№ 38№ 39 (3952) 06 Апреля 2017г.№ 40 
Вечерний Николаев
Украина НиколаевВечерний Николаев
Николаевская городская газета
На главнуюНаписать нам письмоПоиск по Вечернему НиколаевуВечерний Николаев
Новый номер 
ПОИСК здесь »»

В НОМЕРЕ




 


Реклама в газете


О ВЫСОКОМ


06 Апреля 2017г.

Прочитали: [362]

Наталья Христова

Переполох в семействе Фонтанж

Вечерний Николаев
31 марта в Николаевском академическом художественном русском драматическом театре состоялась премьера экспериментального спектакля «Веселая семейка Фонтанж» по пьесе Жана Летраза «Скандал по-французски». Комедийная пьеса, приправленная легким французским юмором, за которым кроется, вообще-то, довольно глубокий смысл и подтекст семейных отношений.
Комедий мы видим на сценах нынешних театров немало, однако это все больше традиционные постановки. И вдруг – буффонада, фарс! Постановка, отличающаяся яркой сатиричностью, веселым грубоватым задором, остро выраженным социальным и бытовым началом. Игру актеров во французском действе отличают нарочито подчеркнутые интонации, экспрессивные жесты, выразительность мимики, карикатурный грим.
Для николаевской публики это была неожиданность. Консервативные театралы не слишком благосклонно приняли экспериментальную постановку. Однако тем, кто любит эксперименты, спектакль понравился. На мой взгляд, если бы пьеса была поставлена в «традиционном стиле», она прозвучала бы тривиально. Но ее тексты, герои, сюжет – всё требовало буффонады, утрированно-комической манеры игры, гротеска, благодаря чему, собственно, и создавался сатирический эффект.
Сюжет? Оригинальный. Известный мыловар Эдмонд Фонтанж неожиданно узнает, что он стал дедушкой. Только непонятно, кто родители трехмесячного младенца. Возможно, это ребенок его незамужней дочери Кристианы, влюбленной в секретаря Огюстена… Возможно – сына Жака, который ещё только заканчивает колледж, но уже успел познать любовь легкомысленной особы по имени Лулу... А может, этот малыш – сын Гамбье, друга семейства Фонтанж, который добивается руки Кристианы, однако с Лулу его связывают отнюдь не платонические отношения.
Первая реакция семейства на обретенного ребенка – испуг и отрицание, но родительские инстинкты берут верх… просыпаются родственные чувства у бабушки и дедушки… и вот уже почти разгорается борьба за этого непонятного младенца – чей он и кому будет принадлежать.
Режиссер-постановщик пьесы – Павел Гатилов, начинающий украинский режиссер, который окончил Киевский национальный университет театра, кино и телевидения им. И. Карпенко-Карого и сегодня повышает свой профессиональный уровень, обучаясь в одном из российских вузов. Когда Павел обратился к коллективу русского театра с предложением поставить спектакль, художественный руководитель Николай Кравченко и молодое поколение труппы откликнулось на его экспериментальный зов.
Молодому режиссеру помогал осуществить постановку актер русского театра Андрей Карай, который сыграл также главную роль в этом спектакле – Эдмонда Фонтанжа. В числе участников спектакля – Александр Лукин (Огюстен), Владимир Фоменко (Гамбье), Максим Шипин (Жак), Александра Шамшура (Кристиана), Кристина Протасова (Анриетта Фонтанж), Ольга Гриценко (тетя Полина), Инна Добренко (Лулу).
Оригинальное оформление спектакля и необычное решение костюмов нашла художник Елена Рыкусова. Модерновые декорации и наряды участников буффонады были решены в двух цветах – контраст белого и черного… с «вкраплением» ярких пятен: рыжих париков, платья в стиле «синий чулок» для тетушки Полины, алых аксессуаров и лабутенов легкомысленной Лулу, фиолетового камзола главного героя. Музыкальное оформление спектакля придумала Екатерина Богданова.
Эксперимент в театре – это всегда хорошо. Будоражит и актеров, и зрителей. Возможно, кому-то показалось, что режиссерам-постановщикам новой французской комедии, увлекшимся буффонадой, не до конца удалось раскрыть идею пьесы и, работая над формой, они «подрастеряли» смысловую нить действа. Но даже если это так – всё поправимо, над совершенствованием постановки можно поработать в ходе «проката спектакля».
Наталья Христова.
Фото Игоря Ермолаева.
 
    СЛУЧАЙНО ВЫБРАННЫЕ СТАТЬИ:   



ТЕМА ДНЯ из предыдущего №

Вечерний Николаев
За мир и победу
2 апреля на Соборной площади сотни людей - прихожан разных конфессий - молились за мир в Украине и победу над агрессором. ...
Подробнее Читали: [664] Отзывы: [0]


РЕГИСТРАЦИЯ здесь »»
 
E-mail:
Пароль:
  Забыли?

Реклама на сайте

Предыдущий номер
№ 38 (3951)
38 (3951)


Читайте свежие городские хроники



 

Просто напомним:
Это № 39 (3952)
от 06 Апреля 2017г.


№ 38    № 40

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vn.mk.ua обязательна.
© 2002-2007
© Вечерний Николаев
© Дизайн: Kabba Design Group
© Хостинг: Фарлеп
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru