№ 129№ 130 (3896) 19 Ноября 2016г.№ 131 
Вечерний Николаев
Украина НиколаевВечерний Николаев
Николаевская городская газета
На главнуюНаписать нам письмоПоиск по Вечернему НиколаевуВечерний Николаев
Новый номер 
ПОИСК здесь »»

В НОМЕРЕ




 


Реклама в газете


ОКНО В МИР


19 Ноября 2016г.

Прочитали: [647]

Польша изнутри: общество

Вечерний Николаев
Несмотря на то, что Польша является одним из самых мононациональных государств мира, понятие нации в языке как таковое отсутствует. Вместо слова «национальный» там произносят «narodowy». Не в этом ли одна из причин того, что в этой стране так легко достичь общественного консенсуса, а вопросы истории поляков, в отличие от украинцев, объединяют?

Дань истории
Въезжая на территорию этого населенного пункта, нельзя не увидеть плакат: «Велюнь – город мира и примирения». Сразу нужно оговориться, что таким он стал не сегодня, и даже своим названием обязан далеко не мирному делу охоты. По легенде, на этом месте в XIII веке великопольский князь Владислав Одоница застрелил оленя. В честь этого события и основали город. Со временем искаженное слово «елень» превратилось в Велюнь, а в 1283 году город получил Магдебургское право. И лишь через семь столетий о нем заговорили на всю страну.
Принято считать, что Вторая мировая война началась ранним утром 1 сентября 1939 года, когда корабельные пушки немецкого броненосца «Шлезвиг-Гольштейн» выпустили снаряды по польской военной базе Вестерплатте.
На самом же деле, первым польским городом на пути бомбардировщиков люфтваффе стал именно Велюнь, находившийся недалеко от границы. Этот факт подтвердили архивные документы и гитлеровская хроника.
С военной точки зрения, в налетах не было необходимости – в то время в городе отсутствовали военные. Тем страшнее выглядело желание нацистов деморализовать местных жителей, вызвав панику.
За один день население Велюня уменьшилось на 1200 человек. 75% построек оказались разрушенными. В том числе здание городской больницы, синагога, основанная в 1840 году, и церковь, построенная еще в XIV веке.
Сегодня об этом напоминают несколько огромных полотен, развешенных на фасадах домов в центре города и мемориал у остатков церкви, на котором установлены плиты с фамилиями жителей, погибших в результате бомбардировки.
По давней традиции, ежегодно 1 сентября ровно в это же время жители Велюня собираются вместе почтить память жертв той трагедии. Центральные улицы перекрывают. Приходят все – старики, молодежь, представители власти. А потом начинается эстафета: сформированные команды бегут несколько десятков километров до города, с аэропорта которого в 1939 году поднялись в воздух немецкие самолеты. И часто в этих забегах принимают участие делегации из Германии.
У поляков вообще не чувствуется вражды по отношению к тем, кто на разных этапах истории разрывал страну в клочья. Велюнь дружит с несколькими немецкими городами, а на местном кладбище можно увидеть большую ухоженную братскую могилу, в которой покоится прах гитлеровцев и советских солдат.
К русским, как и к другим национальностям, относятся доброжелательно, хотя каждый с юного возраста знает, что в 1939 году Сталин также оккупировал Польшу, как и Гитлер. Мало того, все больше поляков хотят изучать русский язык, что объясняется желанием развивать бизнес, и вовсе не проявлением симпатий к политическому режиму в России.
К истории здесь относятся бережно, по-домашнему, ощущая внутреннюю потребность в сохранении наследия. Проявляется это во всем. В том, как реставрируются оборонные средневековые валы. И в том, как выглядит древняя ратуша, в которой, как и сотни лет назад, заседает бурмистр.
Рядом с главной площадью установлен необычный шар. На нем из металла в миниатюрном виде вылит средневековый Велюнь. Почти таким же он выглядит и сегодня. Пять костелов, Коллегия Божьего тела, воссозданные кварталы – все это делает городок неразрывной частью истории. Кому хочется больше узнать о ней – идут в Музей земли Велюньской или в публичную библиотеку, перед входом в которую стоит памятник самому почитаемому поляку современности – Иоанну Павлу Второму.
Такое проявление исторической памяти можно встретить в любом городе Польши. Особенно впечатляет пример столицы. Титаническими усилиями варшавяне смогли после войны вернуть прежний облик не только главному символу страны – Королевскому дворцу, но и всему историческому лицу города, почти исчезнувшему в период Второй мировой войны. Даже ЮНЕСКО сделало исключение для Варшавы, взяв ее восстановленный исторический центр под свою защиту. Тем самым в организации отдали должное труду и устремлениям граждан страны жить в мире с историей и давать возможность каждому новому поколению погружаться в ее глубины.
В этом нам стоит учиться у поляков. И первый урок, если вы оказались в столице, следует взять, посетив Королевский дворец. Часть его помещений отдана под постоянно действующую мультимедийную выставку, рассказывающую о разных периодах истории дворца. Современные технические средства позволяют на трех видеоэкранах получить красочное представление о тех далеких событиях. В первом помещении показывают фильм о том, как все начиналось. Во втором знакомят с расцветом Речи Посполитой и последующей драмой времен Первой мировой войны. Третий фильм посвящен испытаниям периода фашистской оккупации. Зловещую атмосферу усиливают прожектора, вой сирен и разрывы снарядов. А заканчивается экспозиция жизнеутверждающим фильмом о восстановлении Королевского дворца в 70-е годы. Тогда это была народная стройка.
Для удобства посетителей установлены специальные планшеты, на которых любой желающий может узнать все интересующие подробности, а также прогуляться по главным залам восстановленного дворца. Обращают на себя внимание и полуоткрытые стеклянные кабины. В каждой из них на большом мониторе можно услышать речь известного политика, посвященную восстановлению данной святыни. Язык знать необязательно – перед началом выставки можно взять наушники, а затем лишь включать нужную опцию.

В гармонии
с природой
Отношение поляков к истории – лишь одно из проявлений того, что у нас принято называть патриотизмом. Другая важная его составляющая – уважение к природе.
Оно тоже имеет несколько уровней. Все начинается с места, в котором живешь. Независимо от того, свой дом или многоквартирный, вход в него всегда украшается зеленью. Для этого часто используют декоративные растения, гармонирующие друг с другом.
Следующий уровень – городское пространство. В центре крохотного Велюня есть небольшой городской парк, несколько скверов, а в десяти минутах езды – на окраине создан свой ботанический сад. Сюда часто на велосипедах приезжают школьники.
Осьякув – сельская гмина, входящая в состав Велюньского повета. Ее жизнь тесно связана с рекой Варта, образующей в этом месте живописную излучину. Посмотрев на карту, ее в чем-то можно сравнить с хорошо нам знакомым Ингулом вблизи Николаева.
Почти сорок километров Варта петляет вдоль буйных лесов, юрских скал, тихих заводей, создавая уникальный природный комплекс. Государству не нужно о нем беспокоиться. Всю заботу о сохранении ландшафта и его популяризации взяли на себя местные общины. 18 гмин, на территории которых находится большое излучье Варты, объединились в локальную группу инициатив. Вместе составляют план действий, проводят ярмарки, где каждая деревня рекламирует свой продукт, помогают созданному фольклорному коллективу. А еще ежегодно организуют большой сплав на байдарках, популярный как среди местных жителей, так и среди гостей со всей Польши.
Детям из здешних деревень можно лишь позавидовать. Для познания окружающей их природной среды им не требуются учебники. Для них созданы специальные экотропы. На одной из них нам удалось побывать, и увиденное надолго останется в памяти. Рядом с бегущими волнами Варты по табличкам можно узнать, как называются растущие здесь деревья, в чем состоят их особенности. Поразил большой деревянный циферблат, показывающий, в какое время можно услышать в лесу ту или иную птицу.
Такое внимание к своей территории со стороны гмин помогает властям повета поддерживать важные историко-краеведческие проекты. Среди них – Янтарный путь, по которому древние кельты, а впоследствии римляне осуществляли торговлю между бассейном Средиземного моря и берегами Балтийского. Местами этот торговый путь пролегал через зеленые коридоры в долинах рек, в том числе Варты. С 2007 года почувствовать атмосферу тех времен можно на Европейском празднике янтаря, устраиваемом ежегодно в Велюне и Конопнице. Впечатляющая инсценировка воссоздает жизнь славянских ремесленников, римских легионеров, купцов и путешествующих странников.
Еще одним предметом гордости велюнцев служат 14 деревянных костелов, сохранивших свой первоначальный вид. Эти уникальные сооружения жители по праву считают сакральными.
Имея такое историческое наследие в масштабе повета (что уж говорить о стране в целом), а также ресурсы, выделяемые на его сбережение, можно было бы на этом и остановиться, зарабатывая на привлечении туристов. Но Велюню этого недостаточно. Здесь говорят, что люди не только должны уважать историю, но и быть ближе к природе. С этой целью местные власти поддерживают развитие агротуристического бизнеса. Как правило, это маленькие семейные предприятия, зарабатывающие на рекреационных услугах. Выбор велик: иппотерапия, байдарки, знакомство с крестьянским бытом. Это направление пользуется все большим успехом, и дает возможность развиваться предприимчивым семьям. Когда приезжает много туристов, они нанимают временный персонал в соседних деревьях, помогая людям заработать дополнительный доход.
В лесах много живности – кабаны, лоси, косули. Полно грибов. И немноголюдно. Каждое утро можно увидеть несколько машин, из которых выходят люди с лукошками и отправляются на поиск даров природы. Но и тут соблюден порядок. Вас в немалой степени удивит табличка, предупреждающая о том, что лес находится под видеонаблюдением.
Такова Польша – страна, которую увидел собственными глазами. В своих публикациях я не ставил целью ее идеализировать. Лишь хотел показать, к чему могут привести эффективные реформы, если они основываются на доверии в обществе и общенародных ценностях. И отчетливее всего их результат виден в глубинке, а не из окна варшавского отеля.
В столице как в столице. Больше политики, разногласий, тех же айфонов. Смотря телевизор, читая газеты, понимаешь, чем обеспокоено польское общество, какие проблемы тревожат простого поляка. При этом складывается ощущение, что повернуть вспять историю Польши уже невозможно. Камилле, нашей переводчице в Велюне, я так и сказал: «У вас чувствуется уверенность идущего вперед, а в Украине, чуть приоткрыв двери в будущее, замерли, боясь сделать шаг».
Игорь Данилов.
Фото автора.
 
    СЛУЧАЙНО ВЫБРАННЫЕ СТАТЬИ:   

    ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ЭТУ ТЕМУ:   


ТЕМА ДНЯ из предыдущего №

Вечерний Николаев
Памяти «черных беретов»
Накануне Дня морской пехоты, во вторник, 15 ноября, у ворот бывшей Школы прапорщиков, где нынче дислоцируется 36-я бригада, торжественно открыли памятный обелиск погибшим в зоне проведения антитеррористической операции на Донбассе морским пехотинцам. ...
Подробнее Читали: [677] Отзывы: [0]


РЕГИСТРАЦИЯ здесь »»
 
E-mail:
Пароль:
  Забыли?

Реклама на сайте

Предыдущий номер
№ 129 (3895)
129 (3895)




 

Просто напомним:
Это № 130 (3896)
от 19 Ноября 2016г.


№ 129    № 131

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vn.mk.ua обязательна.
© 2002-2007
© Вечерний Николаев
© Дизайн: Kabba Design Group
© Хостинг: Фарлеп
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru