№ 19№ 20 (3933) 23 Февраля 2017г.№ 21-22 
Вечерний Николаев
Украина НиколаевВечерний Николаев
Николаевская городская газета
На главнуюНаписать нам письмоПоиск по Вечернему НиколаевуВечерний Николаев
Новый номер 
ПОИСК здесь »»

В НОМЕРЕ




 


Реклама в газете


АКТУАЛЬНО


23 Февраля 2017г.

Прочитали: [504]

Наталья Христова

Сегодня наркотик – это не модно

Вечерний Николаев
В Николаевском академическом художественном русском драматическом театре идут репетиции нового спектакля «Семья вурдалака». В пьесе Василия Сигарева (это современный российский писатель, драматург, режиссер, которого мы знаем по художественным фильмам «Волчок», «Жить», «Страна Оз»), поднята проблема людей, употребляющих наркотики. От пагубного влечения страдает не только сам человек, но и вся его семья, близкое окружение.
Однако, взяв в свой репертуар эту пьесу, коллектив театра решил не ограничиться показом спектакля, а разработать целую программу по профилактике наркотической зависимости в молодежной среде. Для обсуждения совместных действий директор театра Николай Кравченко собрал за «круглым столом» координационный совет, в который вошли: Людмила Сыскова – начальник отдела по воспитательной работе управления образования горсовета; Олег Соколик – начальник городского управления по делам семьи, детей и молодежи; Вера Гончарук – директор центра социальных служб для семьи, детей и молодежи; Елена Павлова – заместитель главного врача по лечебной работе Николаевского областного наркологического диспансера.
Среди приглашенных были педагоги и психологи, а также люди, которые непосредственно работают с наркозависимыми: это представители ОО «Второе дыхание» Ольга Терехова и Анатолий Кухаренко, главный консультант центра реабилитации и ресоциализации наркозависимых «Источник» Владимир Стиханов, участник программы этого центра Сергей Шестаков и др.
– Мы должны разработать программу, в которую войдут не только показ спектакля, но и мероприятия по профилактике. Работа должна быть системной и рассчитана, как минимум, на два года, – такими словами открыл встречу Николай Кравченко. – Я хочу, чтобы с помощью наших мероприятий мы смогли убедить молодого человека: сегодня наркотик – это не модно, он не делает тебя крутым… наркотик – это путь в никуда.
Обсуждение и выработка плана действий оказались конструктивными. Все сошлись во мнении, что просмотром спектакля нельзя ограничиться, эмоциональный накал зрителя сразу же, «по горячим следам», нужно «подкрепить» беседой о наркотической зависимости. Это можно сделать в одной из гостиных театра. Например, пригласить группу из 60-70 человек для встречи с психологом, наркологом либо представителем центра реабилитации наркозависимых. Другой вариант: на следующий день после просмотра для проведения профилактической беседы специалисты могут прийти к школьникам или студентам в учебное заведение.
Члены координационного совета, которые занимаются проблемами людей, употребляющих наркотики, обратили особое внимание на профилактическую работу с родителями подростков. В основном, мамы и папы начинают бить тревогу, когда беда уже пришла в семью. Поэтому целесообразно привлечь к просмотру спектакля и дальнейшим профилактическим беседам родителей, которые в первую очередь могут повлиять на ситуацию, ежедневно проследить за ребенком – уберечь его либо выявить факты употребления на ранних стадиях.
– Мы хотим поездить с этим спектаклем и лекциями по районам Николаевской области. Как депутат областного совета я буду обращаться с письмами к главам райгосадминистраций, чтобы оказали содействие в реализации нашей программы. Деньги на эти мероприятия управлением культуры частично заложены в бюджете, – рассказал Николай Кравченко.
Коллектив намерен показать «Семью вурдалака» и на традиционном международном театральном фестивале «Homo Ludens», который ежегодно проводится в Николаеве. И не только показать, но «сопроводить» рядом мероприятий, направленных на профилактику наркотической зависимости.
Наталья Христова.
 
    СЛУЧАЙНО ВЫБРАННЫЕ СТАТЬИ:   

    ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ЭТУ ТЕМУ:   


ТЕМА ДНЯ из предыдущего №

Вечерний Николаев
«Плине кача по Тисині…»
В понедельник 20 февраля у памятника Героям Небесной сотни состоялся митинг и молебен в память о погибших три года назад на киевских баррикадах участниках Революции Достоинства. ...
Подробнее Читали: [678] Отзывы: [0]


РЕГИСТРАЦИЯ здесь »»
 
E-mail:
Пароль:
  Забыли?

Реклама на сайте

Предыдущий номер
№ 19 (3932)
19 (3932)


Читайте свежие городские хроники



 

Просто напомним:
Это № 20 (3933)
от 23 Февраля 2017г.


№ 19    № 21-22

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vn.mk.ua обязательна.
© 2002-2007
© Вечерний Николаев
© Дизайн: Kabba Design Group
© Хостинг: Фарлеп
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru