№ 44№ 45 (3958) 22 Апреля 2017г. 
Вечерний Николаев
Украина НиколаевВечерний Николаев
Николаевская городская газета
На главнуюНаписать нам письмоПоиск по Вечернему НиколаевуВечерний Николаев
Новый номер 
ПОИСК здесь »»

В НОМЕРЕ




 


Реклама в газете


ЧТОБЫ ПОМНИЛИ


22 Апреля 2017г.

Прочитали: [280]

Наталья Христова

Едины парус и душа. Судьба и Родина – едины

Вечерний Николаев
Три года назад ушел от нас в мир иной удивительный человек – наш горожанин Юрий Семенович Крючков: почетный гражданин города, педагог, ученый, инженер-конструктор, историк, журналист и писатель, доктор технических наук, профессор, академик АН судостроения Украины, заслуженный работник культуры Украины, член Всеукраинского союза писателей-маринистов и Национального союза журналистов Украины… Он прожил долгую жизнь – 87 лет и оставил после себя богатейшее наследие – научно-технические и исторические открытия, изобретения, исследования, книги, которые однозначно будут востребованы и в ближайшем, и в далеком будущем у разных поколений николаевцев.
Этот человек настолько велик и почитаем всегда был в нашем городе, что горожане приняли решение о создании памятной стелы в честь Юрия Крючкова. Одним из инициаторов проекта – наряду с городским управлением культуры – стал общественный форум «Скамейка». Обсудили вопрос о том, где разместить стелу, и решили: на здании 1-й украинской гимназии, лучшего места не найти. Во-первых, здесь (тогда еще в школе №5) учился Юрий Семенович и всегда говорил о том, что с этой школой связаны лучшие его воспоминания. Во-вторых, здание бывшей Мариинской гимназии – памятник архитектуры местного значения, а значит, частица той николаевской истории, которую так бережно собирал и хранил Юрий Крючков.
…Рядом с мраморным барельефом профессора Крючкова – книга, на ее листах – три надписи: «Ударостойкость», «Теория паруса», «История Николаева». Это три главные науки, которым посвятил свою жизнь наш горожанин, он называл их – «святая троица».
На торжественное открытие стелы николаевцы собрались 18 апреля – в Международный день памятников и исторических мест. Пришли коллеги-ученые – профессор НУК им. адм. С.О. Макарова Виктор Горбов и преподаватель университета к.т.н. Владимир Подгуренко; пришли издатели, с которыми сотрудничал Юрий Семенович: Ирина Гудым, Василий Торубара, Лев Траспов; присутствовали гимназисты, библиотекари и краеведы, жена – Людмила Ивановна Крючкова, и.о. начальника управления культуры Ирина Бондаренко, скульптор Виктор Макушин, воплотивший в камне образ нашего горожанина.
На открытии было много выступлений, и каждый из тех, кто брал слово, рассказывал о «своем» Юрии Крючкове. Директор гимназии Сергей Бережной отметил, что ученическому коллективу выпала большая честь хранить память об этом великом человеке. Юрий Семенович был большим другом гимназии, в школьном музее находятся его личные вещи, учебные табели, авторские книги с дарственными надписями.
– Существует целая научная и очень плодотворная школа профессора Крючкова. Его ученики, его последователи продолжают работать в разных городах Украины и России. Мы, прежде всего, знаем Юрия Семеновича как историка, и мало известна его деятельность как ученого, крупного инженера, крупного специалиста, внесшего громадный вклад во вновь созданную и разработанную им теорию – «ударостойкость судового энергетического оборудования», – рассказал Владимир Подгуренко.
Теория и проектирование современных парусных судов всегда чрезвычайно интересовали Юрия Семеновича. Он и яхтсмен был отменный. Опубликовал несколько книг, посвященных парусникам, но не увидел (хоть и страстно мечтал) издание одной из последних рукописей – «Едины парус и душа».
– В знак уважения и памяти мы должны издать то неопубликованное наследие, которое оставил городу Юрий Крючков. Сегодня рукопись «Едины парус и душа» мною готовится к публикации, – сказал издатель Лев Траспов. – И дай Бог, чтобы нашлись в городе меценаты, которые помогут издать еще одну книгу – «Парусное судостроение в Николаеве. 1790-1865 гг.» – ее сигнальный экземпляр лежит уже несколько лет и ждет своего часа.
К слову, о книгах и издателях. В эти дни в Николаеве проходят мероприятия в рамках выставки «Николаевская книга – 2017». На протяжении 15 лет существует этот проект в Николаеве, и один из лучших авторов – Юрий Семенович Крючков – был постоянным, очень активным участником выставок и неоднократным победителем этой программы.
26 апреля 2017 года в библиотеке им. М.Кропивницкого состоится презентация книги Юрия Крючкова «Николаевский модерн» (издатель Василий Торубара) – и это тоже «из неопубликованного». Издать первоначальный небольшой тираж помогли меценаты – «Ротари Клуб Николаев» и его руководитель Артем Ващиленко. Однако инициативная группа продолжает сбор средств для публикации увеличенного тиража – для этого среди николаевцев предпринята «акция подписки» на новое издание.
И, безусловно, каждый из выступавших не мог не выразить слова благодарности профессору Крючкову за его исторические исследования, посвященные Николаеву, – он сам беззаветно любил свой город и при помощи своих книг «подтолкнул» нас, горожан, к этой любви.
– 15 лет назад Юрий Крючков благословил общественный форум «Скамейка», с его легкой руки активно заработал сайт «Николаевский БазарЪ», – рассказал руководитель форума Андрей Шинкаренко. – Он дал добро на публикацию своих статей на сайте, делился с нами своими наработками, находками. Юрий Семенович отличался очень необычным подходом к изложению истории – «инженерным подходом», в этом – залог его успеха. Он всегда говорил правду, ничего, кроме правды – и это касалось всех областей, в которых он работал: техники, истории, архитектуры, парусного спорта, науки каронимики и других.
Депутат городского совета, директор ООО «Элибра» Олег Грипас также выступил в качестве мецената, сотрудники его предприятия приняли участие в установке мемориальной стелы: «Мы готовы помогать от чистого сердца, как жители Николаева, как патриоты своего города», – отметил он.
Более 60 книг написал Юрий Семенович Крючков. В них – кладезь его мудрости, в них накоплен итог его величайшего труда, а главное, в них – всеобъемлющая летопись нашего города. «Мы завидуем вам, – так говорили на открытии мемориальной стелы взрослые, обращаясь к молодым поколениям николаевцев. – Вам предстоит читать эти книги и открывать для себя Вселенную Юрия Крючкова».
Наталья Христова.
Фото Александра
Сайковского.
 
    СЛУЧАЙНО ВЫБРАННЫЕ СТАТЬИ:   

    ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ЭТУ ТЕМУ:   


ТЕМА ДНЯ из предыдущего №

Вечерний Николаев
Станислав Козлов
Лицом к людям
КОМПАНИЯ «НИБУЛОН» НА ДЕЛЕ ДЕМОНСТРИРУЕТ СОЦИАЛЬНУЮ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ БИЗНЕСА ...
Подробнее Читали: [874] Отзывы: [0]


РЕГИСТРАЦИЯ здесь »»
 
E-mail:
Пароль:
  Забыли?

Реклама на сайте

Предыдущий номер
№ 44 (3957)
44 (3957)




 

Просто напомним:
Это № 45 (3958)
от 22 Апреля 2017г.


№ 44    

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vn.mk.ua обязательна.
© 2002-2007
© Вечерний Николаев
© Дизайн: Kabba Design Group
© Хостинг: Фарлеп
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru