№ 131№ 132 (3898) 24 Ноября 2016г.№ 133 
Вечерний Николаев
Украина НиколаевВечерний Николаев
Николаевская городская газета
На главнуюНаписать нам письмоПоиск по Вечернему НиколаевуВечерний Николаев
Новый номер 
ПОИСК здесь »»

В НОМЕРЕ




 


Реклама в газете


ДЕЛО МОЛОДОЕ


24 Ноября 2016г.

Прочитали: [945]

Наталья Христова

Дети поколения «индиго»

Вечерний Николаев
Первый концерт в рамках всеукраинского общенационального художественного проекта «Юная филармония» состоялся в Николаеве в июне нынешнего года, и вот в ноябре – концерт второй. Автор проекта и его арт-директор заслуженная артистка Украины Виктория Жадько  (г. Киев) привезла в наш город три молодых дарования.
Скрипачке Ирине Борисовой – 10 лет, она учится в Киевской специализированной музыкальной школе-интернате им. Н. Лысенко. Студентка первого курса Национальной музыкальной академии Украины им. П.И.Чайковского Ольга Рукавишникова – вообще «человек-оркестр»: виртуозно играет на скрипке, альте, фортепиано и изучает искусство дирижирования.
С дирижером Денисом Прядка николаевские зрители уже познакомились весной. Только тогда он выходил на сцену как выпускник  Киевской музыкальной школы им. Н. Лысенко, а теперь Денис – студент-первокурсник музыкальной академии. Молодой человек блестяще сдал вступительные экзамены, набрав при этом рекордную за всю историю академии сумму баллов, и стал самым молодым в истории Киевской консерватории и НМАУ студентом, изучающим самую сложную и самую престижную музыкальную специальность – оперно-симфоническое дирижирование. Надо ли говорить, что оба студента уже успели стать лауреатами множественных конкурсов, в том числе международных… И даже совсем юная Ириша отличилась в IX всеукраинском музыкальном конкурсе «Классический меридиан».
Прежде чем начался концерт, Виктория Жадько рассказала о том, что проект «Юная филармония» получил большой резонанс в Украине. Сегодня с молодыми музыкантами мечтают сыграть многие оркестры в разных городах страны – поэтому впереди у «Юной филармонии» большие планы и новые гастроли. Виктория также поблагодарила камерный оркестр «Ars-Nova» и директора нашей филармонии Александра Добровольского за поддержку проекта. Именно николаевский коллектив «Ars-Nova» взял на себя смелость выступить в качестве «базового» оркестра и работать с одаренными молодыми музыкантами. 
Программа ноябрьского концерта была сложной: звучали симфония для струнного оркестра Феликса Мендельсона, фрагмент концерта «Времена года» («Лето») Антонио Вивальди, один из концертов Иоганна-Себастьяна Баха и др. Для юной Ирины Борисовой выступление на николаевской сцене стало творческой премьерой – ее маленькая скрипка солировала в концерте Йозефа Гайдна для скрипки с оркестром G-dur в трех частях. «Удивительно, не скажешь, что играет ребенок - ее инструмент звучит как у взрослого профессионального музыканта», - делились впечатлениями компетентные зрители.
Ольга Рукавишникова и Денис Прядка менялись на сцене ролями, выступая то в роли дирижеров, то в роли музыкантов. Денис фактически дирижировал на протяжении всего музыкального вечера. А когда сел за фортепиано, исполняя концерт Баха, – дирижировала Ольга. 
Талантливая девушка произвела большое впечатление на публику. Обаятельная, похожая на нескладного подростка, она покорила всех присутствующих в зале своим исполнительским мастерством: и скрипка, и альт, и фортепиано – все было подвластно этим искусным рукам. Выражая свою похвалу молодым «коллегам», музыканты оркестра «Ars-Nova» не раз подключались к овациям публики, аплодируя «по-музыкантски» - постукивая смычками по стоящим на пюпитрах нотам.
По окончании концерта начальник Николаевского областного управления культуры Михаил Димитров поблагодарил Викторию Жадько и молодых исполнителей за то удовольствие, которое они доставили горожанам, и вручил участникам благодарственные листы и сувениры. А главное - сказал он в своем выступлении - радостно видеть, как богата Украина талантливыми детьми, значит, творческий родник народа неиссякаем.
Наталья Христова.
 
    СЛУЧАЙНО ВЫБРАННЫЕ СТАТЬИ:   



ТЕМА ДНЯ из предыдущего №

Вечерний Николаев
«Возрадуемся, пока молоды!»
Лучшие представители студенческой братии города Николаева собрались 17 ноября в зале академического художественного русского драматического театра на церемонии вручения стипендии городского головы. Дата для такого события была выбрана не случайно – в этот день весь мир отмечает Международный день студентов. ...
Подробнее Читали: [873] Отзывы: [0]


РЕГИСТРАЦИЯ здесь »»
 
E-mail:
Пароль:
  Забыли?

Реклама на сайте

Предыдущий номер
№ 131 (3897)
131 (3897)


Читайте свежие городские хроники



 

Просто напомним:
Это № 132 (3898)
от 24 Ноября 2016г.


№ 131    № 133

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vn.mk.ua обязательна.
© 2002-2007
© Вечерний Николаев
© Дизайн: Kabba Design Group
© Хостинг: Фарлеп
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru