№ 106№ 107 (3873) 24 Сентября 2016г.№ 108 
Вечерний Николаев
Украина НиколаевВечерний Николаев
Николаевская городская газета
На главнуюНаписать нам письмоПоиск по Вечернему НиколаевуВечерний Николаев
Новый номер 
ПОИСК здесь »»

В НОМЕРЕ




 


Реклама в газете


О ВЫСОКОМ


24 Сентября 2016г.

Прочитали: [746]

Молодой художник Василий Никитин: позитив, смелость и мастерство

Вечерний Николаев
21 сентября выставкой молодого врадиевского художника Василия Никитина завершился третий выставочный цикл «Новые имена Николаевщины». Этот амбициозный проект стартовал под эгидой областного народного творческого объединения «Прибужье» в 2009 году и с тех пор открыл николаевцам целую плеяду талантливых живописцев и мастеров декоративно-прикладного искусства.
Как рассказала руководитель «Прибужья», заслуженный работник культуры Украины Валентина Кривцова, она же – инициатор и вдохновитель проекта «Новые имена Николаевщины», 9 персональных выставок, проходивших в течение 2015-2016 годов, неизменно вызывали интерес широкого зрителя. Не стала исключением и 10-я.
– Василий Никитин – молод, но замечательно талантлив. Причем во многих аспектах. Интерес к рисованию он проявлял с детства, и к окончанию школы стал «Художником года» во Врадиевской средней школе. Он небезуспешно занимался танцами и хотел стать хореографом. Но судьба распорядилась иначе, и после школы он поступил во Врадиевский филиал Мариновского аграрного лицея, где получил диплом повара. Так что Василий в придачу ко всему прекрасно готовит. Серьезно заниматься живописью он стал в 2008 году, и ныне работает в различных жанрах, но его «коньком» остаются портрет и сельский пейзаж. Первой его профессионально выполненной работой стал портрет племянницы, который украшает нашу выставку. И, по его словам, является знаковым для него, особенным, как и портреты матери. Мировосприятие Василия Никитина позитивно, его темперамент и молодость прослеживаются на полотнах смелыми, яркими мазками, воспевающими красоту родного края, – говорит В. Кривцова.
Эти же черты отметила и директор ОЦНТиКПР, заслуженная артистка Украины Наталья Баштовая, которую впечатлила величественность украинской природы, воплощенной на полотнах Никитина.
28-летний художник является студентом-третьекурсником Николаевского колледжа культуры и искусств, и живопись – не единственная сфера его интереса. На выставке была также представлена его резьба по дереву. Кубизм, импрессионизм («Дом на Большой Морской»), академическая живопись, реализм... И все-таки Василий не изменяет «первой любви» – портрету и пейзажу. Он даже провел мастер-класс по рисованию карандашного портрета – прямо тут, на вернисаже.
С 2009 года Василий принял участие во многих областных и районных выставках, международных пленэрах, а в прошлом году стал победителем в одной из номинаций выставки-конкурса «Украина – Terra incognita» международного арт-фестиваля Talent Energy Fest: жюри высоко оценило его этнически-красочную и веселую работу «Украиночки», занявшую центральное место и на нынешней выставке в Николаевском областном краеведческом музее.
В творческой «копилке» Василия – свыше 400 картин, некоторые находятся в частных коллекциях Украины, России, Беларуси, Ирландии, Чехии. В музее же было представлено около трех десятков его работ – малая часть, дающая представление о разнообразии остальных. Среди них выделяются «Церковь во Врадиевке», «Лелека», «Соняшникове поле», «Ночной Николаев». Василию присущ синтез теплого и холодного мазков, а его стиль пастозной техники уже успели оценить искусствоведы музея, которому автор презентовал свою картину «Врадиевский элеватор».
С персональной выставкой Василия приехали поздравить коллеги по «Прибужью» из Баштанки, пришли сокурсники, руководители курса, говорившие о его большом творческом потенциале, самостоятельности – он сам оплачивает свою учебу, да еще родителям помогает.
Сам он, по его словам, мечтает о продолжении учебы за рубежом, например, в США, а в ближайших планах – персональная выставка в Первомайске и снова участие этой осенью в выставке-конкурсе «Украина – Terra incognita». Без первого места ему наказали не возвращаться...
А в конце ноября, как сообщила Валентина Кривцова, состоится итоговая выставка третьего цикла «Новые имена Николаевщины» в рамках празднования 40-летия ТО «Прибужье». Под ее сенью будут выставлены работы всех участников этого цикла, который, как и прежние, помог раскрыться начинающим авторам. Не пропустите!
Елена Кураса.
Фото Александра Сайковского.
 
    СЛУЧАЙНО ВЫБРАННЫЕ СТАТЬИ:   

    ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ЭТУ ТЕМУ:   



РЕГИСТРАЦИЯ здесь »»
 
E-mail:
Пароль:
  Забыли?

Реклама на сайте

Предыдущий номер
№ 106 (3872)
106 (3872)




 

Просто напомним:
Это № 107 (3873)
от 24 Сентября 2016г.


№ 106    № 108

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vn.mk.ua обязательна.
© 2002-2007
© Вечерний Николаев
© Дизайн: Kabba Design Group
© Хостинг: Фарлеп
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru