№ 148№ 1 (3767) 06 Января 2016г.№ 2 
Вечерний Николаев
Украина НиколаевВечерний Николаев
Николаевская городская газета
На главнуюНаписать нам письмоПоиск по Вечернему НиколаевуВечерний Николаев
Новый номер 
ПОИСК здесь »»

В НОМЕРЕ




 


Реклама в газете


ГОРОДСКАЯ ПРОБЛЕМА


06 Января 2016г.

Прочитали: [1020]

Алло, гараж!..

Вечерний Николаев
Говоря о малых архитектурных формах, уродующих лицо нашего города, мы совсем забываем о гаражах – многочисленных металлических конструкциях, которые каждый из нас видит во дворе своего дома.
Формально все они считаются временными. Но большинству владельцев так не кажется. Отбив пороги больших кабинетов, изрядно потратившись на установку, автовладельцы свыкаются с мыслью, что гараж – это часть их самих, а, значит, и оборонять его нужно, как крепость. Доходит до того, что некоторым гаражам удается выбить даже почтовый адрес.
К разговору на эту тему подтолкнуло письмо, поступившее в редакцию. Жители дома № 43 по улице Комсомольской пишут, что полтора года назад в их дворе прямо на детской площадке незаконно установили гараж, предварительно сняв слой асфальта.
Многочисленные попытки жильцов добиться демонтажа установленной конструкции не увенчались успехом. Вот обращаются в городскую газету. «Помогите, Христа ради, вывести всех злоумышленников на чистую воду», – такими словами заканчивается это письмо. И подписи жильцов пяти квартир.
ГРОЗДЬЯ ГНЕВА
Найти дом № 43 не составило большого труда. На фоне привычной застройки Слободских улиц его отличает необычная планировка и очень маленький дворик. Простенькая скамейка, узкий проход, рядом – небольшая детская площадка, часть которой и занял тот самый гараж. У его стен много мусора. Особенно перед воротами. Ощущение, что гараж давно не открывали.
– Его как поставили, так вообще ни разу не открывали, – подтверждает Александр Андреевич, автор письма.
На появление корреспондента жильцы реагируют очень активно. Спускаются во двор и начинают возмущаться. Некоторые показывают фотографии. На них изображена детская площадка в своем первоначальном виде. Бросается в глаза обилие зелени.
– Видите, какое дерево здесь росло, – кто-то показывает в сторону гаража.
Двор соседствует с детским садом. Идем вдоль его забора. По словам местных жителей, здесь когда-то отвели место для сооружения двух гаражей. Сейчас их уже больше десяти.
– Главное, что между ними есть место, но почему-то выбрали именно наш двор, – сетует Александр Андреевич.
Рассказывает, что владелец гаража живет недалеко – в соседнем дворе, но жители тех домов наотрез отказали ему в установке. Вот и решил поставить гараж по соседству. Вспоминают, как неожиданно приехала техника, поставила гараж. За процессом в сторонке наблюдал милиционер, но когда увидел людей, выходящих из подъезда, мгновенно исчез.
С тех пор в гараж никто не заезжал. Само же сооружение стали использовать в обычных для такого случая целях: то, чем в городе могут заниматься за гаражом – представить не трудно.
В поисках справедливости люди приступили к длительной переписке.
Я ВАМ ПИШУ –
ЧЕГО ЖЕ БОЛЕ
Все началось в июле 2014 года. Увидев в телеэфире молодого председателя областного совета Тараса Креминя, жильцы позвонили ему, изложив суть проблемы.
Через несколько дней просьба разобраться в случившемся была переадресована городскому начальству, и спустя месяц получен ответ за подписью заместителя городского головы Александра Женжерухи.
Из него следовало, что гараж был установлен временно в полном соответствии со схемой генерального плана. Сама же установка согласована со всеми соответствующими службами, в том числе с управлением архитектуры города.
Жильцов дома № 43 ответ не устроил, и они уже напрямую обратились к властям по поводу проверки законности установки гаража на детской площадке.
На этот раз им ответил другой заместитель мэра – Валентин Гайдаржи. Он сообщил, что решением исполнительного комитета Николаевского городского совета от 16 сентября гр. Чимбирь В.Н. предоставлено разрешение на изготовление проекта землеустройства под отведение земельного участка для временного разрешения и обслуживания металлического гаража.
Выходит, что в момент установки гараж ставился без законных на то оснований? – задались вопросом разгневанные жители и стали снова писать свои требования.
Настойчивость будет отчасти вознаграждена, поскольку в новом ответе на обращение граждан Валентин Гайдаржи укажет на «вновь открывшиеся обстоятельства», которые заставят по-другому посмотреть на проблему, поднятую жильцами. Выяснится, что на топографической карте расположенный вблизи детский сад вообще отсутствует. А коли он есть, то Государственные строительные нормы (ГСН 306-92) в этом случае не совсем соблюдены. К тому же, чиновник признает тот факт, что вопрос отведения земельного участка под гараж не был согласован с жильцами дома, и предложит целесообразным пересмотреть участок размещения гаража непосредственно вблизи дома его владельца на проспекте Ленина. А заодно сделать новую схему генерального плана территории.
В процессе подготовки этой статьи я внимательно изучил документ, на который сослался заместитель мэра, и нашел в нем требования, которые, в конечном счете, могут помочь отчаявшимся жильцам. Пункт 3.16, в частности, гласит о том, что при проектировании жилищной застройки следует предусмотреть размещение игровой площадки для детей дошкольного и младшего школьного возраста из расчета 0,7 квадратных метра на человека, проживающего в доме.
Но вернемся к истории писем. Через три месяца в почтовом ящике появится новый конверт. В переписку вступит первый заместитель городского головы Юрий Андриенко. Его ответ так и не внесет ясность. Обращение, сообщит он, передали на рассмотрение депутатской комиссии по вопросам архитектуры, строительства и регулирования земельных отношений, а та, в свою очередь, создала рабочую группу для ознакомления с ситуацией на месте.
Приезжали депутаты или нет – жильцы дома № 43 не знают. Они продолжают верить в свои силы и знают, что не все круги бюрократического ада еще пройдены. Ждут ответа уже от нового городского головы Александра Сенкевича, к которому недавно обратились.
– За кого же вы голосовали? – интересуюсь у них.
Мне называют фамилию одного из кандидатов в мэры.
– Я имею ввиду депутата городского совета? – уточняю вопрос.
Оказывается, они не знают такого. К моему удивлению, вихрь выборов в местные советы, пронесшийся по Николаеву, миновал дом № 43 на улице Комсомольской. Может, хоть эта публикация напомнит избранному депутату, что есть в его округе такой адрес, и живут здесь люди, отчаявшиеся решить их общую проблему. Приедьте к ним, побеседуйте, успокойте, отговорите от радикализма, а то в борьбе за свою правду они не выдержат, возьмут и демонтируют гараж сами.
ВРЕМЯ ЖАТЬ
НА КЛАКСОН
Расставаясь с «мятежниками», я знал, что газете едва ли удастся решить их проблему. И не потому, что бюрократия нынче не та, что была 40 лет назад, когда каждое выступление журналиста приводило в движение властные кабинеты. Я просто цель свою видел несколько по-иному – показать на конкретном примере большую городскую проблему. Но, к моему изумлению, услышал: «У нас в городе нет такой проблемы». И тогда я обратился к экспертам.
Владимир Гуллер в представлении не нуждается. В Николаеве немного найдется людей с таким опытом работы в градостроительстве и архитектуре. Он считает, что проблема гаражей есть, и она очень острая.
– Количество автомобилей на улицах с каждым годом увеличивается, и с этим нужно что-то делать. Посмотрите на проспект Ленина – по нему уже нельзя проехать. Если не расширить проезжую часть, скоро начнутся заторы. А поставьте себя на место автолюбителя. У вас появилась новая машина. Где ее ставить? Автогаражные кооперативы переполнены, под домом – опасно, – замечает собеседник.
Владимир Ильич рассказывает, что в свое время он предлагал создать коммунальное предприятие для проектирования, строительства и эксплуатации многоуровневых надземных паркингов. Одновременно с этим предложением николаевским «Гипроградом» были разработаны эскизные проекты 2-3-5-этажных паркингов с красивыми фасадами, дабы иметь возможность размещать их на красных линиях застройки. Площади в городе есть, бизнес рентабельный, и водители будут довольны – платить аренду за место намного дешевле, чем пытаться всунуться в кооператив. Но это предложение тогда не поддержали.
Сегодня ситуация уже перезрела. Во многих городах начинают искать подходы к решению проблемы. В Киеве, где свободной земли и днем с огнем не сыщешь, столичные власти объявили начало кампании по сносу незаконных гаражей. На некоторых уже появляются предупреждения, что гараж может быть демонтирован. Чтобы этого не случилось, автовладельцам предлагают прийти в ЖЭК и показать документы, которые подтверждают законность сооружения.
Конечно, все эти меры вызывают массовое недовольство. Многие пользуются гаражами, которые еще установили их отцы и деды. И поэтому к демонтажу власти относятся осторожно, не форсируя события.
Недавно в одном из дворов на Печерске убрали около десятка незаконных гаражей, хвастаются в тамошней мэрии. Теперь на этом месте будет оборудован сквер.
Нам, николаевцам, хвастаться пока нечем. Законно ли установлены гаражи, и как они вписываются в интерьер города – эти вопросы еще не скоро попадут в повестку дня новой власти. Но покупать новые автомобили никто не запрещает. И не окажемся ли мы завтра свидетелями того, что выходы из подъездов наших домов будут перекрыты купленными авто? Не время ли задуматься над этим вопросом?
Игорь Данилов.
 
    СЛУЧАЙНО ВЫБРАННЫЕ СТАТЬИ:   



ТЕМА ДНЯ из предыдущего №

Вечерний Николаев
Почту вам доставит Дед Мороз!
К новогодним праздникам «Укрпочта» организовала целый ряд мероприятий и проектов для детей. Наиболее ярким и масштабным проектом стала акция «Почта украинского Деда Мороза». ...
Подробнее Читали: [888] Отзывы: [0]


РЕГИСТРАЦИЯ здесь »»
 
E-mail:
Пароль:
  Забыли?

Реклама на сайте

Предыдущий номер
№ 148 (3766)
148 (3766)


Читайте свежие городские хроники



 

Просто напомним:
Это № 1 (3767)
от 06 Января 2016г.


№ 148    № 2

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vn.mk.ua обязательна.
© 2002-2007
© Вечерний Николаев
© Дизайн: Kabba Design Group
© Хостинг: Фарлеп
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru