№ 30№ 31 (3649) 17 Марта 2015г.№ 32 
Вечерний Николаев
Украина НиколаевВечерний Николаев
Николаевская городская газета
На главнуюНаписать нам письмоПоиск по Вечернему НиколаевуВечерний Николаев
Новый номер 
ПОИСК здесь »»

В НОМЕРЕ




 


Реклама в газете


ТЕМА ДНЯ


17 Марта 2015г.

Прочитали: [1065]

Наталья Христова

Мгновения пташиной жизни

Вечерний Николаев
Танец белой цапли: грациозно изогнутая шея и узорчатый веер крыла. Серый пушистый комочек с круглыми желтыми глазами – это сыч. Строго взирают на мир горделивые пеликаны. И кто бы мог подумать, что есть в природе усатая синица! А похожая на радугу щурка, или пчелоедка, которая живет в тропической Африке, встречается в наших краях…
В Николаевском краеведческом музее открылась персональная выставка одесского фотохудожника Владимира Кучеренко «Птицы рядом с нами». Фотообъектив человека подкараулил пернатых особей в дикой природе и поймал чудесные мгновенья их пташиной жизни. Это всё – птицы нашего края: снимки сделаны «в радиусе» 50-70 км - в Одесской и Николаевской областях, значительная часть – в низовьях Тилигульского лимана. Картинки получились удивительные по красоте – цветовое решение, композиция. И всё очень-очень честно – никакого фотошопа… только хорошая аппаратура фирмы «Canon».
Экономист по образованию, Владимир увлекся фотографией 10 лет назад. Увлекся – и с тех самых пор потерял покой. Исчезли из его жизни традиционные выходные и праздники, любимому занятию он отдает каждую свободную минуту. Находит в этом хобби радость и душевный покой. Фотографии свыше 350 видов птиц теперь хранятся в архиве мастера, а всего снимков за эти годы сделано около 300 тысяч! И он может рассказать историю каждого из них.
Есть птицы, за которыми приходится гоняться и месяц, и два. Гордостью своей птичьей фотоколлекции автор считает снимки зеленого дятла, который находится под охраной Красной книги Украины. Другая гордость – тоже фотография дятла, только черного - желны.
Вообще на этой выставке есть чему поудивляться – даже взрослые зрители сетовали на то, как плохо мы знаем родной край. А что уж говорить о детях! Поэтому сотрудники музея решили провести на базе выставки интересные праздники для школьников, мастер-классы. По «птичьему залу» пройдет один из маршрутов традиционной программы «Мама, папа, я – музейная семья».
Не менее интересна вторая часть выставочной экспозиции: музейщики поместили в витринах чучела птиц, хранящиеся в фондах. Ну и многие «сопутствующие» птичьей жизни предметы – гнезда, яйца и… скворечники. Чучела пеликана и орланов-белохвостов производят сильное впечатление.
Николаевцы «нашли» фотохудожника Владимира Кучеренко на «Фейсбуке» и пригласили к нам. Следует отметить, что на открытии выставки присутствовали люди, которые имеют самое непосредственное отношение к охране птиц: зам. директора по науке РЛП «Тилигульский» Олег Деркач, директор РЛП «Кинбурнская коса» Зиновий Петрович, орнитолог Константин Рединов, который работает на Кинбурне.
Константин привез оттуда самые свежие «птичьи» новости: накануне 8 марта уже вернулись из теплых стран, прилетели в наши края серые журавли, белые аисты, трясогузки, кулики, чибисы. А вот эта новость – просто сенсационная в орнитологическом мире! Летом 2014 года в Николаевской области орнитологи «зафиксировали» редчайшую птицу Украины, занесенную в Красную книгу, - стервятника. Особь была помечена спутниковым датчиком – ее «окольцевали» в птенцовом возрасте в 2012 году в Болгарии. «Это новый вид птиц для нашего края», - отметил Константин Рединов.
В организации выставки приняли участие Всеукраинское общество охраны птиц и РЛП «Кинбурнская коса». Выступая перед николаевцами, автор выставки Владимир Кучеренко сообщил, что 20 своих фоторабот он дарит Николаевскому военному госпиталю, и хотел бы, чтобы его «птицы» украсили больничные палаты.
Наталья Христова.
Фото Владимира
 Кучеренко.
 
    СЛУЧАЙНО ВЫБРАННЫЕ СТАТЬИ:   

    ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ЭТУ ТЕМУ:   


ТЕМА ДНЯ из предыдущего №

Вечерний Николаев
Станислав Козлов
Сессия началась, но так и не закончилась
В минувший четверг начала работу 46-я сессия Николаевского горсовета VI созыва. В повестке дня депутатов значилось более полусотни вопросов. На пороге мэрии их ждал немногочисленный, но шумный пикет местных активистов, требовавших признать Россию страной-агрессором. Прямо на ступеньках пикетчики, скандировавшие антипутинские лозунги, выложили обломки ракет от РСЗО «Град». Затем они ринулись на сессию, причем так дружно, что повалили на пол охранника, стоявшего на входе в сессионный зал. ...
Подробнее Читали: [1427] Отзывы: [0]


РЕГИСТРАЦИЯ здесь »»
 
E-mail:
Пароль:
  Забыли?

Реклама на сайте

Предыдущий номер
№ 30 (3648)
30 (3648)




 

Просто напомним:
Это № 31 (3649)
от 17 Марта 2015г.


№ 30    № 32

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vn.mk.ua обязательна.
© 2002-2007
© Вечерний Николаев
© Дизайн: Kabba Design Group
© Хостинг: Фарлеп
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru