№ 49№ 50 (3963) 06 Мая 2017г.№ 51 
Вечерний Николаев
Украина НиколаевВечерний Николаев
Николаевская городская газета
На главнуюНаписать нам письмоПоиск по Вечернему НиколаевуВечерний Николаев
Новый номер 
ПОИСК здесь »»

В НОМЕРЕ




 


Реклама в газете


ЭТО ИНТЕРЕСНО


06 Мая 2017г.

Прочитали: [1160]

Наталья Христова

Почти ботанический сад

Вечерний Николаев
С приходом весны николаевцы с удовольствием отправляются в парки, чтобы полюбоваться цветущими экзотическими деревьями. Второй по величине дендропарк (первый – в зоопарке) находится в детском городке «Сказка»: здесь растут альбиция шелковая, павловния (адамово дерево), тюльпанное дерево, магнолия, слива Писсарда, сакура, гинкго и другие. Как разобраться – кто есть кто? Чтобы пополнить знания в первую очередь юных горожан, в октябре прошлого года началась разработка проекта «Казка міста».
- Вместе с Олегом Деркачом, заслуженным природоохранником Украины, с 2013 года мы описываем древесно-кустарниковую растительность парков и скверов Николаева. В прошлом году были описаны растения детского городка «Сказка» и вот что оказалось: всего в «Сказке» насчитали 66 видов древесно-кустарниковой растительности. Кроме акаций, лип, платанов, здесь можно увидеть множество нетрадиционных для нашей местности растений. Проект осуществляется Николаевским филиалом НЭЦУ при финансовой поддержке Национального экологического центра Украины. Рядом с деревьями в «Сказке» мы установили 120 именных табличек с украинскими и латинскими названиями и QR-кодом. Этот код считывается мобильным телефоном или планшетом - как обычный штрих-код - и при расшифровке выдает ссылку на полное описание данного объекта. Такие таблички будут первым помощником экскурсоводу в проведении научно-познавательной экскурсии по экотропе, - рассказали участницы проекта Алена Бурятинская и Анна Космачева.
Кроме того, в городке «Сказка» был установлен стенд с картосхемой, на которой указаны «ТОР - 20 растений». Благодаря стенду, можно получить уникальную информацию о наиболее интересных деревьях и кустарниках дендропарка и найти их с помощью схемы. Ну вот, к примеру, что вам известно о дереве Гинкго билоба? Оказывается, оно существует на Земле на протяжении 300 миллионов лет, то есть – это современник динозавров! В его листьях содержаться древние фрагменты ДНК от потомков – голосеменных папоротников и более древних предков – водорослей. А сам гинкго является прародителем всех хвойных деревьев – елей и сосен. Это необычайно выносливое растение - в Хиросиме до сих пор растут деревья, пережившие взрыв атомной бомбы в 1945 году, поэтому в Японии оно считается символом долголетия и стойкости…
Ну как? Правда – вам сразу же захотелось пойти посмотреть на это уникальное дерево! С сентября нынешнего года сотрудник Городского центра экологической информации и культуры библиотеки-филиала №2, библиотекарь Алена Бурятинская начнет проводить в «Сказке» научно-познавательные бесплатные экскурсии для горожан.
Наталья Христова.
Фото Алены Бурятинской.
 
    СЛУЧАЙНО ВЫБРАННЫЕ СТАТЬИ:   

    ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ЭТУ ТЕМУ:   


ТЕМА ДНЯ из предыдущего №

Вечерний Николаев
Время поднимать паруса
2 мая в Николаевском областном яхт-клубе состоялось торжественное открытие 130-го парусного сезона, а для николаевцев, и особенно гостей города, наступил период, когда дух захватывает от простора, красоты парусов над лиманом и криков чаек.
Директор Николаевского областного яхт-клуба Игорь Чеботарев акцентировал внимание на том, что старт 130-го парусного сезона совпадает со 130-летним юбилеем собственно яхт-клуба. ...
Подробнее Читали: [512] Отзывы: [0]


РЕГИСТРАЦИЯ здесь »»
 
E-mail:
Пароль:
  Забыли?

Реклама на сайте

Предыдущий номер
№ 49 (3962)
49 (3962)




 

Просто напомним:
Это № 50 (3963)
от 06 Мая 2017г.


№ 49    № 51

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vn.mk.ua обязательна.
© 2002-2007
© Вечерний Николаев
© Дизайн: Kabba Design Group
© Хостинг: Фарлеп
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru