№ 126№ 127 (3893) 12 Ноября 2016г.№ 128 
Вечерний Николаев
Украина НиколаевВечерний Николаев
Николаевская городская газета
На главнуюНаписать нам письмоПоиск по Вечернему НиколаевуВечерний Николаев
Новый номер 
ПОИСК здесь »»

В НОМЕРЕ




 


Реклама в газете


ЧТОБЫ ПОМНИЛИ


12 Ноября 2016г.

Прочитали: [549]

Рядом с ним мы стали лучше

Вечерний Николаев
4 октября 2016 года в мир иной ушел Михаил Иванович Кондратьев. В это трудно поверить. Он всегда был переполнен таким количеством идей, интересных проектов... в нем было столько энергии и сил, необходимых для реализации этих проектов, - хватило бы на десяток достойных жизней.
Сколько на самом деле свершил он добрых дел на нашей земле — об этом знают сотни (а возможно, и тысячи) людей, которых наш горожанин объединил, сделал своими единомышленниками и помощниками. В числе его соратников оказались священнослужители, журналисты, музейщики, издатели, писатели, библиотекари, историки, представители сельских громад, общественники... Многие попали под жизнеутверждающее обаяние этого человека, увлеклись его созидательными идеями.
Время бежит быстро, стремительно стирает из памяти факты, события, вот почему друзья и близкие Михаила Кондратьева после его смерти решили максимально собрать для потомков информацию о его деятельности на благо родного края. К сожалению, во всезнающем Интернете сегодня о нашем горожанине можно найти очень мало сведений. Инициативная группа неравнодушных николаевцев решила устранить сию несправедливость.
В группу вошли коллега Михаила Ивановича и его «правая рука» на протяжении десятков лет Галина Ивановна Великая, старший научный сотрудник краеведческого музея Татьяна Губская, тележурналист Татьяна Бакоцкая, издатель Ирина Гудым и автор этой статьи. К 11 ноября (день рождения М.И. Кондратьева) и к 12 ноября (40-й день после его смерти) мы постарались собрать основной «список добрых дел». Их количество впечатляет.
Одним из первых объектов его благотворительной деятельности стал Пелагеевский женский монастырь. Михаил Кондратьев принимал активное участие в восстановлении Свято-Михайловского (Пелагеевского) храма, сегодня висят здесь подаренные Кондратьевым иконы Сергия Радонежского и Серафима Саровского, а с церковной колокольни доносится малиновый звон подаренного им колокола. Бригада строителей, которая работала в штате у Михаила Ивановича, «с нуля» построила на монастырском подворье позарез необходимую трапезную, а еще — деревянные мостки над водой и беседку для душевных посиделок и любования природой…
И еще две «главные церкви» были в его жизни: храмы архистратига Михаила в селе Себино и святого равноапостольного князя Владимира в селе Матиясово. От полуразрушенных храмов - памятников архитектуры - к началу XXI века оставались одни голые стены. Кондратьев энергично взялся за их восстановление: завел знакомства с активами сельских громад и священнослужителями, помогал денежными средствами, материалами, рабочей силой, «подтягивал» других спонсоров. Если бы не его великолепные организаторские способности - как знать, когда бы свершились эти преобразования.
В последние годы Михаил Кондратьев немало помогал церквям в селах Калиновка, Петрово-Солониха, Мостовое, вкладывал средства в строительство нового храма в селе Трихаты.  Кстати говоря, имел прямое отношение к канонизации Васильевских новомучеников — священнослужителей церкви в селе Васильевка Снигиревского района, которые приняли мученическую кончину  в 1922 году.
Свыше десяти памятных знаков, увековечивших исторических личностей и славные страницы нашей истории, были поставлены Кондратьевым в разных уголках Николаевской области. Началась эта кампания с села Трикраты Вознесенского района: тогда Михаил Иванович чрезвычайно увлекся личностью Виктора Петровича Скаржинского, очень переживал, что выдающийся земляк незаслуженно забыт, и постарался сделать всё возможное, дабы вернуть из забвения имя предка и рассказать о нем потомкам.
Затем были поставлены памятные знаки астроному Федору Александровичу Бредихину (Петрово-Солониха Николаевского района), славному роду Эрдели (Мостовое Доманевского района), атаману Ивану Сирко и украинским чумакам (Андреевка Николаевского района), Ивану Мазепе (Лиманы Жовтневого района), семейству Лореров (Водяно-Лорино Еланецкого района), семейству де Виттов (Ольгополь Еланецкого района), памятная доска председателю колхоза-миллионера Николаю Николаевичу Рябошапке (Щербани Вознесенского района), знак в честь подвига морского офицера, героя русско-турецкой войны Христиана Ивановича Остен-Сакена (Очаковский район) и др. На Николаевском некрополе, благодаря Кондратьеву, появился достойный памятник на могиле директора краеведческого музея Феодосия Тимофеевича Каминского.
Более 30 поклонных крестов - как память о Михаиле Кондратьеве - стоят при дорогах в Николаевской области. Стоят не только на въездах в села, но и в самых «неожиданных» исторических местах: например, на Кинбурнской косе (в память о победе А.В. Суворова над турками), на Константиновской батарее (дань памяти инженеру Э.И. Тотлебену), на братских могилах участников ВОВ в селе Трихаты… Крест на воде – это была еще одна его неординарная затея в Трихатах. Крест стал памятником всем погибшим в августе 1941 года на трихатском берегу Южного Буга… Очевидцы вспоминали, что вода в реке была красной от людской крови. 
Михаил Иванович постоянно интересовался нашей историей - читал, изучал и старался поделиться своими находками и знаниями с горожанами. А поскольку считал, что наиболее подходящими «хранителями» информации являются книги, он начал финансирование изданий – одни финансировал частично, другие публиковал полностью за свой счет. В этом книжном ряду: «Профессия по призванию», три книги о В.П. Скаржинском, «Город мраморных ангелов» Татьяны Губской (о Николаевском некрополе), исторические исследования «Алексей Самуилович Грейг» Юрия Крючкова, «Светлейший князь Потемкин Таврический…» Галины Крикун, «Немцы-колонисты Северного Причерноморья» Дмитрия Заковоротнего, «Святой Николай Чудотворец» Игоря Кисарова, биография Ивана Канаева «Без страха и упрека» (написала Агнесса Виноградова), воспоминания о митрофорном протоиерее Валентине Сехе, о председателе колхоза Николае Рябошапке и др.  
На сайте «Народна Mukola» у Кондратьева был свой блог, где Михаил Иванович постоянно выставлял свои авторские тексты и фотографии, повествовавшие о тех или иных событиях. Темы – важные для него и самые любимые: история, краеведение, памятные даты, необычные встречи, презентации, праздничные церковные богослужения. 146 небольших статей насчитывает сегодня его Интернет-дневник. И никогда он не ставил своей целью покрасоваться перед Интернет-аудиторией, помещая свои статьи в блоге или публикуя в газетах, он просто хотел поделиться с соотечественниками животрепещущими событиями, «просветить» читателя, пробудить в нем интерес к истории родного края. Многие видеосюжеты он ставил в «Одноклассниках» и очень радовался большому количеству посещений и лайков.
Более 10 лет Михаил Кондратьев организовывал субботники на старом некрополе, благодаря чему историческая часть заброшенного кладбища была расчищена -  и пред горожанами предстали памятники похороненных здесь предков. Он сумел объединить николаевцев и поднять городскую общину на хорошее дело: сотни людей разных возрастов и профессий принимали участие в «чистых четвергах» накануне Пасхи.
Говорить о Кондратьеве можно бесконечно долго, снова и снова вспоминать его неожиданные проекты. К примеру, вспомнить,  как ездили целой командой на Константиновскую батарею – убирать территорию от мусора; как надумал повезти николаевскую делегацию в Молдавию – поклониться памятнику, стоящему на месте смерти светлейшего князя Григория Александровича Потемкина; как устраивал в голодные 90-е годы благотворительные обеды для малоимущих горожан; как оборудовал в краеведческом музее комнату для мастер-классов…
  «Святий Отче Николае, моли Бога о нас»… Декоративные таблички с этой молитвой время от времени попадаются мне на глаза во время моих передвижений по городу. И я невольно улыбаюсь: это Кондратьев… его рук дело. Он так хотел сделать лучше мир, в котором мы живем. И это ему удалось. Лучше стал не только мир, где он был сердцевиной, - но и люди, соприкоснувшиеся с ним по жизни.
Наталья Христова.  
Фото из архива автора.
 
    СЛУЧАЙНО ВЫБРАННЫЕ СТАТЬИ:   

    ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ЭТУ ТЕМУ:   


ТЕМА ДНЯ из предыдущего №

Вечерний Николаев
"Укрпочта" расширяет сферу деятельности
В понедельник, 7 ноября, в Николаевской дирекции ГП «Укрпочта» начала работать служба государственной регистрации, где жители Николаевщины смогут зарегистрировать права на недвижимое имущество, получить квалифицированные консультации в сфере государственной регистрации. Кроме того, в службе будут осуществлять государственную регистрацию юридических лиц и физических лиц-предпринимателей. Новая служба государственной регистрации работает в здании Главпочтамта, расположенном по ул. Адмиральской, 27. ...
Подробнее Читали: [454] Отзывы: [0]


РЕГИСТРАЦИЯ здесь »»
 
E-mail:
Пароль:
  Забыли?

Реклама на сайте

Предыдущий номер
№ 126 (3892)
126 (3892)




 

Просто напомним:
Это № 127 (3893)
от 12 Ноября 2016г.


№ 126    № 128

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vn.mk.ua обязательна.
© 2002-2007
© Вечерний Николаев
© Дизайн: Kabba Design Group
© Хостинг: Фарлеп
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru