№ 26№ 27 (2589) 08 Марта 2008г.№ 28-29 
Вечерний Николаев
Украина НиколаевВечерний Николаев
Николаевская городская газета
На главнуюНаписать нам письмоПоиск по Вечернему НиколаевуВечерний Николаев
Новый номер 
ПОИСК здесь »»

В НОМЕРЕ




 


Реклама в газете


О ВЫСОКОМ


08 Марта 2008г.

Прочитали: [2716]

ЖЕНСКАЯ МАГИЯ ТАТЬЯНЫ БАХТОВОЙ

Вечерний Николаев

Но есть в офорте и какая-то связь с лабораторией алхимика… - во всем этом есть оттенок магии и таинственного колдовства, словно образы офорта рождаются из столкновения жидкости и огня. Не случайно, что фантазию офортиста влечет мир, где смешиваются образы фантастического и обыденного.
Б.Виппер.

Искусство офорта - графическая техника, требующая знания и соблюдения сложной технологии, значительного вложения времени и труда переживает в эпоху электронных медиа не лучшие времена. Однако на авансцене мирового искусства, ориентированного на актуальные проблемы, эта старинная графическая техника продолжает присутствовать. Такое весомое событие в мире искусства, как Краковское Триеннале Графики, отводит офорту одно из ведущих мест среди всевозрастающего многообразия графических техник. Тем не менее офортом сейчас мало кто занимается, но те, кто посвящен в тайны этой "магической практики" и остается верен ей, продолжают создавать удивительные художественные миры. Одним из таких художников-магов является Татьяна Бахтова, чьи работы начиная с 1994 г. регулярно появляются на упомянутой выше Краковской Триеннале.
Магия офортов Татьяны Бахтовой - это женская магия. В то время как мужчины заняты глобальными проектами и грандиозными событиями, у женщин есть свои маленькие ритуалы, но именно они и хранят этот мир в целостности. Женщины внимательны к мелочам, к тем "пустякам", из которых, собственно, и состоит жизнь. Из малого состоит все большое. Через "Маленькие Вещи" Татьяна Бахтова, с присущим только женщинам особым типом экзистенциальной иронии, рассказывает о "Большом".
Ее главные герои похожи на кукол, в них есть что-то неизбывно "детское". Ее мир - театр, но театр кукольный, который как бы понарошку, как бы для детей, несерьезно и просто рассказывает о серьезных и вечных вещах: любви и смерти ("Я и ты", "Нарцисс"), детстве и взрослении, встречах и расставаниях ("Прощай!"). Здесь много мистики ("Поцелуй домового", "По секрету") того особого свойства, что присуще детским страшилкам, никогда ничего не объясняющим, непрозрачным, смутно намекающим о глубинах бессознательного. Ведь кукла - заместитель человека и участник многих магических ритуалов, значение этого предмета в человеческой культуре трудно переоценить: с куклами девочка начинает готовиться к выполнению своей главной женской миссии, куклами в руках богов все мы периодически себя ощущаем. Жизнь, в самом деле, театр, и театр кукольный.
Простые истории, простые композиции - максимально приближенные к зрителю, доверительные, не отпускающие взглядом "детских" глаз персонажей. Их (персонажей) немного, ведь это очень интимный мир, а он не может быть "многолюдным". Офорты Татьяны Бахтовой почти всегда цветные, но главная роль, как и положено в графике, отводится свету и тени. И здесь свет часто выступает как еще один герой, причем герой драматического характера - он приходит, чтобы раскрыть, высветить проблему, его место всегда в центре композиции, в глазах и лицах персонажей. Это драматическое, театральное освещение является одной из главных особенностей творчества Татьяны Бахтовой.
По-иному выглядят отношения "света и тьмы" в модульных офортах художницы. Здесь грань между ними гораздо яснее. На чистом белом фоне мы видим темные фигуры, собранные, как куклы нашего детства, из отдельных элементов-модулей, где ручки, ножки и прически могут меняться местами и обладателями. Эта емкая метафора тотальной взаимозаменяемости всего на все поражает своей глубиной и даже пугает, но на заднем плане словно звучит ироничный комментарий художницы-рассказчицы: "Ну что вы, пугаться не стоит. Это всего лишь куклы, это всего лишь игра!"
Игра продолжается в одушевлении аксессуаров дамского гардероба: "В быстро сдернутых перчатках сохранился оттиск рук"! Поэтому перчатки и корсажи действуют как полноправные представители своих обладателей, чьи истории ("Дуэль", "Спиритический сеанс") они продолжают разыгрывать в этом театре уже даже не кукол, а модулей, из которых можно собрать практически все, что угодно.
Дамам угодна мода…
Поэтому в своих иронических исследованиях границ искусства Татьяна Бахтова пошла по своему, сугубо женскому пути - пути возвращения назад, к истокам, чтобы вернуть неутилитарному станковому искусству его практическое применение - ведь сначала тиражировали орнаменты на тканях, а потом уже тиражная графика выделилась в самостоятельное, уникальное искусство. Так появляется коллекция "Haute Couture" Татьяны Бахтовой, в которой особое место по степени своей иронии занимает то, что было определено художницей как "Clinique Dress" - печать офортов на хирургической униформе. В хирургическое отделение искусство проникало крайне редко. Но женщина легко проникает в тайны жизни и смерти, поэтому и в операционную ей доступ дозволен в первую очередь - со всеми ее важными мелочами, печальноокими куклами и женской магией.
Александра Филоненко,
искусствовед.

 
    СЛУЧАЙНО ВЫБРАННЫЕ СТАТЬИ:   

    ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ЭТУ ТЕМУ:   


ТЕМА ДНЯ из предыдущего №

Вечерний Николаев
КОММУНАРОВЦЫ СДАЛИ ИСПАНСКОМУ ЗАКАЗЧИКУ СРАЗУ ДВА КОРПУСА СУХОГРУЗОВ

4 марта специально пришедшие из Испании в Николаев мощные буксиры вывели из акватории ГП "Судостроительный завод им. 61 коммунара" два корпуса универсальных сухогрузов.

...
Подробнее Читали: [2721] Отзывы: [0]


РЕГИСТРАЦИЯ здесь »»
 
E-mail:
Пароль:
  Забыли?

Реклама на сайте

Предыдущий номер
№ 26 (2588)
26 (2588)




 

Просто напомним:
Это № 27 (2589)
от 08 Марта 2008г.


№ 26    № 28-29

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vn.mk.ua обязательна.
© 2002-2007
© Вечерний Николаев
© Дизайн: Kabba Design Group
© Хостинг: Фарлеп
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru