№ 109№ 110 (3728) 03 Октября 2015г.№ 111 
Вечерний Николаев
Украина НиколаевВечерний Николаев
Николаевская городская газета
На главнуюНаписать нам письмоПоиск по Вечернему НиколаевуВечерний Николаев
Новый номер 
ПОИСК здесь »»

В НОМЕРЕ




 


Реклама в газете


О ВЫСОКОМ


03 Октября 2015г.

Прочитали: [1016]

Наталья Христова

О 82-м сезоне, IX фестивале «HOMO LUDENS» и премьерах русского театра

Вечерний Николаев
Накануне открытия 82-го театрального сезона в Николаевском академическом художественном русском драматическом театре состоялась пресс-конференция, в которой приняли участие художественный руководитель театра Николай Кравченко, директор-распорядитель Артем Свистун и руководитель литературно-драматургической части Марина Васильева.
Прежде всего речь зашла о премьере, которая, безусловно, станет яркой страницей театрального сезона, – о спектакле «Дракон» по пьесе Евгения Шварца.
– Это очень сложная работа, сложный спектакль – я над ним колдовал почти два года, – рассказал Николай Кравченко. – Почему «Дракон»? Почему Шварц – много раз прочитанный? В столичных театрах он был поставлен не единожды, все помнят фильм-притчу, снятую режиссером Марком Захаровым по сценарию Григория Горина. И все-таки: есть такие моменты и в жизни человека, и в жизни театра, когда нужно принимать какие-то решения, принимать какие-то вызовы, которые идут из социума. Мне очень нравится этот материал по своей проникновенности, по своему социальному звучанию. Там поднимаются вечные проблемы… А еще важно, что в этом спектакле есть любовь, очень мощная чувственная линия, потому что если сюжет не построен на таком высоком чувстве, то нет смысла и ставить этот спектакль…
Помните сюжет? Главные действующие лица в пьесе Ланцелот и Эльза – двое влюблённых; любовь для них – спасение от одиночества. Жители города пассивны, слабы и зависимы от чужого мнения, они обезличены и лишены способности мыслить, они должны слепо верить в лозунги и приказы. Ланцелот же – «человек со стороны», воспитанный в другом обществе и внутренне свободный от власти Дракона, он имеет возможность открыто вести с ним борьбу и победить.
– Если вы обратили внимание на спектакль, которым мы закрывали прошлый сезон, – это пьеса Карела Чапека «Мать». Тема очень важная и актуальная в наше время. Она позволяет выходить на диалог со зрителем, с нашей общественностью и говорить о том, что такое на самом деле война, – отметил Николай Кравченко. – Мы не стали мудрствовать лукаво – есть классика, есть драматурги, которые очень точно проговорили тему войны в своих пьесах, «Мать» – одна из них и признана всем миром.
Рассказывая о работе над спектаклем «Дракон», Николай Антонович поделился трудностями, с которыми столкнулся. Долго думал над ключевой сценой – как поставить бой Дракона с Ланцелотом, чтобы он был зрелищным, метафоричным, при этом носил театральную окраску. Нерешенность этой сцены стопорила всю работу. Целый год размышлял, вынашивал идеи. А потом решение постановки боя однажды ему приснилось: такое бывает… редко, но бывает – когда долго, день и ночь находишься в состоянии работы над спектаклем.
– В нашей постановке есть «персонаж», которого нет ни у Шварца, ни у Горина… это народ. Для Украины сегодня это очень важная тема: мы формируемся, мы ищем свою идентификацию, мы желаем понять, кто же мы на историческом фоне Европы и Азии… Это нормально, все люди себя ищут и ищут всю жизнь – наверное, такое состояние поиска переносится от одной личности на целый народ, – заключил Николай Кравченко.
Далее в ходе пресс-конференции заговорили о премьерах нынешнего года. В числе оных – уже упомянутый спектакль «Мать» (кстати говоря, горожане смогут его увидеть 16 октября); это «Дракон» – одна премьера уже состоялась 1 октября, другая планируется на 9 октября. Затем «весьма жизненная комедия» израильского автора Э. Кишона со своеобразным еврейским бытом и юмором – у нас спектакль идет под названием «Ну, спасибо тебе… Яша!» (премьеры 17 и 18 октября).
К 31 декабря готовится премьера для детей, ставит пьесу сам автор – наш актер Альберт Вербец, она написана по мотивам сказок Павла Бажова «Малахитовая шкатулка». Декорации обещают быть потрясающими – яркими, красочными, так, чтобы на сцене всё сверкало от драгоценных каменьев Хозяйки Медной горы.
На начало будущего года есть тоже планы: пришло предложение от коллектива анталийского театра из Турции по обмену постановочными группами.
И в завершение пресс-конференции руководство русского театра поведало журналистам о театральном фестивале «HOMO LUDENS», который со 2 по 9 октября традиционно проводит наш театр. К сожалению, участников из других стран на нем не будет – ввиду непростой обстановки, сложившейся в Украине. Привезли спектакли: Донецкий русский драматический театр – «Ночь перед Рождеством»; Кировоградский украинский музыкально-драматический театр – «Моїй мамі 100 років»; Одесский украинский муздрамтеатр – «Місто мого дитинства»; Криворожский театр драмы и музыкальной комедии – «Завещание целомудренного бабника»; Днепропетровский молодежный театр «Верим!» – «Доходное место», классика по А. Островскому; Одесский русский драмтеатр – «Лист ожиданий»; Нежинский украинский драмтеатр – комедия «Амор. Кохано. Італьяно». Закрывается фестиваль премьерой «Дракон». Спектакли идут ежедневно, по будням – в 18.30, в субботу-воскресенье – в 17.
Кстати, на пресс-конференции Артем Свистун информировал журналистов о том, что теперь билеты на все спектакли Николаевского русского театра можно заказать по Интернету. Этой услугой можно воспользоваться, зайдя на сайт театра.
Несмотря на трудности в стране, николаевцы нашли возможность фестиваль провести. Хотя во многих городах Украины – в той же Одессе – театральные фестивали благополучно канули в Лету. Спасибо нашему театру, спасибо властным структурам… у нас существует программа культурного развития города, в которой заложены деньги на проведение этого фестиваля, – и они ежегодно скрупулезно выделяются. «HOMO LUDENS» всегда был малобюджетным, организаторы всегда работали «в такую натяжечку»… а участников надо принять, накормить, поселить. В общем, каждый раз приходится экономить на всем.
– Но мы не экономим на интересах нашего зрителя. Благодаря фестивалю, николаевцы могут получить представление о том, что делается в театральном мире за пределами Николаева, – завершил беседу Николай Кравченко.
Ну а по окончании пресс-конференции имело место беспрецедентное событие: впервые в современной истории театра состоялся допремьерный показ спектакля – для журналистов, для заядлых николаевских театралов.
…Приходите на фестиваль, приходите на премьеру «Дракона». В нем задействованы лучшие актеры русского театра: Сергей Лозовенко (Дракон), Александр Кардаш (Ланцелот), Альберт Вербец (Шарлемань), Татьяна Моджук (Эльза), Василий Остафийчук (бургомистр), Андрей Карай (Генрих)… Спектакль получился классный. Но об этом мы еще расскажем читателям.
Наталья Христова.
Фото Александра Кремко.
 
    СЛУЧАЙНО ВЫБРАННЫЕ СТАТЬИ:   

    ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ЭТУ ТЕМУ:   


ТЕМА ДНЯ из предыдущего №

Вечерний Николаев
От обещаний - к делу
Еще совсем недавно, 6 июля, Николаевский городской голова Юрий Гранатуров приезжал во дворы по проспекту Героев Сталинграда, 79а, 81а, чтобы обсудить с местными жителями фронт предстоящих работ по благоустройству, а уже 28 сентября, чуть больше чем через 2 месяца, приехал порадоваться вместе с жителями двора по случаю
 окончания работ. ...
Подробнее Читали: [672] Отзывы: [0]


РЕГИСТРАЦИЯ здесь »»
 
E-mail:
Пароль:
  Забыли?

Реклама на сайте

Предыдущий номер
№ 109 (3727)
109 (3727)




 

Просто напомним:
Это № 110 (3728)
от 03 Октября 2015г.


№ 109    № 111

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vn.mk.ua обязательна.
© 2002-2007
© Вечерний Николаев
© Дизайн: Kabba Design Group
© Хостинг: Фарлеп
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru