№ 5№ 6 (3919) 21 Января 2017г.№ 7 
Вечерний Николаев
Украина НиколаевВечерний Николаев
Николаевская городская газета
На главнуюНаписать нам письмоПоиск по Вечернему НиколаевуВечерний Николаев
Новый номер 
ПОИСК здесь »»

В НОМЕРЕ




 


Реклама в газете


ПОЗДРАВЛЯЕМ!


21 Января 2017г.

Прочитали: [1423]

Наталья Христова

Вячеслав Качурин. Волшебные рельсы его судьбы

Вечерний Николаев
Вячеславу Тимофеевичу Качурину – 75! Однако «паспортный» возраст никак не сопрягается с его внутренним мироощущением. В душе он такой же, как в молодости, – романтик, бродяга с гитарой, человеколюбец с открытым сердцем.
Страсть к путешествиям поселилась в нем с детства. Отец, военный моряк, служил на Дальнем Востоке, и маме с двумя сыновьями приходилось «курсировать» между поселком Бык в Саратовской области и городком Советская Гавань, стоящим на самом «краешке земли».
«Дальний Восток запомнился бараками со сталинскими заключёнными, воинскими частями, где по выходным крутили кино, и бесконечной непроходимой тайгой до самого Татарского пролива», – вспоминает сегодня Вячеслав Тимофеевич.
Студенческие годы его начались в Комсомольске-на-Амуре – на физмате педагогического института. А закончились – уже в Николаеве. Родители после демобилизации отца выбрали для жизни наш южный город – с его теплым солнышком, обильными фруктами и морем по соседству.
Для начала вступающему в жизнь преподавателю физики-математики Вячеславу Качурину довелось поработать в сельских школах Николаевщины и Крыма – в конкретной глубинке, куда решительно отказывались ехать выпускники педвузов. Учителей не хватало, и молодому педагогу приходилось вести одновременно по 5 предметов: ну, понятное дело, физику и математику, а еще «в нагрузку» – пение (поскольку играл на гитаре и баяне), физкультуру (он был мастером спорта по тяжелой атлетике), а также труд.
Но эта скучная оседлая жизнь была не для него. Бродяжья натура взяла верх – и Вячеслав оформился учителем физики, астрономии и химии… в вечернюю школу на китобойную флотилию «Советская Украина». «Трудовой коллектив» флотилии насчитывал более 500 человек, здесь работало немало молодежи, которая хотела получить среднее образование и затем продолжать учебу в мореходке.
Так в его жизнь вошли Антарктида, айсберги, киты… В конце 1960-х Вячеслав Тимофеевич стал свидетелем уникального китового промысла. Увы, спустя десятилетия человечество спохватится и задастся вопросом: «Что же мы наделали, уничтожая китов?», но тогда это была норма, и СССР со своей флотилией был впереди планеты всей. Николаевцы, работавшие на «Советской Украине», особенно гордились своим плавучим заводом: еще бы – уникальное судно построено на николаевской судостроительной верфи!
– Ребята приходили на уроки после смены уставшие, изнуренные холодом… засыпали прямо в классе. Я им всем ставил «четверки» и «пятерки», потому что это, во-первых, были друзья. А главное – у них я научился кое-чему более важному в жизни, чем математика… Самые хорошие качества, присущие мужчинам, я почерпнул от моряков, – говорит Вячеслав Качурин.
А потом еще четыре года Качурин ходил в рейсы на рыбопромысловой базе «Восток»-2», бороздил воды Атлантики. Здесь он уже был директором вечерней школы, в которой обучалось более 100 человек.
От того времени у него осталась масса фотографий и масса воспоминаний, которые до сих пор ложатся поэтическими строчками на бумагу. Две любимые книги автора: самая первая, вышедшая из печати в начале 70-х («Там, где полюс недалек» – сказка для детей о том, как спасали китов от кашалотов и акул), и последняя, изданная в 2016-м, – «Океан впадает в небо», где собрано всё, что было написано когда-то в плаванье… самые яркие впечатления, самые интересные фотографии.
И еще одно большое памятное путешествие, которое оставило сильные воспоминания на всю жизнь и дало новый творческий импульс, было в его биографии. Путешествие в агитпоезде (вместе с николаевским поэтом Дмитром Креминем и ВИА «Орбита») по Байкало-Амурской магистрали. Ударная комсомольская концертная агитбригада проехала по всему БАМу. Поезд останавливался на железнодорожных станциях, оттуда участников концерта автобусами везли в таежную глубинку, где их ждали местные жители. Бывало, часов по 8 приходилось добираться до места и концерт начинался в 3-4 часа утра!
К концу 90-х Вячеслав Качурин всё больше и больше времени отдает творчеству. А стихи-то начал писать с самого детства. Одно из первых вспоминается сегодня с улыбкой – 1953 год, актуальная тема – «на смерть Сталина»…
С 2000 по 2010 годы он был председателем Николаевской организации Союза писателей Украины, также в 2000-м создал в Николаеве отделение Союза писателей России (в Москве российский союз более 20 лет возглавляет наш земляк Валерий Ганичев). В то время это был нормальный шаг для объединения русскоязычных писателей, живущих на украинской земле.
За годы творчества Вячеслав Тимофеевич издал 20 сборников стихов (7 из них предназначены для детской аудитории). Во взрослой поэзии Качурина нашло отражение всё, что было и есть в его жизни: любовь к женщине, любование нашим городом, яркие воспоминания о путешествиях, патриотические нотки, философские размышления, проблемы, с которыми мы живем.
Это сегодня существует свобода слова для поэтов – пиши, что хочешь. А в советские времена коммунистическая цензура была начеку: как-то сочинил молодой поэт Качурин «антипартийный» стих под названием «Восьмой ряд» – про ряд в театре, где всегда на мероприятиях сидели высокопоставленные чиновники и партийцы… Ну, и продолжил мысль – про спецмагазины, спецдачи, спецобслуживание. Редактор газеты «Ленинское племя» Юрий Демченко произведение сие напечатал. И какой же после этого разразился в городе скандал! Сняли весь газетный тираж, Демченко получил выговор, а автор был вызван «на ковер». Стихотворение запомнилось надолго: «Наши партийцы теперь не хотят садиться в 8-м ряду» – посмеивались горожане.
Бардовская песня – особая страница его жизни. Он немного играл на гитаре до того, как ушел в первый рейс в Антарктиду. В морях-океанах в часы досуга не только совершенствовался в музицировании, но и писал песни – стихи рождались вместе с мелодией.
– Я тогда много написал морских песен… наверное, кассеты две у меня получилось. И уже начал серьезно к своему творчеству относиться, потому что моряки эти песни переписывали на кассеты и передавали домой, – вспоминает сегодня Вячеслав Качурин. – Однажды в 1973 году, будучи во Франции, услышал свои записи у наших туристов.
Его бардовские произведения пережили разные меломанские эпохи: сначала народ их переписывал на бобины, потом – на кассеты, а теперь – на диски. Сегодня бродят его песни по Интернету. «Всего написано более 100 песен: если «отсеять» заказные, всякие там юбилейные, то в активе останется 60-70 тех, которые не стыдно послушать», – считает Качурин.
Со своей неразлучной гитарой автор нередко выступает на различных праздниках, юбилеях, встречах, на TV. Как-то подсчитал – оказалось, Вячеслав Тимофеевич был участником свыше 5 тысяч концертов. Самая любимая аудитория – детская, даже детсадовская, – не зря же для них написано 7 сборников!
Нет в Николаевской области ни одного села, где бы не побывал поэт и бард Вячеслав Качурин. Его любят, его зовут – и он едет. И нет ни одного областного города в Украине, где бы не прозвучала его песня и его поэзия.
Чем еще гордится поэт – так это «личным» музеем своего имени. В николаевской школе №61 года три назад в кабинете литературы оформили экспозицию поэта. В ней собраны все его книги, множество фотографий, личные вещи, среди которых главный экспонат – гитара.
В дни семейных праздников за обеденным столом собирается семья Качуриных, в которой уже насчитывается 4 поколения. Дочь Татьяна – успешный косметолог, Анастасия работает в страховой компании. Внучки Катя и Даша тоже пошли по «косметологической части». Кем во взрослой жизни станут правнук Артем и правнучка Эля – сегодня загадывать рано. А вдруг кто-то из них унаследует поэтический дар прадеда? Хорошо бы…
В честь большого юбилея на сайте «Николаев литературный» представлена страница поэта Вячеслава Качурина, на которой собраны все его сочинения – все 20 сборников, а также видеозаписи – выступления на концертах и в передачах TV. Хотите почитать новые стихи – заходите на сайт.
И еще немного «официоза»: в 2007 году поэт удостоен звания «Горожанин года» в номинации «Искусство»; за книгу «Главный причал» (2008 г.) получил литературную премию им. Н. Ушакова; лауреат областной премии им. Н. Аркаса (2008 г.); в 2011 году ему присвоено звание «Заслуженный работник культуры Украины».
Наталья Христова.

СТИХИ ВЯЧЕСЛАВА КАЧУРИНА

ЦВЕЛА АКАЦИЯ
                                     И.Корчагиной
Эта ночь была тихой и звездной,
И акация буйно цвела.
На углу Заводской и Привозной
Нас укрыла цветущая мгла.
И от этой стихии душистой
Захмелела моя голова,
По листве безмятежной и чистой
Сумасшедшие плыли слова.
Шли машины, шурша по брусчатке,
В «Коммунаре» крутили кино,
А на верхней играл танцплощадке
Наш кумир Коваленко Вано.
Ты смеялась, меня завлекая,
Целовала под сенью ветвей.
Что же ты, боевая такая,
Вдруг любви испугалась моей?
Ни звонить, ни искать не велела,
Сразу к сердцу отрезала путь,
Только руку пожала несмело
И сказала:
- Про всё позабудь!
Если хочешь, считай несерьёзной,
Но в душе не вынашивай зла –
Просто ночь была тихой и звездной,
И акация буйно цвела…

И ВСЁ ПОНЯТЬ Я НЕ МОГУ
            Е. Качуриной
Снежинки сыплются с ветвей,
Вдали слышны оркестра звуки,
И я опять к любви твоей
Швартую месяцы разлуки.
А ты бежишь через пургу
И слезы варежкой стираешь.
И всё понять я не могу -
Смеёшься ты или рыдаешь.
Но как волненья не таи,
Я вижу там, за пеленою,
Как снег на локоны твои
Ложится рядом с сединою.
Вот потонувшие в снегу
Вздыхают тихо пароходы.
И всё понять я не могу -
Часы промчались или годы.
Мне прошлых лет ничуть не жаль;
Ловлю твой взгляд живой и чистый,
А на губах твоих февраль
Снежинкой тает серебристой.
Всё тот же вальс на берегу
Звучит над площадью причальной.
И всё понять я не могу -
Весёлый он или печальный.

ПОПУТЧИКИ
                З.Шаталовой
В полумрак сползает мостовая,
Тополя уснули до зари,
И ночная улица пустая
Отражает в рельсах фонари.
В глубине дежурного трамвая,
Где мелькают блики, как в кино,
Отчего ты, слёз не вытирая,
Смотришь в запотевшее окно?
В голубые призрачные дали
С непокрытой пылкой головой
От какой сбегаешь ты печали?
От какой обиды роковой?
Мне не спится и тебе не спится,
И за что нас доля обрекла
Всматриваться в собственные лица
Взглядом, отражённым от стекла?
Но куда б ни мчались мы ночами,
От кого б ни прятались сейчас,
Неотступно следуют за нами
Двойники, похожие на нас.
Словно беспризорные в вагоне,
Мы молчим, о прожитом скорбя.
Можно скрыться даже от погони,
Но нигде не скрыться от себя!

БЕСЕДА
Я спросил её о муже.
"Мы расстались, –
Говорит, –
Тихо, мирно и к тому же
Без претензий, без обид".
"Жили скверно?"
"Нет, не скверно".
"Был несдержанным, грубил?"
"Если б это..."
"Пил, наверно?"
"Нет, не пил и не курил!"
"Увели, видать, мужчину?"
Усмехнулась тихо:
"Нет".
"Ну тогда открой причину!"
Слёзы брызнули в ответ.
"Знаешь, это несерьёзно,
Ты совсем сошла с ума!
Может быть, ещё не поздно?"
"Я совсем ушла. Сама".
"Да, – твержу, –
Причин немало:
Неполадки, то да сё..."
И тогда она сказала:
"Не любила!
Вот и всё".

ВЕЧЕР ВОСПОМИНАНИЙ
                                 Л. Матвеевой
В костре небосвода дымок теплохода...
Скупая беседа, слова вразнобой.
Неужто полжизни прошло, как полгода?
“Скажи, почему мы расстались с тобой?”
Звезда над заливом мерцает уныло,
Прибрежные скалы ласкает прибой.
Что было, то было - всё волнами смыло.
“Скажи, почему мы расстались с тобой?”
Нас жизнь разбросала по разным
                                         дорогам,
Но память связала одною судьбой.
Нам надо б друг другу поведать
                                         о многом.
“Скажи, почему мы расстались с тобой?”
Немая прохлада забытого взгляда,
То чувства волною, то мысли гурьбой.
Вопросов не надо... ответов не надо...
“Скажи, почему мы расстались с тобой?”
 
    СЛУЧАЙНО ВЫБРАННЫЕ СТАТЬИ:   

    ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ЭТУ ТЕМУ:   


ТЕМА ДНЯ из предыдущего №

Вечерний Николаев
Станислав Козлов
Колядовали и решали земельные вопросы
Утром во вторник, 17 января, начала работу 14 сессия Николаевского городского совета VII созыва. Сессия стартовала неожиданно — с обращения к залу митрополита Николаевского и Очаковского Питирима (УПЦ МП) по поводу праздника Рождества Христова. Владыка поздравил собравшихся, пожелал благополучия городу Святого Николая и его жителям, а затем в зале добрых полчаса праздничный хор исполнял рождественские колядки. ...
Подробнее Читали: [983] Отзывы: [0]


РЕГИСТРАЦИЯ здесь »»
 
E-mail:
Пароль:
  Забыли?

Реклама на сайте

Предыдущий номер
№ 5 (3918)
5 (3918)




 

Просто напомним:
Это № 6 (3919)
от 21 Января 2017г.


№ 5    № 7

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vn.mk.ua обязательна.
© 2002-2007
© Вечерний Николаев
© Дизайн: Kabba Design Group
© Хостинг: Фарлеп
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru