№ 131№ 132 (3898) 24 Ноября 2016г.№ 133 
Вечерний Николаев
Украина НиколаевВечерний Николаев
Николаевская городская газета
На главнуюНаписать нам письмоПоиск по Вечернему НиколаевуВечерний Николаев
Новый номер 
ПОИСК здесь »»

В НОМЕРЕ




 


Реклама в газете


Лики ИСТОРИИ


24 Ноября 2016г.

Прочитали: [720]

Наталья Христова

Наши краеведы работают над энциклопедией «История городов и сел Николаевской области»

Вечерний Николаев
 Николаевская областная организация Национального союза краеведов Украины в нынешнем году отметила свое 25-летие. Однако если уж быть точными, то украинское краеведческое общество появилось в 20-е годы прошлого столетия и могло бы праздновать гораздо более внушительную дату – 90 лет со дня рождения. Но в смутные советские времена оно не раз подвергалось репрессиям, пока его деятельность не была окончательно свернута. И только в 1990 году был восстановлен Украинский союз краеведов и поставлен вопрос о возрождении местных организаций. Николаевский историк Петр Никитович Тригуб был в числе тех, кто в 1991 году возрождал краеведческий союз в Николаеве, а потом возглавил областную организацию.
В независимой Украине поле деятельности для историков открылось благодатное, ибо белых пятен в истории Николаевщины скопилось немало. В 90-е годы краеведы создают около 20 очерков по краеведению – это новые исследования, касавшиеся истории населенных пунктов, серьезные работы по 200 страниц каждая.
В 2008 году Союз краеведов Украины приобрел национальный статус и тогда же встал вопрос об активизации краеведческой работы. В Николаевской организации прежнего главу сменил его сын Александр Петрович Тригуб, завкафедрой международных отношений и внешней политики ЧНУ им. П. Могилы, доктор исторических наук, профессор... фактически он продолжил дело отца. В семью николаевских краеведов вошли такие известные в городе ученые, как Юрий Крючков, Николай Шитюк, Евгений Горбуров, Юрий Котляр, коллектив археологов во главе с Кириллом Горбенко… всего около 50 человек, 90% творческого коллектива составили историки.
– Мы пришли к выводу, что нужно возвратиться к системному изучению истории Украины, – говорит Александр Тригуб. – Уже лет 20 в Национальном союзе краеведов ведут речь о переиздании эпохального труда – «История городов и сел Украинской ССР», эта энциклопедия издавалась в 60-70-х годах прошлого века и была переиздана в 1981 году. Однако с тех пор минуло уже 36 лет. При нашей динамике жизни произошло так много событий, поэтому нужно заново пересмотреть страницы истории, подойдя к их трактовке взвешенно и объективно.
В старом энциклопедическом издании было 26 томов, и каждой области, в том числе Николаевской, был посвящен отдельный том. Сегодня наша организация краеведов подготовила концепцию нового двадцатитомного (!) издания о Николаевщине: первый том расскажет о Николаеве и его окрестностях – Матвеевка, Корениха, Терновка и т.д., а 19 последующих дадут информацию о 19 районах области.
– Работу начали в сентябре нынешнего года – у нас есть достаточно инициативные и компетентные люди, которые готовы собирать исторические факты. Для этого нужно пересматривать большие пласты информации, так как каждый том планируется в пределах от 350 до 500 страниц. В ближайшее время можно будет приступать к написанию. Хорошо, что откликнулись некоторые мэры городов области и главы районов, пожелавшие поддержать новое энциклопедическое издание, – рассказал Александр Тригуб. (Правда, городской голова Александр Сенкевич от этой гуманитарной миссии отказался... разбитые дороги для него оказались важнее).
В прежней энциклопедии были собраны основные данные о каждом районном центре, а также о нескольких значительных населенных пунктах, находящихся на территории того или иного района, и сельских советах. Но там многое не было учтено – например, исчезнувшие или мелкие села. В новой концепции решили пойти по следующему пути: история района, история сельских советов, энциклопедический очерк о каждом селе, находящемся в ведении сельсовета, плюс информация об исчезнувших населенных пунктах.
В каждом очерке будут свои составляющие – это древняя история, средневековая история, новая и новейшая история. Над сбором материалов работают историки-специалисты. Например, коллектив археологов предоставит информацию о древних памятниках, находящихся в пределах того или иного населенного пункта. Команда краеведов, работающих над материалами XIX века, сосредоточена на работе в архивах: здесь они находят новые фамилии, новые исторические факты.
Группа краеведов, занимающихся XX веком, по каждому населенному пункту составляет списки репрессированных, погибших от голода и павших на полях сражений – для этого приходится перелистать массу архивных дел и подшивок районных газет за многие годы.
В общем – колоссальный труд. Потому что задача – не переписать историю, изложенную в старой энциклопедии, а накопить новый фактический материал, систематизировать его и в итоге свести всё воедино.
Большинство областей Украины уже успешно справились с этой работой: например, новая энциклопедия Полтавской области, изданная – кстати говоря – при поддержке областной и городской властей, состоит из 12 томов… Ну а мы пока отстаем.
– В идеале хотелось бы несколько томов завершить к 80-летию Николаевской области, которое будет отмечаться в 2017 году, – планирует Александр Тригуб. – Финансовый вопрос не стоит остро – деньги мы найдем, на издание нужно тысяч 20-30, однако времени не хватает – объем материалов, который нужно поднять, очень большой. Следует учесть, что вся деятельность проводится на благотворительных началах и держится на энтузиазме наших краеведов: они все работают на своих основных местах работы – большей частью преподают в вузах, а сбором материалов для энциклопедии занимаются параллельно.
Какие еще интересные издания готовятся к публикации? Краевед Владимир Калиновский заканчивает книгу об истории своего родного села Мостовое. Это будет солидный труд в двух томах – работа над ним велась 10 лет. Средства на издание частично будут выделены Николаевской организацией Союза краеведов, частично – собраны за счет подписчиков.
Александр Тригуб и его коллеги больше пяти лет работают над тремя проектами, однако ни один из них пока еще не подходит к финалу: идет очень сложный, длительный подготовительный процесс – работа в архивах. Темы чрезвычайно интересные. Одна из будущих книг расскажет о международной помощи, которую оказывали различные иностранные организации в 20-30 годах прошлого века южным районам Украины, – на нас тогда работало свыше 30 организаций. В советское время информация о них была засекречена.
Другой проект – православная церковь, также 20-30 годы XX века: краеведы хотят провести комплексное исследование, чтобы создать целостную картину православной жизни в Николаеве и области.
И наконец – проект «Иностранные консульства на юге Украины». Сегодня приходится по крупицам собирать информацию по этой теме, ибо большинство консулов, покидая Николаев, вывезли архивы с собой или уничтожили. Максимум того, что сохранилось, находится за рубежом. Николаевские краеведы пытались заказать копии некоторых документов в Национальном архиве Великобритании, но суммы за услуги совершенно неподъемные: например, стоимость оцифровки одной страницы для пересылки начинается от 10 фунтов, а интересующих нас дел там – около 50.
Так что – пока николаевские историки ищут документы в разных городах Украины, и хорошо, что успели до 2014 года найти в Ростове-на-Дону ценную информацию о консулах и их деятельности на юге Российской империи, в том числе – в Николаеве.
Наталья Христова.
 
    СЛУЧАЙНО ВЫБРАННЫЕ СТАТЬИ:   

    ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ЭТУ ТЕМУ:   


ТЕМА ДНЯ из предыдущего №

Вечерний Николаев
«Возрадуемся, пока молоды!»
Лучшие представители студенческой братии города Николаева собрались 17 ноября в зале академического художественного русского драматического театра на церемонии вручения стипендии городского головы. Дата для такого события была выбрана не случайно – в этот день весь мир отмечает Международный день студентов. ...
Подробнее Читали: [783] Отзывы: [0]


РЕГИСТРАЦИЯ здесь »»
 
E-mail:
Пароль:
  Забыли?

Реклама на сайте

Предыдущий номер
№ 131 (3897)
131 (3897)


Читайте свежие городские хроники



 

Просто напомним:
Это № 132 (3898)
от 24 Ноября 2016г.


№ 131    № 133

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vn.mk.ua обязательна.
© 2002-2007
© Вечерний Николаев
© Дизайн: Kabba Design Group
© Хостинг: Фарлеп
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru