№ 128№ 129 (3895) 17 Ноября 2016г.№ 130 
Вечерний Николаев
Украина НиколаевВечерний Николаев
Николаевская городская газета
На главнуюНаписать нам письмоПоиск по Вечернему НиколаевуВечерний Николаев
Новый номер 
ПОИСК здесь »»

В НОМЕРЕ




 


Реклама в газете


АКТУАЛЬНО


17 Ноября 2016г.

Прочитали: [846]

Построит ли Трамп Николаевский аэропорт?

Вечерний Николаев
Победа Дональда Трампа на президентских выборах в США в Украине ввергла в общее состояние уныния ту часть нашего общества, для которой права человека всегда находились на первом месте. Те, кто так не считают, тихо радуются победам социалистов в Болгарии и Молдове, полагая, что это – цепная реакция, которая рано или поздно дойдет и до Украины.
Политические пристрастия вновь взяли нас в клещи – и не отпускают. Власть имущим большего и не надо. Когда народ занят обсуждением эксцентричных действий парламентариев, а еще лучше – новых тенденций в геополитике, он меньше задумывается над тем, в чем корни его проблем.
Петр Алексеевич, к примеру, считает, что население будет к нему менее требовательно, если каждый день внимание украинцев фокусировать на военных действиях в зоне АТО и возможности «вот-вот» получить право на безвизовый въезд в Европу.
Президент страны-соседа, со своей стороны, уверен, что россиянам важнее знать, кто их внешний враг, какие зловещие цели он ставит, и время от времени промывать мозги телезрителей спектаклями о задержании «шпионов» и «террористов». Тогда они будут меньше задумываться, почему их жизнь дорожает, а начальники как воровали, так и воруют.
Но долго так продолжаться не может. Рано или поздно объявляются выборы, и человек, приходя на избирательный участок, выпускает из себя весь накопившейся пар. Так произошло в Молдове, где избиратели предпочли Игоря Додона только потому, что так называемая демократическая коалиция, правившая до этого, прославилась разве что громким скандалом с исчезновением из страны миллиарда долларов.
Похожее случилось и в Болгарии. Власть не смогла справиться с бедностью и коррупцией – и получила соответствующую оценку избирателей. А к какому политическому лагерю относит себя победивший Румен Радев, сегодня уже не столь важно. Соотношение сил в мире стремительно меняется, и каким оно будет, мы сможем воочию увидеть в следующем 2017 году. Единственное, что можно признать уже сегодня, это то, что возврата к прошлому не будет. Ни Российская империя, ни Советский Союз не вернутся. Мир начинает рисовать новую политическую карту, и первый рисунок на ней, судя по всему, сделает Дональд Трамп.
А вот что ожидает Россию – большой вопрос. На днях в газете «Московский комсомолец» появилась статья «Гроза 2017 года: возможно, Путина через несколько месяцев заменит преемник». Ее автор – политолог, профессор Валерий Соловей предсказывает, что в силу различных причин Владимир Путин будет вынужден либо вовсе уйти в тень, либо появляться на публике крайне редко. И называет двух вероятных преемников.
Статью сразу же сняли с сайта газеты, но ее успели прочитать 50 тысяч читателей. Соловей – не человек с улицы, все его прежние прогнозы перестановок в руководстве страны оправдывались, и люди читающие сразу же вспомнили о другом известном политологе, который ранее сообщил о наступлении весной следующего года очередного исторического перелома в России.
Украине в этой связи нужно определяться, какой она хочет видеть себя на будущей политической карте мира. А нам – меньше думать о политике. Дональд Трамп, возможно, сделает жизнь американцев богаче, но он не будет ремонтировать лифты домов в Николаеве, строить наши дороги, восстанавливать Николаевский аэропорт.
От государства – своего или чужого – вообще не стоит ничего требовать. Не можете в одиночку справиться с проблемой – ищите единомышленников, объединяйтесь, показывайте сплоченность, и тогда даже самый тертый чиновник отступит.
И меньше смотрите телевизор. Политические деятели, которых показывают вам ежедневно, отличаются от динозавров только тем, что еще живы. Их позерство, мимика, заявления – это часть того настоящего, которое бесповоротно уходит в прошлое.
Игорь Данилов.
 
    СЛУЧАЙНО ВЫБРАННЫЕ СТАТЬИ:   

    ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ЭТУ ТЕМУ:   


ТЕМА ДНЯ из предыдущего №

Вечерний Николаев
В Николаеве «декоммунизировали» здание мэрии
Советскую пятиконечную звезду на здании Николаевской мэрии в минувшую субботу с помощью подъемного крана заменили на новый символ – Государственный Герб Украины. ...
Подробнее Читали: [724] Отзывы: [0]


РЕГИСТРАЦИЯ здесь »»
 
E-mail:
Пароль:
  Забыли?

Реклама на сайте

Предыдущий номер
№ 128 (3894)
128 (3894)


Читайте свежие городские хроники



 

Просто напомним:
Это № 129 (3895)
от 17 Ноября 2016г.


№ 128    № 130

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vn.mk.ua обязательна.
© 2002-2007
© Вечерний Николаев
© Дизайн: Kabba Design Group
© Хостинг: Фарлеп
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru