№ 26№ 27 (2589) 08 Марта 2008г.№ 28-29 
Вечерний Николаев
Украина НиколаевВечерний Николаев
Николаевская городская газета
На главнуюНаписать нам письмоПоиск по Вечернему НиколаевуВечерний Николаев
Новый номер 
ПОИСК здесь »»

В НОМЕРЕ




 


Реклама в газете


НИКОЛАЕВ И НИКОЛАЕВЦЫ


08 Марта 2008г.

Прочитали: [2301]

Наталья Христова

НАСЛЕДНИЦА ПО ПРЯМОЙ

Вечерний Николаев
Уходит в прошлое старая, классическая, интеллигенция - современники Андрея Сахарова и Дмитрия Лихачева. Об этом периодически рассуждают газеты. Интеллигенция же переходного времени как бы "расслоилась": некоторые ее представители "не вписались" в новые условия, другим, напротив, удалось приспособиться. Правда, современный интеллигент более рационалистичен и "приземлен". Но, тем не менее, по-прежнему считает "своими" духовные ценности и моральные принципы интеллигенции первой половины прошлого века…
Четыре поколения
врачевателей

…Племянница-харьковчанка смотрела на свою тетку Светлану Николаевну с большим удивлением. На каждом шагу - "здравствуйте". Не деревня какая-нибудь - полумиллионный город все-таки! Однако не прошли и трех кварталов, а тетушка уже успела раскланяться с добрым десятком прохожих. "Ну что ты хочешь, во-первых, в Николаеве, в этом доме, я живу с 1947 года. Во-вторых, когда работала в поликлинике, много ходила по вызовам к больным. А в сосудистой неврологии на Володарского - знаешь, сколько? Уже лет 30 лечу людей. С половиной города - точно знакома…" - улыбнулась тетя Света в ответ на недоуменный взгляд юной родственницы.
Ну разве могла Светлана выбрать для себя другую профессию? Родители - врачи: Николай Николаевич и Софья Тимофеевна, хирург и стоматолог. Дед и прадед по отцовской линии - фельдшеры. По семейному преданию, прадед Никанор был крепостным графа Потоцкого, родом из города Хорол Полтавской губернии. Однажды, оценив способности молодого человека к врачеванию, барин отправил его учиться на фельдшера. По медицинской части пошел и фельдшерский сын Николай Никанорович Дубовик, который жил и работал в Никополе. Светланин дед, стало быть…
Сколько Светлана Николаевна себя помнит, "медицинским духом" всегда были пропитаны и будни, и праздники в их семье. Отец, на долю которого выпадали в жизни разные начальственные должности, как-то: начальник госпиталя, главный врач областной больницы, заведующий горздравотделом - был прежде всего хирург от Бога. Создал специальное отделение, где бесконечно оперировал и годами лечил детей, больных костным туберкулезом, спасал от инвалидности. Становились дети взрослыми, но не забывали доктора: приходили в гости, слали письма из других городов - с поздравлениями к праздникам и со словами благодарности. Так что, вовсе не удивительно, что юная Светлана увидела себя в будущем врачом-невропатологом, а ее старший брат Всеволод, как и отец, стал хирургом, только военным.
Понимание общего
дела

В ординаторской сосудистого неврологического отделения, где мы беседуем со Светланой Николаевной Дубовик, всегда неспокойно. Одна за другой заглядывают сестрички. Вопросы… и все срочные. Проблемы… и все неотложные. Что делать - такое отделение, одна из самых "горячих точек" городской больницы №1: здесь лежат тяжелые больные с инсультами, требующие круглосуточного ухода и внимания. Светлана Николаевна - часть медицинской команды, этого хорошо отлаженного, напряженно работающего механизма, в котором ни один из медиков не имеет права дать сбой. Поскольку "на кону" - жизнь человека.
Все они старомодны, эти женщины, работающие в сосудистой неврологии… Да, именно так: старомодны, несовременны - в том смысле, что являются "хранительницами Эскулаповых традиций". Не делят - "мой это больной или нет", "вот мои обязанности - и дальше ни шагу", "почему я, а не кто-то другой"… Многие вопросы лечения сложных больных врачи решают коллегиально. И каждый член коллектива знает: если нужно, коллеги всегда придут на помощь в ответ на любую просьбу.
Как-то они всем отделением - в который уж раз! - спасли жизнь нашему горожанину и услышали оценку из уст его родни: "Вы работали как одна команда!"
- У наших сестричек ручки золотые… - Разговор заходит о коллегах, и интонации Светланы Николаевны становятся особенно мягкими и теплыми. - Старшая медсестра Галина Ивановна Короткова - замечательный человек, это она научила работать молоденьких девочек, которые пришли к нам в 1990 году - когда отделение только образовалось… Отличный специалист - врач Алла Павловна Полковник, мы с ней работаем вместе больше 30 лет… А нянечки какие умные! Не просто механически выполняют работу свою тяжелейшую: повернуть, поднять, переложить на носилки лежачих больных. Каждая прибежит и доложит, и забьет тревогу, если с больным что не так…
Человечность, взаимопомощь и понимание общего дела - на этом, по мнению С.Н.Дубовик, держится "команда" сосудистой неврологии на Володарского. Сотрудники здесь все до одного "избранные" - очень тяжелый, напряженный труд накладывает на людей отпечаток, потому "белоручки" не задерживаются. А медики, которые по-настоящему прикипели душой к своему нелегкому делу, в другом месте уже работать не могут - не интересно.
15 лет - с самого основания и до 2005 года - отделение возглавляла Светлана Николаевна. А потом передала бразды правления молодой коллеге, выросшей в этом же коллективе, Елене Дмитриевне Скидан. Такая вот получилась преемственность. Значит - жить и традициям.
 И потом, эта старая больница вообще сохранила многое "от старых времен", многое из того, что утрачено в других и никогда не родится во вновь создаваемых коллективах.
Чувство
долга
"Светлана Николаевна, а учеников своих собственных вырастили за это время?"… Чувствую, что вопрос мой доктор расценивает как довольно глупый.
- Ученики? Наверное, есть. Но не я должна об этом говорить. В принципе, мы все в отделении учимся, общаясь друг с другом. Что может быть нагляднее, чем пример человека, работающего с тобой рядом?
И действительно - что?.. А вот на другой вопрос: "Самое главное качество, которое воспитали в вас родители?" - доктор отвечает с явным удовольствием.
- Чувство долга. Я с детства не имела права произносить слова "не хочу". "Надо" - всегда говорил отец…
"Надо" - и студентка Рязанского медицинского института Светлана Дубовик после второго курса отправилась на каникулах не в Сочи, а на целину - в Казахстан, в Карагандинскую область, как тысячи других молодых людей Страны Советов. Три месяца полола грядки со свеклой, морковкой, капустой и картошкой. Кошмар, конечно. Но ничего - выдержала!
А по окончании института, ведомая все тем же чувством долга, поехала отрабатывать положенные по закону три года… в чувашскую деревню. Одна больница на 6 окрестных деревенек. В больнице 25 коек, плюс 5 родильных мест. И она - единственный доктор. Роды принимала, пальцы оторванные пришивала, нарывы вскрывала, рваные раны шила. Кошмар, конечно. Но ничего - и тут выдержала.
Культурное
пространство
Она театралка тоже, наверное, в каком-нибудь третьем-четвертом поколении. Светлана Николаевна редко пропускает премьеры, прекрасно знает репертуар и актеров. А вообще любовь к театру живет в ней с детства. Она была главным участником всех школьных походов в ТЮЗ, главным зрителем всех детских спектаклей. Правда, ей всегда больше хотелось в русский театр - имени Валерия Павловича Чкалова, чтобы увидеть спектакли взрослые! И родители брали дочку с собой. Детское восприятие первого такого представления было настолько эмоциональным, что день этот помнится в мельчайших деталях: давали "Даму-невидимку"!
…Историческая миссия интеллигенции, гласят научные трактаты, заключается в создании культурного пространства. Это самое "культурное пространство" как-то незаметно сформировалось и прочно закрепилось в ближайшем радиусе Светланы Николаевны. Театром давно заболел весь коллектив сосудистого неврологического отделения и уже много лет дружно ходит в храмы Мельпомены, приобщая к театральной жизни поступающих на работу новичков.
Не пропускает доктор Светлана Дубовик ни концерты камерного оркестра "Арс-Нова" под управлением Дмитрия Журавля, ни художественные выставки. Результат ее дружбы с николаевскими художниками - вон он, висит на стенах неврологии в виде подарков: картины Виктора Макушина, Николая Бережного…
"Светлана Николаевна, а если вдруг выпадает свободное время, что поделываете?"… Этот вопрос она квалифицирует как довольно каверзный и привносит в ответ легкую долю юмора.
- Свободного времени бывает мало, только после семи вечера. И практически все это время занимает знакомство с новинками медицинской литературы. А в "перерывах" я люблю почитать… сказки! "Хроники Нарнии" не читали? Прелестные сказки с умными философскими рассуждениями. Но на данном этапе увлеклась детской энциклопедией - том по истории чрезвычайно занимательный!..
Иногда, уставшая от тяжелого рабочего дня, она подходит к старому проигрывателю и ставит пластинку. Раритет на 78 оборотов. Шаляпин. И каждый раз думает: надо бы переписать ее на диск… вдруг разобьется? Эта музыка "пахнет" детством, и вместе с ней взрослая женщина погружается в далекое прошлое, где было много света и счастья, а мама с папой были такими молодыми… где под одной крышей жила большая семья: две бабушки, родители и дети - и никто в ней никогда не ссорился… где самым почетным занятием человека считали труд и где свято следовали клятве Гиппократа.
***
…Этот рассказ - о наследнице, впитавшей дух того самого, уже практически ушедшего поколения классической интеллигенции. Она не стала приспосабливаться к новым условиям, просто живет, как считает нужным: следуя библейским заповедям и жизненным принципам, унаследованным от родителей.
"Наследница по прямой", врач-невропатолог Светлана Николаевна Дубовик более 40 лет лечит и спасает от смерти николаевцев. 7 марта она отметила свой юбилейный день рождения. Поздравляем! Будьте здоровы, милый доктор!
Наталья Христова.
Фото автора.
 
    СЛУЧАЙНО ВЫБРАННЫЕ СТАТЬИ:   

    ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ЭТУ ТЕМУ:   


ТЕМА ДНЯ из предыдущего №

Вечерний Николаев
КОММУНАРОВЦЫ СДАЛИ ИСПАНСКОМУ ЗАКАЗЧИКУ СРАЗУ ДВА КОРПУСА СУХОГРУЗОВ

4 марта специально пришедшие из Испании в Николаев мощные буксиры вывели из акватории ГП "Судостроительный завод им. 61 коммунара" два корпуса универсальных сухогрузов.

...
Подробнее Читали: [2670] Отзывы: [0]


РЕГИСТРАЦИЯ здесь »»
 
E-mail:
Пароль:
  Забыли?

Реклама на сайте

Предыдущий номер
№ 26 (2588)
26 (2588)




 

Просто напомним:
Это № 27 (2589)
от 08 Марта 2008г.


№ 26    № 28-29

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vn.mk.ua обязательна.
© 2002-2007
© Вечерний Николаев
© Дизайн: Kabba Design Group
© Хостинг: Фарлеп
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru