№ 44№ 45 (3958) 22 Апреля 2017г.№ 46 
Вечерний Николаев
Украина НиколаевВечерний Николаев
Николаевская городская газета
На главнуюНаписать нам письмоПоиск по Вечернему НиколаевуВечерний Николаев
Новый номер 
ПОИСК здесь »»

В НОМЕРЕ




 


Реклама в газете


ПОЧТА


22 Апреля 2017г.

Прочитали: [259]

Не хочу быть бабушкой для всех!

Вечерний Николаев
"Бабушка", "дедушка" - слова семейного обихода, предназначенные для обозначения отношений в семье. И современной женщине совсем не нравится, когда посторонние люди называют её «бабушкой», даже тогда, когда возраст её приближается к возрасту «бабушки». Эти люди ей не родственники и не внуки. С какой стати они называют её «бабушкой»?!
Кроме того, подчеркивать возраст женщины в культурном европейском обществе считается неприличным. А у нас, как только женщина уходит на пенсию, тут уже ставится несмываемая печать на лоб - «пенсионерка». В нашем понимании - это конец жизни, обуза общества. В то же время часто женщины работают после пенсии 10-15-20 лет! Женщины, особенно работающие, хорошо выглядят, не позволяют себе лишний вес, одеваются согласно современной моде, красиво причесаны, пользуются косметикой.
В Европе обращение «бабушка» удивит и возмутит всех, к кому вы так обратитесь. Там есть обращение, принятое в каждой стране: «мадам», «сеньора», «пани», равноценное нашему «госпожа».
В нашей стране, как и в России, поздно было отменено крепостное право. В генетическую память потомков въелись понятия «господа - рабы», «паны - холопы». Мы давно не «рабы» и не «холопы». Но «господами» или «панами» почему-то не можем стать. А ведь это понятие означает только независимость, «господин сам себе»! Это признак самоуважения! Что же в этом плохого?!
Я врач, и мне приходилось работать в африканских странах. В 1981 г. в Республике Мозамбик (бывшая португальская колония) вышел указ президента - обращаться к пациентам только с добавлением слова «сеньор», «сеньора». На следующий же день после указа моя старшая медсестра Тереза обратилась к санитарке: «Сеньора санитарка Амина, подойдите ко мне, будьте любезны!». Сеньора санитарка нисколько не удивилась такому обращению. Умела ли читать и писать «сеньора санитарка» - не знаю. Но мне это очень понравилось.
Такое обращение к любому человеку - к санитарке, уборщице, посудомойке - свидетельствует об уважении и настоящем равенстве между людьми, независимо от их образования и положения в обществе.
Однажды в николаевском трамвае немолодая женщина, работавшая какое-то время в Польше, с явным удовольствием сказала мне: «Там я была «пани»!
Во Франции любая консьержка - «мадам». А у нас - «тётя Катя», «баба Лена». Какие-то странные «родственные» отношения!
Может быть, в каких-то случаях это и неплохо, но людей с высшим и средним образованием, продолжающих работать врачами, техниками, инженерами или успешно преподающих свой предмет, оскорбляет такое обращение.
Я разговаривала со многими женщинами «пенсионного», как у нас говорят, возраста. Все соглашались, что обращение «бабушка» неприятно, обидно и неправильно. Женщина хочет как можно дольше быть привлекательной - просто для себя. Она не хочет вызывать жалость, даже когда признаки возраста, как говорится, налицо.
Я говорю о женщинах, потому что мы более чувствительны и ранимы к словам. В последнее время молодые продавщицы на рынке, удивлённые претензиями «бабушек», язвительно стали обращаться к немолодым женщинам: «девушка!». Как жаль, что им - по возрасту и малообразованности - не дано понять, что образованная женщина "за 60" имеет самоуважение, гордость и независимость.
И не хочет быть «бабушкой для всех»!
Тамара Тарасенко,
врач, кандидат мед. наук.
 
    СЛУЧАЙНО ВЫБРАННЫЕ СТАТЬИ:   

    ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ЭТУ ТЕМУ:   


ТЕМА ДНЯ из предыдущего №

Вечерний Николаев
Станислав Козлов
Лицом к людям
КОМПАНИЯ «НИБУЛОН» НА ДЕЛЕ ДЕМОНСТРИРУЕТ СОЦИАЛЬНУЮ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ БИЗНЕСА ...
Подробнее Читали: [1056] Отзывы: [0]


РЕГИСТРАЦИЯ здесь »»
 
E-mail:
Пароль:
  Забыли?

Реклама на сайте

Предыдущий номер
№ 44 (3957)
44 (3957)




 

Просто напомним:
Это № 45 (3958)
от 22 Апреля 2017г.


№ 44    № 46

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vn.mk.ua обязательна.
© 2002-2007
© Вечерний Николаев
© Дизайн: Kabba Design Group
© Хостинг: Фарлеп
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru