№ 75№ 76 (3694) 16 Июля 2015г.№ 77 
Вечерний Николаев
Украина НиколаевВечерний Николаев
Николаевская городская газета
На главнуюНаписать нам письмоПоиск по Вечернему НиколаевуВечерний Николаев
Новый номер 
ПОИСК здесь »»

В НОМЕРЕ




 


Реклама в газете


О ВЫСОКОМ


16 Июля 2015г.

Прочитали: [825]

Русский театр завершил сезон антивоенной постановкой

Вечерний Николаев
«…Неужели это так важно, кто будет властвовать?                                                                                                                                                                                                       Разве у каждого нет своей семьи?                                                                                                                                                                                                                              Так пусть каждый и заботится о своей семье.                                                                                                                                                                                                                                    Мы, матери, никогда никаких войн не вели.                                                                                                                                                                                                                             Мы только расплачивались за них своими детьми».                                                                                                                                                                                                                                                                          «Мать», К.Чапек.
Николаевский академический художественный русский драматический театр закончил свой 81-й театральный сезон. 11 успешных ярких премьер. Из них 8 – для взрослого зрителя, 3 – для детей. Открывался театральный сезон мелодрамой испанского драматурга Алехандро Касона «Деревья умирают стоя» режиссуры Василия Цымбала. Далее следовал уже традиционный, восьмой по счету, театральный фестиваль Международного Черноморского клуба «HOMO LUDENS» («Человек играющий»), посвященный Тарасу Шевченко. В нем приняли участие коллективы и члены жюри со всей Украины: Киев, Черкассы, Кировоград, Днепропетровск, Кривой Рог, Хмельницкий, Харьков, Полтава и, конечно, Николаев.
В новогодние праздники театр порадовал маленького зрителя премьерой сказки «Золушка» по Ш.Перро. Художественный руководитель театра, заслуженный деятель искусств Украины, заслуженный деятель искусств России Николай Кравченко к 70-летию Великой Победы осуществил постановку спектакля «Несовместимы дети и война!», повествующего о детях, страдающих от военных конфликтов. Также в течение сезона запомнились постановки спектаклей режиссера Виталия Манжелия, артистов театра Евгения Олейника и Екатерины Богдановой. И вот, в завершение плодотворного сезона – новая премьера: пьеса Карела Чапека «Мать» режиссера-постановщика Василия Цымбала.
Примечательна история возникновения пьесы – одного из самых знаменитых произведений чешского драматурга. Она была написана в 1937 году и пользовалась огромным успехом, а её интерпретации на сценах театров сразу же становились сенсацией. В конце июня 1937 года в Лондоне и Париже состоялся XV конгресс Пен-клуба, крупнейшей международной писательской организации, на котором в качестве председателя чешской секции присутствовал и Карел Чапек вместе со своей женой. В автобусе, на пути между Сен-Вандрилем и Руаном, Ольга Шейнпфлюгова сказала мужу: «Послушай, Карел, мне пришла идея: описать для театра трагедию матери. В пьесе должен быть человек и одновременно эпоха, в которую мы живем. Мать исполнена добродетелей и любви к жизни... У нее погибают муж и один за другим сыновья. Все они служат самым священным задачам и отстаивают их в борьбе. У матери остается последний мальчик, на которого она переносит иступленную и полную отчаяния любовь…».
В основе пьесы лежит история одной семьи, в которой мать любой ценой пытается защитить своих детей, и где приходится выбирать между материнскими чувствами и патриотизмом, гражданским долгом… Произведение пронизано антивоенным пафосом, переданным через страдания матери, потерявшей уже мужа и четырех сыновей. Всех отняли беспощадные войны. Теперь она может потерять и младшего, потому что на пороге – еще одна война. Муж погиб на чужой, дальней войне где-то в колониях, старший сын – спасая тех, кого убивал его отец, от желтой лихорадки, где он сам ею заразился. Еще один сын, летчик – испытывая бомбардировщик. Вдобавок двое братьев сгинули в кровавом котле братоубийственного гражданского конфликта. Причем были они по разные стороны баррикад! Написанная накануне Второй мировой войны, пьеса эта воспринималась тогда как страстная антивоенная публицистика. Она как никогда актуальна и сейчас, поскольку призраки вовсе не той, уже давно прошедшей, а вполне возможных и реальных войн преследуют человечество. Об этом и напомнил в своей постановке режиссер Василий Цымбал. Ему и актерам удалась непростая задача – сделать драму захватывающей, смотрящейся «на одном дыхании».
Успех спектакля был обеспечен блестящей игрой заслуженных артистов Украины Лидии Гашинской (Мать) и Андрея Жилы (Отец). Как всегда, было интересно наблюдать за актерской работой Алекса Межурецкого (Ондра), Руслана Коваля (Корнель) и Александра Кардаша (Тони). Публика оценила новые грани таланта Александра Аркавенко (Иржи) и Александра Ефименко (Петр). В спектакле много интересных режиссерских и художественных решений (художник-постановщик – Надежда Темерова). Например, мертвых сыновей и Отца, собирающихся вокруг матери, изобразили на сцене не в виде привидений, а как простых добрых живых людей: в привычной домашней обстановке, ведущих себя самым обыкновенным образом, Они точь-в-точь такие же, какими были при жизни, потому что такими навсегда остались для матери; разница лишь в том, что она не может больше дотронуться до них рукою…
Зрителей поставили перед непростым выбором: на чьей он стороне в пьесе? Да, Отец и братья – люди Долга, честные, благородные, которые руководствуются своими твердыми убеждениями. Но почему мужское начало постоянно должно за что-то умирать, а женское начало всегда страдает и всегда расплачивается за это?.. За что бы ни шла борьба, женщина борется только за сохранение жизни! Это столкновение вечных жизненных течений… В данной пьесе мужское начало и женское не находят и не могут найти ни примирения, ни согласия: Мать просто не понимает, хотя и смиряется; она не понимает и не соглашается с тем, чтобы люди, которых она любит, имели право идти на смерть за свое дело... Надеждой на мир и доброе будущее смотрятся финальные объятия Матери и последнего, пока еще живого, младшего сына Тони.
Пьеса довольно трагичная, но она пытается разрешить проблему, на которую уже полвека общество ищет ответ. Пока мир выглядит так, как теперь, этот конфликт нельзя устранить. Он просто существует, мы все им живем сейчас, хотя и не одинаково ясно его осознаем. Спектакль «Мать» не морализирует, – он лишь пробует пробудить в людях совесть, показать, что любовь к человеку, к его простому, интимному миру и борьба за общечеловеческие идеалы, «героическое», «гражданское», «национальное» начало не исключают, а, наоборот, дополняют друг друга.
Что ждет николаевского зрителя осенью? Уже идёт подготовка к открытию следующего театрального сезона и фестивалю «HOMO LUDENS», который пройдет со 2 по 9 октября. И конечно же, новые, необычные, и как всегда, интересные премьеры. Первой из них будет оригинальный спектакль «Дракон» в постановке Н. Кравченко.
Игорь Ермолаев.
Фото автора.
 
    СЛУЧАЙНО ВЫБРАННЫЕ СТАТЬИ:   

    ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ЭТУ ТЕМУ:   


ТЕМА ДНЯ из предыдущего №

Вечерний Николаев
На бездорожье — широким фронтом
Продолжают поступать сводки с «дорожных фронтов». В пресс-службе мэрии, со ссылкой на городской департамент ЖКХ, рассказали, что дорога по улице Комсомольской уже отремонтирована, на очереди – Херсонское шоссе и ул. Скороходова. ...
Подробнее Читали: [900] Отзывы: [0]


РЕГИСТРАЦИЯ здесь »»
 
E-mail:
Пароль:
  Забыли?

Реклама на сайте

Предыдущий номер
№ 75 (3693)
75 (3693)


Читайте свежие городские хроники



 

Просто напомним:
Это № 76 (3694)
от 16 Июля 2015г.


№ 75    № 77

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vn.mk.ua обязательна.
© 2002-2007
© Вечерний Николаев
© Дизайн: Kabba Design Group
© Хостинг: Фарлеп
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru