№ 117№ 118 (3884) 22 Октября 2016г.№ 119 
Вечерний Николаев
Украина НиколаевВечерний Николаев
Николаевская городская газета
На главнуюНаписать нам письмоПоиск по Вечернему НиколаевуВечерний Николаев
Новый номер 
ПОИСК здесь »»

В НОМЕРЕ




 


Реклама в газете




ВЗГЛЯД


22 Октября 2016г.

Прочитали: [514]

На чужбину

Вечерний Николаев
В последний раз в Николаеве я видел очередь перед открытием очередного магазина - склада обуви. Когда он открылся, молодые женщины ринулись внутрь, и вскоре на улице не осталось ни души. Зато в соседней Одессе есть место, вокруг которого многолюдно всегда. Это «Визовый сервис-центр» в самом центре города – на улице Канатной. Записываются сюда заранее и едут из сел и городов южных областей Украины с одной целью – скорее сдать документы на оформление визы. И в подавляющем большинстве случаев цель поездки одна – высокооплачиваемая работа за границей.
Будет справедливым признать, что причины, толкающие людей на выезд, разные, хоть и объединены общим социальным контекстом. Социологи утверждают, что 57 % опрошенных не видят в Украине будущего для себя и своей семьи. 53 % бегут от крайне низких зарплат, 49 % - от тяжелой экономической ситуации. 46 % респондентов не хотят мириться с тем, что в стране не соблюдаются законы и процветает коррупция.
Среди выезжающих больше всего сельских жителей. Если горожане еще могут найти работу, то в глубинке, и даже в районных центрах ее и днем не сыскать. Вот и уезжают за границу в поисках хлеба насущного. Статистика тревожит: за 20 лет Украину покинуло до 15 % экономически активного населения, и этот поток год за годом вымывает трудовые ресурсы страны.
На сегодняшний день за рубежом постоянно трудятся свыше 3 миллионов украинцев, и на текущий момент наше государство, похоже, это вполне устраивает. Заробитчане способствуют притоку в страну иностранной валюты в объемах, превышающих кредитные транши МВФ и все иностранные инвестиции вместе взятые. К тому же, отъезд работоспособного населения улучшает показатель безработицы. Так, за последний месяц он снизился на 1,3 %. И не потому, что больше граждан получили работу внутри страны. Просто меньше людей зарегистрировались в Государственной службе занятости. Это, кстати, дает еще одно преимущество. На этот раз – для государственного бюджета. Чем меньше безработных, тем, соответственно, меньше денег нужно выплачивать на пособия.
Так и живут сегодняшним днем – государство и его граждане. Угрозы в том, что массовая трудовая миграция может привести к истощению экономики Украины, стараются не замечать. Между тем, этот процесс развивается такими быстрыми темпами, что скоро в стране будет ощущаться острая нехватка рабочих рук, и Пенсионный фонд столкнется с еще большими проблемами, чем испытывает сейчас. Судите сами: на текущий момент в стране насчитывается более 12 миллионов пенсионеров, а из трудоспособного населения работают по найму только 7,5 миллиона. Нетрудно подсчитать, что в случае введения безвизового режима с ЕС и стимулирования соседними странами притока трудовой силы из Украины, уже через год два украинца будут работать на одного пенсионера.
Есть и другой тревожный симптом. Нередко молодые трудоспособные люди, выезжая из Украины на заработки, обратно не возвращаются, получая в стране пребывания вид на жительство. Какие последствия для демографической ситуации это может иметь - догадайтесь сами.
С другой стороны, разве можно упрекнуть работоспособных украинцев в их стремлении получить вакансию за рубежом? Обеспечивать жизнь себе и своей семье с каждым месяцем становится все труднее. Реформы буксуют, состояние экономики не позволяет существенно увеличивать заработную плату, а жизнь дорожает. Причем работу в Николаеве найти не сложно. Но много ли найдется желающих продавать колбасу за 150 гривен в день или обслуживать покупателей в гастрономе за 3000  гривен в месяц? И это в лучшем случае. В худшем – напоретесь на аферистов и месяц впустую поработаете информационным менеджером.
Все это объясняет, почему в визовых сервис-центрах всегда так много народа. Меняются только направления трудовой миграции. Еще несколько лет назад наибольшей популярностью пользовался выезд на работу в Россию. Но времена изменились. Повышение цен, вызванное ухудшением экономической ситуации в этой стране, вкупе с ужесточением контроля над гастарбайтерами и общим психологическим фоном из-за военных действий на Донбассе привели к значительному оттоку украинских рабочих из Российской Федерации.  Если в 2012 году этим направлением пользовалась половина от общего числа украинских трудовых мигрантов, то в этом году их доля снизилась до 5 %. Сейчас нашим гражданам комфортнее работать в других регионах. В кадровом агентстве, к примеру, вам могут дать такой список стран, нуждающихся в трудовых мигрантах из Украины: Дания, Германия, Литва, Катар, Индия, Ливия, Израиль, Турция. 
Но чаще всего ищут работу в Польше, где рынок труда острее всего нуждается в новых кадрах. Десятки  тысяч рабочих мест в этой стране освободились после того, как Европейский Союз предоставил полякам возможность беспрепятственно работать в любом уголке объединенной Европы. И даже объявленный выход Великобритании из состава ЕС ситуацию не изменил. Теперь польские граждане массово уезжают на заработки в Норвегию - местным судостроительным компаниям нужно много квалифицированных сварщиков.
На замену им в Польшу приезжают тысячи украинцев. Для Варшавы это выгоднее, чем выполнять квоты ЕС по расселению и трудоустройству беженцев из Сирии и Афганистана. Сегодня - это часть государственной политики. В ближайшее время даже планируется смягчить трудовое законодательство для иностранцев, работающих в Польше, а с нового года приравнять в правах иностранную рабочую силу с гражданами страны. Так, минимальная часовая ставка за контрактную работу с 2017 года может составить 12 злотых. Для сравнения, сегодня украинец получает от польского работодателя в среднем 9-10 злотых.
Изменятся и некоторые правила. До настоящего времени много  заявлений-поручений на выполнение работы украинцами использовалось только для пересечения границы с Польшей с дальнейшим нелегальным трудоустройством на территории других стран Шенгенской зоны. С января планируется их замена разрешениями на сезонную работу в Польше (сроком на 8 месяцев за год для трудоустройства в определенных сферах) и разрешениями на краткосрочную работу (для трудоустройства сроком на 6 месяцев). При этом более тщательно будет проверяться потенциальный работодатель вместе с работником, а по приезду в Польшу иностранный рабочий будет обязан получить разрешение на работу от старосты.
Венгрия не так популярна среди желающих найти работу за рубежом. Особенно в Николаевской области. Раньше туда ездили работать преимущественно жители приграничного Закарпатья.  Но после того, как премьер-министр Виктор Орбан объявил о намерении дать работу ста тысячам украинцев, в эту страну потянулись рабочие из Житомирской, Винницкой, Полтавской областей.
Венгры больше всего платят рабочим строительных специальностей. Так, хороший арматурщик, бетонщик, плиточник может получать до 2 тысяч евро в месяц. В остальном, на 400-500 евро можно смело рассчитывать. Даже трудный венгерский язык знать не нужно. Привык к монотонной работе? Сиди на сборке каких-нибудь телевизоров, и радуйся, когда получаешь заработную плату, ведь она несравнима с тем, что ты получал в Украине.
Дефицит трудовых ресурсов испытывает и Чехия, где многие давно зарабатывают на хлеб в соседней Германии и других странах Евросоюза. А поскольку хорошая работа ждать не будет, правительство через Торговую палату Чехии в ускоренном режиме инициировало специальную программу, дающую возможность ежегодного трудоустройства 5 тысяч украинцев. И не только квалифицированных специалистов. Чехи готовы принимать сварщиков, слесарей, поваров, водителей, швей. А украинцев зовут, потому что знают, что мы – народ трудолюбивый.
По этой же причине на приток трудовых мигрантов из Украины рассчитывают и в других странах. Литве требуются водители-международники и рабочие судостроительных специальностей, Германии – каменщики, электрики, медсестры, провизоры.
Для николаевцев выбор вакансий для трудоустройства за границей огромен. Предложения не трудно найти, открыв интернет или обратившись в кадровые агентства, которые специализируются исключительно на других странах.  И здесь важно знать несколько правил, соблюдение которых избавит вас от риска стать жертвой мошенников.
Не поддавайтесь на устные обещания посредников предоставить работу без трудового договора, в котором должны быть прописаны обязанности сторон, условия труда, заработная плата. Без него допущенные нанимателем нарушения доказать в суде будет сложно. Сам же трудовой договор необходимо подписать до отъезда. Запомните важное условие: первая работа за рубежом всегда должна быть легальной.
Не верьте, если вам скажут: «На место приедете по туристической или деловой визе, а там ее сделают рабочей». Так не бывает.
Фактором, стопроцентно указывающим на сомнительность сделки, является требование перечислить определенную сумму до приезда. Согласно условиям лицензирования Минсоцполитики, рекрутеры, которые трудоустраивают украинцев за границу, не могут брать деньги непосредственно за трудоустройство — подбор работы. Могут брать средства за проезд, за оформление документов (визовый сбор), но не за то, что найдут работу.
Каждый, кто предложит устраивающую вас вакансию за границей, наверняка сообщит номер лицензии Минсоцполитики. Ее легко проверить, открыв страницу сайта этого ведомства и перейдя в раздел Департамента рынка труда и занятости, а затем – в отдел  лицензирования деятельности по посредничеству в трудоустройстве за рубежом. Помимо лицензии, фирма-посредник должна иметь свидетельство о государственной регистрации и договор с иностранной фирмой-работодателем.
И еще два полезных совета: избегайте посредников, обеспечивающих связь с работодателем только через переписку в социальных сетях или через третье лицо, и ни в коем случае не отдавайте оригинал документов для сохранности до прибытия к месту работы.
Но если в силу излишней доверчивости вы все же попали в неприятную историю с трудоустройством, не отчаивайтесь. Получите консультацию в Центре консультирования мигрантов Международной организации миграции (http://www.migrantinfo.org.ua/), во Всеукраинском профсоюзе работников-мигрантов в Украине и за её пределами (http://migrant.org.ua/), или в Информационно-консультационном проекте по содействию людям, выезжающим за границу — Universal Assistance. Это если вы еще не пересекли границу. Но коли уже оказались в стране пребывания, станьте на консульский учёт в украинском консульстве. Для этого стоит лично обратиться в учреждение. Тогда в случае нарушения ваших прав консульство должно оказать вам помощь и предоставить защиту. Нельзя забывать и о том, что, находясь в стране на легальных основаниях по рабочей визе, вы всегда можете обратиться за помощью в местную полицию.
Статья 43 Конституции Украины обеспечивает каждому гражданину страны право на труд, что включает возможность зарабатывать себе на жизнь трудом, который он свободно избирает или на который свободно соглашается. Государство же, согласно Основному закону, создает условия для полного осуществления гражданами права на труд, гарантирует равные возможности в выборе профессии и рода трудовой деятельности, реализует программы профессионально-технического обучения, подготовки и переподготовки кадров в соответствии с общественными потребностями.
Это на бумаге. На деле же все происходит так, как происходит, и каждый старается обеспечить себя, как может. Кто, скромным жалованьем бюджетника, кто – незаконным промыслом, кто – сбором металлолома. Так и существуем, пока другие живут.
Игорь Данилов.
 
    СЛУЧАЙНО ВЫБРАННЫЕ СТАТЬИ:   



ТЕМА ДНЯ из предыдущего №

Вечерний Николаев
У терновцев появилась новая амбулатория
13 октября в микрорайоне Терновка, по пер. Герцена, 2, открыли семейную амбулаторию №4 Центра первичной медико-санитарной помощи №4. Теперь, чтобы получить качественную медицинскую помощь, терновцам не надо ехать в "город". Новая семейная амбулатория будет обслуживать 9526 человек - взрослых и детей. ...
Подробнее Читали: [803] Отзывы: [0]


РЕГИСТРАЦИЯ здесь »»
 
E-mail:
Пароль:
  Забыли?

Реклама на сайте

Предыдущий номер
№ 117 (3883)
117 (3883)




 

Просто напомним:
Это № 118 (3884)
от 22 Октября 2016г.


№ 117    № 119

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vn.mk.ua обязательна.
© 2002-2007
© Вечерний Николаев
© Дизайн: Kabba Design Group
© Хостинг: Фарлеп
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru