№ 23№ 24-25 (3642-3643) 28 Февраля 2015г.№ 26 
Вечерний Николаев
Украина НиколаевВечерний Николаев
Николаевская городская газета
На главнуюНаписать нам письмоПоиск по Вечернему НиколаевуВечерний Николаев
Новый номер 
ПОИСК здесь »»

В НОМЕРЕ




 


Реклама в газете


НИКОЛАЕВ И НИКОЛАЕВЦЫ


28 Февраля 2015г.

Прочитали: [3725]

Защитники

Вечерний Николаев
79-я Николаевская
отдельная аэромобильная бригада высокомобильных десантных войск ВС Украины

Ведёт свое летоисчисление с 1979 года. С самого начала была сформирована в Николаеве.
С первых дней российской агрессии в Крыму бригады была поднята по тревоге и переброшена к границе в АР Крым. Весной 2014 года бригада развернута по штатам военного времени. После выполнения задач по прикрытию государственной границы в конце мая из Херсонской области переброшена на Донбасс.
За время АТО николаевские десантники покрыли себя неувядающей славой. Подразделения бригады принимали участие практически во всех крупных операциях, которые проводило украинское военное командование в зоне АТО. Среди наиболее сложных можно выделить операцию по блокированию государственной границы Украины и бои за Донецкий аэропорт. За время боевых действий бригада потеряла в боях 53 военнослужащих убитыми и несколько сотен ранеными. 362 десантника были награждены государственными наградами - орденами Богдана Хмельницкого 3 степени и «За мужество». Один десантник – майор Сергей Кривоносов стал Героем Украины (посмертно).
Командир бригады - полковник Шандар Алексей Михайлович.

145-й отдельный
ремонтно-восстановительный полк
вооружения
ВС Украины

Основан 15 декабря 2007 года. Формировался на базе фондов  Николаевской автомобильной школы прапорщиков и 835-го Центра технического обеспечения. Стал продолжателем славных традиций 97-й гвардейской Криворожской стрелковой дивизии, которая дислоцировалась в Николаеве (микрорайон Соляные).
Еще до начала Антитеррористической операции часть приняла на свою базу военную технику и вооружение сухопутных воинских частей ВМС Украины, которые выводились из Крыма. Большое количество этой техники было отремонтировано и возвращено в строй.
С началом АТО личный состав полка принимал активное участие в обслуживании техники, которая отправлялась в район боевых действий. Кроме того, были созданы несколько мобильных ремонтных бригад, выполняющих работы по ремонту бронетанковой и автомобильной техники, а также систем вооружения прямо на передовых позициях украинских войск в зоне АТО. Через эти бригады прошёл практически весь личный состав части. Двое военнослужащих полка – младший лейтенант О.В.Коломиец и сержант А.С.Сигурский – погибли во время выполнения задач в зоне АТО.
За прошедший год полк выполнил более 3 тыс. ремонтных работ, что соответствует плану за десять лет. Ратный труд ремонтников был отмечен государственными наградами. Так, командир полка полковник Владимир Олиферук и командир батальона подполковник Роман Гаврилюк были награждены орденами Богдана Хмельницкого 3 степени.
Командир полка - полковник Олиферук Владимир Николаевич

19-й отдельный
мотопехотный батальон (бывш. батальон
территориальной
обороны)

Новая боевая единица Вооруженных Сил Украины, которая была сформирована в минувшем году первоначально как 19-й батальон территориальной обороны. Комплектовался из жителей Николаевской области.
В сентябре батальон был направлен в зону АТО. Выполнял поставленные задачи в районе населенных пунктов сектора «Б» (Донецкая область). За время боевых действий понёс потери: пять военнослужащих батальона погибли, несколько десятков ранены. Ряд солдат и офицеров батальона представлены к высоким государственным наградам. В настоящее время батальон выполняет боевые задачи в зоне АТО.
Командует батальоном полковник Зеленин Сергей Викторович.

36-я отдельная бригада береговой обороны,
1-й отдельный батальон морской пехоты, 501-й отдельный батальон морской пехоты

36-я отдельная бригада береговой обороны сформирована в 2003 году. Место дислокации - поселок Перевальное, Симферопольского района АР Крым. 1-й отдельный батальон морской пехоты сформирован в 1997 году на базе 27-го отдельного батальона морской пехоты. Место дислокации – город Феодосия, АР Крым.  501-й отдельный батальон морской пехоты сформирован на базе 501-го отдельного механизированного батальона в городе Керчь АР Крым.
В марте 2014 года все три воинских части были выведены из Крыма в Николаев.
Летом прошлого года в составе сводного подразделения морские пехотинцы были направлены в зону АТО для выполнения боевых задач.
За прошедшее время морские пехотинцы потеряли в боях двух боевых товарищей: майора Юрия Загребельного и старшего матроса Артёма Корнева. Несколько военнослужащих представлены к государственным наградам.
В настоящее время 36-й бригадой береговой обороны командует подполковник Делятицкий Дмитрий Евгеньевич.

Батальон патрульной службы особого
назначения «Николаев» УМВД Украины в Николаевской области

Сформирован весной минувшего года при активной поддержке тогдашнего начальника УМВД Украины в Николаевской области полковника Артура Мерикова. Задачи батальона - охрана общественного порядка, дежурство на блок-постах, борьба с мародерами и диверсионно-разведывательными группами противника в зоне проведения антитеррористической операции.
С лета минувшего года участвует в АТО. Бойцы батальона проводили спецоперации в Славянске, Сватово, Юрьево, других населенных пунктах, выходили из окружения в районе Лутугино, доставляли гуманитарную помощь, денежные средства для выдачи пенсий, помогали в эвакуации мирного населения из зоны боевых действий.
В ходе выполнения боевых задач личному составу удалось избежать безвозвратных потерь. Один боец был ранен.
Первым командиром батальона был нынешний начальник УМВД Украины в Николаевской области полковник Гончаров Виталий Васильевич. Сейчас батальоном командует подполковник Ванько Владимир Степанович.

Полк Национальной гвардии Украины -
воинская часть 3039

Создан в январе 1990 года как специальный моторизованный батальон милиции внутренних войск СССР. Впоследствии был реорганизован в специальный моторизованный полк милиции внутренних войск МВД Украины. С 2014 года в/ч 3039 входит в состав Национальной гвардии Украины.
Бойцы воинской части неоднократно выполняли боевые задачи в период конфликта в Приднестровье, участвовали в борьбе со вспышками холеры в 1994-95 гг., в разные годы обеспечивали охрану общественного порядка в Киеве, АР Крым, в Одессе, Южноукраинске, Вознесенке, Очакове и других населенных пунктах.
В зоне проведения АТО на востоке Украины побывали 410 военнослужащих воинской части 3039 Национальной гвардии Украины. Семеро из них награждены орденом "За мужество" III степени. В ходе боевых действий погибли 4 военнослужащих полка, еще четверо пропали без вести.
Бойцы полка совершили немало геройских поступков. Так, 23 августа 2014 года экипаж БТР (наводчик - майор О.В.Бабышен, водитель - старший прапорщик В.М.Пшеничный) в районе Лисичьего (Донецкая область) разгромил вражескую колонну в составе двух БТР, автомобилей "КамАЗ" и "Урал". Значительная часть террористов была уничтожена, остальные отступили.
Командует полком Национальной гвардии Украины полковник Оксенюк Александр Валерьевич.
 
    СЛУЧАЙНО ВЫБРАННЫЕ СТАТЬИ:   

    ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ЭТУ ТЕМУ:   


ТЕМА ДНЯ из предыдущего №

Вечерний Николаев
В зоопарке гуляла широкая Масленица
Наш народ был мудр: провожать зиму надо было широко, чтобы она не подумала, что может вернуться. Именно такими – искренними и веселыми – были традиционные гуляния на Масленицу в Николаевском зоопарке. ...
Подробнее Читали: [1430] Отзывы: [0]


РЕГИСТРАЦИЯ здесь »»
 
E-mail:
Пароль:
  Забыли?

Реклама на сайте

Предыдущий номер
№ 23 (3641)
23 (3641)




 

Просто напомним:
Это № 24-25 (3642-3643)
от 28 Февраля 2015г.


№ 23    № 26

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vn.mk.ua обязательна.
© 2002-2007
© Вечерний Николаев
© Дизайн: Kabba Design Group
© Хостинг: Фарлеп
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru