№ 51№ 52 (3818) 14 Мая 2016г.№ 53 
Вечерний Николаев
Украина НиколаевВечерний Николаев
Николаевская городская газета
На главнуюНаписать нам письмоПоиск по Вечернему НиколаевуВечерний Николаев
Новый номер 
ПОИСК здесь »»

В НОМЕРЕ




 


Реклама в газете


ЧТОБЫ ПОМНИЛИ


14 Мая 2016г.

Прочитали: [819]

Владимир Пучков

Памяти Никиты Алексеевича Струве

Вечерний Николаев
Печальная весть пришла из Парижа – 7 мая на 86-м году ушел из жизни выдающийся издатель и ученый, просветитель и религиозный мыслитель
Никита Алексеевич Струве.
«Казалось, он всегда будет рядом, – говорится в некрологе Дома русского зарубежья им. А.Солженицына. – Спокойный, ироничный, очень легкий в общении, Никита Алексеевич был абсолютно чужд всякого пафоса. Тем более в нем не было и тени высокомерия. И это при огромном масштабе всего им сделанного».
Исследователь литературы, издатель, человек, благодаря которому на родину вернулись целые пласты отечественной культуры. Внук проклятого Лениным лидера кадетской партии академика П.Б. Струве, он никогда не произносил высоких слов, но всегда служил своей Родине, которую смог увидеть только в 59 лет, в 1990 году, когда приехал на открытие первой выставки YMCA-Press в Москве. К этому времени за его плечами были и феноменальная книга об Осипе Мандельштаме, и блистательные лекции, но самое существенное – руководство всемирно известным издательством YMCA-Press, где им были возвращены к жизни шедевры русской литературы. К примеру, «Собачье сердце» М.А. Булгакова. Именно ему А.И. Солженицын доверил издание «Августа 1914», а затем и «Архипелага ГУЛАГа» – книги, разрушившей целую империю лжи.
При всей скромности Н.А.Струве обладал огромной силой убеждения и никогда не отступал от своих позиций, если речь шла о принципиальных вопросах, отмечается в некрологе. В этом могли убедиться многие, в том числе и некоторые чиновники. Он отстаивал право на жизнь без цензуры, на возможность приобщения освободившейся от власти коммунистов стране к великому наследию эмиграции. Благодаря ему на родину вернулись письма и рукописи И.А. Бунина, И.С.Шмелева, Г.П. Федотова, о. Сергия Булгакова, М.И. Цветаевой и многих, многих других.
Он был настоящим просветителем, наследником лучших традиций тех, кто в самые тяжелые годы старались донести до народа лучшие примеры отечественной культуры. При его содействии сотни тысяч книг были переданы в городские, районные и даже сельские библиотеки страны. Он всегда был открыт для помощи и содействия как прославленным интеллектуалам, так и провинциальным исследователям и литераторам.
Николаевцы помнят, как в 2002 году, благодаря городскому голове Владимиру Чайке и нашему земляку-поэту Михаилу Бузнику, Н.А. Струве с делегацией Дома русского зарубежья им. А. Солженицына посетил наш город. Гости привезли в дар николаевским библиотекам большую коллекцию великолепных книг, встречались с интеллигенцией и студентами.
Никита Алексеевич дал тогда большое интервью нашей газете, оно было опубликовано в «Вечернем Николаеве». В нем он, в частности, рассказал о семье Струве, которая на протяжении двух столетий служила России, о встречах и общении с выдающимися людьми своего времени, представителями российской культуры, ставшими изгнанниками после большевистского переворота. Вот фрагмент той памятной беседы:
« – Николаев для вас не такой уж и чужой город, как оказалось?
– Да, в апреле 1881 года здесь родился крупный и глубокий духовный писатель русской православной церкви Александр Ельчанинов, мой тесть. Его жизнь в России была не так заметна. Призвание моего тестя – педагогика и религиозная жизнь. Он учительствовал в Тифлисе, был директором гимназии. А потом в эмиграции по понуждению отца Сергия Булгакова стал священником. Священником пробыл всего 6 лет. Но это был священнический подвиг. Он сгорел в этом подвиге, отдавая себя людям. Умер в 1934 году. После него осталась рукопись: советы молодым, своим духовным детям. Его вдова эту рукопись издала. Книга имела колоссальное значение и влияние – вначале в эмиграции, затем и в России. Она называется просто: «Записи». Это, действительно, записи, которые он, может быть, предназначал для печати в дальнейшем. Но он был поразительно скромным. Эта книга имела уже 6 изданий за рубежом, распространялась довольно широко в Москве. Я знаю много людей, которые обратились к христианству через эту книгу... Почему эта книга имеет такое влияние? В ней православная духовность, самая традиционная, самая укорененная отцами церкви, но написана она пушкинским языком. Легким, прозрачным, сегодняшним. Эта книга очень многим помогла жить. Бывают книги-чудеса. «Записи» принадлежат вот к таким чудесам.
Дед моего деда Василий Яковлевич Струве, астроном, основатель Пулковской обсерватории, был учителем и наставником первого директора Николаевской морской астрономической обсерватории К.Х.Кнорре. Так что Николаев может гордиться...»
…Я смотрел на него, как на чудо. Книги парижского издательства YMCA-Press в мои молодые годы проникали к нам через «железный занавес», за них в СССР можно было получить срок. Запрещенные мыслители, великие писатели и поэты, изгнанные Лениным из «страны победившего пролетариата», советские диссиденты – всем им давал возможность публиковать свои произведения этот невысокий, удивительно скромный человек с интеллигентской бородкой, наследник знаменитой фамилии, как бы шагнувший к нам через пелену окаянных десятилетий прямо из серебряного века.
Никиту Алексеевича Струве похоронили вчера, 13 мая, на Русском кладбище Сен-Женевьев-де-Буа, рядом с дедом Петром Бернгардовичем Струве.
Будем его помнить.
Владимир Пучков.
 
    СЛУЧАЙНО ВЫБРАННЫЕ СТАТЬИ:   

    ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ЭТУ ТЕМУ:   


ТЕМА ДНЯ из предыдущего №

Вечерний Николаев
«Мир и слава тебе, Украина!»
В понедельник, 9 мая, несколько тысяч николаевцев вышли на Соборную площадь к мемориалу героев-десантников, отдать дань памяти погибшим на полях сражений Второй мировой войны. ...
Подробнее Читали: [899] Отзывы: [0]


РЕГИСТРАЦИЯ здесь »»
 
E-mail:
Пароль:
  Забыли?

Реклама на сайте

Предыдущий номер
№ 51 (3817)
51 (3817)




 

Просто напомним:
Это № 52 (3818)
от 14 Мая 2016г.


№ 51    № 53

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vn.mk.ua обязательна.
© 2002-2007
© Вечерний Николаев
© Дизайн: Kabba Design Group
© Хостинг: Фарлеп
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru