№ 91№ 92 (3858) 20 Августа 2016г.№ 93 
Вечерний Николаев
Украина НиколаевВечерний Николаев
Николаевская городская газета
На главнуюНаписать нам письмоПоиск по Вечернему НиколаевуВечерний Николаев
Новый номер 
ПОИСК здесь »»

В НОМЕРЕ




 


Реклама в газете


НИКОЛАЕВ И НИКОЛАЕВЦЫ


20 Августа 2016г.

Прочитали: [1223]

Магия славного имени

Вечерний Николаев
21 августа - день рождения нашего замечательного земляка, поэта Дмитра Креминя
В этом известном многим николаевцам и  закарпатцам, черниговцам и киевлянам имени — энергия волшебного камня, способного искрить и лечить, подпитывать душу, облагораживать мысли.  А у нас в Николаеве их двое — отец и сын Кремини.
Дмитро Креминь – заслуженный деятель искусств Украины, любимый и знаемый многими поэт, публицист, эссеист, переводчик, лауреат Национальной премии им. Т. Г. Шевченко, глава Николаевской областной организации союза писателей Украины (с 2010 года), главный редактор журнала «Соборная улица». Тарас Креминь — молодой ученый-филолог, журналист, поэт, народный депутат, в недавнем прошлом – глава областного совета, который много внимания уделяет воспитанию и здоровому образу жизни молодого поколения, заботясь об образовании и физической культуре молодежи.
Как и сам одноименный камень, фамилия Креминь, думается мне, сильно влияет на личности отца и сына. Оба обладают крепким нравом, энергией знаний и движения вперед, постоянного поиска. Оба талантливы, способны увлекать за собой многих. А поэзия Дмитра Креминя – идет из самых глубин его души и чиста, как родник, искрення, правдива, понятна и открыта для каждого.
21 августа Дмитро Дмитрович отмечает свой 63 день рождения (родился в с. Суха Иршавского района Закарпатской области в 1953 г.). Вот уже 40 лет после окончания филологического факультета Ужгородского государственного университета он отдает все свои силы, умения, знания Николаевщине. Сначала - как преподаватель украинского языка и литературы в Казанковской средней школе № 2, Николаевском пединституте им. В. Белинского (ныне Национальный университет им. В. Сухомлинского), затем как журналист в Казанковской районной газете, областной прессе («Ленiнське плем’я», «Рiдне Прибужжя»), как руководитель литературных студий «Джерело», «Борвiй».
В июне этого года в Николаевском институте последипломного педагогического образования состоялась презентация его новой книги «Скрипка з того берега». Она включает стихи разных лет, в том числе и новые стихотворения, которые раскрывают жизнь Дмитра Дмитровича с лирической стороны - его отношения к родителям, семье - жене, любимому сыну… А еще в этом году его стихи вошли в антологию украинской поэзии, изданную в Китае, верстается книжка в переводах на английский в Канаде, были публикации в журналах.
Читателям было бы интересно узнать, что самое первое стихотворение было напечатано в закарпатской газете, еще когда маленький Дмитрик был пятиклассником. В марте 1968 года в «Молоді Закарпаття» было напечатано стихотворение восьмиклассника 2-й школы-интерната г. Ужгорода «Весна», почти через год в той же газете уже были опубликованы четыре стихотворения Дмитра Креминя - «Вечiр», «Колискова», «Зорi», «Ранок». «Це невпевнено, може, навiть боязко, але вiриться - хода його з часом стане твердiшою» - так было написано редакцией газеты в предисловии к стихотворениям, где опубликовали даже фотографию девятиклассника. С тех пор по-философски мудрое и лирическое слово Креминя, как камень кремень, звучит на страницах газет Украины и всего мира. В 1970-1971 годах выходит поэтический альманах молодых поэтов «Вiтрила», куда также вошли стихотворения поэта. Для Дмитра Креминя – это знаменательный сборник. С него, можно сказать, началось - с попутным ветром и под парусами творчества, мечты и любви к своей стране - путешествие по стране поэзии. Затем в год рождения его сына вышел сборник - первый поэтический сборник поэта, который назывался «Травнева арка» (1978), с предисловием Виталия Коротича, в разные годы главного редактора журналов «Ранок», «Всесвiт», «Огонек», а также профессора Бостонского университета. В. Коротич старше Д. Креминя почти на 20 лет, но их связывают и сегодня дружеские отношения. В 2011 году вышла книга писем Виталия Коротича к Дмитру Креминю, которая называлась «Цiлком особисто» - в ней собрана переписка друзей за многие годы.
Молодого поэта заметили, и сразу же появились первые статьи о его творчестве, но первой все же была статья Виталия Коротича «Щасти тобі, друже» в «Друге читача» за 1978 год. На сегодняшний день написано более 300 статей о жизни и творчестве поэта.
В последующие годы были опубликованы такие книги, как: «Південне сяйво» (1982), «Танок вогню» (1983), «Бурштиновий журавель» (1987), «Шлях по зорях» (1990), «Пектораль» (1997), за которую он получил в 1999 г. Национальную премию Украины им. Т. Г. Шевченко, «Елегія троянського вина» (2001), «Літопис» (2003), «Атлантида під вербою» (2003), «Синопсис» (2005), «Ольвийский транзит» (2006), «Полювання на дикого вепра» (2006), «Літній час» (2007), «Лампада над Синюхою» (2007), «Вибрані твори» (2007), книга-трилингва «Два береги» (в соавторстве с Владимиром Пучковым), «Скіфське золото» (2008), «Скіфське бароко» (2008), «Замурована музика» (2011), «Медовий місяць у Карфагені» (2014), «Скрипка з того берега» (2016).
Дмитро Креминь — всесторонне образованный и одаренный человек, знает языки, поэтому часто и охотно переводит на украинский стихи коллег (с русского, грузинского, осетинского, словацкого и с других языков). Многие его стихи положены на музыку композиторами Татьяной Яровой, Виктором Пятигорским, Александром Нежигаем, Евгением Долговым и другими. Это – и полюбившиеся многим «Ночной экспресс», и «Морская царевна», «Мария», многие другие.
С 1976 года Дмитро Креминь как публицист печатается на страницах многих журналов и газет Украины и других стран. Назовем хотя бы такие издания, как журналы «Київ», «Вітчизна», «Дніпро», «Ранок», «Кур’єр Кривбасу», «Українська культура», «Україна», «Дружба народов», «Юность» и др. Библиографы подсчитали: на сегодняшний день таких статей, очерков, эссе, заметок - около 800. Много писал и пишет поэт на темы культуры и искусства. К примеру, об Андрее Антонюке, народном художнике Украины, с которым связывала поэта многолетняя дружба. Дмитра Креминя связывают дружеские и творческие отношения со многими известными николаевцами, он с каждым находит общий язык, потому что умеет ценить и принимать другого таким, каков он есть.
Дмитро Креминь отмечен целым рядом литературных и общественных наград, он  лауреат Республиканской литературной премии им. В. Чумака (1987), культурологической премии им. Н. Аркаса (1994), Национальной премии Украины им. Т. Г. Шевченко (1999), областной журналистской премии им. А. Самойленко (2008), Всеукраинской литературной премии им. В. Свидзинского (2011), Всеукраинской литературной премии им. Зореслава (2013), Всеукраинской литературной премии им. В. Сосюры (2013), литературной премии им. Л. Вышеславского (2013); Международной литературной премии им. И. Кошеливца (2014). Был удостоен звания «Горожанин года» в номинации «Искусство» (1999), награжден Почетной грамотой Верховной Рады Украины (2010), неоднократный победитель конкурса «Лучшая Николаевская книга».
Дмитру Дмитровичу есть чем гордиться. Единственный сын Тарас – достойный продолжатель дела отца. Он автор более 200 статей в прессе, научных изданиях, автор ряда книг, а также составитель многих поэтических сборников отца, антологий, хрестоматий, методических пособий по изучению украинского языка и литературы, к тому же — тоже прекрасный поэт.
Хочется пожелать имениннику — выдающемуся поэту, удостоенному недавно почетного звания «Заслуженный деятель искусств Украины», крепкого здоровья, новых строк и преданных читателей.
Марина Тасинкевич-Кирилюк,
сотрудница областной
универсальной научной
библиотеки.
 
    СЛУЧАЙНО ВЫБРАННЫЕ СТАТЬИ:   

    ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ЭТУ ТЕМУ:   


ТЕМА ДНЯ из предыдущего №

Вечерний Николаев
Олимпийское «серебро» приедет в Николаев
В минувшую субботу на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро женская сборная Украины по фехтованию на саблях в финале проиграла команде России со счетом 30:45. У наших девчонок – "серебро", сообщает спецкорр "Николаевских новостей" на Олимпийских играх-2016 Анатолий Белоножко. ...
Подробнее Читали: [1157] Отзывы: [0]


РЕГИСТРАЦИЯ здесь »»
 
E-mail:
Пароль:
  Забыли?

Реклама на сайте

Предыдущий номер
№ 91 (3857)
91 (3857)




 

Просто напомним:
Это № 92 (3858)
от 20 Августа 2016г.


№ 91    № 93

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vn.mk.ua обязательна.
© 2002-2007
© Вечерний Николаев
© Дизайн: Kabba Design Group
© Хостинг: Фарлеп
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru