№ 52№ 53 (3671) 19 Мая 2015г.№ 54 
Вечерний Николаев
Украина НиколаевВечерний Николаев
Николаевская городская газета
На главнуюНаписать нам письмоПоиск по Вечернему НиколаевуВечерний Николаев
Новый номер 
ПОИСК здесь »»

В НОМЕРЕ




 


Реклама в газете


НИКОЛАЕВ И НИКОЛАЕВЦЫ


19 Мая 2015г.

Прочитали: [1235]

Кубок чемпиона

Вечерний Николаев
Жизнь научила меня и моих близких тому, что ничего в ней так просто не бывает и не происходит. Примером может служить последний случай, который имел место со мной и моим сыном.
А произошло вот что. 22 марта 2015 года решили сделать покупки на Центральном рынке города: необходимо было купить всего лишь уплотнительную резинку для крана. Проходя по ряду скучающих продавцов сантехнических товаров, у одного из них я увидел спортивный кубок.
На мраморной подставке – две пластинки с надписями на иностранном языке и датами. Обратил на него внимание сына, он, взяв кубок в руки, сделал беглый перевод: «Это за синхронные прыжки в каком-то виде спорта. Бери, изучим и напишем об этом». Я упирался: зачем нам покупать неизвестно что? Сын настоял, и мы приобрели кубок.
В тот же день я уже работал с подшивками газет за 1984 год в читальном зале Николаевской ОУНБ им. А. Гмырева. В газете «Южная правда» за 17 октября 1984 г. (№ 241) нашел заметку Л. Михайлова. В ней и был ключ к разгадке: кто обладатель этого спортивного трофея. Автор подал следующую информацию:
«Завоевав не так давно высокое спортивное звание чемпиона мира, мастер спорта международного класса Вадим Красношапка принял участие в нескольких международных турнирах. …Несколько дней назад он вернулся из ФРГ, где проводилась матчевая встреча батутистов СССР, Польши, ФРГ, а также турнир зарубежных стран. Вадим Красношапка и Игорь Богачев из Краснодара одержали победу в синхронных прыжках. Советские батутисты оказались сильнейшими в командном зачете».
Все ясно, кубок принадлежал знаменитому Красношапке. Как он оказался на рынке среди сантехнического хлама? Где найти его обладателя?
В библиотеке мне подсказали телефон наших именитых тренеров – Владимира Максимовича и Людмилы Михайловны Горжий. Людмила Михайловна сказала, что бывший чемпион живет в Николаеве, и дала мне телефон В.В. Красношапки (я даже не мог себе представить, что такой знаменитый в прошлом спортсмен живет не в другой стране, а среди нас, – прим. авт.).
До этого, приблизительно в 1983 году, один мой товарищ познакомил меня с восходящей спортивной звездой, мы были у В. Красношапки в гостях, он показывал свои спортивные награды, дипломы. Но ведь прошло уже более 30 лет, как он отреагирует на предложение о встрече?
Позвонил Вадиму Красношапке, и мы договорились о встрече через пять-шесть дней. За это время я решил более детально изучить кубок.
Он выполнен в интересном арт-стиле. Кубок высотой 26,5 см, массой 1 кг 196 г. Его основание – правильный квадрат 8х8 см, толщиной 4 см. К нему крепится бронзовое навершие высотой 22,5 см, на мой взгляд, по задумке автора, символизирующее десять обязательных прыжков батутиста, которые ему необходимо выполнить в ходе выступления. На лицевой и оборотной сторонах кубка прикреплены металлические таблички размером 7х3,5 см.
Все надписи на табличках сделаны на немецком языке. Перевела текст профессиональный переводчик немецкого языка Г.П. Шкварец.
На лицевой стороне надпись гласит: «6 Международный кубок Германии, синхронные прыжки на батуте. Бергиш Гладбах, 6 октября 1984».
На оборотной стороне: «От министра культов земли Северная Вестфалия». С левой стороны таблички вырезан герб этой земли Германии.
Быстро пролетело время до назначенной встречи. 1 апреля 2015 года в одном из уютных николаевских кафе мы встретились. В самом начале разговора я показал кубок, который стал как бы мостиком для самой встречи и дальнейшей беседы. Вадим Витальевич вспомнил о турнире 31-летней давности, когда он со своим конкурентом в одиночных прыжках и постоянным партнером в синхронных – Игорем Богачевым из Краснодара, выиграли этот кубок.
Забегая наперед, отвечу, как кубок чемпиона попал на рынок. В 2002 году Вадим Красношапка с женой на короткое время принял в семью подростков со сложной судьбой. Решив уйти, ребята без спроса взяли с собой несколько спортивных медалей и кубков.
Сняв вопрос о кубке, я с интересом стал расспрашивать Вадима Витальевича о том, как один из титулованных спортсменов страны задержался в нашем городе? Откровенно говоря, я был уверен, что человек с такими спортивными данными заслужил высокую должность функционера от спорта, карьеру судьи или тренера, контракт на работу за границей и т.п.
Готовясь к встрече, я прочитал о Вадиме Красношапке ряд очерков и энциклопедических статей. Однако, как показало дальнейшее общение, все они страдали неполными данными, упущениями или неточностями.
Вадим Витальевич Красношапка родился 25 ноября 1964 года в г. Пермь. Позже с родителями и сестрой переехали в Тольятти. В 1975 году, когда ему было одиннадцать лет, он со старшей сестрой Викторией решили записаться в спортивную секцию по плаванию. Но здание из стекла и бетона, так понравившееся мальчику, оказалось не плавательным бассейном, а спортивной школой, в которой тренировались акробаты и прыгуны на батуте. После пробных тренировок он выбрал батут.
Вадим очень ответственно подходил к каждой тренировке, часами со свойственным ему упорством оттачивал сложные элементы, прислушивался ко всем советам своего тренера Павла Петровича Плотникова. Результат не заставил себя ждать. В 1979 году он выполнил норматив мастера спорта СССР.
В 1980 году на юношеском первенстве Европы в Эдинбурге (Шотландия) Вадим стал чемпионом в синхронных и получил серебряную медаль в индивидуальных прыжках.
С 16 лет он – член юношеской и взрослой сборных СССР по прыжкам на батуте. 16 сентября 1981 года он выигрывает золотую медаль чемпионата СССР в индивидуальных прыжках, победив своего старшего товарища по сборной, чемпиона мира 1976, 1978 годов Евгения Янеса. В этом же году занял 3-е место в индивидуальных прыжках на чемпионате Европы среди взрослых в Брайтоне (Великобритания).
25 декабря 1981 года Вадим Красношапка стал мастером спорта международного класса. В 1982 году в индивидуальных прыжках он завоевал Кубок СССР и в индивидуальных соревнованиях победил на юношеском первенстве Европы в г. Мулен (Франция).
В 1982 году Вадима и его тренера П.П. Плотникова пригласили в Николаев. Молодому спортсмену необходимо было определиться с учебой в вузе, он поступил на факультет физвоспитания Николаевского государственного педагогического института имени В.Г. Белинского (сегодня ННУ имени В.А. Сухомлинского, – прим. авт.).
С тех пор он стал выступать за сборную Украины на всесоюзных соревнованиях, прославлять город Николаев на спортивных аренах десятков стран мира. Он является настоящим патриотом Украины и своего, как он считает, родного города Николаева (наверное, сказалось то, что его отец Виталий Гаврилович родом из Украины – с. Пески Лохвицкого района Полтавской области, – прим. авт.).
Став николаевцем, Вадим Красношапка одерживает самые яркие победы на чемпионатах мира, Европы, СССР. В 1984 году на чемпионате мира в Осаке (Япония) он завоевал три золотые медали – в индивидуальных, синхронных прыжках и командном первенстве. Золотые награды самых престижных соревнований посыпались как из рога изобилия. За легкостью прыжков и исполнением акробатических элементов в воздухе не каждый понимал, какой титанический кропотливый труд стоит за этим.
В 1986 году он становится чемпионом Европы в Гронингене (Нидерланды), победителем Спартакиады народов СССР в г. Киеве. На тот период он был самым титулованным спортсменом СССР и Украины по батуту, приносил нашему корабельному краю мировую славу и признание в этом виде спорта.
27 мая 1987 года ему присваивают высокое звание на то время для спортсмена – заслуженного мастера спорта СССР. Нельзя сказать, что у него получалось все гладко и идеально. Его, как и других спортсменов, преследовали травмы: он дважды ломал левую руку, травмировал позвоночник, шею, но восстанавливался и снова вступал в спортивные баталии. Здесь следует выделить, что день или два пропущенных тренировок требовали в дальнейшем от спортсмена дополнительных усилий, чтобы войти в нужный ритм и исполнение тех сложных элементов, которые включал Вадим на соревнованиях высшего ранга.
«Если прыгать «по-взрослому», – отмечал в своем интервью в газете «Николаевские новости. Спорт» за 25 ноября 2014 года Вадим Красношапка, – то акробатический элемент выполняется на высоте семь-восемь метров – это кратковременная нагрузка, которая в десять раз больше массы тела. Быстро устают мышцы, нагружается позвоночник. А батутист за двадцать секунд делает десять прыжков с двойным, тройным сальто».
Многие воспринимают прыжки на батуте как красивый, воздушный, легкий вид спорта. Но это, поверьте, заблуждение. Площадь сетки батута, на который прыгает спортсмен, – чуть больше 9 квадратных метров. Батутист взлетает над сеткой на высоту 8 метров и за 2 секунды длительности полета он должен, наряду с выполнением акробатических элементов, соблюсти все технические требования к прыжку: оттянутые носки, удержание прямого положения туловища, прижатые вдоль туловища руки.
Соревновательная программа прыгунов на батуте состоит из 10 прыжков, в которые входят: двойное или тройное сальто в различном положении, с вращением вокруг собственной оси два, три раза. Например: двойное сальто с тремя винтами.
Всю программу спортсмен выполняет около 20 секунд на высоте более 9 метров над уровнем пола (высота рамы батута от пола до сетки – 1,15 метра, – прим. авт.). Подчеркну, что именно В. Красношапка внес в выполнение прыжка такие элементы, как открытие туловища до вертикали, удержание прямого положения туловища до касания о сетку – это создавало для зрителя эффект длительного полета. Если раньше при выполнении вращения вокруг оси спортсмен прижимал руки к груди, то Красношапка первым начал прижимать руки вдоль туловища, что делало прыжок более изящным и ровным.
Эти и другие новинки давали ему преимущество в соревнованиях перед своими соперниками. Впоследствии Международный технический комитет по прыжкам на батуте ввел эти новшества в обязательные требования к выступлениям батутистов. Без их исполнения высокие оценки получить было невозможно.
У Красношапки в самой сложной программе было четыре подряд тройных сальто! Сейчас даже китайцы, доминирующие в мировом батуте, редко выполняют такое. Ритм, амплитуда, высота; не прыгать, а летать – вот что отличало Вадима от соперников на пике его спортивной карьеры.
В 1987 году первый тренер Вадима Красношапки П.П. Плотников на базе спорткомплекса «Водолей», первым директором которого он стал, решил создать свою школу прыгунов в воду (через время П.П. Плотников продолжил свою тренерскую работу в Австралии, – прим. авт.).
Чтобы добиваться еще более высоких результатов, необходимо было улучшать и условия тренировок. В Николаеве не было спортивного зала с высотой потолка выше 9 метров для тренировок спортсменов высокого мастерства. В спортзале пединститута отсутствовало должное отопление, душевые и т.д. С этого периода тренером Вадима становится заслуженный тренер СССР Сергей Федорович Соломатин из г. Харькова. Их сотрудничество продолжалось до 1991 года. Самые высокие спортивные результаты Красношапки связаны именно с этим наставником.
В 1988 году на чемпионате мира в Бирмингеме (США) Вадим Красношапка завоевывает три золотые медали!
В этом же году на Кубке мира в Лондоне в синхронных прыжках он завоевывает золотую медаль вместе с коллегой по сборной Александром Москаленко (тогда еще восходящей звездой российского и мирового батута, ставшим первым олимпийским чемпионом в этом виде спорта на XXVII Олимпийских играх в Сиднее в 2000 году, и самым титулованным батутистом планеты, занесенным в Книгу рекордов Гиннесса, – прим. авт.).
В 1989 году Вадим Витальевич завершил свою спортивную карьеру – в 25 лет. После большого спорта работал тренером, занимался бизнесом, чтобы как-то выжить в «безумные» 90-е годы.
Мог ли он продолжить и дальше свои спортивные выступления, – конечно же, мог, если бы уделялось определенное внимание со стороны руководства города и области к данному виду спорта среди мужчин.
В 1999 году прыжки на батуте были включены в программу Олимпийских игр. Сохранив В.В. Красношапку в спортивных рядах, возможно, первым чемпионом-олимпийцем стал бы представитель нашего города и страны. Но все это относится уже к гаданию на кофейной гуще. Есть так, как есть.
Но и теперь приведу немного статистики, утруждаться которой до меня не брался никто. На юношеском первенстве Европы Вадим Красношапка был удостоен двух золотых и одной серебряной медалей. На чемпионатах Европы – 8 золотых, 2 серебряных и 1 бронзовая медали; на чемпионатах мира – 6 золотых, 1 серебряная; на Кубке мира – 1 золотая и 1 бронзовая медали; на чемпионатах СССР – 6 золотых медалей; 5 раз он становился обладателем кубка СССР, победителем Спартакиады народов СССР. Всего на этих престижных соревнованиях он завоевал 28 золотых медалей.
За плечами этого выдающегося спортсмена – победы в десятках различных международных, всесоюзных и республиканских турнирах и товарищеских встречах. Сегодня Вадим Витальевич Красношапка – самый титулованный спортсмен среди мужчин по батуту в Украине. И, наверное, пройдет еще много лет, пока кто-то превзойдет его результаты.
Анализируя беседу с ним, я задал себе вопрос: а как страна, родной город отблагодарили его за спортивные подвиги? Что касается страны, 7 августа 1987 года Вадим Красношапка был награжден Почетной грамотой Президиума Верховного Совета УССР, город остался в стороне. Даже в день его 50-летия, которое он отметил в ноябре 2014 года, его не поздравили ни областные, ни городские руководители, спортивное руководство области.
Несмотря на такое отношение к нему общества, Вадим Витальевич не разочаровывается и не жалеет о прожитых годах или упущенных возможностях. Его жизненный девиз: «Слово не должно расходиться с делом».
К моему большому сожалению, приходится констатировать тот факт, что после ухода из большого спорта опыт Красношапки остался невостребованным для спортивных госчиновников.
Сейчас бывший чемпион живет жизнью обычного николаевца. У Вадима Витальевича есть сын Антон от первого брака, со второй женой Марией Петровной он воспитывает трех приемных дочерей – Юлию, Маргариту и Елизавету. Вместе с ним проживает его мама Мария Афанасьевна.
За свои спортивные достижения Вадим Витальевич получает пенсию 1280 гривен. Не помогли ему в свое время создать школу для передачи опыта последующему поколению молодых николаевцев. Наверное, поэтому богатая традициями школа николаевского батута приказала долго жить.
Отделу физической культуры и спорта Николаевской облгосадминистрации, на мой взгляд, надо с большей заботой заниматься ветеранами спорта, тренерами, которые в свое время отдавали свои силы, знания во славу николаевского спорта, прославляли наш город и область на спортивных аренах мира и Европы, заставляли рукоплескать миллионы болельщиков их фантастическому мастерству.
Давно назрела необходимость открыть в нашем городе аллею или зал Спортивной славы, в которых увековечить спортивные подвиги наших земляков. Среди них почетное место должен занять и Вадим Витальевич Красношапка.
Прав ли я – судить читателю, Богу и времени.
Евгений Горбуров, кандидат исторических наук.
 
    СЛУЧАЙНО ВЫБРАННЫЕ СТАТЬИ:   



ТЕМА ДНЯ из предыдущего №

Вечерний Николаев
Станислав Козлов
Соборная снова стала Соборной
В четверг в Николаеве начала работу очередная, 47-я сессия горсовета. К сожалению, намеченную повестку дня депутаты осилить не смогли, и на следующей неделе сессия продолжится – пленарное заседание состоится во вторник, 19 мая. Но обо всем по порядку… ...
Подробнее Читали: [1561] Отзывы: [0]


РЕГИСТРАЦИЯ здесь »»
 
E-mail:
Пароль:
  Забыли?

Реклама на сайте

Предыдущий номер
№ 52 (3670)
52 (3670)




 

Просто напомним:
Это № 53 (3671)
от 19 Мая 2015г.


№ 52    № 54

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vn.mk.ua обязательна.
© 2002-2007
© Вечерний Николаев
© Дизайн: Kabba Design Group
© Хостинг: Фарлеп
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru