№ 8№ 9 (3922) 28 Января 2017г.№ 10 
Вечерний Николаев
Украина НиколаевВечерний Николаев
Николаевская городская газета
На главнуюНаписать нам письмоПоиск по Вечернему НиколаевуВечерний Николаев
Новый номер 
ПОИСК здесь »»

В НОМЕРЕ




 


Реклама в газете


НИКОЛАЕВ И НИКОЛАЕВЦЫ


28 Января 2017г.

Прочитали: [823]

Морская душа

Вечерний Николаев
У меня в руках новый, только что изданный в Николаеве (издательство «Илион»), сборник рассказов николаевского прозаика Александра Витальевича Финогеева. Это его шестая книга.  По прочтении подумалось вот о чем. В свое время великий Лев Толстой, размышляя о будущем литературы, пришел к такому выводу: «Писатели, если они будут, будут не сочинять, а только рассказывать то значительное или интересное, что им случилось наблюдать в жизни».
Первую свою книгу «В те дни в морях дороги наши были» Александр Финогеев написал в 2008 году, когда ему уже было пятьдесят пять лет. После окончания  Военно-медицинской академии в городе Ленинграде он отслужил военным врачом на кораблях и в частях Черноморского флота двадцать шесть лет, а после службы работал в гражданском здравоохранении. В жизненном багаже – уникальный опыт, пытливые наблюдения, духовная зрелость.
Потом у Финогеева книги посыпались, как из рога изобилия. В 2009 году – «…И жизнь, и море, и любовь…», в 2012  - «Вiра, Надiя, Любов» (в сборнике), в 2013 - «По местам стоять!», в 2014 - «В жизни не поверю», в 2015 -  «Миражи тумана». И это не двадцать, не пятьдесят страниц, а триста и более. Такому обилию  жизненных впечатлений, такой работоспособности и упорству можно только позавидовать. И от количества книг их литературное качество только взрастает. Финогеев становится мудрее, а его произведения осмысленнее.  Акценты же неизменны – дружба и любовь, правда и добро, поступки и чувства, достойные Человека.
Многие врачи  (вспомним - Антон Чехов, Владимир Даль, Михаил Булгаков, Григорий Горин, Василий Аксёнов, Викентий Вересаев, Станислав Лем, Конан Дойль и многие другие),  оставив свою основную профессию, стали писателями.
 Почему? Наверное, труд врача располагает к большому пониманию философии жизни, знанию психологии человека и огромному опыту общения с людьми. И, конечно же, талант, заложенный Богом.  Финогеев тоже, ступив на писательскую  стезю, стал «врачевателем души».
В одной из передач на николаевском телевидении Александра  Финогеева назвали: «Наш николаевский Чехов!». Я с таким гиперболическим утверждением согласен. И совсем не потому, что мне хочется причислить  своего друга к когорте великих. Тут важен творческий посыл. В его рассказах присутствует и мягкий юмор, и человеческая трагедия, и тонкие психологические наблюдения, и зрелые мысли. А главное, стремление рассекретить глубинные мотивы событий, поступков, чувств.
Ещё его называют мастером диалога. В них он раскрывает облик и характер героя, его  взаимоотношения с окружающим миром  и суть происходящего. Кто знает Финогеева лично, может смело узнать в нем любого из его героев. И язык его живой, невыдуманный, народный, лексика богата и изыскана.  
Когда встречаешь Сашу Финогеева и видишь его радостное, улыбающееся лицо – это к удачному дню и хорошему настроению. Из него позитивная энергия буквально бьёт фонтаном. Поговорим на темы, далекие от официальных. А говорить с ним можно буквально обо всём. Он многое  видел, многое  знает. И умеет слушать и присматриваться. Потом все интересное, причудливо трансформируясь и обобщаясь, обогатит его литературный опыт.
И всё же, за его весёлостью и непринуждённостью проглядывается долгая, не всегда радостная  жизнь. Жизнь, посвященная людям, как врачом, так и писателем.
Учитывая, что он военный врач, в большей части его рассказов, особенно ранних, события связаны с военно-морской службой. Его герои – моряки и офицеры. Эту жизнь он знает не понаслышке. Поэтому романтика моря описывается ярко и пронзительно. Он обращается к нашей потаенной искренности и к несбывшимся мечтаниям. Это дорогого стоит.
Свою новую книгу Финогеев начинает с повествования под названием «Дождь», где есть и радость встречи, и большая любовь, неисчерпаемое горе и смерть… Трагедия жизни. Трагедия любви. Фатальный исход. У меня – невольная слеза.
А вот второй рассказ. «Пятница, тринадцатое», юмористическая коллизия. Умом понимаешь, что в жизни такого не может быть, хотя именно такие жизненные виражи и запоминаются, и увлекают.
 Это стиль Финогеева, где юмор тесно переплетён с сентиментальностью и драмой. Он  мастерски описывает безбрежность моря, бескрайность степей, природу и быт своих героев, которые сразу предстают в воображении   читателя.  Р.-М. Рильке подсказал: «Художник – это человек, который пишет с натуры».
Галерея образов, палитра мыслей, калейдоскоп коротких и длинных сюжетов, создают атмосферу лёгкости, доступности и, я бы сказал, крылатости.
В отличие от предыдущих своих книг, Александр Витальевич ввёл новый раздел - «Дети». Это не подражание миниатюрам  К.И. Чуковского, а, скорее, развитие благодатной темы детской наивности и непосредственности. Читается с удовольствием и улыбкой.
И в конце книги – его мысли-афоризмы, философские и поучительные, - о сущности нашего бытия.
Безусловно, окончательную оценку поставит читатель. Именно ему жить с героями этих повествований, с ними ему смеяться и грустить. Только ему решать, жить произведению или остаться в забвении, но я уверен - эта книга найдёт своего читателя.
Александр Иванов,
профессор, писатель.
 
    СЛУЧАЙНО ВЫБРАННЫЕ СТАТЬИ:   

    ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ЭТУ ТЕМУ:   


ТЕМА ДНЯ из предыдущего №

Вечерний Николаев
На прием к мэру
прием у мэра ...
Подробнее Читали: [1011] Отзывы: [0]


РЕГИСТРАЦИЯ здесь »»
 
E-mail:
Пароль:
  Забыли?

Реклама на сайте

Предыдущий номер
№ 8 (3921)
8 (3921)




 

Просто напомним:
Это № 9 (3922)
от 28 Января 2017г.


№ 8    № 10

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vn.mk.ua обязательна.
© 2002-2007
© Вечерний Николаев
© Дизайн: Kabba Design Group
© Хостинг: Фарлеп
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru