№ 46№ 47 (3960) 27 Апреля 2017г. 
Вечерний Николаев
Украина НиколаевВечерний Николаев
Николаевская городская газета
На главнуюНаписать нам письмоПоиск по Вечернему НиколаевуВечерний Николаев
Новый номер 
ПОИСК здесь »»

В НОМЕРЕ




 


Реклама в газете


ЭТО ИНТЕРЕСНО


27 Апреля 2017г.

Прочитали: [301]

Елена Кураса

Мохнатое «оружие» николаевской полиции

Вечерний Николаев
Давненько мы не навещали кинологический центр ГУ Нацполиции в Николаевской области, который в этом году отмечает свое 30-летие! Еще с тех, довоенных времен. Служебные псы, ранее патрулирующие вместе с инспекторами-кинологами городские улицы, с некоторых пор там уже не появляются. Реформа полиции их пока не коснулась: в патрульном автомобиле места им нет. Правда, с некоторых пор в Николаеве появились пешие патрули – вот им-то подмога кинолога с собакой не помешала бы. Но набора таких специалистов в новую полицию пока не проводят.
Несмотря на это, «собачья работа» не прекращается по другим направлениям. Четвероногий «контингент» кинологического центра специализируется на розыске, поиске взрывчатых веществ, патронов и т.д., наркотиков и прекурсоров, конвоировании подсудимых, обыске транспортных средств. Что касается поиска-обыска, то он бывает трех видов – ручной поклажи, помещений и машин. Как в Николаеве, так и в зоне АТО. Как раз недавно оттуда вернулся младший инспектор-кинолог, сержант полиции Евгений Хмелинский с лабрадоршей Блондой: они провели месяц на одном из блокпостов на линии разграничения. На счету Блонды за это время – граната РГД-5, которую она учуяла в бардачке автомобиля во время обыска транспортных средств, въезжающих с оккупированной территории. Боевую «эстафету» от нее принял «немец» Дик, в рамках ротации на днях отправившийся на передний край со своим хозяином А. Воробьевым. Прошлой зимой они там отличились настолько, что начальник ГУ Нацполиции в Донецкой области В.В. Аброськин направил благодарность с ходатайством об их поощрении Ю.Л. Морозу, главе николаевской полиции, где отметил заслуги младшего инспектора-кинолога, сержанта полиции Александра Воробьева, который со своей служебной собакой выявил и изъял 5 единиц огнестрельного оружия, 677 патронов к нему, 2 гранаты Ф-1, штык-нож. Вместе с Диком он помешал незаконному вывозу этого вооружения в Волынскую область. Было это в декабре прошлого года на Покровском блокпосту.
Начальник ГУНП в Николаевской области полковник полиции Юрий Мороз внял ходатайству коллеги и вручил сержанту ценный подарок – наручные часы.
А Евгений Хмелинский, имеющий на своем попечении, кроме Блонды, еще и немецкую овчарку Барона, немного рассказал о перипетиях такой службы, которая и опасна, и трудна: с 8.00 до 19.00 необходимо дежурить на блокпосту в бронежилете в любую погоду, досматривая автобусы и машины, которые целый день тянутся и тянутся с «той стороны»... Собака «обедает» и запивает корм тут же, на месте.
Начальник КЦ Олег Зелинский и его заместитель Вадим Шевчук постарались познакомить нас если не с каждым обитателем вольеров, то со многими, попутно отвечая на многочисленные вопросы. Кстати, Вадим Шевчук уже сидел, если можно так выразиться, «на чемоданах»: он назначен старшим сводной кинологической группы из представителей кинологических центров 8-ми областей и со дня на день ждал отъезда в зону АТО. Вместе с ним этого же ожидал и его любимец Лорм.
Кроме трех аттестованных кинологов-инспекторов, на попечении которых находятся по два пса, в кинологическом центре работают шестеро проводников, ухаживающих за собаками. Они чистят вольеры, утепляют их на зиму соломой, вычесывают своих питомцев, выгуливают их, подметают территорию. Есть и два повара. В этой связи заговорили о собачьем рационе: в дневную норму, утвержденную Постановлением Кабинета министров №1348 от 15 октября 2001 года, входит сухой корм, особенно хорош он для командировок, каши пшенная, ячневая (пшеничной не кормят – у животных может возникнуть аллергия). В сутки собаке положены 500-600 граммов мяса второй категории или конины, или до полутора килограммов мясных субпродуктов второй категории, жир, овощи, витамины и т.д. В общем и целом с кормежкой проблем нет: финансируется собачье питание из бюджета и, по словам Олега Зелинского, добрые люди помогают. Интересно, что для собак, охраняющих вредные для их здоровья объекты, этим же Постановлением предусмотрены пол-литра молока в день!
Если говорить о разнообразии пород, использующихся николаевской полицией для поиска, патрульно-розыскной службы, поиска наркотиков, взрывных устройств и оружия, то в центре воспитывают немецких и одну бельгийскую овчарку, ротвейлеров, лабрадоров, а азиатские овчарки используются для охраны территории самого кинологического центра – один вид этих серьезных псов отпугнет любого хулигана и «протрезвит» гуляку, случайно очутившегося не в том месте и не в то время.
Достопримечательностью центра можно назвать немецкую овчарку Анзора, специализирующегося на розыске наркотиков. Это он обнаружил в стоге сена в Братском районе 20 кг конопли! И 50 мл концентрированного опия в тайнике, устроенном в спинке дивана в одном из домов на улице Пушкинской. А на улице Жукова Анзор раскопал тайник с «пластилиновым» опиеподобным веществом прямо в цветочной клумбе. Не говоря уже о пистолете, который он «вынюхал» при обыске в Ингульском районе.
 Кроме «прогулки» по территории, руководство кинологического центра предоставило возможность понаблюдать за результатами общего курса дрессировки. На подготовку служебной собаки уходит год, а готовить щенка к службе начинают с 9 месяцев, когда у него уже сформирована нервная система. Кинологи продемонстрировали упражнение по поиску ветоши, пропитанной запахом тротила, спрятанной под одним из нескольких ящиков – с этим успешно справились Блонда и Лорм, тщательно обнюхав 8 ящиков и точно улегшись возле прячущего искомое. А также выявление условного взрывного устройства, спрятанного в автомобиле. Техника дрессировки служебных собак, в том числе и по поиску мин, взрывчатых устройств и веществ, оружия и боеприпасов, построена на игре, и поощрением в этом случае служит не лакомство, а оранжевый мячик.
Для успешной дрессировки в кинологическом центре функционирует «запахотека»: ряд герметично закрытых банок, хранящих запах основных наркотических и взрывчатых веществ – опия, анаши, марихуаны, конопли, тротила, пластида...
Наиболее зрелищно выглядело задержание «преступника» в стеганом ватном облачении. По словам Олега Зелинского, задача собак заключается в том, чтобы найти, куда ушел преступник, или откуда он пришел по «запаховой дорожке», а также – работа «по обратному следу». Увидели мы и чудеса дрессуры в преодолении полосы препятствий. Кстати, на соревнованиях, если собака не берет барьер или не желает идти по буму, кинолог берет ее на руки и сам с ней проходит препятствие на время – тогда ему засчитают баллы. Жаль, в программу соревнований не включен трюк, когда псу в процессе погони перед слишком высоким препятствием в прямом смысле подставляет свою спину кинолог. Евгений Хмелевский и Барон выполнили его для нас «на бис»!
Взаимоотношение кинолога и его питомца – штука тонкая. И без настоящей, искренней, преданной, не побоюсь этого слова – любви, ничего не получится. Стоит только понаблюдать, как эти собаки смотрят на своих главных Людей! Результат, показанный Женей Хмелевским и Бароном в ходе 1-го чемпионата Национальной полиции Украины по многоборью кинологов, проходившего в сентябре прошлого года в Мукачево, – тоже тому подтверждение. Женя по возрасту оказался самым младшим кинологом чемпионата. Что не помешало ему получить диплом 3-й степени, а Барону – стать победителем в выборке вещи.
….Бог не засчитывает время жизни, проведенное с собакой, гласит народная мудрость. Если так, то специалисты кинологического центра ГУ Нацполиции в Николаевской области постареют очень нескоро.
Елена Кураса.
Фото Александра Сайковского.
 
    СЛУЧАЙНО ВЫБРАННЫЕ СТАТЬИ:   



ТЕМА ДНЯ из предыдущего №

Вечерний Николаев
Елена Кураса
КРАСОТА – СРЕДИ БЕГУЩИХ!
Субботу, 22 апреля,  около пятисот николаевцев под лучами впервые выглянувшего за несколько дней солнышка решили посвятить здоровому образу жизни, приняв участие в «Николаевском полумарафоне», взяв с собой «группы поддержки» в составе друзей и родных. Некоторые из них даже плакаты самодельные держали: «Беги, папа, беги!». ...
Подробнее Читали: [723] Отзывы: [0]


РЕГИСТРАЦИЯ здесь »»
 
E-mail:
Пароль:
  Забыли?

Реклама на сайте

Предыдущий номер
№ 46 (3959)
46 (3959)


Читайте свежие городские хроники



 

Просто напомним:
Это № 47 (3960)
от 27 Апреля 2017г.


№ 46    

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vn.mk.ua обязательна.
© 2002-2007
© Вечерний Николаев
© Дизайн: Kabba Design Group
© Хостинг: Фарлеп
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru