№ 90№ 91 (3709) 20 Августа 2015г.№ 92 
Вечерний Николаев
Украина НиколаевВечерний Николаев
Николаевская городская газета
На главнуюНаписать нам письмоПоиск по Вечернему НиколаевуВечерний Николаев
Новый номер 
ПОИСК здесь »»

В НОМЕРЕ




 


Реклама в газете


О ВЫСОКОМ


20 Августа 2015г.

Прочитали: [873]

Удивительная судьба южного импрессиониста

Вечерний Николаев
С 18 августа по 14 сентября 2015 г.  в Доме русского зарубежья  им. А. Солженицына в Москве  проходит  выставка  художника Петра  Павловича Ганского.
Сегодня произведения П.П. Ганского украшают экспозиции Одесского художественного музея, Национального музея Украины, Николаевского художественного музея им. В.В. Верещагина, частные коллекции Одессы, Киева, Таллинна. Правда, в настоящее время искусствоведы оставляют творчество Ганского в тени главных направлений живописи рубежа ХIХ–ХХ веков. Хотя в те времена имя Ганского упоминалось в ряду таких художников, как К.К. Костанди, П.А. Нилус, В.В. Кандинский, Л.О. Пастернак, Д.Д. Бурлюк, ценили его и во Франции, где Ганский выставлялся в салоне Общества французских художников (1900-1904 гг.) и салоне «Независимых» (1910-1914 гг.). Пресса того времени отмечала его незаурядный новаторский талант. Супруга И.А. Бунина В.Н.Бунина (Муромцева) в своих воспоминаниях называла Ганского первым русским импрессионистом.
Пётр Ганский родился в 1867 г. в селе Николаевка Херсонской губернии (ныне Одесская область) в семье, принадлежавшей к старинному шляхетскому роду. Среди его предков – секретарь кардинала Ришелье, жена Бальзака Эвелина Ганская.
Начальное художественное образование Пётр Ганский получил в земском реальном училище. В 1885-1889 гг. был вольнослушателем Императорской Академии художеств в Санкт-Петербурге, а продолжил художественное образование в Париже, в Школе изящных искусств у Жана Леона Жерома. На рубеже ХIХ–ХХ вв. Ганский участвует в выставках Академии художеств и во всех выставках Товарищества южнорусских художников (ТЮРХ).
Во время революции 1917 года семейная усадьба Ганских была разграблена, а самого художника в Одессе приговорили к расстрелу. Благодаря армии Деникина он был освобожден и эмигрировал во Францию.
В 20-30-е годы Ганский занимается проблемами русских беженцев во Франции, жертвует свои картины для благотворительных лотерей, выступает с лекциями в Обществе русско-французской дружбы. В 1922 году Ганский принял католичество и постригся в монахи. Будучи священником,  способствовал подписанию Пакта Рериха Пием ХI. В конце 30-х годов Ганский служил в известных французских монастырях, а в 1942 году окончил свой земной путь в монастыре Ле Дора (Le Dorat) под Парижем, где и похоронен на монастырском кладбище.
После смерти художника его архив хранился в Париже у сестры Софьи Павловны Быстрицкой (Ганской) и племянницы — Киры Владимировны Быстрицкой. В начале 90-х годов после смерти Киры Владимировны её двоюродные сёстры Т. Б.Золотова и Е.Б. Позднякова вывезли архив в Таллинн. Впоследствии они подарили часть работ Ганского Одесскому художественному музею, где была организована выставка «Парижский период творчества П.А. Нилуса и П.П.Ганского». Осенью 2014 года в галерее Парламента Эстонии состоялась ретроспективная выставка произведений П. Ганского из частной коллекции, снабженная большим историческим и библиографическим материалом о жизни и судьбе художника. Из коллекции, хранящейся в Таллинне, на выставке в московском Доме русского зарубежья представлено 78 работ П.Ганского (акварель, гуашь, масло).
Остается добавить, что экспозицию подготовили владельцы архива художника Елена Каллонен-Позднякова, Сергей Николаевич Гавриков  и представители журнала «Таллинн» (Эстония) - главный редактор Нэлли Абашина-Мельц, ведущая рубрики «Искусство» искусствовед Галина Балашова.
П.Володин.
 
    СЛУЧАЙНО ВЫБРАННЫЕ СТАТЬИ:   

    ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ЭТУ ТЕМУ:   


ТЕМА ДНЯ из предыдущего №

Вечерний Николаев
Наталья Христова
Ты замечательный, ты восхитительный - оздоровительный комплекс «Заря»!
Задорные ребячьи голоса несутся над лиманом: «…Как из дока выплывают корабли, выходим мы, здоровые и сильные, из нашей замечательной «Зари». Ты за-ме-чательный! Ты вос-хи-тительный! Оздоровительный комплекс «Заря-я-я»!». Это гимн детского лагеря, который вот уже 40 лет работает на Волошской косе. Заводской лагерь: в нем отдыхают дети сотрудников известного николаевского предприятия НПКГ «Зоря»-«Машпроект». Другого такого лагеря вы, пожалуй, не найдете во всей нашей стране. ...
Подробнее Читали: [1465] Отзывы: [0]


РЕГИСТРАЦИЯ здесь »»
 
E-mail:
Пароль:
  Забыли?

Реклама на сайте

Предыдущий номер
№ 90 (3708)
90 (3708)


Читайте свежие городские хроники



 

Просто напомним:
Это № 91 (3709)
от 20 Августа 2015г.


№ 90    № 92

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vn.mk.ua обязательна.
© 2002-2007
© Вечерний Николаев
© Дизайн: Kabba Design Group
© Хостинг: Фарлеп
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru