№ 46№ 47 (3960) 27 Апреля 2017г. 
Вечерний Николаев
Украина НиколаевВечерний Николаев
Николаевская городская газета
На главнуюНаписать нам письмоПоиск по Вечернему НиколаевуВечерний Николаев
Новый номер 
ПОИСК здесь »»

В НОМЕРЕ




 


Реклама в газете


ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ


27 Апреля 2017г.

Прочитали: [409]

Мошенники вышли на «охоту» за пенсионерами

Вечерний Николаев
Поводом для беседы с директором городского территориального центра социального обслуживания департамента труда и социальной защиты населения Николаевского городского совета Любовью Самерхановой послужили участившиеся в городе случаи мошенничества по отношению к людям старшего возраста со стороны «липовых»  работников органов социальной защиты, пенсионных фондов, благотворительных организаций, медицинских учреждений  и торговых представительств.
– Каким образом вы защищаете людей преклонного возраста от «знакомства» с ними?
– Мы ведем разъяснительную работу с населением в наших отделениях, на встречах, распространяем листовки, буклеты, выступаем на радио, говорим об этом в телепередачах. Очень часто разговариваем индивидуально. В наши социальные службы нередко обращаются пожилые люди, рассказывая о том, что их пытались обмануть: предлагали получить добавку к пенсии, обменять старые купюры на новые, приобрести товары или лекарства по сниженным ценам. Хочу отметить, что звонящие к нам – это наши подопечные, которые действительно состоят на учете в городском территориальном центре, обслуживаемые постоянными социальными работниками. Однако в городе живет немало пожилых людей вне нашей опеки. Зачастую им не хватает внимания и общения. Оттого пенсионеры, как правило, доброжелательно встречают «гостей»-мошенников.
– Как именно ваши сотрудники предупреждают об опасности пенсионеров?
– Просят быть более внимательными. Объясняют, что среди людей, которые без предупреждения звонят или приходят в дом, могут быть аферисты и плуты. Рассказывают, как те себя ведут. Обычно они выдают себя за работников службы социальной защиты, благотворительных фондов, якобы приносят доплату к пенсии, предлагают купить по сниженным ценам продукты или обменять деньги. В таких случаях следует задуматься над тем, откуда эти люди знакомы с «трудным положением» конкретного человека и откуда такая «щедрость».
– Возможно, вы хотите перечислить некие «табу», которые следует соблюдать? Существуют правила, которые надо знать?
– Несомненно, поэтому еще раз хочу предупредить: социальные работники, которые обслуживают одиноких и одиноко проживающих граждан, имеют соответствующие удостоверения; никогда социальные работники не останавливают людей на улицах с предложениями о помощи; социальный работник не уполномочен менять деньги, не приходит рано утром и поздно вечером; никаких обменов купюр в настоящее время государство не проводит и лиц, которым бы это поручали, не существует; если вы или ваши родственники, соседи или знакомые хотят получить помощь социальной службы, то только по вашему звонку, в рабочее время, после предварительного договора о времени посещения, к вам придут руководитель отдела и социальный работник с соответствующими документами, и никакой оплаты за услуги не попросят.
– Спасибо за разъяснение. Информация, которой вы поделились, касается людей старшего возраста, но без помощи молодежи с проблемой не справиться. Надо, чтобы молодое поколение не оставляло без внимания своих родителей, родственников, соседей, тех людей, которые в силу своего преклонного возраста или состояния здоровья не всегда адекватно реагируют на посторонних граждан. Напомните, куда можно обратиться в случае необходимости?
– Во-первых, никогда не впускайте незнакомцев в дом. Во-вторых, если к вам пришли представители официальных органов – попросите предъявить удостоверяющие личность документы, спросите номер телефона учреждения и позвоните для уточнения самого факта направления к вам. В-третьих, если обоснованные подозрения все же возникли, звоните в полицию по номеру «102» или в районные отделения городского территориального центра социального обслуживания: Заводский район – 47-59-81, Корабельный район – 64-60-27, Ингульский район – 21-71-35, Центральный район – 47-76-78.
Беседовала Галина Долганова.
 
    СЛУЧАЙНО ВЫБРАННЫЕ СТАТЬИ:   

    ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ЭТУ ТЕМУ:   


ТЕМА ДНЯ из предыдущего №

Вечерний Николаев
Елена Кураса
КРАСОТА – СРЕДИ БЕГУЩИХ!
Субботу, 22 апреля,  около пятисот николаевцев под лучами впервые выглянувшего за несколько дней солнышка решили посвятить здоровому образу жизни, приняв участие в «Николаевском полумарафоне», взяв с собой «группы поддержки» в составе друзей и родных. Некоторые из них даже плакаты самодельные держали: «Беги, папа, беги!». ...
Подробнее Читали: [723] Отзывы: [0]


РЕГИСТРАЦИЯ здесь »»
 
E-mail:
Пароль:
  Забыли?

Реклама на сайте

Предыдущий номер
№ 46 (3959)
46 (3959)


Читайте свежие городские хроники



 

Просто напомним:
Это № 47 (3960)
от 27 Апреля 2017г.


№ 46    

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vn.mk.ua обязательна.
© 2002-2007
© Вечерний Николаев
© Дизайн: Kabba Design Group
© Хостинг: Фарлеп
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru