№ 113№ 114 (3732) 13 Октября 2015г.№ 115 
Вечерний Николаев
Украина НиколаевВечерний Николаев
Николаевская городская газета
На главнуюНаписать нам письмоПоиск по Вечернему НиколаевуВечерний Николаев
Новый номер 
ПОИСК здесь »»

В НОМЕРЕ




 


Реклама в газете


ЧТОБЫ ПОМНИЛИ


13 Октября 2015г.

Прочитали: [838]

Наталья Христова

Гонки на щербаневском море

Вечерний Николаев
Каждый год в конце сентября в селе Щербани Вознесенского района проходят детские соревнования по гребле на байдарках и каноэ – открытый чемпионат Николаевской области, посвященный памяти легендарного председателя местного колхоза им. Кирова, Героя Социалистического Труда Николая Николаевича Рябошапки. В 2015-м чемпионат был юбилейный – 35-й.
Почему именно это небольшое село облюбовали юные спортсмены? Ну, во-первых, здесь находится чудесное рукотворное Щербанёвское море, которое (вот еще одна юбилейная дата!) в 1965 году, то есть ровно 50 лет назад, разлилось в долине скромной речушки Гнилой Еланец. Построили плотину 12-метровой высоты, и воды многочисленных родников, бивших из земли поблизости от речного русла, наполнили долину. Так, благодаря Николаю Рябошапке, в безводной степи появилось водохранилище, и колхозные поля, сады, овощные плантации получили живительную влагу для полива.
А на берегу построили спортивную школу, и сельские ребятишки начали заниматься водными видами спорта. Детские спортивные гонки стали проводить еще при Николае Николаевиче, а после его смерти чемпионат получил имя своего основателя.
- Это одни из самых массовых и уважаемых соревнований в области, - рассказал вице-президент областной федерации гребли Вячеслав Николаев. – Здесь начинали свой спортивный путь к высоким достижениям многие николаевские спортсмены, ставшие впоследствии чемпионами Европы, призерами чемпионатов мира. В нынешнем году примут участие более 200 школьников из Николаева, Первомайска, Вознесенска, Баштанки, Щербаней. Очень трудно было организовать транспорт – для приезда ребят, для подвоза лодок, и если бы не депутат областного совета Юрий Кормышкин, не знаю, как бы мы с этой проблемой справились. Он уже не первый раз оказывает нам помощь.
На спортивном празднике традиционно присутствует дочь Николая Николаевича – Ольга Николаевна Рябошапка. Она заслуженный врач Украины, работает в одной из николаевских больниц. Девчонкой приехала в Щербани с родителями в 1957 году, и все громадные перемены, организатором которых был ее отец, происходили у нее на глазах. Ольга Николаевна помнит село, в котором не было воды, света, помнит бездорожье и грязь по колено, хатки-развалюхи, ни единого деревца – сельчане их вырубили, чтобы не платить налог на деревья. Но прошли годы – и богом забытое, отсталое село превратилось в цветущий сад, а колхоз стал миллионером. 
- Здесь было построено очень много, - вспоминает Ольга Рябошапка. – Бройлерная фабрика - два двухэтажных корпуса, великолепные теплицы, оранжереи, где выращивали розы… Отец выстроил консервный завод – и консервированные помидоры, огурчики, перец, соки расхватывали многие торговые предприятия, везли аж на север страны. В пруд запустили рыбу… я помню, как по воскресеньям щербанёвцы целыми семьями выезжали на берег на рыбалку, здесь же варили уху – воскресный день превращался в большой семейный праздник. Отец построил Дом культуры, где была масса кружков, хореографический ансамбль, замечательный духовой оркестр и самодеятельный театр. Ставили «Солдата Швейка», и папа тоже играл в спектакле…
Рассказывать о Николае Рябошапке можно бесконечно. Это был уникальный человек, и хотя уже прошло почти 30 лет, как его нет на земле, в памяти людей и в истории края он остался человеком-легендой. Кавалер ордена Трудового Красного Знамени, двух орденов Ленина, Герой Социалистического Труда… В нынешнем году в николаевских издательствах вышли из печати две книги, посвященные этому великому сыну нашей земли: «Феномен Рябошапки» и «Николай Рябошапка» в биографической серии «Одаренные мудростью».
К 50-летию создания Щербанёвского моря николаевец Михаил Кондратьев изготовил памятную стелу - она украсила здание спортивной школы в Щербанях.
Наталья Христова.
Фото автора.
 
    СЛУЧАЙНО ВЫБРАННЫЕ СТАТЬИ:   



ТЕМА ДНЯ из предыдущего №

Вечерний Николаев
В Николаев съехались инвесторы
Вчера в Николаеве проходил инвестиционный форум «Николаевщина - надежный партнер», на котором презентовали более 200 инвестиционных проектов.  ...
Подробнее Читали: [2038] Отзывы: [0]


РЕГИСТРАЦИЯ здесь »»
 
E-mail:
Пароль:
  Забыли?

Реклама на сайте

Предыдущий номер
№ 113 (3731)
113 (3731)




 

Просто напомним:
Это № 114 (3732)
от 13 Октября 2015г.


№ 113    № 115

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vn.mk.ua обязательна.
© 2002-2007
© Вечерний Николаев
© Дизайн: Kabba Design Group
© Хостинг: Фарлеп
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru