№ 37№ 38 (3656) 02 Апреля 2015г.№ 39 
Вечерний Николаев
Украина НиколаевВечерний Николаев
Николаевская городская газета
На главнуюНаписать нам письмоПоиск по Вечернему НиколаевуВечерний Николаев
Новый номер 
ПОИСК здесь »»

В НОМЕРЕ




 


Реклама в газете


ДАТА


02 Апреля 2015г.

Прочитали: [767]

Театру – 80!

Вечерний Николаев
В 2015 году Николаевскому академическому художественному русскому драматическому театру исполнилось 80 лет. Сегодня этот замечательный коллектив демонстрирует поистине высокий образец современной сценической культуры.
А началось всё - с Постановления президиума Николаевского городского совета «Об организации в Николаеве стационарного театра» (от 3 января 1935 г.). Хотя на самом деле уже с 1 декабря 1934-го гастрольный коллектив «Шахтерка Донбасса» начал работу в качестве Николаевской русской драмы - в театральном здании, построенном еще в 1881 году и известном как театр Карла Монте.
Таким образом, даты рождения у нашего русского драматического театра сразу две: фактическая и документированная. Открывали сезон «Оптимистической трагедией» Всеволода Вишневского. Выбор был удачный: звучное название, достойный литературный материал с точки зрения идейно-тематического содержания, впечатляющий сюжет. Публика вызывала артистов на «бис» и благодарила восторженными овациями. Первый главный режиссер театра - молодой Евгений Венгре выдержал довольно непростой экзамен. Хватило и таланта, и смекалки, и терпения: постановка далась очень непросто. Выдержала экзамен на прочность и труппа театра, хорошо сколоченная, крепкая, умелая. Среди ведущих артистов: А.Чудинова, Д.Славин, П.Себастьянов, М.Васильчикова, А.Юрова, К.Прокофьев, М.Любимова, И.Тяк.
С началом Великой Отечественной войны, в 1941-м, коллектив для продолжения работы эвакуировали в Алапаевск Свердловской области. Как отклик на страшные события в стране, были поставлены спектакли «Жди меня», «Русские люди», «Так и будет» К.Симонова, «Надежда Дурова» А.Липскерова, А.Кочеткова, «Профессор Полежаев» («Беспокойная старость») Л.Рахманова, «Кремлевские куранты» Н.Погодина и другие. В составе Уральской концертной фронтовой бригады артисты театра выступали перед бойцами в госпиталях, в воинских подразделениях, выезжая далеко за пределы Свердловской области. Проводились мероприятия по сбору средств в фонд обороны Родины, часть собранных денег была направлена на постройку самолета «Николаевский театр Чкалова» - имя летчика-героя театр носил с 1939 по 1994 годы.
В 1944-м, после освобождения Николаева от оккупантов, коллектив вернулся в родной город. Здание театра было в плачевном состоянии. Строительные работы велись два года, но творческий процесс не останавливался: создавались новые спектакли, восстанавливались старые, активно разворачивалась гастрольная деятельность. Коллектив Николаевской русской драмы ставили в пример другим театральным организациям. Руководство осуществляли директор Марк Перлов и режиссер Евгений Венгре, снова возглавивший труппу и сменивший на этом посту Леонида Луккера. Ярче заблистали актерские звезды театра: Н.Огонь-Догановская, К.Милич, П.Иванов, В.Высоков, Ю.Соколов, В.Разумов, А.Жабин, О.Карнович, Э.Далматов. Творческий потенциал коллектива послевоенных лет определил период процветания театра в последующие десятилетия.
Разруха 90-х затронула все сферы общественной деятельности, и культура не стала исключением. Дела Николаевской русской драмы пришли в упадок: невнятная репертуарная и организационная политика, раздоры в труппе… Вывести театр на высокий творческий уровень - такую задачу поставил перед собой новый художественный руководитель Николай Кравченко, возглавивший коллектив в 1996 году. Началась новая веха в истории Николаевского русского театра. Энергичный, инициативный, Николай Антонович за довольно короткое время вернул коллективу авторитет  сильной, шагающей в ногу со временем творческой организации. Улучшилось качество выпускаемых спектаклей, началась активная гастрольная и фестивальная деятельность.  В 2002-2004 годах был произведен ремонт-реконструкция здания театра, а в 2006-м организован и проведён I театральный фестиваль Международного Черноморского клуба «Homo Ludens» («Человек играющий»). С тех пор коллектив Николаевской русской драмы представляет современное театральное искусство Украины культурному мировому сообществу не только во время заграничных гастролей, но и в рамках этого ежегодного театрального форума.
К своему 80-летию театр пришел в неспокойное для страны время. Пафосно отмечать дату и говорить о творческих успехах труппы на фоне новой волны мобилизации не представляется возможным с точки зрения элементарной этики. Но творческая работа кипит: в самое ближайшее время, наряду с традиционными комедиями и драмами, выйдут в прокат премьеры, злободневность которых неоспорима. «Несовместимы дети и война!» - спектакль-концерт, призывающий к миру и взаимопониманию ради достойной жизни подрастающего поколения нашего общества. Знаменитая драма Карела Чапека «Мать» отзовется в сердце каждого болью сегодняшнего дня: каково провожать на фронт единственного оставшегося в живых сына?..
Николаевский академический художественный русский драматический театр, оставаясь верным своей истории, призывает к искреннему диалогу горячо любимого зрителя.
Марина Васильева.
 
    СЛУЧАЙНО ВЫБРАННЫЕ СТАТЬИ:   

    ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ЭТУ ТЕМУ:   


ТЕМА ДНЯ из предыдущего №

Вечерний Николаев
С Днем освобождения, Николаев!
28 марта николаевцы отметили 71-ю годовщину освобождения родного города от фашистских захватчиков. В субботу по всему городу прошел ряд торжественных мероприятий, посвященных этой памятной дате. По традиции на центральной площади Николаева состоялся митинг и возложение цветов к мемориалу героев-ольшанцев, участие в котором приняли руководители города и области. В честь погибших освободителей был дан традиционный ружейный салют.
Фото Александра Кремко. ...
Подробнее Читали: [1039] Отзывы: [0]


РЕГИСТРАЦИЯ здесь »»
 
E-mail:
Пароль:
  Забыли?

Реклама на сайте

Предыдущий номер
№ 37 (3655)
37 (3655)


Читайте свежие городские хроники



 

Просто напомним:
Это № 38 (3656)
от 02 Апреля 2015г.


№ 37    № 39

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vn.mk.ua обязательна.
© 2002-2007
© Вечерний Николаев
© Дизайн: Kabba Design Group
© Хостинг: Фарлеп
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru