№ 132№ 133 (3751) 26 Ноября 2015г.№ 134 
Вечерний Николаев
Украина НиколаевВечерний Николаев
Николаевская городская газета
На главнуюНаписать нам письмоПоиск по Вечернему НиколаевуВечерний Николаев
Новый номер 
ПОИСК здесь »»

В НОМЕРЕ




 


Реклама в газете


ПОТЕНЦИАЛ ГОРОДА


26 Ноября 2015г.

Прочитали: [2543]

На заводе им. 61 коммунара верят: предприятие можно возродить

Вечерний Николаев
В руках государства осталось всего два судостроительных предприятия, причем строить полнокомплектные суда способно только одно из них – ГП «Судостроительный завод им. 61 коммунара». Несмотря на сложнейшее финансово-экономическое положение, завод удалось сохранить как производственную единицу. Сегодня, после смены руководства предприятия, здесь происходят серьезные перемены. Об этом наш разговор с новым генеральным директором предприятия Федором Петровым и его советником, знаменитым николаевским корабелом, бывшим директором заводов им. 61 коммунара и ЧСЗ Игорем Овдиенко.
– Федор Павлович, как давно вы возглавили завод?
Ф.П.: – Четыре месяца назад меня назначили и. о. руководителя предприятия, а в конце октября – генеральным директором. Я участвовал в кадровом конкурсе и был отобран из 16 кандидатов. Оказалось, что у всех программы ориентированы на распродажу заводского имущества и только у моей команды – на возобновление производственной деятельности, развитие предприятия. Кстати, когда я сюда пришел, завод по балансовой стоимости оценивался в смешную сумму – 66 млн. грн. Мы провели переоценку, и сегодня завод стоит 511 млн. долларов. Это реальная рыночная стоимость основных фондов предприятия.
– Что дает переоценка на практике?
Ф.П.: – Многое. Например, она дает возможность работать с потенциальными заказчиками, которые видят, что завод – не банкрот, что у него есть производственная база, дорогостоящие основные фонды. Нами уже заключен протокол о намерениях на строительство серии из четырех полнокомплектных рефрижераторов для азиатского рынка с возможностью последующего опциона, т.е. заказа дополнительных судов. Срок строительства серии – два года, сейчас ведутся переговоры по их комплектации. Контракт нам важен тем, что позволяет возобновить полноценную производственную деятельность.
И.О.: - Речь идет о рефрижераторах такого же типа, как «Бухта Русская», которые строились 20 лет назад. Конечно, прошло время, какие-то механизмы будут более совершенными, но в целом характеристики сохранятся. Сейчас определяем с заказчиком, какой на судне должен быть главный двигатель, какая электростанция, какой холодильный комплекс... Контракт может быть подписан уже через два месяца.
Кроме того мы занимаемся ремонтом кораблей для ВМС Украины и Госпогранслужбы. Речь идет о ракетном катере «Прилуки», пограничном корабле «Григорий Куропятников» и десантном катере «Сватово». Наши бригады участвуют и в ремонте флагмана ВМС Украины корвета «Гетман Сагайдачный» по месту его дислокации в Одессе.
– Как выглядел завод, когда вы сюда пришли?
Ф.П.: – Всё стояло, завод был готов к полной продаже. К отчуждению приготовили учебный центр, базу отдыха в Черноморке, профилакторий, другие объекты. И когда нам удалось запустить производство, многие были удивлены.
Заработал учебный центр, куда уже зачислены 30 учеников, им ежемесячно будет выплачиваться стипендия. Это позволит восполнить нехватку кадров, которую мы ощущаем, прежде всего рабочих основных производственных специальностей – сварщиков, сборщиков, достройщиков, монтажников.
За последние месяцы мы приняли на предприятие 70 человек, и сегодня коллектив завод составляет около 800 человек. Если планы по возобновлению судостроения будут реализованы, уже через год заводу потребуется не менее 2 тыс. человек персонала. Надеемся, эта цифра будет расти и дальше. Напомню, что в советские времена на заводе – вместе с социальной сферой, жилфондом и т.д. – работало до 13 тыс. чел.
– А какие еще у вас существуют планы по возобновлению судостроительной деятельности?
Ф.П.: – Мы готовы собирать плавучие электростанции. Есть план достроить корпус рефрижератора, долгое время занимающий один из стапелей, как плавучую электростанцию мощностью до 900 МВт – почти как энергоблок атомной станции. На плавстанцию должны быть установлены 15 блоков с турбинами «Rolls-Royce» мощностью по 60 МВт каждый. Стоимость проекта ориентировочно составит 400-500 млн. долларов. На станцию есть реальный заказчик, проводятся переговоры, готовится техническая документация.
Предприятие заработало, и к нам потянулся ряд заказчиков. Идут переговоры по строительству буксиров, уже заключен контракт на строительство 12 барж. В последнем случае заказчик – украинский.
На ремонт погранкатеров в 2016 г. в бюджете планируют заложить 100 млн. грн. Думаем, что сможем взять на себя эту работу. На перспективу государство прорабатывает вопрос строительства трех корветов, боевых и вспомогательных катеров различного назначения. Надеемся на участие и в этой программе.
И.О.: – В целом программа строительства и ремонта катеров ВМС и Погранслужбы в количестве 93 единиц рассчитана до 2020 г., треть из них – новое строительство. Вопрос в том, будет ли изыскано необходимое бюджетное финансирование, ведь больше внимания государство уделяет сухопутным силам, поскольку сегодня боевые действия идут на суше. С другой стороны, руководство страны понимает, что наши морские рубежи должны быть надежно защищены, иначе, если перед лицом внезапной угрозы с моря мы окажемся без флота, будет уже поздно.
Ф.П.: – Недавно на заводе побывали представители концерна «Укроборонпром», осмотревшие производственные мощности и корпуса десяти единиц бронетехники, уже собранные на предприятии. Нам дали высокую оценку, «коммунаровские» сварные швы на бронетехнике очень качественны. На будущий год концерн хочет загрузить нас заказами на бронетехнику исходя из десяти корпусов в месяц. Это не ремонт корпусов старых БТР, а сборка новых!
– Для того, чтобы реализовать планы, необходимо восстанавливать производственную базу, ведь долгие годы завод не занимался судостроением...
И.О.: – Работа идет. Мы уже провели обследование стапельного хозяйства. К сожалению, на правом берегу оно полностью разворовано, остался лишь бетонный фундамент. К восстановлению существующих стапелей с клепанными соединениями хотим привлечь мостостроителей. Экономика вопроса просчитана.
Ф.П.: – На восстановление предприятия уходит много средств, ищем инвесторов. Чтобы уйти от энергозависимости, мы планируем строительство собственной энергостанции: на первом этапе поставить две когенерационные установки «Первомайскдизельмаша», дающие электроэнергию и тепло, а затем – станции с газопоршневыми двигателями немецкой фирмы MWM. Всего хотим поставить таких 15 установок, каждая из них даст прибыли до 55 млн./грн. в год. Мы сможем полностью обеспечивать себя, а также давать тепло и электричество другим потребителям.
– Как обстоят дела с зарплатой, когда будут погашены долги?
Ф.П.: – Мы должны получить деньги от государства за ремонт кораблей и содержание крейсера «Украина». Надеемся с помощью этих средств в течение нескольких месяцев погасить долги по зарплате, а в ближайшее время – снять остроту вопроса. В первую очередь планируем расплачиваться с теми, кто работает в доке, на стапелях. Но понимаем, что платить нужно и тем, кто занимается подготовкой производства, и всем остальным, иначе это будет провоцировать нервозность среди людей.
И.О.: – К слову, одним из первых решений нового гендиректора стал перевод завода с трехдневки на пятидневную рабочую неделю. А рабочие на судоремонте трудятся и в выходные. Всем им за работу в выходные дни начисляют дополнительные премиальные. Ежемесячно администрация поднимает зарплату работникам на 15%, за последние 4 месяца она выросла примерно на 70%.
Ф.П.: – Долг по зарплате за все годы составляет около 18 млн. грн., а нам только за содержание крейсера должны 12 млн. грн., не считая ремонтов для ВМС и пограничников. Так что резервы для погашения долгов у нас есть.
– По словам председателя профкома, с того момента, как состоялся пикет 29 октября, ничего не изменилось, руководство ничего не предпринимает, чтобы решить вопрос с долгами.
Ф.П.: – Это не так. Да, ситуация меняется, не так быстро, как хотелось бы, но все же... Если в сентябре выплачено лишь 66880 грн. зарплаты; то в октябре – 536996 грн., к середине ноября сумма составляет 501216 грн., и к концу месяца обязательно превысит 1 млн. грн. Так что работа по погашению задолженности ведётся.
– Работники ОХСП «Универсал» утверждают, что он прибылен и решение о его ликвидации – несправедливо.
Ф.П.: – Мы изучили работу «Универсала» и пришли к объективному выводу, что он является убыточным. Еще 18 августа подписан приказ о реорганизации ОХСП «Универсал» в цех №8, который полноценно вошел в состав завода. Все работники «Универсала» перемещены в этот цех без изменений условий труда, льгот, режима работы, без изменения разрядов и наименования должностей, а зарплата – увеличилась. Кто хочет работать – будет работать. Жаль, что кое-кто саботирует работу как цеха №8, так и предприятия в целом, нанося вред не только себе, но и всему коллективу.
– Какова судьба крейсера «Украина», который стоит у достроечной набережной?
Ф.П.: – Завод продолжает содержать крейсер, он находится в хорошем состоянии. Решение судьбы крейсера – компетенция государства, и мы готовы к любому решению.
– А если примут решение его утилизировать?
Ф.П.: – Утилизировать крейсер, вы меня извините, большого ума не надо...
– Но если именно такое решение примут, можно ли провести утилизацию на мощностях завода?
Ф.П.: – Можно, но для корабелов такой сценарий станет личной трагедией. Наша задача – не утилизировать, а строить корабли.
– Раз уж речь зашла об утилизации, сразу вспоминается судьба теплохода «Василий Шукшин», который завели в заводскую акваторию как раз для утилизации, и который там затонул...
Ф.П.: – Я убежден, что судно три года назад затопили умышленно, из-за разногласий между его собственниками. Все документы по этому делу переданы в прокуратуру. Тогда под видом соблюдения норм экобезопасности на заводе резали и вывозили до 100 тонн металлолома в сутки. Такие объемы позволяли погасить долги по зарплате, но деньги уходили «не туда». А вот мы с приходом на предприятие не порезали ни килограмма лома! Конечно, производство заработало, и технический лом будет, но это не значит, что нужно резать все подряд.
– Кто должен поднимать «Шукшина»?
Ф.П.: – Его собственник, ответственный за произошедшее. Мы к судну отношения не имеем за исключением того, что сдали в аренду причальную стенку для его временной стоянки. Со своей стороны мы боремся за экологическую безопасность, следим за состоянием акватории и надеемся, что виновник ликвидирует последствия произошедшего. А то, что в СМИ пишут, будто именно мы загрязняем акваторию, не соответствует действительности.
– Вы сказали, что прежнее руководство готовило отчуждение профилактория «Ингул»?
И.О.: – Да, причем за копейки. Мы решили оживить профилакторий, оздоравливать здесь своих сотрудников и пенсионеров. Спасибо главному врачу «Ингула» и всему коллективу, который сохранил прекрасное оборудование, аппаратуру. По-моему, это последний профилакторий, оставшийся в Николаеве, – остальные распроданы и перепрофилированы.
– В завершение нашей беседы, не могу не задать вопрос: в последнее время на заводе им. 61 коммунара чуть ли не ежегодно менялись директора. Почему никто не пытался возобновить производственную деятельность предприятия, хотя вы своими действиями показываете, что это возможно?
И.О.: – В любом деле есть пессимисты и оптимисты. Пессимисты говорят, что завод разграблен и восстановить его невозможно. А мы решили доказать обратное: предприятие нужно возрождать, как бы тяжело ни было. Сегодняшняя администрация завода – оптимисты. У нас есть желание, есть воля, нас поддерживает коллектив. Мы верим, что завод можно возродить, и на решение этой задачи направляем все свои усилия.
Ф.П.: – А еще мы благодарны за поддержку, которую нам оказывают «Укроборонпром» и облгосадминистрация. Без них было бы намного сложнее найти выход из сложившейся ситуации, решать вопросы с погашением долгов. Все-таки мы не частники, а госпредприятие, с которым государству работать сподручнее. Спасибо, что нам доверяют, что нас понимают и поддерживают.
Беседовал Станислав Козлов.
На фото:
Генеральный директор судостроительного завода им. 61 коммунара Федор Петров (справа) и его советник Игорь Овдиенко.
Фото Александра Кремко.
 
    СЛУЧАЙНО ВЫБРАННЫЕ СТАТЬИ:   

    ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ЭТУ ТЕМУ:   


ТЕМА ДНЯ из предыдущего №

Вечерний Николаев
Николаев отметил годовщину Революции Достоинства
В субботу несколько  сотен николаевцев собрались на Соборной площади, чтобы вместе вспомнить, как начиналась акция протеста, переросшая в революцию. В этот день, 21 ноября, ровно два года назад украинцы вышли на Майдан Независимости в Киеве отстаивать свое право на европейское будущее. Следом акции протеста начали возникать по всей Украине. ...
Подробнее Читали: [1807] Отзывы: [0]


РЕГИСТРАЦИЯ здесь »»
 
E-mail:
Пароль:
  Забыли?

Реклама на сайте

Предыдущий номер
№ 132 (3750)
132 (3750)


Читайте свежие городские хроники



 

Просто напомним:
Это № 133 (3751)
от 26 Ноября 2015г.


№ 132    № 134

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vn.mk.ua обязательна.
© 2002-2007
© Вечерний Николаев
© Дизайн: Kabba Design Group
© Хостинг: Фарлеп
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru