№ 98№ 99 (3865) 06 Сентября 2016г.№ 100 
Вечерний Николаев
Украина НиколаевВечерний Николаев
Николаевская городская газета
На главнуюНаписать нам письмоПоиск по Вечернему НиколаевуВечерний Николаев
Новый номер 
ПОИСК здесь »»

В НОМЕРЕ




 


Реклама в газете


НИКОЛАЕВ И НИКОЛАЕВЦЫ


06 Сентября 2016г.

Прочитали: [906]

Настоящий капитан всегда мечтает о кругосветке

Вечерний Николаев
Николаев - город уникальный. Он имеет прямое водное  сообщение через реки, лиманы и моря с мировым океаном. А значит, отсюда открыты все пути для совершения больших морских подвигов. На судне из нашего города можно попасть хоть на Мальдивы, хоть в Австралию, хоть на Кокосовые острова или Берег Слоновой Кости...
Чего только стоит пример знаменитой яхты «Икар», которая, первая в СССР, в 1987-1988 годах совершила кругосветное плавание, прославив Николаев на весь мир!
Но история историей, а остались ли ещё в наше время храбрецы, которые не боятся бросить вызов трудностям и стихии и отправиться покорять дальние дали под парусом? Такие люди в нашем городе есть!
Знакомьтесь: Юрий Жирадков. Родился в Китае в городе Дальний. Ходил на Икаре полгода старшим помощником у самого Бориса Немирова в трансатлантическую Гранд-Регату "Рейс-2000" и дважды тогда пересёк Атлантику. Сейчас - яхтсмен-одиночка, который пока не осуществил, но и не оставил заветную мечту: совершить кругосветное путешествие на яхте.
Я по жизни путешественник
— Юрий Борисович, как вы "подружились" с яхтой?
— Впервые вкусил дух приключений на воде я относительно поздно — в возрасте 40 лет. И вот уже более 20 лет не изменяю своему увлечению.
Тогда я работал замом военкома Корабельного района. Кстати, тогда же замом председателя Корабельного исполкома был Владимир Чайка. Мы, будучи оба замами, подружились. Он мне потом помогал неоднократно, например, перед моей попыткой совершить кругосветку в 2012 г. выделил деньги на паруса.
Я и в те времена был настоящим путешественником, но сухопутным. Много где ездил на машине. Проехал по периметру, по побережью, и Крым, и Кавказ. Посетил Ереван, Тбилиси, Грозный, Махачкалу, много других городов. Ездил и по иным маршрутам: от Карпат в сторону Ленинграда, Калининграда, проехал всю Прибалтику, потом заезжал и в Волгоград. Мотался на «Москвиче» с самодельным прицепом, который сделал своими руками. Это был типа трейлера со всеми удобствами: и унитаз, и газовая плита, и койка.
Когда разваливался Союз и наступил кризис, бензина не было. На машине ездить стало сложнее. Как-то заехал в Крым, пришлось к ребятам в военкомат идти, чтобы достать топливо. В Сочи заезжаешь — километровые очереди, а бензина не дают. Тут оказалось, что под парусами можно ходить и без него. Так я потихоньку перешел на парус.
— А как вы оказались старпомом на «Икаре» во главе с Немировым?
— Немирова на тот момент я знал давно, всё-таки крутились с ним в одном яхт-клубе НКИ. Я тогда, как и он, ещё и работал в институте. Дальние плавания меня очень привлекали. И тут узнаю, что Борис Степанович собирает команду для похода в 2000 году на «Икаре». Обращаюсь к нему, мол, как бы пойти и мне. Он: "Пожалуйста". И взял меня сразу старшим помощником, то есть, вторым человеком на судне. Как оказалось, за то, что я ходил на своей яхте в одиночку в Севастополь и на остров Змеиный. Так что опытнее меня матроса в экипаже не было, не считая Немирова.
Немиров не строил из себя великого капитана
— Каким человеком был Борис Степанович, чем запомнился вам?
— Характер у него был сложный. Из-за этого у него были трудности с набором людей в команду для похода в 2000-м году. И у нас с ним трения случались. Но он был очень знающим и умел пробивать такие стены, с которыми другие не справились бы. Чего только стоило организовать кругосветку, да ещё и во времена Союза, с теми запретами и бюрократией... Ему только за это надо памятник поставить. Причем у него долго не получалось, но он не сдавался, упорно шёл до победного конца. Был настойчивым до мозга костей. И, в то же время, Немиров не строил из себя великого капитана, не был заносчивым. Хоть и мне, как старпому, с ним было трудно. Но, невзирая на это, я готов был с ним ходить и дальше.
— Вспомните тот полугодовой поход на «Икаре» под руководством прославленного капитана в 2000-м году...
— Это был колоссальный опыт для меня, пусть это и не кругосветка. Я увидел, что такое океан. Маршрут впечатляющий: Николаев - Испания - США - Канада - Нидерланды - Испания - остров Мальта - Греция - Турция - Болгария - Николаев. Пару недель провели в Бостоне, я почувствовал дух Америки. Потом присоединились к международной регате, где участвовали крупнейшие парусники мира, в том числе российские: "Мир", "Крузенштерн", "Седов". С их экипажами мы перезнакомились, подружились, постоянно ходили друг к другу в гости во время стоянок. Немиров всегда следил, чтобы во время плавания не было попоек, хотя и сухого закона на «Икаре» не было.
Готовили еду мы на керосиновой плите. Её трудно было "раскочегарить", особенно в шторм, когда яхту качает. В общем, намаялись с ней. Потом плита вообще из строя вышла, в Нидерландах купили новую.
Каждый из нас на неделю уходил на камбузную вахту — исполнял роль корабельного повара. Была такая традиция: по воскресеньям, когда менялся кок, повар напоследок готовил какое-то необычное блюдо на ужин. Кто пиццу, кто выпендривался - изобретал что-то эдакое. Лично я когда-то приготовил пампушки с черносливом.
"Выскакивает, значит, Немиров в трусах и в майке на палубу..."
— Были экстремальные ситуации в походе?
— Случались, но не часто. «Икар» - яхта надёжная. Помнится, на обратном пути, где-то между Мальтой и Грецией, я вышел на ночную вахту. Вдруг резко усилился ветер, были видны молнии. А у нас стаксель - передний парус - был не убран. И тут как разразится шквал! «Икар» вмиг положило на бок и развернуло на 180 градусов. Я стоял один на палубе на руле и не мог ничего поделать - нельзя было бросать штурвал. Смотрю: выскакивает Немиров на палубу в трусах и в майке, резко сбрасывает стаксель и бежит его снимать. Я хватаю капитана за майку, кричу: "Степаныч, куда?! Наденьте спасательный жилет!". Он мне в ответ - кошмарную фразу: "Дольше мучиться буду!". Пока он добежал, ветер порвал парус в клочья. Надо было его не сбрасывать резко, а ослабить немного и потом снять. Немиров меня тогда не ругал, он понял, что сам поторопился.
— Расскажите про ваши одиночные походы на яхте. Много ли в Украине таких смельчаков?
— Почти нет. Ходить на яхте в одиночку далеко не каждый захочет. Тут тебе надо быть и рулевым, и коком, и боцманом, и механиком, и врачом, словом - уметь всё. Вахта может длиться 18-20 часов, а иногда и круглосуточно. Для самостоятельных походов надо иметь особый характер, чтобы одиночество на тебя не давило. В таких плаваниях почти не остаётся времени на досуг, чтение. Каждый день одно и то же: труд, труд, труд. Романтика заканчивается сразу же после выхода из гавани. Вдобавок, когда ты один, не так просто заходить в порты, порой возникают сложности со швартовкой, помочь-то некому, поэтому лучше лишний раз не подходить к причалу. Во время одного из своих походов из 2-х месяцев пути полтора я находился в открытом море.
— Какие маршруты вы прошли в одиночку?
— Ходил из Николаева в Киев и обратно. Добирался до Севастополя, до острова Змеиного. Заходил в Дунай, поднимался против течения до Белграда и назад. Был интересный поход по периметру Чёрного моря, вдоль берегов: Николаев - Варна (Болгария) - Синоп (Турция) - Сочи (Россия) - Николаев. В 2012 году сделал попытку самостоятельно совершить кругосветное путешествие. Дошёл до греческого острова Крит, но потом вернулся, так как яхта моя оказалась слишком маленькой для таких подвигов, была чрезмерно перегружена и шла медленно. В то плавание меня провожало много людей, включая тогдашнего мэра Чайку.
Свою яхту я почти целиком построил сам
— Это правда, что вы сами построили яхту?
— Можно отчасти так сказать. Первоначально я купил только её корпус. Мачту, такелаж и почти всё остальное делал своими руками. Вообще, руки у меня, так сказать, всегда с нормального места росли. Я же инженер по эксплуатации колесной и гусеничной техники, заканчивал Уссурийское суворовское училище. Кое-что понимаю в проектировании и технических вопросах.
— Насколько я знаю, 5,5-метровая яхта не предназначена для морских походов, изначально это - речное судно. Как же вы осмеливаетесь ходить на ней в неспокойные морские воды?
— Я ведь её подготовил к повышенным нагрузкам. Такелаж, тросы на ней продублированы на случай, если что-то порвётся. Не зря же я с Немировым ходил, насмотрелся на его «Икаре», изучил его, что-то позаимствовал. Мачта на моей яхте крепкая, сварена из добротных труб, металл толщиной 5 мм, хотя стандарт - 2-3 мм. В походе в 2012 году в Эгейском море мой «Аверс» выдержал шторм в 8 баллов, хотя по возвращении николаевские специалисты утверждали, что 8-балльный шторм эта яхта точно не переживёт. Но факт остаётся фактом. Так что моя "малышка" способна выдерживать серьёзные нагрузки, и я уверен, что даже в океане она смогла бы ходить.
— Случалось ли, чтобы вам протягивали руку помощи экипажи с других судов?
— Такое было. В 2005-м году я был неподалёку от острова Змеиного, сел перекусить. Вдруг резко налетает шторм. Вмиг вся моя еда оказывается беспорядочно разбросанной. Смотрю: одно судно поменяло курс, идет прямо на меня. Как назло, сломалась радиостанция, и я даже не мог с ним связаться. Вижу на борту приблизившегося судна мужика с мегафоном на расстоянии метров 100-200. Он орет: "У тебя все нормально?" Я: "Да". Он: "Ты не тонешь? Если не тонешь, подними вверх две руки". И так два раза: "Подними две руки". Я поднял раз, поднял второй. Так они убедились, что я их понимаю и у меня все о'кей. Они озаботились: не пострадал ли я после шторма. Судно то было грузинское, из Батуми.
Эта история имела продолжение. Несколько лет назад николаевские яхты участвовали в регате по Черному морю и зашли в Батуми или Поти. Я проявил ответную любезность - передал через яхтсмена Александра Бандуру коньяк для капитана той самой грузинской яхты. Он ведь тогда обо мне побеспокоился.
В походах у меня случались галлюцинации
— Какие приключения с вами происходили во время одиночных плаваний?
— Ранее я был менее опытен и ночью мало спал или не спал вовсе. Бывало, толком не спал по 3-4 суток. И вот однажды иду я в Николаев из Севастополя, находясь в состоянии хронического недосыпа, прохожу недалеко от Железного Порта. Берег находился далековато, его даже видно не было. Вдруг смотрю: прямо передо мной - забор. "На автомате" делаю резкий поворот! Потом вижу: дерево. Потом - здание. Я все время делаю повороты, чтобы не налететь. Затем понимаю: это всё - галлюцинации.
Став опытнее, я уже действовал иначе. Или на ночь выбрасывал за борт плавучие концы, которые препятствуют манёврам яхты, или стаксель штормовой ставил и дрейфовал. Теперь ночью я сплю. Предварительно делаю расчет, куда направлен ветер, волны, куда меня может отнести. Каждый час поднимаюсь наверх, контролирую курс, обозреваю близи и дали, но сплю гораздо дольше, поэтому "глюки" уже не возникают.
— Знаю, что есть у вас одна заветная мечта...
— У меня в планах - совершить кругосветку. Сил и опыта достаточно, есть чёткий, до мелочей, маршрут. Мне сын пообещал помочь с этим, но тут началась война, доллар полез кверху, цены на всё подскочили. Моя нынешняя 5,5-метровая яхта не подходит для кругосветного плавания, которое полно экстремальных ситуаций. Нужна лодка длиной минимум 9-10 метров.
Я хочу вылететь в США, купить яхту, ведь они там намного дешевле и стоят 8-10 тысяч долларов. На данный момент у меня есть действующая американская виза, но она заканчивается весной 2017 г. Верю, что до этого времени смогу найти спонсора. Есть надежда, что, прочитав это интервью, кто-то откликнется, поможет мне.
Сергей Розумий,
яхтенный рулевой 2-го класса,
член НСЖУ.
 
    СЛУЧАЙНО ВЫБРАННЫЕ СТАТЬИ:   

    ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ЭТУ ТЕМУ:   


ТЕМА ДНЯ из предыдущего №

Вечерний Николаев
Пришла счастливая пора
Первого сентября  юные николаевцы переступили порог детских садов, школ и вузов: со свежими силами ребята сели за школьные парты. Традиционно, в первый день осени в школах прошли торжества, на которые, тоже по устоявшейся традиции, приглашают уважаемых гостей.
...
Подробнее Читали: [726] Отзывы: [0]


РЕГИСТРАЦИЯ здесь »»
 
E-mail:
Пароль:
  Забыли?

Реклама на сайте

Предыдущий номер
№ 98 (3864)
98 (3864)




 

Просто напомним:
Это № 99 (3865)
от 06 Сентября 2016г.


№ 98    № 100

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vn.mk.ua обязательна.
© 2002-2007
© Вечерний Николаев
© Дизайн: Kabba Design Group
© Хостинг: Фарлеп
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru