№ 43№ 44 (3957) 20 Апреля 2017г.№ 45 
Вечерний Николаев
Украина НиколаевВечерний Николаев
Николаевская городская газета
На главнуюНаписать нам письмоПоиск по Вечернему НиколаевуВечерний Николаев
Новый номер 
ПОИСК здесь »»

В НОМЕРЕ




 


Реклама в газете


ТЕМА ДНЯ


20 Апреля 2017г.

Прочитали: [1056]

Станислав Козлов

Лицом к людям

Вечерний Николаев
В рамках грандиозного инвестиционного проекта по возрождению судоходства на внутренних водных путях Украины ведущий украинский сельхозтоваропроизводитель и экспортер зерновых культур – компания «НИБУЛОН» в настоящее время ведет строительство двух речных перегрузочных терминалов на берегу реки Днепр: в Голой Пристани Херсонской области и в селе Беленькое Запорожского района Запорожской области. При этом «нибулоновцы» не только возводят собственные объекты, но и заботятся о социальной инфраструктуре населенных пунктов. Ярким примером этого стало открытие накануне светлого праздника Пасхи в селе Беленькое современного комплекса очистных сооружений стоимостью около 10 млн. грн., который компания построила и безвозмездно передает местной
общине.
Возможно, кто-то из читателей подумает: сильное дело, какие-то там очистные сооружения! И будет совершенно неправ. Для жителей Беленького и соседних населенных пунктов это была не просто назревшая, а буквально перезревшая проблема, ведь такой, важнейший для любого населенного пункта объект инфраструктуры, здесь ждали десятилетиями. С начала нынешнего столетия местные власти пытались построить очистные сооружения, но хроническое недофинансирование и отсутствие воли не позволило довести объект до ума. Он так и не был пущен в эксплуатацию, постепенно разворовывался и приходил в запустение. И все эти годы сточные воды текли прямо в Днепр, создав в этом месте настоящее фекальное болото с чудовищно удушливой жижей и дикими зарослями трехметровых камышей.
Но и это еще не все. По соседству находится школа, детям и учителям которой поневоле приходилось дышать ядовитыми испарениями, подвергаться атакам полчищ комаров и насекомых с болота. Весь ужас ситуации может понять только тот, кто здесь живет.
Все изменилось, когда сюда пришел «НИБУЛОН». В поисках площадки для строительства нового речного терминала – уже второго в Запорожской области – компания обратила внимание именно на этот участок, выгодный с логистической точки зрения. Но допустить строительство рядом со зловонным фекальным болотом, десятилетиями отравляющим Днепр, «нибулоновцы» разумеется, не могли. Хозфекальным стокам (а это около 67 тыс. кубометров в год), в том числе и промышленным, загрязненным остатками полимеров, должен был быть поставлен надежный заслон.
В прошлом году компания обратилась к только что назначенному главой Запорожской облгосадминистрации Константину Брылю со своими инвестиционными предложениями. Он помог за короткий срок преодолеть массу бюрократических препон, получить в рамках требований законодательства необходимые согласования. И работа закипела! Буквально за месяц «НИБУЛОН» на месте брошенного долгостроя соорудил очистные сооружения, нашпигованные современным оборудованием. Что касается болота, его осушили и возводят на образовавшейся площадке речной терминал с причальной стенкой, рассчитанный на 76 тыс. тонн единовременного хранения зерновых и масличных культур.
Откорректированная «нибулоновскими» специалистами технология очистки сточных вод дала возможность достичь показателей качества на выходе из очистных сооружений на уровне нормативов для сброса в водоемы культурно-бытового назначения, каковым и является Каховское водохранилище в прибрежной зоне села Беленькое.
В день, когда очистные сооружения торжественно открыли и запустили в эксплуатацию, Беленькое посетили генеральный директор ООО СП «НИБУЛОН» Алексей Вадатурский и глава Запорожской облгосадмиинистрации Константин Брыль. Алексей Вадатурский, как и на всех пусковых объектах «НИБУЛОНа», провел обход строительства терминала, традиционную еженедельную планерку, а затем вместе с губернатором отправился пообщаться с местными жителями. В этот день «нибулоновцы» организовали для них настоящий праздник, с концертными номерами, подарками и угощением.
– Этот объект мы строим благодаря вашему губернатору, – признался руководитель «НИБУЛОНа». – Примерно пять лет мы искали возможность разместить тут терминал, однако не могли преодолеть всемогущую бюрократию. Но когда в прошлом году Константин Иванович стал губернатором, он собрал рабочее совещание, мы определились, какую помощь в реализации проекта может оказать область и в какие сроки.
И вот строительство началось. На глазах бывшее зловонное болото превращается в современный, высокотехнологический и экологически безопасный объект, а такие же очистные сооружения, как построил «НИБУЛОН», не сыскать во всем районе.
Строительство терминала дало работу 14 предприятиям одной только Запорожской области, с декабря загружены все заводы ЖБИ региона, а поскольку их мощностей не хватает, железобетонные конструкции доставляются даже из соседней Днепропетровской области. В целом же на строительстве работают представители 12 областей Украины, и, конечно же, есть среди них и николаевские подрядчики, давно зарекомендовавшие себя с лучшей стороны. Это уже 26 объект подобного уровня, возводимый «НИБУЛОНом» в Украине, и большинство компаний, привлеченных к строительству, имеют опыт сотрудничества с компанией. Они знают, что такое знаменитый «нибулоновский стандарт», знают жесткие требования заказчика, в том числе, и в части культуры производства. Общестроительные работы на объекте должны быть закончены до 20 мая, а к 1 июня он должен быть сдан в эксплуатацию, чтобы обеспечить прием зерна нового урожая. На строительство терминала затратят свыше полумиллиарда гривен, здесь будет создано около 140 высокооплачиваемых рабочих мест.
– Строительство этого объекта стало позитивным стрессом для местных жителей, – считает Алексей Вадатурский. – Наша задача заключается в том, чтобы снять с автодорог до 300 тыс. тонн зерновых в год и направлять их к точкам экспорта водным путем. Только из этого района в Николаев автотранспортом отправляют 41 тыс. тонн зерна. А это – 450 километров пути, разбитые дороги. Вдобавок теперь каждый местный сельхозтоваропроизводитель с нашей помощью сможет стать субъектом внешнеэкономической деятельности, т.е. самостоятельным экспортером. Плюс разъяснительная работа с производителями, детенизация зернового рынка. И все это вместе взятое – дополнительные налоги в местные бюджеты, благополучие местных общин.
– Для региона это действительно позитивный стресс, – согласен с Алексеем Вадатурским запорожский губернатор Константин Брыль. – Мы видим для себя только плюсы. Мы получим позитив по налогам, ведь сегодня до 30% земельных отношений и объемов урожая остаются в тени, а с «НИБУЛОНом» можно работать только прозрачно, без теневых схем. Созданная недавно объединенная территориальная община Беленького помимо современных очистных сооружений ежемесячно будет получать 400 тыс. грн. дополнительных налогов. Для людей это дороги, освещение, школы, детсады.
По словам запорожского губернатора, «НИБУЛОН» – предприятие международного уровня, которое кредитуется Европейским инвестиционным банком. Далеко не каждой компании открывают такие кредитные линии. Расчетная окупаемость терминала – 7 лет, он позволит местным производителям экономить на логистике 4-6 долларов с каждой тонны зерна. Терминал в Беленьком станет вторым объектом компании в области, а в перспективе должен появиться еще и третий – в Токмакском районе. Особое уважение вызывает у К.Брыля социальная ответственность инвестора, заботящегося о нуждах местной общины и об экологии Днепра.
– Наша политика заключается в том, чтобы разрушать чиновничьи препоны на пути добросовестного инвестора, – подчеркнул Константин Брыль. – И это касается не только «НИБУЛОНа». Власть должна быть нормальным партнером для бизнеса, и мы надеемся в обозримом будущем привлечь в регион сотни миллионов долларов новых инвестиций.
Следует отметить, что недавно в этих краях из 9 населенных пунктов была создана объединенная территориальная община с населением почти в 10 тыс. человек. Беленькое стало её центром. У общины есть свои школы, детсады, дома культуры, больница и даже музыкальная школа. Содержать такое хозяйство непросто. Поэтому здесь искренне рады приходу «НИБУЛОНа», для которого социальная ответственность бизнеса – отнюдь не пустой звук.
– Происходящее для нас – праздник, – говорит голова объединенной общины Светлана Зачепило. – Мы получили современный объект, можем безболезненно принимать стоки, дышать чистым воздухом и жить на экологически чистой территории.
Очистные сооружения мощностью 1 тыс. кубометров в сутки, достроенные компанией и переданные местной общине, обеспечивают высокоэффективную очистку сточных вод с помощью трехступенчатой технологии – механическая, биологическая очистка и обеззараживание. За качеством очистки стоков следят сотрудники лаборатории, исследующие отобранные пробы по двум десяткам различных показателей. Лаборатория оснащена оборудованием высшего европейского уровня. А энергосберегающие технологии, примененные в ходе строительства очистных сооружений, позволили сократить расчетное потребление электроэнергии в несколько раз по сравнению с прежним проектом, который, правда, так и не был реализован.
Для персонала здесь созданы прекрасные условия: в производственно-вспомогательном здании оборудованы теплые, хорошо освещенные кабинеты, мастерская, гардеробные, санитарно-гигиенические помещения. Все оснащено необходимым оборудованием, мебелью, инструментом, сформирован запах химреактивов. Словом, здесь есть всё, что нужно для эффективной и безопасной работы в комфортных условиях.
Благодаря такому объекту улучшится экологическая ситуация не только в самом населенном пункте Беленькое, но и в районе, и даже в области в целом, уменьшится загрязненность главной водной артерии Украины – реки Днепр. К тому же, нормальная экология – залог крепкого здоровья нации.
А что же соседняя школа, ученики которой еще недавно вынуждены были дышать «ароматами» фекального болота?
– Мы установили надежное ограждение, отделяющее территорию школы от очистных сооружений и терминала, а в перспективе сделаем здесь прекрасный стадион и современный компьютерный класс с интерактивными досками, – пообещал селянам Алексей Вадатурский. – Поверьте, мы – ваши партнеры. Средний возраст сотрудников нашей компании – около тридцати лет. Здесь, у вас, на терминале, тоже будет работать молодой коллектив. Мы сделаем все, чтобы их дети учились в нормальной школе и получали полноценные знания. Только в Николаеве в подшефных школах мы установили свыше 60 компьютерных классов. Что касается терминала, ваши дети будут ходить сюда на экскурсии, а потом вырастут квалифицированными инженерами, аграриями, всесторонне развитыми людьми. И им не нужно будет ехать в Европу, Европа будет у вас, здесь. Вы построите ее сами своими руками.
Как мы могли в очередной раз убедиться, «НИБУЛОН» не словом, а делом подтверждает, что патриотическая инвестиционная программа по возрождению Днепра и других рек Украины является движущим локомотивом как для аграрного комплекса, судостроения и судоходства, так и для тех населенных пунктов, где строятся и функционируют филиалы компании. С ее помощью населенные пункты получают второе дыхание, оживают и развивают свою социальную инфраструктуру.
«Когда есть строительство, когда реализуются такие проекты – видно, что в стране есть жизнь. А если такие сложные проекты реализуются во время войны – то можно однозначно говорить о непобедимости нашей страны. Если бы у нас было больше таких компаний, как «НИБУЛОН», то Украина была бы впереди всех стран Европы», – убежден глава Запорожской областной государственной администрации Константин Брыль.
Станислав Козлов.
Фото ООО СП «НИБУЛОН».
 
    СЛУЧАЙНО ВЫБРАННЫЕ СТАТЬИ:   

    ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ЭТУ ТЕМУ:   


ТЕМА ДНЯ из предыдущего №

Вечерний Николаев
Со Cветлым Христовым Воскресением!
16 апреля православные христиане и католики отмечают один из самых важных праздников - Пасху. ...
Подробнее Читали: [945] Отзывы: [0]


РЕГИСТРАЦИЯ здесь »»
 
E-mail:
Пароль:
  Забыли?

Реклама на сайте

Предыдущий номер
№ 43 (3956)
43 (3956)




 

Просто напомним:
Это № 44 (3957)
от 20 Апреля 2017г.


№ 43    № 45

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vn.mk.ua обязательна.
© 2002-2007
© Вечерний Николаев
© Дизайн: Kabba Design Group
© Хостинг: Фарлеп
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru