№ 5№ 6 (2568) 19 Января 2008г.№ 7 
Вечерний Николаев
Украина НиколаевВечерний Николаев
Николаевская городская газета
На главнуюНаписать нам письмоПоиск по Вечернему НиколаевуВечерний Николаев
Новый номер 
ПОИСК здесь »»

В НОМЕРЕ




 


Реклама в газете


О ВЫСОКОМ


19 Января 2008г.

Прочитали: [1336]

К ГИТАРНЫМ СТРУНАМ ПРИКАСАЯСЬ

Как-то во время съемок фильма "Опасные гастроли" из Одессы в Николаев был приглашен Высоцкий для выступления во Дворце судостроителей. Но в последний момент перепуганное областное партийное руководство, созвонившись с тогдашним министром культуры Фурцевой, наотрез отказалось от концерта Высоцкого, несмотря на бурный протест общественности города... Но актер был уже в Николаеве, и активным поклонникам его таланта ничего не оставалось как пригласить Высоцкого в ресторан "Родники" в пригородной зоне. Там и состоялся импровизированный концерт...

Примерно в это же время мы с николаевском поэтом Эмилем Январевым написали программу лекции-концерта "Звезда Владимира Высоцкого", с которой успешно выступали несколько лет перед разными аудиториями. Я играл на гитаре и как мог воспроизводил песни Высоцкого, о котором попутно рассказывал Январев, используя фотографии певца и редкие факты его биографии.
На одном из таких концертов я познакомился с заместителем директора николаевского завода "Кристалл" Борисом Деревянченко, с которым вскоре подружился на основе любви к авторской песне. В студенческие годы Борис был командиром студенческих отрядов и неоднократно выезжал с бригадами в Сибирь на строительные работы. Как раз туда в начале 70-х годов и приехал с концертом Владимир Высоцкий. В то время Борис мечтал научиться играть на гитаре и пришел на встречу с Высоцким с только что приобретенной "Кремоной". Высоцкий пел больше часа, а потом еще с десяток песен по заявкам. В конце концерта Борис набрался смелости и попросил Высоцкого как бы освятить новую гитару своим исполнением. Высоцкий тут же согласился и, подстроив гитару, спел 3 песни из своего военного репертуара.
Как я ни пытался выяснить, какие именно песни исполнял Высоцкий, Борис вспомнил только одну. Это была знаменитая песня "В госпитале". В небольшом по объему тексте Высоцкий сумел показать не только судьбу целого поколения, но и дать короткую характеристику всем персонажам песни:
Жил я с матерью и батей
На Арбате - здесь бы так,
А теперь я в медсанбате
На кровати весь в бинтах.
Что нам слава, что нам Клава
Медсестра и белый свет;
Помер мой сосед, что справа,
Тот, что слева - еще нет.
И однажды, как в угаре,
Тот сосед, что слева, мне
Вдруг сказал: "...Послушай, парень,
У тебя ноги-то нет!".
Как же так, неправда, братцы,
Он, наверно, пошутил,
Мы отрежем только пальцы -
Так мне доктор говорил...
Но сосед, который слева,
Все смеялся, все шутил,
Даже если ночью бредил,
Все про ногу говорил.
Издевался, мол, не встанешь,
Не увидишь, мол, жены;
Посмотрел бы ты, товарищ,
На себя со стороны!
Если б был я не калека
И слезал с кровати вниз,
Я б тому, который слева,
Просто глотку перегрыз.
Умолял сестричку Клаву
Показать, какой я стал...
Был бы жив сосед, что справа,
Он бы правду мне сказал.
В который раз, перечитывая эти строки, ловлю себя на мысли, что ненавижу соседа, "который слева", жалею соседа, "что справа", сочувствую тому, кто остался без ноги, с пониманием отношусь к доктору, который обещал отрезать "только пальцы", испытываю уважение к "медсестре Клаве" и родителям главного героя песни... А ведь всего-навсего Высоцкий просто нарисовал картину военного госпиталя...
А гитару, под которую он спел эту песню, Борис повесил на гвоздь у себя дома. Играть на ней он так и не научился (медведь на ухо наступил), да и жизнь сложилась так, что было не до игры на гитаре: работа, командировки, семейные проблемы. В общем, провисела эта гитара на гвозде 30 с лишним лет вплоть до моего юбилея в 2002 году. И Борису пришла в голову гениальная мысль - подарить знаменитую гитару именно мне, во-первых, как человеку, владеющему инструментом, во-вторых, как активному пропагандисту творчества Высокого и поклоннику его таланта. Гитара хорошо сохранилась, даже струны были те же, к которым прикасались пальцы Владимира Семеновича. Только теперь она постоянно звучит на моих творческих концертах авторской песни, где я обязательно рассказываю историю с этой гитарой и всегда исполняю песню "В госпитале" - ту самую, которую более 30 лет назад спел Высоцкий под аккомпанемент теперь уже моей гитары... Каждый год 25 января, в день рождения Владимира Высоцкого, мы с Борисом и еще с несколькими друзьями собираемся в Николаевской организации Союза писателей, где хранится памятная гитара, и отмечаем событие с обязательным исполнением песен нашего вечного кумира.
А недавно у меня вышла книга стихов, один из которых под названием "Пророки и угодники" посвящен Владимиру Высоцкому.
Кто праведник святой,
кто греховодник,
Где проще жить - в аду или в раю...
Илья Пророк и Николай Угодник
Нас учат житию и бытию.
Но в жизни их заветам
щепетильным
Не внемлют люди,
судя по всему;
Угодники прислуживают
сильным,
Пророки неподвластны никому.
Я беру в руки гитару, перебираю струны, пытаясь нащупать подходящую мелодию, и повторяю в мыслях следующий куплет:
Чтоб не возникло смут
среди придворных,
Чтоб личной не испытывать
судьбы,
Вели на казнь
пророков непокорных
Послушные угодники - рабы.
Был строг порядок в мире том цивильном,
Он к нам дошел сквозь вековую тьму:
Угодники прислуживают сильным,
Пророки неподвластны никому.
Ну, вот уже и первые аккорды легли на слова, и мелодия, пока еще бессловесная, робко прорывается сквозь звучащие струны, и я негромко уже начинаю напевать:
История, как речка под горою,
Тут у подножья бьют ее ключи.
Из непокорных выросли герои,
А из послушных вышли палачи.
Протянем руку изгнанным и ссыльным,
У остальных же спросим, почему
Угодники прислуживают сильным,
Пророки неподвластны никому?
Я знаю, что эта песня о нем. Пальцы мои скользят по тем же струнам, к которым прикасался он. Они еще сохранили тепло его рук, и мощная энергия, идущая через струны, пронизывает все мое существо, как бы приподнимает над землей, и голос мой, усиливаясь с каждым мгновением, громко и уверенно вторгается в тишину комнаты и через открытое окно вырывается в пространство:
Пойдут ли впрок жестокие уроки?
Трубач трубит, не кончена борьба.
Да вот не всякий, метящий в пророки,
Способен подавить в себе раба.
Не каждому быть щедрым и двужильным,
Все сводится, как прежде, к одному -
Угодники прислуживают сильным,
Пророки неподвластны никому!
Выдыхаю слова на последнем аккорде и некоторое время сижу молча, бережно прижимая к груди удивительную гитару, хранящую неиссякаемый заряд творческой энергии и вдохновения, заложенный в нее Поэтом и Певцом. Спасибо, Владимир Семенович!
Вячеслав Качурин,
председатель Николаевской
писательской организации.
Фото Александра Кремко.

 
    СЛУЧАЙНО ВЫБРАННЫЕ СТАТЬИ:   

    ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ЭТУ ТЕМУ:   


ТЕМА ДНЯ из предыдущего №

Вечерний Николаев
КАПИТАЛЬНО ОТРЕМОНТИРОВАТЬ ДОМ ПОМОЖЕТ ООН
За 2006-2007 годы в Николаеве были произведены капитальные ремонты 6 домов коммунальной собственности, в которых созданы ОСМД. А финансово помогла в этом Организация Объединенных Наций, которая разработала "Муниципальную программу устойчивого развития". 14 января николаевские журналисты смогли ознакомиться с результатами участия в этой программе нескольких ОСМД благодаря пресс-туру, который был организован департаментом ЖКХ при активном содействии Ассоциации ОСМД г.Николаева. ...
Подробнее Читали: [3041] Отзывы: [0]


РЕГИСТРАЦИЯ здесь »»
 
E-mail:
Пароль:
  Забыли?

Реклама на сайте

Предыдущий номер
№ 5 (2567)
5 (2567)




 

Просто напомним:
Это № 6 (2568)
от 19 Января 2008г.


№ 5    № 7

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vn.mk.ua обязательна.
© 2002-2007
© Вечерний Николаев
© Дизайн: Kabba Design Group
© Хостинг: Фарлеп
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru