№ 27№ 28-29 (2590-2591) 13 Марта 2008г.№ 30 
Вечерний Николаев
Украина НиколаевВечерний Николаев
Николаевская городская газета
На главнуюНаписать нам письмоПоиск по Вечернему НиколаевуВечерний Николаев
Новый номер 
ПОИСК здесь »»

В НОМЕРЕ




 


Реклама в газете


ВЕСТИ ИЗ РАЙОНОВ


13 Марта 2008г.

Прочитали: [2393]

Станислав Козлов

ВЛАДИМИР КЛИМЕНКО: "НАША РАБОТА НАПРАВЛЕНА НА ПОВЫШЕНИЕ КАЧЕСТВА ЖИЗНИ"

Вечерний Николаев
Заводский район - один из наиболее сложных районов города. Исторически сложилось так, что здесь много проблемных предприятий, старого жилья, требует модернизации коммунальная инфраструктура. Поэтому и администрации района приходится нелегко. О том, какие изменения происходят в районе, корреспондент "ВН" побеседовал с главой Заводской райадминистрации Владимиром Клименко.
- Владимир Григорьевич, раньше ваш район славился обилием процветающих промышленных предприятий. А как сейчас?
- К сожалению, в годы экономического кризиса часть из них снизила объемы производства, а то и вовсе прекратила существование. Тем не менее на территории района по-прежнему действуют такие крупные предприятия как ГАХК "ЧСЗ", Николаевский завод ЖБИ, "Экватор", СП "Нибулон", мелькомбинат, морской и речной порты, портовый элеватор, ЗАО "Индодежда" и многие другие.
На территории района проживают 130 тыс. человек, в том числе 80 тыс. лиц трудоспособного возраста. Обеспечение их рабочими местами является одним из важных направлений нашей работы. В районе действует комиссия по легализации занятости населения, которая уже проверила 75 предприятий и 337 предпринимателей-физлиц и выявила 141 нарушение. Мы проводим разъяснительную работу по поводу преимущества легального оформления трудовых отношений. Всего в 2006 г. в районе создано 4259 новых рабочих мест, в прошлом году - 4450 мест, или 101,1% от планового задания горисполкома. Больше всего рабочих мест создано ООО "Альпи-Украина", ООО "Строймакс", банком "Форум", другими предприятиями и предпринимателями. А открытие торгового центра "Амстор" на ул. Лазурной и магазина "Сельпо" на ул. Красных Маевщиков позволило создать сразу 573 рабочих места.
Ведется и работа по погашению задолженности по заработной плате. Если к началу 2007 г. эта задолженность по району составляла 8,5 млн. грн., то к началу нынешнего года нам удалось ее уменьшить более чем на 6,5 млн. грн.
В целом мы активно развиваем сотрудничество с предприятиями, расположенными на территории района, в том числе в части благоустройства и уборки территории. За последнее время предприятия заключили 318 договоров на благоустройство и содержание прилегающей территории. Можно привести пример по прилегающей территории на просп. Ленина, 27 - 29. Мы благодарны ЧП "Медицина для Вас", предпринимателям О.Точилкину, Л.Оленицкой, В.Фархадову, И.Спивак и другим, которые за собственные средства выложили тротуарную плитку возле своих объектов.
- Со стихийной торговлей, незаконной скупкой металлолома и подобными явлениями борется не только милиция, но и администрация района?
- Совершенно верно. Стихийная торговля - особое явление для нашего района. Думаю, что совместная работа с милицией и соответствующими городскими службами по ликвидации этого уродливого явления принесет свои плоды. Чему, кстати, способствует правильная политика города в вопросе развития и открытия новых торговых площадей.
На территории района выявляются незаконные пункты скупки металлолома, по данным фактам возбуждены четыре уголовные дела. Админкомиссия при райадминистрации за год провела 42 заседания, рассмотрела 1180 дел по правонарушениям и наложила штрафов на сумму 30,3 тыс. грн.
Администрация района поддерживает общественное формирование "Народная дружина", в состав которого входят 64 человека, причем девять из них являются председателями опорных пунктов правопорядка и работают на платной основе за счет средств городского бюджета. В течение 2007 г. это формирование задержало около 1,4 тыс. правонарушителей и раскрыло 194 преступления, проведены сотни профилактических бесед с ранее осужденными, административно поднадзорными, семейными дебоширами и наркоманами. По результатам проверки МВД Украины наше формирование "Народная дружина" признано лучшим в Николаевской области.
- Благоустройство и вывоз мусора - воистину больная тема для райадминистраций. Как обстоят дела в этой сфере?
- Да, вы правы, благоустройству и своевременному вывозу мусора мы уделяем серьезное внимание. Для наведения порядка необходимы совместные усилия властей и жителей района. Мы должны помнить, что чисто не там, где убирают, а там, где не сорят.
За 2007 г. в районе высажено 1163 дерева, с этой целью проводятся субботники и акции "Посади дерево". В числе их организаторов - ЖЭК-4, ЖЭК-10, ЖКП "Бриз", городская поликлиника №3, ОСМД "Элит-2", детская поликлиника №3, роддом №3, детский сад №49.
Большую работу проводят работники отдела санинспекции по вопросу оплаты жителями частного сектора вывоза мусора. С этой целью проводятся рейды по территории частного сектора, за нарушение санитарного состояния и правил благоустройства привлечено к ответственности 618 человек. За 2007 г. за счет бюджетных средств вывезено более 27,3 тыс. кубометров мусора со стихийных свалок. К сожалению, несмотря на вывоз мусора, свалки периодически возникают в районе Дачной - Крылова, Сидорчука, 9, Скороходова - Пролетарской, Андреева - Буденного и других улиц. Что касается очистки дворовых туалетов, за прошлый год вывезено 10,6 тыс. кубометров жидких нечистот.
Администрация района разработала адресную программу улучшения санитарного состояния на 2008 год. На территории района внедряется пилотный проект по применению схемы вывоза твердых бытовых отходов и системы его оплаты. С этой целью создана абонентская служба КП "Николаевкоммунтранс", которая отвечает за заключение договоров с жильцами частного сектора. Таким образом удается улучшить санитарное состояние. Финансирование из бюджета позволяет содержать в относительной чистоте остановки общественного транспорта и магистральные улицы. Работа по наращиванию объемов очистки наших улиц механизированным способом будет продолжаться и дальше. Современная очистка с помощью машин-пылесосов просп. Ленина, Чигрина и других улиц - это только начало.
В районе очень много старых и аварийных деревьев, которые необходимо снести из-за угрозы обрушения. Всего их около трехсот. За год снесено 82 сухих и аварийных дерева, кронировано 15 и выполнена санитарная обрезка еще 72.
- Район известен отдаленными и особо проблемными микрорайонами, такими, как Корениха, ЖДП и Ялты. Как администрация района помогает жителям этих территориальных образований?
- Контроль за состоянием их жилфонда, решение вопросов благоустройства осуществляют отделы социального развития Большой и Малой Корених, а также комитеты самоорганизации населения "Ялты" и "ЖДП". Всего в районе действуют четыре комитета самоорганизации, которым мы оказываем методическую и практическую помощь. В стадии создания еще два комитета - в Большой Коренихе и в общежитии по пер. Радио, 1-а.
Мы можем с гордостью утверждать, что планы социально-экономического развития территорий постепенно воплощаются в жизнь. Например, в Большой Коренихе коммунальные и многие частные дома переведены на индивидуальное отопление, благодаря чему качественно улучшились условия проживания. За последнее время газифицирована семейная амбулатория, реконструирована АТС, проведен ямочный ремонт проезжей части улицы Чкалова, сдан в эксплуатацию бювет с питьевой водой, проводится капитальный ремонт здания социальной защиты населения и отдела развития территориальных образований Большой Коренихи. В перспективе планируется строительство дюкера через Южный Буг, чтобы подключить Малую и Большую Коренихи к городскому водопроводу. В нынешнем году должны быть газифицированы Дом культуры и почта в Малой Коренихе, школа, детсад, больница, почта и админздание отдела социального развития - в Большой Коренихе.
Благодаря совместным усилиям администрации Заводского района и комитета самоорганизации населения "Ялты" в этом поселке построена детская игровая площадка, начато строительство дороги по ул. 1-й Сквозной. Чтобы завершить это строительство, нам необходимо 350 тыс. грн.
Хорошо отлажена работа комитета самоорганизации населения с жителями поселка Ялты по сбору средств за вывоз мусора, по содержанию в надлежащем состоянии территории. Микрорайон постепенно растет и благоустраивается. Рассматривается вопрос восстановления наружного освещения в Ялтах, ЖДП, Большой и Малой Коренихах. Отмечу также, что администрация Заводского района внесла в Программу реформирования и развития жилищно-коммунального хозяйства г. Николаева на период до 2010 г. строительство канализации в Железнодорожном поселке и на Старом инвалидном хуторе с объемом финансирования почти в 3 млн. грн.
- Районных советов в Николаеве нет уже десять лет. Насколько активно вы сотрудничаете с депутатами городского совета?
- У нас налажено достаточно плотное сотрудничество. Благодаря этому около 300 тыс. грн., выделенных на выполнение депутатских полномочий, направлено на благоустройство территории района, ремонт дорог по улицам Даля - Чкалова, Крылова, 11, Генерала Карпенко, 61, ремонт сети водоснабжения и водоотведения по Генерала Карпенко, 31, установку труб по Чигрина, 3, текущий ремонт филиала библиотеки №20 и семейной амбулатории в Малой Коренихе, ремонт системы водоснабжения БСМП, приобретение мебели, оргтехники, игрушек для медицинских, дошкольных и школьных учреждений.
В данный момент администрация района обеспокоена техническим состоянием городского ливневого коллектора, проходящего по территории ЖДП вдоль ул. Индустриальной к Намыву. В текущем году на проведение работ по его очистке и ремонту потребуется около 380 тыс. грн. Также отделом коммунального хозяйства и благоустройства администрации района разрабатывается Комплексная программа перспективного развития частного сектора Заводского района на 2008 - 2012 гг. Предусматривается капитальный и частичный ремонты дорог, обустройство тротуаров, установление уличного освещения, замена аварийных электрических опор, электрических трансформаторов, ликвидация стихийных свалок мусора и многое другое.
- Если говорить об изменениях, происходящих в районе, нельзя пройти мимо недавнего ремонта трамвайной линии на ул. Декабристов. Это происходило на виду у всего города. Существуют ли планы продолжения ремонта?
- Да, в прошлом году на ул. Декабристов от просп. Ленина до ул. Буденного были уложены новые трамвайные пути, проезжую часть вымостили гранитной брусчаткой и заасфальтировали, а для пешеходов выстелили тротуарную плитку. В нынешнем году будет продолжен ремонт пересечения трамвайных путей на Декабристов и Буденного. Следует заметить, что для уменьшения транспортной нагрузки на основные магистрали в районе проводится работа по расширению улицы Скороходова. Это делается для организации двустороннего движения транспорта от микрорайона Намыв по улицам Индустриальной и Скороходова до просп. Октябрьский.
- Ваш район традиционно отличался активной работой с молодежью, развитием физкультуры и спорта. Как обстоят дела в данном направлении?
- Управление по делам молодежи, культуры, семьи и спорта райадминистрации действительно работает очень активно. Приведу несколько цифр и фактов. Тысячи учащихся района охвачены программой “Репродуктивное здоровье”, ведется профилактика ВИЧ, работа по предупреждению насилия в семье. За прошлый год были проведены экскурсии для более чем 1 тыс. учащихся в городские музеи, 2,6 тыс. учащихся побывали с экскурсиями на предприятиях района. Если говорить о патриотическом воспитании, напомню, что в рамках районной акции "Улицы Героев" реконструированы мемориальные доски П.Защуку и Герою Советского Союза Г.Петровой.
С целью благоустройства детских и спортивных площадок района обследованы совестно с представителями городского департамента ЖКХ и депутатами горсовета 109 площадок, проведена их инвентаризация и составлен банк данных. За счет благотворительных средств установлены спортивно-игровая площадка и уличные тренажеры в сквере им. Шуры Кобра и Вити Хоменко. Комплект уличных тренажеров был установлен дирекцией стадиона "Юность". Продолжается и воспитательная работа с детьми и подростками по месту жительства: в подростковых клубах, детских центрах творчества. Всего в районе действуют 55 разнообразных кружков, в которых занимаются свыше 1 тыс. детей. Спортивная база района насчитывает 391 спортивное сооружение, что позволяет больше внимания уделять детскому и юношескому спорту. В районе проводится спартакиада школьников по 12 видам спорта. Сборная команда района стала победителем VI областных спортивных игр среди учащихся средних учебных заведений по баскетболу и футболу.
Мы стараемся вести активную работу в разных направлениях, поддерживая славу и престиж Заводского района. В целом вся наша работа направлена на повышение качества жизни, создание комфортных условий для проживания жителей - обычных горожан. Уверен, что с дальнейшим улучшением экономической ситуации в городе темпы социально-экономического развития Заводского района будут только ускоряться.
Беседовал Станислав Козлов.
 
    СЛУЧАЙНО ВЫБРАННЫЕ СТАТЬИ:   

    ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ЭТУ ТЕМУ:   


ТЕМА ДНЯ из предыдущего №

Вечерний Николаев
Елена Кураса
КРАСОТА ТРЕБУЕТ... ФОРМЫ
Первый в истории николаевских правоохранительных органов конкурс красоты "Мисс Милиция-2008", состоявшийся накануне женского праздника, показал: николаевские девушки, славящиеся своей красотой, особенно обаятельны в форме. В данном случае, в милицейской. ...
Подробнее Читали: [3705] Отзывы: [0]


РЕГИСТРАЦИЯ здесь »»
 
E-mail:
Пароль:
  Забыли?

Реклама на сайте

Предыдущий номер
№ 27 (2589)
27 (2589)


ГОРОДСКАЯ ХРОНИКА



 

Просто напомним:
Это № 28-29 (2590-2591)
от 13 Марта 2008г.


№ 27    № 30

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vn.mk.ua обязательна.
© 2002-2007
© Вечерний Николаев
© Дизайн: Kabba Design Group
© Хостинг: Фарлеп
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru