№ 46№ 47 (3960) 27 Апреля 2017г. 
Вечерний Николаев
Украина НиколаевВечерний Николаев
Николаевская городская газета
На главнуюНаписать нам письмоПоиск по Вечернему НиколаевуВечерний Николаев
Новый номер 
ПОИСК здесь »»

В НОМЕРЕ




 


Реклама в газете


ЧТОБЫ ПОМНИЛИ


27 Апреля 2017г.

Прочитали: [244]

Наталья Христова

Чернобыль. Июнь 1986-го

Вечерний Николаев
На старой фотографии они радостные, улыбающиеся, полные энтузиазма. Еще бы: такая почетная миссия – быть ликвидаторами аварии на Чернобыльской АЭС! В 1986 году спасать страну от вышедшего из-под контроля атома ринулись добровольцы из разных уголков Страны Советов: из Азербайджана, Армении, Узбекистана, Казахстана, Киргизии и, в первую очередь, Украины.
Эти молодые строители – наши земляки, после аварии на ЧАЭС они приехали работать в Чернобыль из города Южноукраинска. Кто – по зову сердца, кто – за тройной зарплатой и с надеждой на будущую квартиру. А фотографию 30 с лишним лет назад сделал николаевский журналист, редактор молодежной газеты «Ленінське плем’я» Юрий Демченко. В числе других коллег по перу он был командирован в «горячую точку», чтобы привезти оттуда репортаж с места событий. «Чорнобиль у червні» – так назывался материал, опубликованный в газете.
Из статьи:
«Прикмети напруженого ритму впадають в око відразу, як в’їжджаємо в райцентр Поліське, де нині містяться основні служби забезпечення робіт. Зранку до вечора курсують вулицями поливальні автомобілі, прибивають пил. У справах поспішають люди в білосніжних спецівках. То тут, то там бачиш великі намети служби дезактивації, пости дозиметрії. Зупиняємося біля одного з них і незабаром упевнюємося, що на нашому одягу радіація – в межах тутешнього фону. Однак, дізнавшись, що ми прямуємо до Чорнобиля, медик радить подбати про безпеку – надягти головні убори, роздобути респіратори. Про всякий випадок…
І ось ми вже мчимо повз порослі травою городи, незвично пусті ферми, безлюдні сільські подвір’я. Понад дорогою розмістилися цілі наметові містечка, вишикувалися на відстої автоколони. Шлях на Чорнобиль перетинає шосе, по якому рухається на північ потік «КамАЗів».
Промайнув на перехресті вказівник: «Прип’ять – 17 кілометрів».
А незабаром бачимо інший – «м. Чорнобиль»… Не викликає радісних почуттів місто, тротуарами якого на бігає галаслива дітвора, у скверах якого й досі зустрічаються попереджувальні таблички. Однак воно живе і працює, вулицями снують машини, до продовольчих магазинів, на пошту заходять люди в спецівках...».
Это был первый журналистский десант, отправленный по распоряжению ЦК ЛКСМ Украины в Чернобыль для освещения – ну, понятное дело – трудового энтузиазма и подвига комсомольцев. Однако пишущую братию, рассчитывавшую на то, что они смогут побывать в самом центре событий, к разрушенному реактору не допустили: корреспонденты перемещались только по специальным пропускам в пределах запретной 30-километровой зоны, встречались с руководителями различных служб и непосредственно с ликвидаторами. А к вечеру того же дня группу журналистов вернули назад в Киев – в Чернобыле было опасно.
И только неугомонный николаевец Юрий Демченко, случайно встретившись с земляками из Южноукраинска, уезжать так быстро не собирался. Раззнакомился с бригадой, и ребята дали ему «униформу», благодаря которой журналист «затерялся в толпе»: белые брюки, куртка, шапочка, бахилы, респиратор. Так везде и ходил. Вахтовики – те, что прокладывали тоннель под разрушенным реактором и заливали площадку бетоном, – жили на острове, в бывшем пионерском лагере. Суточная смена бригады на вахте – всего 3 часа. А сама рабочая командировка для вахтовиков – всего две недели. Они имели дело отнюдь не с мирным атомом.
Из статьи:
«У штреку, пробитому шахтарями, вони вкладають армований бетон. Працюють з 2 червня і вже є зримі результати – половина захисної підземної плити готова. Коли її зроблять, поведуть угору стіни, які оточать реактор і утворять для нього своєрідний саркофаг. Згори накриють «кришкою», залишивши технологічні отвори, аби науковці могли стежити за поведінкою похованого. Це буде в липні...».
Чтобы подготовить под реактором площадку для бетонирования, «первопроходцами» работали донецкие шахтеры. Трудиться им приходилось вручную, буквально лопатами. Сыпучий песчаный грунт и 120 тысяч тонн над головой – потому никак нельзя было допустить вибрации, которую могла бы вызвать работа механизмов. Какие еще нужны доказательства геройства? Каждая смена длилась не «всего три» часа, а «целых три».
Мечта Юрия Демченко не сбылась – проникнуть вместе с бригадой поближе к разрушенному реактору ему не удалось. Уж слишком жесткий оказался контроль «на подступах» к опасной зоне. И пока ребята были на смене, бездействующий журналист отправился… на рыбалку.
– Представляешь, протоптана тропинка к реке – она обеззаражена, по ней можно спокойно ходить. А справа, слева метрах в трех от тропинки – десятки белых флажков, воткнутых в землю с надписью «Заражено». В этих местах счетчик Гейгера не только начинал трещать – выл, как сирена, – вспоминает сегодня очевидец тех далеких событий.
Рыба в этот день ловилась отменно, клевала, как сумасшедшая. Наловил столько, что сварили уху и хватило на всех 30 человек. Юрий Николаевич угостил ребят николаевским пивом – целый ящик тащил с собой из Николаева. Построенный по чехословацкому проекту пивзавод «Янтарь» в те годы особенно славился своей продукцией. В душевной компании и беседа откровенная завязалась – заговорили о том, о чем следовало бы молчать.
На острове журналист жил три дня: общался с людьми, собирал информацию для статьи, просил ребят взять с собой на вахту фотоаппарат и сделать снимки разрушенного реактора. Но снимки не получились: то ли действительно излучение такое было, что пленку засвечивало, то ли засвечивали специально – чтобы информация не просачивалась в большой мир. Тогда уже вся 30-километровая зона была «под колпаком» секретности.
В своей статье Юрий Демченко назвал фамилии ликвидаторов из Южноукраинска, с которыми подружился в Чернобыле, поместил фотографию всех 30 человек. А в 2011 году, когда страна вспоминала печальную дату спустя 25 лет после аварии на Чернобыльской АЭС, Юрий Николаевич попытался найти людей, изображенных на фотографии. Ее разместили в разных средствах массовой информации Николаевской области, показали на телеканалах. Не откликнулся никто… Живы ли? И для скольких из них Чернобыль стал роковой вехой в судьбе?
Из статьи:
«Олександра Бурдейного, Віталія Диченка, Олександра Соколовського, Анатолія Петрушкова, Сергія Мельникова, Олександра Четверикова, Сергія Рижука, Леоніда Скунського, Сергія Хоршука, Сергія Уманця, Сергія Ігнатьєва та їхніх товаришів замінять інші земляки. Роботи для добровольців вистачить. Паралельно з похованням реактора підрозділи об’єднання «Гідроспецбуд» починають робити стіну-завісу для затримки в зоні АЕС підземних вод. Спеціальним розчином, який готують у Черкаській області, буде залито десятикілометрову траншею 35 метрів завглибшки і в метр завширшки. В Чорнобиль уже надійшло 12 унікальних імпортних станків для цієї грандіозної роботи, ще близько сорока виготовляються в Радянському Союзі. Замкнути кільце планують до листопада».
Одно из самых сильных впечатлений того далекого июня – пустынный город: брошенные во дворах детские игрушки, вывешенное после стирки белье, которое к тому времени «сушилось» на балконах уже месяца полтора… Ни единого животного – отстреляли всех. Жуткое зрелище. Мародерство начнется позже, а пока вся страна застыла в недоумении. Потому что над головой – такое синее благостное небо, и солнце ласковое, и вся природа – весенняя, свежая, буйствует ярко-зеленой листвой. А эти смертоносные лучи никак не увидеть, не почувствовать – в их существование даже трудно поверить.
…Добираться домой редактору газеты «Ленінське плем’я» Юрию Демченко пришлось на перекладных. Сначала первый попавшийся бетоновоз довез его до Иванкова, из Иванкова – в Васильков, там пересадка до Умани, следом – Кривое Озеро, Первомайск, Вознесенск... Где автобусом, где автостопом. И на этом непростом пути самым ярким впечатлением стала… клубника. В Василькове на рыночке увидел россыпи красивейшей, крупной, одна в одну, сияющей ягоды. Урожай на нее был в том июне невиданный. Три рубля стоила целая корзина. Но мало кто решался ее покупать.
Наталья Христова.
 
    СЛУЧАЙНО ВЫБРАННЫЕ СТАТЬИ:   

    ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ЭТУ ТЕМУ:   


ТЕМА ДНЯ из предыдущего №

Вечерний Николаев
Елена Кураса
КРАСОТА – СРЕДИ БЕГУЩИХ!
Субботу, 22 апреля,  около пятисот николаевцев под лучами впервые выглянувшего за несколько дней солнышка решили посвятить здоровому образу жизни, приняв участие в «Николаевском полумарафоне», взяв с собой «группы поддержки» в составе друзей и родных. Некоторые из них даже плакаты самодельные держали: «Беги, папа, беги!». ...
Подробнее Читали: [723] Отзывы: [0]


РЕГИСТРАЦИЯ здесь »»
 
E-mail:
Пароль:
  Забыли?

Реклама на сайте

Предыдущий номер
№ 46 (3959)
46 (3959)


Читайте свежие городские хроники



 

Просто напомним:
Это № 47 (3960)
от 27 Апреля 2017г.


№ 46    

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vn.mk.ua обязательна.
© 2002-2007
© Вечерний Николаев
© Дизайн: Kabba Design Group
© Хостинг: Фарлеп
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru