№ 115№ 116 (3882) 18 Октября 2016г.№ 117 
Вечерний Николаев
Украина НиколаевВечерний Николаев
Николаевская городская газета
На главнуюНаписать нам письмоПоиск по Вечернему НиколаевуВечерний Николаев
Новый номер 
ПОИСК здесь »»

В НОМЕРЕ




 


Реклама в газете


О ВЫСОКОМ


18 Октября 2016г.

Прочитали: [691]

Вспомнить Франко

Вечерний Николаев
«Наш голосний, фразеологічний та в більшій частині нещирий, бо ділами не потертий патріотизм мусить уступити  місце поважному, мовчазному, але глибоко відчутому народолюбству, що виявляє себе не словами, а працею».
I.Франко.

Десятый театральный фестиваль «HOMO LUDENS» был посвящён творчеству выдающегося украинского писателя, поэта и ученого Ивана Франко. В течение девяти дней николаевцев ждала увлекательная программа из двадцати одного мероприятия.
Как и в прежние годы, руководителем «HOMO LUDENS» был директор Николаевского академического художественного русского драматического театра, заслуженный деятель искусств Украины, заслуженный деятель искусств России Николай Кравченко. К сожалению, по объективным причинам на фестиваль не смогли прибыть заграничные театры. Как известно, все театральные коллективы оплачивают доставку декораций и приезд актёрских составов в Николаев  за свой счёт. Для статуса «международный» необходимо участие в фестивале как минимум трёх театров из-за границы.  В связи с этим в нынешнем году фестиваль стал (надеемся, на время!) «региональным». К тому же, проведение его  до последних дней «висело в воздухе». Тем не менее, к радости николаевских театралов, он успешно состоялся. По мнению Н. Кравченко, Франко обязательно должен быть освещен в Николаеве потому, что это «тот элемент, который будет способствовать взаимопониманию востока и запада Украины».
Председателем основного жюри стал Василий Неволов - заслуженный деятель искусств Украины, лауреат Государственной премии Украины им. И.П. Котляревского, кандидат искусствоведения, профессор (г. Киев). Как и в прежние годы, на фестивале каждый день работало альтернативное жюри, состоящее из журналистов-театроведов (председатель Павел Москалев).
По предложению Николая  Кравченко в рамках фестиваля каждый день читались интересные лекции о жизни Ивана Франко. Были представлены не только творчество философа, но и интересные факты из его биографии, в холле театра работала выставка.  В этом помощь оказали партнёры фестиваля: Черноморский национальный университет им. Петра Могилы и Центральная городская библиотека им. М.Л.Кропивницкого.
Первая конкурсная постановка - «Одинокая леди»  Киевского национального академического драматического театра им. И.Франко -  заставила задуматься о том, что в нашем жестоком современном мире человеческая искренность, доброта, бескорыстие, несмотря ни на что, ценятся и стоят выше лицемерия и жажды наживы.  Для народной артистки Украины Галины Яблонской, великолепно сыгравшей главную роль, этот спектакль стал как бы проекцией её жизни - настолько трепетно и проникновенно она передала свои эмоции со сцены. Неудивительно, что оба художественных совета единогласно присудили 88-летней, но такой элегантной актрисе приз за «Лучшую женскую роль». Также «Одинокая леди» получил диплом как «Лучший спектакль фестиваля».
Второй день  был посвящен биографии Ивана Яковлевича Франко. Актёры русского театра представили оригинальный экскурс в жизнь украинского деятеля, который получил название «І. Франко - митець і громадський діяч». Художественное исполнение стихов Франко не оставило равнодушными учеников николаевских школ, раскрыло Ивана Франко не только как поэта и писателя, но и как активного гражданского деятеля, несгибаемого патриота Украины.  Автором сценария спектакля стала Марина Васильева, актриса и руководитель литературно-драматургической части театра, постановка и музыкальное оформление -  Василия Цимбала и Виталия Манжелия. Понравилась и дебютная режиссерская работа  актера Руслана Коваля - «Незагоєні рани кохання», посвященная теме любимых женщин Ивана Франко. В ней великий поэт предстал перед зрителями высоконравственным, чувственным, верным и любящим мужчиной, замечательным примером для подражания.
Незабываемая «страничка» фестиваля - «Забыть Герострата»  Днепропетровского молодёжного театра «Верим», постоянного и любимого гостя николаевских фестивалей. Яркий, актуальный, эмоциональный спектакль просто заворожил публику. Действительно, Герострат может быть и среди нас... Как выявить и остановить зло? Как не дать разрушить культуру, все то, что создавалось веками? Блестящая игра Тараса Шевченко, исполнявшего роль Герострата, была награждена дипломом альтернативного жюри «Лучший актер». Режиссер Владимир Петренко получил диплом за «Лучшую режиссуру» от основного жюри. Стоит отметить помощь русского театра в доставке чрезвычайно оригинальных и просто красивых декораций к этому спектаклю.
Порадовал  Закарпатский областной театр драмы и комедии,  представивший сразу два спектакля.  Драма по мемуарам великой французской певицы Эдит Пиаф была основана на истории ее становления и насыщена романтической французской музыкой. Чудесный голос актрисы Вероники Тыщук в роли взрослой Пиаф очаровал николаевцев. Неспроста основное жюри отметило актрису вторым дипломом за «Лучшую женскую роль». Украшением спектакля стала совсем юная актриса Кристина Мочани, интересно сыгравшая Эдит Пиаф в детстве.  Фестиваль продолжила постановка этого же театра по пьесе И.Франко «Украденное счастье» о пылких и трагичных любовных отношениях женщины и двух ее поклонников.  В этом случае работа закарпатцев оставила у обоих художественных советов неоднозначные впечатления.
Независимый театральный проект «Театральная биржа» представил «И заплачут… бомжи» по  мотивам пьесы Максима Горького «На дне». Масштабная постановка произвела неизгладимое впечатление на жюри фестиваля и заслужила множество дипломов:  «Лучшее творческое событие фестиваля»,  «Лучшая мужская роль» -  Льву Сомову за роль Луки, да и «За лучшую режиссуру» отмечен народный артист Украины Лев Сомов.  Наконец, альтернативное журналистское жюри признало «И заплачут… бомжи» лучшим спектаклем фестиваля!
 Впечатляющую психологическую постановку привез Коломыйский академический областной украинский драматический театр им. И. Озаркевича. Актёры покорили николаевскую публику оригинальной хореографической интерпретацией пьесы И. Франко «Boa constrictor». Необычное название пьесы символизирует буржуазный образ жизни, этакого «удава», который опутывает  всех, кто «заболел золотой лихорадкой». Языком впечатляющих аллегорий актеры донесли до зрителя страх главного героя, Германа Гольдкремера, перед своим собственным богатством и  жадностью… Яркие крупные планы, умело подобранное музыкальное и световое сопровождение поддерживали интерес зрителя на протяжении всего спектакля. Несмотря на почти полное отсутствие декораций на сцене, она не пустовала, а была «заполнена» гармоничным театральным действом.  Особая заслуга в успехе  «Boa constrictor» принадлежит балетмейстеру Мирославе Воротняк. Основное жюри отметило актера Зиновия Симчича за роль Германа Гольдкремера, а также мальчика Толю Кравчука, сыгравшего  роль юного Гольдкремера.
Все девять дней «HOMO LUDENS» были пронизаны  праздничным настроением, позитивной энергетикой театра, талантливой работой актёров и режиссёров. 
Церемонию награждения участников фестиваля открыла Виктория Москаленко. В своём выступлении глава областного совета справедливо отметила важность театрального искусства, объединяющего людей и привносящего в общество светлые и высокие чувства. Фестиваль завершился шокирующим спектаклем «Зона» в постановке Днепропетровского академического украинского музыкально-драматического театра им. Т.Г. Шевченко. Сюжетная линия современной пьесы Павла Арье, по мотивам которой был поставлен спектакль, посвящена трагической жизни людей в Чернобыльской зоне,  гармонии людей и природы,  вечной борьбе добра и зла. Да что греха таить – пьеса также и о беззаконии, которое имело место в этом несчастном месте.  Все роли в ней, включая женские, исполняли мужчины! Таким образом режиссёр показывает, что в подобной «зоне» женщина поневоле становится мужеподобной - иначе не выжить.  В зрительном зале чувствовалось нервное напряжение, некоторые  уходили уже после антракта… «Зона» вызвала жаркие споры даже между членами жюри. Тем не менее, постановка была отмечена дипломом «За лучшее прочтение современной драматургии». Заслуженный артист Украины Виктор Гунькин, сыгравший роль бабы Прыси, был награжден дипломом «За наивысшее актёрское мастерство», а Анатолий Канцедайло  получил диплом «За лучшую режиссуру».
И вот председатель основного жюри Василий Неволов объявил победителя «HOMO LUDENS»! «Гран-при» завоевал спектакль «Boa сonstrictor» Коломыйского академического областного украинского драматического театра им. И. Озаркевича (режиссёр-постановщик - Максим Голенко)! Полюбившийся фестиваль «HOMO LUDENS» в очередной раз доказал, что Николаев заслуженно является театральной столицей Украины.  Уверен, что после такого всестороннего, умного, тактичного представления образа Ивана Франко, как это сделал Николаевский академический художественный русский драматический театр, у многих зрителей появилось искреннее желание изучить творчество этого великого украинца. С радостью и надеждой ждем следующий, 11-й, фестиваль «HOMO LUDENS»!
Игорь Ермолаев.
Фото автора.
 
    СЛУЧАЙНО ВЫБРАННЫЕ СТАТЬИ:   



ТЕМА ДНЯ из предыдущего №

Вечерний Николаев
В домах с теплосчетчиками вновь можно будет сэкономить
Во вторник в мэрии открылось второе пленарное заседание 9-й сессии Николаевского городского совета нынешнего созыва. Повестка дня была огромной — около сотни вопросов. И очень быстро стало ясно, что рассмотреть ее за один день не удастся. ...
Подробнее Читали: [1330] Отзывы: [0]


РЕГИСТРАЦИЯ здесь »»
 
E-mail:
Пароль:
  Забыли?

Реклама на сайте

Предыдущий номер
№ 115 (3881)
115 (3881)




 

Просто напомним:
Это № 116 (3882)
от 18 Октября 2016г.


№ 115    № 117

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vn.mk.ua обязательна.
© 2002-2007
© Вечерний Николаев
© Дизайн: Kabba Design Group
© Хостинг: Фарлеп
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru