№ 54№ 55 (3968) 20 Мая 2017г.№ 56 
Вечерний Николаев
Украина НиколаевВечерний Николаев
Николаевская городская газета
На главнуюНаписать нам письмоПоиск по Вечернему НиколаевуВечерний Николаев
Новый номер 
ПОИСК здесь »»

В НОМЕРЕ




 


Реклама в газете


ТЕМА ДНЯ


20 Мая 2017г.

Прочитали: [910]

Станислав Козлов

Полет над водой

Вечерний Николаев
В минувшие выходные на Николаевщине и Херсонщине произошли знаковые события. 13 мая в свой первый рейс из Вознесенска в Николаев отправилось пассажирское судно на подводных крыльях компании «НИБУЛОН». А на следующий день из Голой Пристани в Херсон прибыло другое судно аналогичного типа. Таким образом, сразу в двух областях Украины стартовали перевозки пассажиров по внутренним водным путям. Лидер аграрного сектора Украины – ООО СП «НИБУЛОН», которое четыре года назад системно занялось судостроительной деятельностью, теперь становится еще и пассажирским перевозчиком. Событие, которого многие ждали с нетерпением, наконец-то свершилось!
В Вознесенске проводить теплоход, совершающий первый рейс, собралось огромное количество людей. Они группами заходили на судно, осматривали его, фотографировались и уступали место следующим. Желающих осмотреть изнутри «ракету», как ее по привычке называют в народе, собралось настолько много, что отплытие пришлось даже немного отложить.
– Патриотизм – это не борщ и вышиванки, – сказал, обращаясь к собравшимся, городской голова Вознесенска Виталий Луков. – Патриотизм – это и готовность пожертвовать своей жизнью ради Украины, это и самоотверженный труд на благо страны, это и такие мощные современные предприятия, как «НИБУЛОН». Все это – патриотизм. В условиях войны мы должны еще больше работать, развивать страну и наш город.
По словам В.Лукова, в странах Запада водный транспорт является одним из наиболее развитых и популярных. У нас же он только начинает возрождаться и развиваться на современном уровне. К счастью, Верховная Рада отправила на доработку законопроект №2475а «О внутреннем водном транспорте», который бы заполонил украинские реки «мусорными» судами из оффшоров, и в то же время повысил бы себестоимость речных перевозок для отечественных операторов.
– Необходимо дать понять всем народным избранникам, что нам нужно развитие страны, нужен недорогой водный транспорт, нужно уменьшить с его помощью нагрузку на автодороги, – продолжил Виталий Луков. – Спасибо «НИБУЛОНу» и всем вознесенцам, которые откликнулись на нашу просьбу о помощи в восстановлении причала. Это сложная и недешевая работа, которую еще следует оформить документально, но начало есть, надежда есть.
Вознесенск оказался единственным населенным пунктом в Николаевской области, который за счет собственных ресурсов решил проблему с причальным сооружением для пассажирского судоходства. Здесь решили восстановить тот причал, который существовал еще в советское время.
– Примерно год назад генеральный директор компании «НИБУЛОН» Алексей Вадатурский обратился ко мне с предложением возобновить перевозки пассажиров по реке, – вспоминает вознесенский мэр Виталий Луков. – Тогда я просто не поверил. Но позже, побывав на строительстве «нибулоновского» терминала, я понял, что этот человек держит слово. Решить вопрос было непросто, ведь у нас нет ни специалистов по причалам, ни соответствующих знаний. Поэтому мы решили пойти по самому разумному пути – восстановить тот причал, который когда-то был в Вознесенске, оборудовать удобный спуск к воде, благоустроить прилегающую территорию.
Следует обратить внимание читателей, что с николаевскими причалами вообще вышла непонятная история. Еще в прошлом году было объявлено о планах возрождения пассажирского судоходства, руководители нашей области и города с удовольствием катались на «нибулоновской» «ракете». Предприятие обзавелось тремя пассажирскими судами на подводных крыльях, оборудовало их согласно действующим в Украине правилам, получило лицензию на пассажирские перевозки водным транспортом, прошло сбор необходимых согласований, получение сертификатов. И вдруг, накануне запуска регулярных рейсов, на совещании в облгосадминистрации прозвучало утверждение, что чиновники случайно узнали об этом проекте из средств массовой информации. А заодно выставили к компании ряд претензий. К примеру, оказалось, что в области с юридической точки вообще нет ни одного причала, с помощью которого можно осуществлять пассажирские перевозки. Точнее, причалы то есть, но бумаги на них не оформлены должным образом.
– Мы протралили и углубили Южный Буг на протяжении от Николаева до Херсона, во всех причальных пунктах провели водолазное обследование лицензированной фирмой под контролем регистра судоходства и «Госгидрографии», – рассказывает заместитель генерального директора компании «НИБУЛОН» по безопасности судоходства, строительству и эксплуатации флота Андрей Волик. – Что же касается самих причалов – мы не их владельцы. Именно владельцы должны обеспечить их осмотр регистром и получение соответствующих документов. Говорят, у нас нет ни одного причала для пассажирских перевозок с полностью оформленным пакетом документов. Но почему тогда ходят пассажирские суда на Корениху, почему ходят прогулочные катера с нижней набережной Флотского бульвара? Почему к ним нет претензий? Владельцы причалов – местные власти – должны оформить все документы с регистром судоходства. Мы свою часть работы выполнили. Надеемся, что и они выполнят свою.
Как подчеркнул директор судоходной компании «НИБУЛОН» Евгений Игнатенко, все три их пассажирских судна на подводных крыльях «НИБУЛОН Экспресс» полностью готовы к эксплуатации. А главное – обеспечена безопасность пассажиров и экипажа – есть необходимое аварийное, противопожарное оборудование, спасательные круги и жилеты. Все это в полном порядке, сертифицировано и протестировано, проведены ходовые испытания судов под нагрузкой.
Для компании «НИБУЛОН» данный проект является не коммерческим, а социальным. Цены на билеты установлены на уровне автобусных. На прибыль в обозримой перспективе здесь не рассчитывают. Но в отличие от цивилизованных стран, украинское государство вынуждает покупать топливо для речного флота с уплатой акцизного сбора… на ремонт дорог. Ходят суда по воде, а платят за ремонт дорог. Ну не абсурд ли?! Особенно, если учесть, что именно флот «НИБУЛОНа» в значительной степени снимает нагрузку с украинских дорог, позволяет сократить использование для перевозки зерна большегрузных машин. В других странах топливо для судов даже подкрашивают специальными красителями, чтобы отличить его от автотоплива и избежать акцизных злоупотреблений. А у нас вместо этого отдельные народные депутаты помимо акциза пытаются, с помощью законопроекта №2475а «О внутреннем водном транспорте», ввести еще и речной сбор, что сделает себестоимость речных перевозок вообще заоблачной. Слава Богу, парламент эту инициативу не поддержал.
Но большинство николаевцев в эти проблемы не вникает. Им интересно другое: как будут ходить суда на подводных крыльях и каковы цены на билеты?
Рейсы будут выполняться по нескольким маршрутам. Один из них – «Вознесенск – Ковалевка – Новая Одесса – Николаев». Здесь переходы планируют осуществлять по пятницам, субботам, воскресеньям и понедельникам. А в остальные дни судно будет выполнять прогулочные рейсы от набережной нижнего БАМа. Его можно будет арендовать для празднования корпоративов, выпускных вечеров и т.д. Цена путешествия на линии «Вознесенск – Николаев» составит 75 грн. от одного конечного пункта до другого. В июне планируется и запуск маршрута «Николаев – Очаков – Кинбурнская коса». Расписание рейсов будет обнародовано позже. Здесь стоимость проезда от одного конечного пункта до другого составит 150 грн., между Николаевом и Очаковом – 72 грн. Помимо этого ежедневные речные пассажирские перевозки будут осуществлять и на Херсонщине по маршруту «Новая Каховка – Херсон – Голая Пристань».
К организации причальной инфраструктуры на Кинбурне специалисты компании отнеслись с особой ответственностью. Установление специального плавучего причала для швартовки судов на подводных крыльях позволит не нарушать экосистему и сохранить биоразнообразие Национального природного парка «Белобережье Святослава». Этот причал из пенобетона уникален для Украины. Он будет установлен в расстоянии 150-170 метров от берега с целью обеспечения необходимой глубины для безопасного подхода судна (2,5-3,0 м). К причалу подведут подходной мостик из металлобетонных конструкций.
Билеты можно будет приобрести непосредственно на судне. Подробности об организации рейсов и заказе индивидуальных туров можно узнать на сайте компании «НИБУЛОН» (www.nibulon.com), на страничке предприятия в социальной сети «Фейсбук», а также по телефонам: (050) 4359771, (050) 4937696.
…Итак, первый рейс из Вознесенска. Когда все желающие посетили судно и вдоволь нафотографировались, команда проводит краткий инструктаж с пассажирами по технике безопасности. Наконец, «НИБУЛОН Экспресс-3», ведомый умелыми руками капитана Николая Ждана, отходит от причала по Мертвоводу, быстро набирает скорость и выходит в русло Южного Буга. 24-метровое судно словно летит над водной поверхностью на скорости под 60 километров в час. Но скорость практически не ощущается в комфортном салоне на 53 посадочных места, лишь за иллюминаторами стремительно пролетают береговые пейзажи. К слову, в отличие от обычных междугородных автобусов, здесь есть нормальный туалет. А весь путь до Николаева с учетом заходов в Ковалевку и Новую Одессу будет занимать неполных два часа.
Наблюдая за живописными берегами Южного Буга, осознаешь, что прокатиться на такой «ракете» можно просто из познавательных соображений. Наверняка, значительную часть пассажиров в будущем составят туристы и отдыхающие, желающие выбраться за город.
Вот мы и в Николаеве. Как оценивают поездку на «нибулоновском» экспрессе его первые пассажиры?
– Аж дух захватывает, – признается жительница Вознесенска Виктория. – Приятно, что возрождена традиция путешествий по воде.
– Я благодарна «НИБУЛОНу» за возможность такого путешествия: очень удобно, комфортно, быстро, – вторит ей вынужденная переселенка Алла из нещадно обстреливаемой сепаратистами прифронтовой Авдеевки. – Мне очень понравилось, получила море удовольствия. Это совсем не то, что ехать на машине, да еще и по нашим дорогам. Знаю, о чем говорю, ведь я и сама водитель.
На следующий день, в воскресенье, первый рейс совершает и «нибулоновский» экспресс на Херсонщине. На херсонской набережной неподалеку от гостиницы «Фрегат» из только что причалившей «ракеты» вываливают десятки голопристанских школьников. На улице пасмурно, моросит дождь, но они словно не замечают погоды, а их лица светятся от ярких улыбок. Еще бы, такое путешествие! Если их родители еще хоть как-то помнят советские суда на подводных крыльях, то для них такая поездка по Днепру – впервые в жизни.
– Поздравляю вас всех с открытием регулярной пассажирской линии, – приветствует их глава Херсонской облгосадминистрации Андрей Гордеев. – Теперь вы можете путешествовать по реке, отдыхать.
Сияют лица у Херсонского городского головы Владимира Миколаенко и у его голопристанского коллеги Александра Бабича. Это и понятно, ведь их города получили дополнительный стимул для привлечения туристов. А кому-то, возможно, просто будет удобно ездить по утрам из Новой Каховки и Голой Пристани в Херсон на работу.
В Херсоне, как и в Вознесенске, местные власти помогли с обустройством причала. Правда, тут и строить ничего не пришлось – просто убрали часть ограждения на набережной для швартовки судна, а «нибулоновцы» провели водолазное обследование, дабы проверить глубины.
Возобновление речных пассажирских перевозок – историческое событие для нашего региона, впрочем, как и для всей Украины. Несомненно, эти рейсы будут пользоваться популярностью и у местных жителей, и у их гостей. «Ракеты» под украинскими флагами и с украинскими экипажами, конечно, не настолько сильно, как несамоходные суда вкупе с буксирным флотом, но все же немножечко тоже снизят нагрузку на автодороги. Повысится и туристическая привлекательность нашего степного края, для которого «НИБУЛОН» бескорыстно сделал очередное доброе дело.
Станислав Козлов.
Фото ООО СП «НИБУЛОН».
 
    СЛУЧАЙНО ВЫБРАННЫЕ СТАТЬИ:   

    ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ЭТУ ТЕМУ:   


ТЕМА ДНЯ из предыдущего №

Вечерний Николаев
Словакия приветствует Украину
В словацком городе Кошице прошли «Дни Украины», где Николаев представил один из коллективов Дворца творчества учащихся — «Народный художественный коллектив» ансамбль танца «Джерельце» (руководитель Анна Макарова), сообщает пресс-центр Дворца творчества учащихся. ...
Подробнее Читали: [648] Отзывы: [0]


РЕГИСТРАЦИЯ здесь »»
 
E-mail:
Пароль:
  Забыли?

Реклама на сайте

Предыдущий номер
№ 54 (3967)
54 (3967)




 

Просто напомним:
Это № 55 (3968)
от 20 Мая 2017г.


№ 54    № 56

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vn.mk.ua обязательна.
© 2002-2007
© Вечерний Николаев
© Дизайн: Kabba Design Group
© Хостинг: Фарлеп
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru