№ 130№ 131 (3897) 22 Ноября 2016г.№ 132 
Вечерний Николаев
Украина НиколаевВечерний Николаев
Николаевская городская газета
На главнуюНаписать нам письмоПоиск по Вечернему НиколаевуВечерний Николаев
Новый номер 
ПОИСК здесь »»

В НОМЕРЕ




 


Реклама в газете


ДОБРОЕ ДЕЛО


22 Ноября 2016г.

Прочитали: [463]

«Собирай, сортируй, перерабатывай!»

Вечерний Николаев
Четыре николаевских школы переходят на раздельный сбор мусора. Об этом рассказали организаторы марафона по сбору и сортировке мусора «Let’s Do It, Ukraine – school recycling» на пресс-конференции, посвященной подведению итогов эко-марафона. Пресс-конференция прошла  в мэрии 15 ноября – во Всемирный день вторичной переработки.
Как известно, большая часть цивилизованных стран, если не все, уже давно внедрили раздельный сбор бытовых отходов. Что это такое и зачем это нужно - и нужно ли вообще? Раздельный сбор мусора – это действия по сортировке отходов в зависимости от их происхождения и состава. Делается это для того, чтобы предотвратить смешивание различных типов мусора, что затрудняет его переработку и загрязняет окружающую среду. Этот процесс позволяет подарить многим отходам вторую жизнь, благодаря вторичному использованию и переработке. При нынешних темпах потребления, по сведениям ученых, на каждого землянина приходится  примерно по 1 тонне мусора в год. И если бы накопившийся за год мусор не уничтожался, а сваливался в одну кучу – из него бы образовалась гора размерами с Эльбрус (5642 м). Если отходы будут поступать на свалку с такой же интенсивностью, как сейчас, – что тогда будет с планетой через 100 лет? Ведь практически каждая вещь рано или поздно превращается в мусор. В таком случае Земля станет одной большой свалкой, вся поверхность которой будет усеяна ровным и плотным слоем мусора. А помимо этого, выброшенный и непереработанный мусор способен вступить в химическую реакцию и нанести непоправимый вред окружающей среде. Так, всего одна пальчиковая батарейка способна привести в негодность около 400 литров воды или 20 кв. м почвы. А литр моторного масла, вылитого в почву, отравляет от 100 до 1000 тонн грунтовых вод. Все это касается и всевозможных растворителей, моющих средств и даже деревянных изделий, обработанных красками или химсоставами. Разлагаясь, такие отходы отравляют почву, а вместе с ней и все растения, грибы, деревья и цветы, растущие вокруг. В итоге - вода из источников и  родников, ягоды и плоды и многое другое - становятся непригодными к употреблению. Сократить вредное воздействие человеческого мусора на окружающую природу, почву, подземные и грунтовые воды можно, правильно сортируя бытовые отходы, значительную часть которых можно использовать для переработки или получения энергии. Так что вопрос о том, нужно ли это людям, отпадает сам собой.
По словам Василия Гошовского, директора Агентства развития Николаева, более 20% мусора, который ежедневно выбрасывается жителями города, могло бы пойти на переработку. Для того, чтобы проинформировать детей, подростков и их родителей о пользе и выгоде сортировки отходов, научить систематически разделять их и сдавать на вторичную переработку, и был запущен проект «Let's Do It, Ukraine – school recycling».
Организаторы акции - общественная организация «Let's do it, Ukraine!» и генеральный партнер проекта компания PepsiCo в Украине. Проект осуществляется при поддержке Министерства образования и науки Украины, Украинского государственного центра внешкольного образования и Николаевского городского совета. Также в его организации помогало КУ «Агентство развития Николаева» в рамках проекта «Ресурсный центр общественных инициатив».
По словам организаторов, этот проект стал стартом на пути перехода Украины к европейскому уровню и способу жизни. И, кроме того – он помогает школам получить дополнительные средства на собственные нужды.
За месяц в проекте приняли участие более 13 тысяч школьников из 67 школ города.
– Проект длился всего четыре недели. За этот период было собрано 1513 кг «тетрапака» и пластика, 17 тонн 921 кг макулатуры. Для школьников - это хороший результат. Четыре школы, принимавшие самое активное участие, вовремя сдававшие отчеты и посещавшие все занятия, сегодня получат подарки. Это специальные контейнеры для раздельного сбора отходов, а также информационные буклеты, которые помогут нашим школам перейти на сбор мусора по пяти фракциям: макулатура, пластик, стекло, «тетрапак» и органика, - рассказала Юлия Мархель, президент организации «Let’s do it, Ukraine». По ее словам, 4 школы-победителя стали первыми общеобразовательными учебными заведениями в Украине, официально переходящими на раздельный сбор отходов.
– Проект будет продолжаться – мы будем проводить исследования с победителями, чтобы определить, сколько нужно потратить ресурсов на поддержание экологичности одной школы, чтобы к концу 2017 года перевести на сортировку мусора все учебные заведения Украины, – добавила Юлия Мархель.
Анна Ганжул, руководитель проектов Агентства развития Николаева, отметила, что собранный мусор попадает на сортировочную линию одного из городских предприятий для дополнительной сортировки. А затем отправляется в Харьков и Киев на переработку. Также она добавила, что в планах – создание интерактивной карты, на которой каждый николаевец сможет увидеть: где и когда работают пункты приема вторсырья.
Что касается проекта «Let's Do It, Ukraine – school recycling» - он проходил в четыре этапа. На первом этапе ученики и педагоги школ-участников посещали специальные тренинги и учились основным правилам разделения бытовых отходов. На втором этапе школы выполняли свои практические задания по сбору мусора, полученные в конце первого этапа. Третий этап – собственно определение школ-победителей в «мусорном марафоне». Четвертый – вручение победителям специальных контейнеров для полноценного сбора мусора, разделенного на 5 фракций.
Участники марафона ответственно подошли к выполнению своей миссии. Некоторые школьники привлекали к сбору вторсырья семьи, соседей, другие учреждения и учебные заведения и даже… воинские части. В итоге, по результатам предыдущих этапов, учитывая и количество собранных отходов, и количество участников проекта в школе, победителями стали: Николаевский муниципальный коллегиум им. В.Чайки, школа №1 им. О. Ольжича и школы №№ 24 и 54. Ученикам именно этих школ теперь поручена ответственная задача: быть первыми на пути к европейскому образу жизни.
Ну, а для тех, кто по каким-либо причинам не смог присоединиться к акции – следующие рекомендации по раздельному сбору бытовых отходов.
1. Дома необходимо разделить мусор в два контейнера: для органических отходов (еды и прочего) и всего остального, что можно будет переработать в дальнейшем.
2. Содержание ведра с перерабатываемыми отходами нужно выбрасывать только в специальные баки. Для этого стоит разузнать о наличии ближайшего контейнера для перерабатывающихся отходов. Обычно они отличаются цветом, а еще на них обозначено, для чего они предназначены.
3. Как можно больше мусора стоит сортировать и сдавать в пункты приема вторичного сырья. Сюда можно принести макулатуру, пластиковые бутылки, полиэтилен, пластмассы, алюминиевые банки, стеклобой.
4. Покупайте как можно меньше лишних товаров, например, полиэтиленовых пакетов.
5. Следуйте «принципу трех R»: Reduce (уменьшай потребление), Reuse (используй повторно), Recycle (перерабатывай).
И помните, что из 1 тонны макулатуры можно произвести около 25 тысяч школьных тетрадей, а из 60 кг бумажных отходов можно изготовить столько же различных товаров, сколько получается из одного дерева.
Александр Шенкевич.
 
    СЛУЧАЙНО ВЫБРАННЫЕ СТАТЬИ:   

    ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ЭТУ ТЕМУ:   


ТЕМА ДНЯ из предыдущего №

Вечерний Николаев
Александр Сайковский
Николаев посетила первая леди Украины
В четверг, 17 ноября, Николаев с краткосрочным визитом посетила жена пятого Президента Украины Марина Порошенко. В рамках рабочей поездки первая леди Украины побывала в Национальном университете им. В.А. Сухомлинского и областной детской больнице. ...
Подробнее Читали: [1021] Отзывы: [0]


РЕГИСТРАЦИЯ здесь »»
 
E-mail:
Пароль:
  Забыли?

Реклама на сайте

Предыдущий номер
№ 130 (3896)
130 (3896)




 

Просто напомним:
Это № 131 (3897)
от 22 Ноября 2016г.


№ 130    № 132

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vn.mk.ua обязательна.
© 2002-2007
© Вечерний Николаев
© Дизайн: Kabba Design Group
© Хостинг: Фарлеп
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru