№ 2№ 3 (3916) 14 Января 2017г.№ 4 
Вечерний Николаев
Украина НиколаевВечерний Николаев
Николаевская городская газета
На главнуюНаписать нам письмоПоиск по Вечернему НиколаевуВечерний Николаев
Новый номер 
ПОИСК здесь »»

В НОМЕРЕ




 


Реклама в газете


ВИЗИТ


14 Января 2017г.

Прочитали: [550]

Алексей Струве: «Мои предки смогли оставить здесь след»

Вечерний Николаев
Представлять легендарный род – дело сложное. Чувствовать себя веткой огромного генеалогического древа, безусловно, приятно. Но это и накладывает двойную ответственность: суметь оставить после себя яркий след, продолжив деяния предков. В таком положении оказался Алексей Петрович Струве, гражданин Франции, приехавший в Николаев не только по зову далекого прошлого. Его цель – помочь другим проложить своеобразный мост в будущее.
Эта фамилия своими корнями уходит в Германию. Там в 1793 году родился Василий Яковлевич Струве, один из основоположников звездной астрономии. Он стоял у истоков не только создания Пулковской обсерватории, но и приложил руку к появлению обсерватории в Николаеве. По его рекомендации ее первым директором был назначен Карл Христофорович Кнорре.
Сын, Бернгард Васильевич Струве, статский советник, посвятил себя государственной службе. Получив назначение губернатором Астраханской, а затем и Пермской губернии, имел прямое отношении к созданию первой железной дороги на Урале.
Однако его сын получил еще большую известность. В то время, на рубеже веков, Россия бурлила идеями перемен, и среди тех, кто готовил для этого почву, был Петр Бернгардович Струве. На его счету участие в Лондонском конгрессе II Интернационала, редактирование первых марксистских журналов и даже создание первого партийного документа – Манифеста Российской социал-демократической рабочей партии.
Но затем Струве встал в оппозицию к большевикам, а после октябрьского переворота какое-то время еще оставался в России, пытаясь мешать проникновению революции, но в 1918 году был вынужден эмигрировать. Умер в Париже, оставив немало трудов.
Оттуда – из волны первой эмиграции, началось новое историческое измерение династии Струве. Алексей слыл известным библиографом, владел букинистическим магазином в Париже, где имел честь лично познакомиться с Владимиром Набоковым.
Эту же линию продолжил один из его сыновей – Никита, величайший французский русист, издатель и переводчик, исследователь проблем русской эмиграции и культуры России. Благодаря ему, возглавлявшему известное издательство YMCA-Press, к жизни были возвращены многие шедевры новой русской литературы, включая «Собачье сердце» Михаила Булгакова. Недаром Александр Солженицын доверил издание «Августа 1914», а затем и «Архипелага ГУЛАГа» именно YMCA-Press.
В мае 2016 года Никита Алексеевич ушел из жизни. Некролог в связи с этим разместил и «Вечерний Николаев», ведь фамилия Струве вновь, как и при создании обсерватории, была вписана в историю нашего города. Тестем Никиты Алексеевича был Александр Ельчанинов, родившийся здесь крупный и глубокий духовный писатель русской православной церкви.
Стремление к духовному началу передалось и брату Никиты Алексеевича – Петру, протоиерею, успевшему в годы войны поучаствовать во Французском сопротивлении.
Теперь вы понимаете, в какой великой семье родился Алексей Петрович Струве, приехавший в январе 2017 года в Николаев с особой целью – не только услышать зов прошлого, но и помочь другим проложить своеобразный мост в будущее.
Наша встреча проходит в Николаевской астрономической обсерватории. В ней участвует и наш земляк – литератор Михаил Бузник, содействовавший организации приезда Алексея Струве в Николаев. Директор обсерватории, доктор физико-математических наук Александр Васильевич Шульга знакомит с историей уникального исследовательского объекта, показывает портрет Василия Яковлевича Струве.
– Не чувствуете себя как в фамильном замке? – интересуюсь мнением гостя.
– Нет, тут другое, – смущается он. – Для меня это очень важно. Сменились три поколения. Я родился уже во Франции. Мои предки смогли оставить здесь след. Они потеряли страну, где они жили, и от этого сильно страдали. С другой стороны, они были очень горды тем, что создали их отцы, и старались нам это передавать. Я сам стараюсь это передавать моим детям и внукам. Эта цепь должна продолжаться, ведь каждый из нас призван оставить след на земле.
У Алексея Петровича Струве необычная биография. Он родился в Париже. Учился на экономическом факультете университета, работал в министерстве внешних экономических отношений Франции, в агентстве по международному развитию французских предприятий. Но это не помешало ему в 1999 году принять священство и стать протоиереем.
– Что вас как экономиста по образованию побудило стать священником?
– Мой отец был священником. Все свои молодые годы я воспитывался в молодежном православном движении. Нашим девизом было воцерковление жизни. Наша христианская жизнь не останавливается в пределах Церкви. Семья – это маленькая церковь. При первой эмиграции из России и Украины выехали лучшие богословы и философы. Они нам все это передали. Нельзя забывать, что эмиграция жила очень бедно, и для нее церковь и духовность в целом, играла большую роль.
Меня долго просили. Мы с супругой отказывались, но потом она сказала, что мы более не имеем права отказываться, и согласились. Но при одном условии: я должен продолжать работать и быть в миру. Я считаю, что каждый человек хотя бы раз в жизни должен внести свою долю в богатство мира.
Отец Алексей – священнослужитель православной церкви Константинопольского патриархата. Во Франции большинство священников вынуждено иметь светскую работу. Этим они зарабатывают на жизнь, ведь приходы в большинстве своем бедные. В стране, как известно, нет поместной православной церкви. Только национальные – Греческая, Московская, Константинопольская, Румынская, Сербская. После того, как РПЦ Московского патриархата объединилась с Русской зарубежной церковью, у Константинопольского патриархата в Западной Европе осталось не более 70 приходов. Не сравнить с Украиной. По словам Струве, в Париже по воскресеньям на службу приходили, в среднем, 150 прихожан. В другом приходе – в Нанте на Западе Франции – на каждую литургию приходят не более 60 человек.
– Алексей Петрович, православные в Украине недавно отпраздновали Рождество. Для многих здесь, наверное, будет удивлением узнать, что это событие вы отметили еще 25 декабря.
– Здесь, в обсерватории, говорить на эту тему особенно интересно, – улыбается он. – Если смотреть на сегодняшний мир, то вопрос выбора дат по Новоюлианскому или Григорианскому календарю сам по себе второстепенный. В сравнении с тем, что творится на Ближнем Востоке, или здесь в Украине, или даже с беженцами у нас в Европе. Для Церквей, мне кажется, нужно делать все, чтобы найти единство.
Моя дочь замужем за молодым католиком. Они празднуют Рождество 25 декабря. Ей праздновать 7 января? Где единство семьи?
Кстати, в этот день Рождество празднуют не только западные, но и целый ряд православных церквей мира, принявших в начале 20-х годов 20 века Новоюлианский календарь. Например, в Греции. Но, повторюсь, этот вопрос несущественный. Разница календарей не меняет самой сути Рождества.
Находясь в Украине, Алексей Струве продолжает следовать духовным традициям своей знаменитой семьи. В марте он принял участие в презентации Открытого Православного Университета Святой Софии-Премудрости (ОПУСС) – совместного проекта участников Инициативы «21 ноября» и Национального заповедника «София Киевская».
Но все же главная его миссия в Украине имеет светский характер. Получив в Архиепископии трехгодичный отпуск, он уехал в Киев в поиске новых партнеров для французского бизнеса. С этой целью стал торговым советником Посольства Франции в Украине и возглавил местное представительство агентства «Бизнес Франс».
В четверг вместе с мэром Николаева Александром Сенкевичем он встретился с представителями IT-бизнеса и рассказал о своей работе в Украине.
– Я приехал сюда в сентябре 2014 года – после событий, произошедших в Киеве. И тот факт, что с тех пор вашу страну не покинул ни один французский бизнес, говорит о доверии к Украине. Конечно, мы хотели бы видеть более интенсивные реформы, но во Франции понимают, с чем вам приходится сталкиваться.
Еще одним успехом г-н Струве назвал увеличение на 25 процентов импорта Украиной французских товаров. И чем выше будет экономический рост, тем больше товаров из Франции смогут купить украинцы, говорит он, не скрывая своего интереса.
В задачи «Бизнес Франс» входит сопровождение предприятия, обеспечение французской стороне условий для посещения Украины, организация французских павильонов на различных выставках, содействие прямым контактам. С этой целью агентство даже выпустило книгу «Как работать в Украине». Естественно, на французском языке. Мы-то знаем, как здесь работается.
Встреча с айтишниками гостю понравилась. Он отметил открытость беседы, раскованность николаевцев, непринужденность. Алексей Струве с удивлением узнал, какие всемирно известные бренды работают с нашими компаниями, и захотел, чтобы эти связи расширились еще больше. В его намерения входит свести крупный французский бизнес с украинскими компаниями, заинтересованными в новых заказах. И такую встречу он хочет организовать через несколько месяцев.
А в Николаев – город, в истории которого значительный след оставили его прославленные потомки, Алексис Струве (так он называет себя на французский манер) обещает вернуться в скором времени. Но уже вместе с послом Франции – слишком большим оказался интерес в вопросах образования и культуры.
А может, звезды на это указали? Для рода Струве – дело неудивительное. Почти что семейное.
Игорь Данилов.
Фото Александра
 Сайковского.
 
    СЛУЧАЙНО ВЫБРАННЫЕ СТАТЬИ:   

    ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ЭТУ ТЕМУ:   


ТЕМА ДНЯ из предыдущего №

Вечерний Николаев
Буря снегом землю крыла...
Хроника борьбы с  активным южным циклоном, который, как и обещали синоптики в течение всей прошлой недели, накрыл пол-Украины, а эпицентр пришелся аккурат на нашу область,  напоминала сводки с поля «битвы». «Битва», как и полагается, началась заблаговременно, с планов и схем, как в настоящем генштабе. ...
Подробнее Читали: [609] Отзывы: [0]


РЕГИСТРАЦИЯ здесь »»
 
E-mail:
Пароль:
  Забыли?

Реклама на сайте

Предыдущий номер
№ 2 (3915)
2 (3915)




 

Просто напомним:
Это № 3 (3916)
от 14 Января 2017г.


№ 2    № 4

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vn.mk.ua обязательна.
© 2002-2007
© Вечерний Николаев
© Дизайн: Kabba Design Group
© Хостинг: Фарлеп
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru