№ 23№ 24 (3790) 03 Марта 2016г.№ 25 
Вечерний Николаев
Украина НиколаевВечерний Николаев
Николаевская городская газета
На главнуюНаписать нам письмоПоиск по Вечернему НиколаевуВечерний Николаев
Новый номер 
ПОИСК здесь »»

В НОМЕРЕ




 


Реклама в газете


ДЕЛА ДЕПУТАТСКИЕ


03 Марта 2016г.

Прочитали: [1330]

Завод им. 61 коммунара достоин лучшей участи

Вечерний Николаев
Завод им. 61 коммунара находится в моем избирательном округе №129. Но мой пристальный интерес к судьбе этого предприятия вызван не только этим обстоятельством. Завод является исторической колыбелью Николаева, именно с него началось строительство нашего города. Это одно из крупнейших судостроительных предприятий Украины и единственное, оставшееся в собственности государства. Он является стратегическим предприятием для всей страны, имеет большое социально-экономическое значение для города и региона.
К сожалению, уже долгое время завод лихорадит, его руководители меняются как перчатки, но ни один из них пока не смог справиться с грузом старых проблем и наладить полноценную работу предприятия.
Понимаю, что в кризисе сегодня находится вся судостроительная отрасль Украины. Но тем не менее, вполне определенную роль в бедственном положении завода им. 61 коммунара играет и субъективный человеческий фактор. Речь идет о нынешнем топ-менеджменте предприятия.
В прошлом году директором ГП «Судостроительный завод имени 61 коммунара» был назначен Федор Петров. С самого начала его назначение было неоднозначно воспринято коллективом. Хотя бы потому, что этот человек никогда прежде не имел прямого отношения к судостроению и даже не имеет профильного образования.
С его приходом и без того непростое финансово-экономическое положение предприятия стало еще хуже. Сегодня завод находится в критическом состоянии. На все заводское имущество наложен арест в связи с взысканием долга размером 37 млн. грн. Возбуждены уголовные дела по фактам растраты и разворовывания должностными лицами завода имущества в особо крупных размерах.
Новый руководитель тут же принялся незаконно (это уже доказано судом) увольнять своих подчиненных и произвольно перетасовывать производственные кадры. Разумеется, это негативно было воспринято корабелами. Закономерным следствием стал конфликт, возникший между директором завода и трудовым коллективом. По свидетельству очевидцев, администрация предприятия под его «чутким» руководством проводит массовое увольнение профессионалов с нарушением трудового законодательства. Коммунаровцы находятся в страхе из-за того, что завтра могут быть уволены даже без объяснения причины. Вдобавок по состоянию на начало 2016 года только задолженность по заработной плате на заводе составляет около 17 млн. грн.
Большие вопросы вызывает и туманное прошлое г-на Петрова. Ранее он был замечен в финансовых манипуляциях. В свое время фирма, которую он возглавлял, не поставила, согласно контракту, оборудование для ГП «Научно-производственный комплекс газотурбостроения «Зоря»-«Машпроект» на сумму свыше 4 млн. грн., а эти деньги, полученные от госпредприятия, перевела австрийской компании, также контролируемой самим же Петровым.
Как этот человек вообще мог пройти конкурс? И как его могли назначить директором крупного судостроительного предприятия, входящего в государственный концерн «Укроборонпром»? Этот вопрос я не раз задавал директору ГК «Укроборонпром» Роману Романову и его заместителям. В ответ меня заверили, что если обнаружатся негативные тенденции, связанные с нынешним руководством завода им. 61 коммунара, если выявятся факты хищений, директор предприятия будет не только уволен, но и отдан под суд.
Уже после этого в прессе не раз появлялись сообщения о том, что с заводской территории незаконно вывозят оборудование, вывозят металлолом. Выходит, что пир во время чумы продолжается?
19 февраля с трибуны Верховной Рады я потребовал, чтобы приведенные мною выше факты были проверены правоохранительными органами, им должна быть дана полноценная правовая оценка. И если директор завода действительно замешан в финансовых махинациях, если в ходе проверки выяснятся конкретные примеры злоупотребления служебным положением, факты финансовых махинаций и совершения противоправных действий, руководство «Укроборонпрома» должно будет объяснить, как этот человек был назначен директором стратегического предприятия.
Да, я не корабел, но сам я моряк и сын судостроителя, живу в городе корабелов и имею целостное представление о морехозяйственном комплексе. Лично я глубоко убежден в том, что нынешнее руководство завода им. 61 коммунара в лице Петрова – это совсем не то, что нужно для предприятия. Мягко говоря, Петров вообще не тот человек, который должен быть во главе завода.
Тем временем положение завода продолжает ухудшаться, наносится непоправимый урон имиджу Николаева и всей страны, позиционирующей себя как морская держава. Дошло до того, что над нами уже потешаются наши враждебно настроенные северные соседи и сепаратистские сайты, мол, Украина умудрилась угробить огромный завод, когда-то построивший флагман российского Черноморского флота — крейсер «Москва». Мне, как искреннему патриоту своей Родины, такие высказывания слышать крайне обидно. И вдвойне обидно от того, что, к глубокому сожалению, это — правда.
И последнее. Руководство ГК «Укроборонпром» уже успело кулуарно обвинить меня в том, что я лоббирую интересы завода.  Подтверждаю: да, это так, и я этого не скрываю! Я действительно лоббирую интересы расположенного на николаевской земле стратегического государственного предприятия и тех семи с лишним сотен коммунаровцев, которые на нем работают, годами не получая зарплату. Я хочу, чтобы его не постигла участь Черноморского судостроительного завода, который в свое время был приватизирован российским капиталом и сегодня принадлежит народному депутату Вадиму Новинскому. Я лоббировал, лоббирую и буду лоббировать все, что связано с интересами моего родного города Николаева!
В ближайшее время я хочу провести встречу с трудовым коллективом завода им. 61 коммунара, чтобы вместе открыто обсудить существующие проблемы и определить возможные пути выхода из сложившейся критической ситуации.
Александр Жолобецкий, народный депутат Украины по 129-му избирательному округу.
 
    СЛУЧАЙНО ВЫБРАННЫЕ СТАТЬИ:   

    ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ЭТУ ТЕМУ:   


ТЕМА ДНЯ из предыдущего №

Вечерний Николаев
Новая яхта готовится к путешествиям
На предприятии “Черноморская яхтенная верфь” (расположено на территории ЧСЗ) произошло волнующее для истинно николаевских сердец событие. Здесь спустили на воду необычное судно — 30-метровую цельноалюминиевую моторную яхту, предназначенную для путешествий. ...
Подробнее Читали: [1187] Отзывы: [0]


РЕГИСТРАЦИЯ здесь »»
 
E-mail:
Пароль:
  Забыли?

Реклама на сайте

Предыдущий номер
№ 23 (3789)
23 (3789)




 

Просто напомним:
Это № 24 (3790)
от 03 Марта 2016г.


№ 23    № 25

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vn.mk.ua обязательна.
© 2002-2007
© Вечерний Николаев
© Дизайн: Kabba Design Group
© Хостинг: Фарлеп
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru