№ 69№ 70 (3688) 02 Июля 2015г.№ 71 
Вечерний Николаев
Украина НиколаевВечерний Николаев
Николаевская городская газета
На главнуюНаписать нам письмоПоиск по Вечернему НиколаевуВечерний Николаев
Новый номер 
ПОИСК здесь »»

В НОМЕРЕ




 


Реклама в газете




О ВЫСОКОМ


02 Июля 2015г.

Прочитали: [796]

Наталья Христова

Николаев прощался с «Южными масками»

Вечерний Николаев

Ну вот: улеглась суета фестиваля, время смело в прошлое мишуру праздничных дней, и значит – можно со спокойным сердцем оглянуться на то, что было. А был юбилейный X международный театральный фестиваль молодежных и детских театров «Южные маски».

«Южные маски». Немного истории и цифр. В 2005 году Украина очень обрадовалась появлению этого фестиваля, который придумала и стала проводить Николаевская ассоциация аматорских театров во главе с руководителем Артемом Свистуном. Сделав несколько удачных пробных шагов, театральный праздник перерос во всеукраинский, потом – в международный, и вполне закономерно Николаев однажды был назван Меккой украинского аматорского искусства. За 10 лет здесь побывали 135 творческих коллективов, две с половиной тысячи участников, а уж сколько зрителей он собрал – и посчитать трудно… наверное, десятки тысяч.
В 2012-2013 годах фестиваль «Южные маски» перебрался на берега Черного моря и принял облик субрегионального. Театральное действо открывалось в Николаеве, потом вояжировало в Очаков, Коблево, город Южный и заканчивалось в Одессе. Активную поддержку фестивалю оказывали николаевская мэрия и облгосадминистрация… А потом наступили трудные времена: отсутствие лишних денег и война. В 2014-м театральный праздник не проводили. Всеукраинская культурно-художественная акция такого широкого масштаба требовала финансирования на правительственном уровне. Но на этом уровне на просьбы Николаева никто не отозвался. Поэтому в 2015-м организаторы решили провести прощальный фестиваль. В нем приняли участие 37 театральных коллективов, 600 юных актеров и актрис, свыше 20 членов жюри. В рамках фестиваля были показаны 42 спектакля, включая праздничные действа.   
«Южные маски». Десятый, прощальный. Конечно, завершить эпохальный этап в театральной истории Николаева нужно было красиво, с помпой (и это правильно!). Потому череда конкурсных спектаклей была расцвечена интересными праздничными мероприятиями: костюмированный парад-шествие участников, концерты в Каштановом сквере, капустник для детей в городке «Сказка», «великие дионисии» в Ольвии (греческие танцы показал театр танца «Ритмы планеты» под управлением Ирины Пак), средневековые бои (постановщик Анатолий Никифоров и его детский театр «Остров»), праздник Мельпомены с участием актеров молодежного театра «СТУК» (руководитель Артем Свистун)… 
Ну и, конечно, заключительная церемония награждения – с красной дорожкой, «парадными подъездами» на машинах, мотоциклах и прогулочном трамвайчике, который бегает по Советской.
Среди многочисленных «изюминок» этой церемонии стоит отметить две главные. Одна из них – премьера документального фильма «Южные маски Украины». На протяжении 10 лет николаевские тележурналисты и операторы следили за событиями фестиваля, чтобы в 2015 году рассказать о нем с большого экрана. Это не просто кадры, фиксировавшие события, это фильм-рассуждение о том, что такое аматорский театр, нужен ли он и зачем нужен, в чем его смысл, каковы стили и направления… 
Завершающий этап праздника - в котором было много счастья, эмоций и… прощальных слез, - украсил своим выступлением замечательный джазовый оркестр под управлением Владимира Алексеева.
«Южные маски». Итоги.
- Участники фестиваля показали очень разнообразную, разножанровую палитру. Мы увидели мощные, интересные, в том числе экспериментальные, работы, - поделился впечатлениями президент фестиваля «Южные маски», глава Николаевской ассоциации аматорских театров Артем Свистун. – Например, одесситы привезли философский спектакль «ДНК» - о жизни и проблемах современного человека. Наверняка запомнился зрителям психологический детектив «8 любящих женщин» студен-ческой группы из Киевского национального университета культуры и искусств (курс Остапа Ступки). 
«Открытием года» стала театральная студия «Театр+» (Николаев, рук. Ольга Шевцова) - ребята поставили военную драму «Апрель 45-го». Специальный приз достался народному театральному коллективу Николаевского городского дома учителя – так компетентное жюри оценило работу «Отраженное сияние серебряного века».  А среди детских театров высший приз - «Золотую маску» - получили сразу два коллектива: «Буратино» - спектакль «История одной принцессы» (Николаев, рук. Наталья Ильина) и «Сорванцы» - спектакль «Волшебник Изумрудного города» (Харьков, рук. Елена Вартанян). Награды в разных номинациях вручили всем без исключения, а также - сертификат-диплом участника фестиваля.
«Южные маски» всегда проходили под девизом «Николаев – город театральный». Дело в том, что, помимо трех профессиональных, у нас в городе работают целых 15 аматорских театров! Многие были удивлены, узнав о таком количестве любительских коллективов. Но это вовсе не случайно, посчитали организаторы «Южных масок», и решили свою уверенность в театральном статусе Николаева доказать с помощью истории… Для чего и изготовили туристическую карту, на которой отметили николаевские здания, где в разные времена размещался какой-либо театр, либо театральная секция, либо кружок. Извлечь эту информацию из архивов Артему Свистуну помогли историк Сергей Пискурев и краевед Юрий Любаров. Например, улицу Никольскую можно было в прямом смысле назвать «театральной»: здесь буквально на каждом квартале располагались театральные помещения, дававшие представления! И всё это подтверждено документами, театральными афишами. 
Впечатления от фестиваля – восторженные, особенно у николаевских студентов. Они были зрителями, они были волонтерами, которые проявили горячее гостеприимство, опекая гостей. Они общались с очень интересными людьми, режиссерами разных театров. А вот мнение начальника отдела искусств городского управления культуры Елены Болдусевой: «Южные маски» стали творческой лабораторией и компасом для многих театров в бурной театральной жизни. А самое главное - они стали тем звонким камертоном, по которому наши гости получили возможность выстроить жизнь своего театрального коллектива». 
 Расставаться с фестивалем тяжело. Но Артем Свистун и его команда уже готовят новый проект. Будущим летом в Очакове начнет работу международная театральная школа «Театрон» с обучающей программой - своеобразная лаборатория по изучению современных театральных форм и направлений, где режиссеры аматорских театров смогут повысить свой профессиональный уровень.

Наталья Христова. 
Фото Евгений Гомонюк (NikLife).

 
    СЛУЧАЙНО ВЫБРАННЫЕ СТАТЬИ:   

    ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ЭТУ ТЕМУ:   


ТЕМА ДНЯ из предыдущего №

Вечерний Николаев
Полюбовались на медали из Баку
В четверг, 25 июня, в Николаевской облгосадминистрации прошла встреча с нашей землячкой, прыгуньей в воду Дианой Шелестюк, которая завоевала две бронзовые медали (синхрон и 1-метровый трамплин) на І Европейских играх в Баку, и с ее тренером, Сергеем Гуменюком, директором КДЮСШ по прыжкам в воду ФСО «Украина». ...
Подробнее Читали: [1725] Отзывы: [0]


РЕГИСТРАЦИЯ здесь »»
 
E-mail:
Пароль:
  Забыли?

Реклама на сайте

Предыдущий номер
№ 69 (3687)
69 (3687)


Читайте свежие городские хроники



 

Просто напомним:
Это № 70 (3688)
от 02 Июля 2015г.


№ 69    № 71

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vn.mk.ua обязательна.
© 2002-2007
© Вечерний Николаев
© Дизайн: Kabba Design Group
© Хостинг: Фарлеп
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru