№ 13№ 14 (3927) 09 Февраля 2017г.№ 15 
Вечерний Николаев
Украина НиколаевВечерний Николаев
Николаевская городская газета
На главнуюНаписать нам письмоПоиск по Вечернему НиколаевуВечерний Николаев
Новый номер 
ПОИСК здесь »»

В НОМЕРЕ




 


Реклама в газете




НИКОЛАЕВ И НИКОЛАЕВЦЫ


09 Февраля 2017г.

Прочитали: [944]

Наталья Христова

«Скамейка» в гостях у «Вечерки»

Вечерний Николаев
Уже не первый год газета «Вечерний Николаев» с интересом наблюдает за деятельностью общественного форума «Скамейка». Нашему редакционному коллективу нравятся эти ребята, от макушки до пят пропитанные интересом и безвозмездной любовью к родной земле. Целую неделю они работают в офисах и на предприятиях, преподают в учебных заведениях, а week-end обычно посвящают изучению николаевской истории, потому как в любой истории всегда есть белые пятна. «Настолько вокруг нас всё везде интересно, – считают форумчане, – куда ни ткни – обязательно что-то интересное найдется».
Интересное может найтись в государственных архивах или библиотеках – поэтому все законные выходные дни форумчане способны проторчать там, роясь в старых документах, газетах и книжках. Интересное может найтись в семейных архивах, коллекциях и воспоминаниях горожан – а посему участники «Скамейки», работая каждый над своей темой, устраивают встречи или переписку с ныне здравствующими носителями истории.
Наконец, интересное может таиться в сакральных уголках города, в старых полуразрушенных усадьбах, на заброшенных кладбищах, в знаковых исторических местах николаевской земли.
Из чего и выходит, что в своих краеведческих поисках форумчане-«краеблуды» (так они называют себя, не претендуя ни на какие статусы краеведов) любят бродить, прежде всего, по малоизвестным уголкам Николаева – например, по Лагерному полю, некрополю, опустевшим заводским территориям… А если получится – то и залезть в катакомбы.
Время от времени, в основном, летом, по выходным дням, они сбрасываются на бензин, заводят моторы автомобилей и едут обозревать окрестности. Из таких вылазок возвращаются переполненные впечатлениями, фотографиями, информацией, полученной от местных жителей. И за город выезжают не обязательно машиной: сели в поезд и поехали, а потом километров 40 – пешком.
Как-то отправились в Сапетню – маленькое село в Николаевском районе. Казалось бы, ну что может быть в той богом забытой Сапетне? Приезжают – а там полуразрушенная усадьба XIX века и местные жители рассказывают про какой-то подземный ход, который якобы ведет на другой берег реки! Сделали массу фотографий, потом поделились ими с музейщиками, не имеющими возможности (а может, и желания) активно ездить по области и «собирать» историю.
Результаты изысканий «краеблудов» выливаются в краеведческие статьи, которые появляются на Интернет-портале «Николаевский базарЪ», а фотоотчеты об экспедициях и путешествиях выкладывают на сайте в фотогалерее «Капсула времени». Чтобы оценить широту интересов «Скамейки», достаточно привести названия хотя бы нескольких таких отчетов в фотографиях (а на самом деле – их скопились уже сотни): «Как мы в «Гмыревке» привидение искали», «50-летие клуба «Садко», «Поход на тепловозоремонтный завод», «В поисках затерянного памятника» (о памятнике адмиралу Грейгу), «50-летие Варваровского моста» и др. Кстати говоря, отчеты можно увидеть вот по этому адресу: http://photo.bazar.nikolaev.ua/category/foto/forum-skameyka.
Понятное дело, поначалу дипломированные историки Николаева, старшие научные сотрудники краеведческого музея, солидные краеведы, предусмотрительно включив свой профессиональный скептицизм, снисходительно присматривались к общественному форуму «Скамейка». Мол, решили ребята от нечего делать поиграть в краеведческие игры. Но прошло время – и форумчане доказали, что они играют по-серьезному. С годами и Юрий Семенович Крючков – наш историк-патриарх – подружился со «Скамейкой», и научные сотрудники «Старофлотских казарм» с интересом взглянули на деятельность вдохновенных, азартных дилетантов. А музейщик Игорь Гаврилов сам уселся вместе с ними «на одну скамейку», привлеченный активной деятельностью форумчан, – и в таком научно-любительском тандеме стали даже рождаться самые настоящие научные статьи.
***
В стенах редакции «скамеечно-вечерковские» посиделки получились веселыми, информационно насыщенными и полезными для обеих сторон. Во-первых, журналисты познакомились с «отцами-основателями» Интернет-портала «Николаевский базарЪ», под крылом которого практически сразу же после его рождения приютилась «Скамейка» («скамеечные посиделки» нужны были для широкого общения, поскольку на сайте не было возможности активно вести переписку). Среди «отцов» журналисты с удивлением обнаружили нынешнего народного депутата Тараса Креминя, по причине государственной занятости теперь несколько отошедшего от «скамеечных» дел. У истоков стояли инициатор проекта Алексей Москалев и дизайнер сайта Алексей Беспалько, которые сейчас живут в Германии.
А сегодня крепкую основу сайта «Николаевский базаръ» и общественного форума «Скамейка» составляет надежный костяк. Это наш горожанин Андрей Шинкаренко – вожак, идейный вдохновитель… а еще – человек, смотрящий на историю Николаева взглядом инженера. Именно поэтому летом 2016 года он принимал активное участие в восстановлении «Турецкого фонтана» как природного источника, каким он был изначально, а не «памятника с водопроводной водой». Рядом с Андреем – Александр Сокуренко, администратор проекта.
Женская «половина» коллектива Светлана Крыщенко – половина не только прекрасная, но и остроумная, веселая, общительная, легкая на подъем и обладающая даром хорошо складывать слова в грамотные тексты, что не каждому бухгалтеру (а Света – бухгалтер) присуще. Светлана впервые явилась на «Скамейку» с популярным у николаевцев вопросом: «Где стоял памятник Грейгу?». А после исчерпывающего ответа поняла: эти ребята ей интересны – и осталась на форуме.
Борис Салтовский. На портале «Николаевский базаръ» и форуме «Скамейка» он – системный администратор, а в «мирской жизни» – преподаватель ЧНУ им. Петра Могилы. Ну заинтересовался однажды человек всеми трансформаторными будками, которые только можно найти в Николаеве, составил их каталог... С кем не бывает! А что делать, если хобби обрушивается на человека как снег на голову? В общем, будки пересчитал – и увлекся другими «изысканиями» вместе с форумчанами. Например, три года искал и таки нашел могилу немецкого генерала фон Шоберта – того самого, который в годы Великой Отечественной войны разбился с самолетом в Широкой Балке.
Не мог не «прибиться» к форумчанам и юрист Алексей Кравченко, который увлечен некрополями. С тех пор, как он исследует кладбища в разных городах и селах Николаевской области и пишет о них статьи на «Николаевском базаре», сайт стали посещать пользователи со всего постсоветского пространства и из-за рубежа. По следам публикаций люди начинают искать родственников, живших когда-то в Николаеве, а иногда случается, что потомки известных николаевцев вдруг объявляются сами – и завязывается Интернет-переписка, общение, обмен фотографиями и информацией.
К примеру, недавно «нашелся» потомок капельмейстера 58-го Прагского полка – женщина живет в России, в Архангельске. Или вот еще: пришел «запрос» из далекой Камчатки – внуки просят фотографию памятника, на котором высечены фамилии воинов ВОВ, хотят удостовериться, точно ли там захоронен их дед.
Следует добавить, что Алексей Кравченко – кладезь информации о каменных казацких крестах: исходил практически всю Николаевскую область, собрал фотографии и работает над каталогом. Параллельно занимается каталогизацией захоронений старого николаевского некрополя.
Девять лет назад «Скамейкой» увлекся Дмитрий Оранский. В прошлом он – зам. начальника следственного управления ГУНП в Николаевской области. После увольнения «в запас» стал хранителем музея истории милиции и полиции в Николаеве. Опубликовал целый ряд статей на портале «Николаевский базарЪ».
Однако лучшим своим автором форумчане считают Николая Васильевича Пономаренко. Бывший военный инженер сегодня работает над темами Великой Отечественной войны, интересуется дореволюционной жизнью Николаева и Николаевской области.
Родом из Богоявленска, он опубликовал немало статей, посвященных истории городка. В итоге на «Николаевском базаре» собралось почти 70 его публикаций. «Он даже получал предложения писать книги. И мы очень гордимся тем, что «вырастили» такого автора», – шутит коллектив «Скамейки». Но сам Николай Васильевич ничего необычного в своем писательском даре не видит. Первое-то образование у него какое? – Учитель русского языка и литературы!
Спустя время к «скамеечной» братии присоединились николаевский издатель Василий Торубара и его жена Елена. Василий помогает издавать печатную продукцию – старые открытки, «фирменную» газетку «Николаевский базарЪ»… Дизайн для нее полностью делает Лена. Недавно Василий вышел с инициативой – установить на Мариинской гимназии памятную доску в честь Юрия Семеновича Крючкова, который учился в этом здании (но уже не в гимназии, а в школе №5 – ныне Первая украинская гимназия им. Аркаса). Весной намечается открытие.
***
Интернет-портал «Николаевский БазарЪ» был основан 1 июля 2004 года. На сегодняшний день на сайте собрано 446 статей. Часть публикаций «извлечены из прошлого» – из старых газет, журналов, сборников краеведческих конференций. Опубликованные в Интернете, они получили вторую жизнь и стали доступны большому кругу современных читателей.
Форум «Скамейка» появился в 2004 году, он пользуется большой популярностью у горожан: ежедневно заходят на форум от 100 до 200 человек. В 2013-м форумчане решили сделать на своем сайте фотогалерею «Капсула времени» – для каталогизации накопленных фото-, аудио-, видеоматериалов. В общем, проделан колоссальный объем работы. И работа эта продолжается постоянно и очень активно.
– А все-таки – почему «Николаевский базарЪ»?
На этот вопрос, всегда интересующий любопытных горожан, ответил Андрей Шинкаренко.
– К концу XIX века николаевский базар занимал более шести городских кварталов… Расположен он был между улицами Соборной и Глазенаповской, Херсонской и Привозной… Наверное, именно в этом месте переплелись различные культуры и эпохи… С момента своего появления базар начинает притягивать к себе не только жителей города, но и коммерсантов со всего света. Все главные события городской жизни происходят на базаре. Все основные городские дороги ведут на базар…
– И еще один вопрос: что такое www.bazar.nikolaev.ua?
– Это сайт, созданный энтузиастами и любителями истории города Николаева… Людьми, которым небезразлична судьба нашего города, наше будущее и будущее наших детей… людьми, которым хочется использовать все возможности Интернета для расширения собственных знаний и передачи их другим в удобной для восприятия форме. Еще на этапе рождения проекта мы столкнулись с одним удивительным явлением: стоило нам рассказать кому-либо о наших планах, как у человека появлялся блеск в глазах, и он не только проникался идеей создания сайта, но и становился нашим помощником…
…А что касается форума «Скамейка»: «Современному человечеству не хватает скамеек», – сказал однажды Альберт Эйнштейн. И форумчане очень прониклись этой мыслью.
Наталья Христова.
 
    СЛУЧАЙНО ВЫБРАННЫЕ СТАТЬИ:   

    ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ЭТУ ТЕМУ:   


ТЕМА ДНЯ из предыдущего №

Вечерний Николаев
Мэр намерен модернизировать облтеплоэнерго
Городской голова Александр Сенкевич встретился с представителями коллектива ОКП «Николаевоблтеплоэнерго», чтобы проанализировать состояние дел на предприятии, сообщает официальный сайт Николаевского горсовета. ...
Подробнее Читали: [857] Отзывы: [0]


РЕГИСТРАЦИЯ здесь »»
 
E-mail:
Пароль:
  Забыли?

Реклама на сайте

Предыдущий номер
№ 13 (3926)
13 (3926)


Читайте свежие городские хроники



 

Просто напомним:
Это № 14 (3927)
от 09 Февраля 2017г.


№ 13    № 15

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vn.mk.ua обязательна.
© 2002-2007
© Вечерний Николаев
© Дизайн: Kabba Design Group
© Хостинг: Фарлеп
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru