№ 23№ 24-25 (3642-3643) 28 Февраля 2015г.№ 26 
Вечерний Николаев
Украина НиколаевВечерний Николаев
Николаевская городская газета
На главнуюНаписать нам письмоПоиск по Вечернему НиколаевуВечерний Николаев
Новый номер 
ПОИСК здесь »»

В НОМЕРЕ




 


Реклама в газете


ТЕМА ДНЯ


28 Февраля 2015г.

Прочитали: [1514]

НАША 79-ка

Вечерний Николаев
С учетом многочисленных предложений экспертов, а также мнений горожан, высказанных в интернет-опросе, оргкомитет принял решение признать победителем программы «Человек года-2014» личный состав 79-й отдельной аэромобильной бригады — за героизм и мужество, проявленные в ходе боевых действий по защите независимости и территориальной целостности Украины.
О ребятах из 79-й Николаевской отдельной аэромобильной бригады, которая также известна как воинская часть А-0224, можно рассказать очень многое. О том, как они защищали самые опасные участки фронта необъявленной войны, ведущейся против нашего государства на нашей же земле; как глохли под обстрелами российских «Градов»; как вдребезги разносили вражеские колонны и укрепления; как не раз, рискуя жизнью, выходили из окружения; наконец, как в течение нескольких месяцев вместе с другими частями Вооруженных Сил Украины и добровольческими формированиями обороняли Донецкий аэропорт. Или, например, о том, как наиболее отличившихся десантников награждал Президент Украины Петр Порошенко, как пел для них «Океан Эльзы».
О многом можно поведать.
Но сами бойцы об этом рассказывать не любят. Как и положено настоящим воинам, они выдержаны и немногословны.
Что ж, рассказать о бригаде, о её личном составе и о войне, в которой им приходится участвовать, попробуем мы, журналисты.
Как водится, начнем с истории.
Воинская часть была образована в 1979 году как отдельная десантно-штурмовая бригада и поначалу базировалась в Большой Коренихе. Часть неоднократно переименовывалась, но всегда оставалась десантной. В середине 90-х гг. десантники перебрались в военный городок в Соляных, где прежде размещалась мотострелковая дивизия. Наконец, с 2007 года бригада получила нынешнее наименование.
Ее военнослужащие в разные годы принимали участие в боевых действиях в Афганистане, участвовали в миротворческих миссиях на территории бывшей Югославии, в Ираке, ряде стран Африки. Тогда вряд ли кто-то мог представить, что война придет и в наш родной дом – в Украину.
Весной 2014 года в числе первых николаевские воины-десантники поднялись на защиту Отечества. Уже к началу марта бойцы бригады были переброшены в район Крымского перешейка, где впервые столкнулись с так называемыми «зелеными человечками», а, говоря проще, с российскими оккупантами. Тогда они еще не стреляли на поражение, а только присматривались к врагу, к его повадкам и нравам.
Вскоре личный состав бригады, где служат бойцы со всех уголков Украины, был переброшен на восток страны. Здесь десантники вступили в боевые столкновения с сепаратистами, российскими диверсионно-террористическими группами, а затем и с регулярными частями российской армии, вторгшимися на территорию независимой Украины.
Первые полномасштабные бои для военнослужащих «79-ки» начались в июне под Саур-могилой. Также они защищали границу нашей Родины, не давая бандформированиям продвинуться вглубь Украины, препятствуя прохождению с сопредельной российской территории колонн с оружием, бронетехникой и боеприпасами. Тогда же десантники на практике узнали, что такое встречный огонь из стрелкового оружия, артналеты, массированные обстрелы с применением ракетных систем залпового огня, из которых широко известный «Град» оказался самой «скромной» по мощности, хотя, разумеется, тоже смертельно опасной.
Самое подлое и обидное, что россияне, еще вчера называвшие нас братьями и клявшиеся в вечной дружбе, расстреливали николаевских десантников со своей, российской территории, цинично при этом заявляя, что в боевых действиях не участвуют и никаких обстрелов не ведут. Эту геббельсовскую ложь не могли остановить десятки, если не сотни фото- и видеодоказательств, а также спутниковых снимков, выложенных в сети Интернет и убедительно свидетельствующих – Россия стала на путь прямой военной агрессии.
Но враг просчитался: интервенция в Украину не оказалась для него легкой прогулкой, как поначалу это было в Крыму. Буквально на глазах наши бойцы и командиры мужали, учились воевать, набирались боевого опыта. Несмотря на всю сложность оперативной обстановки, вынужденные тактические отступления, за прошедшие месяцы украинские воины, в том числе и наши николаевские десантники, научились грамотно и бесстрашно бить врага.
 «В единении – сила!» – так звучит девиз 79-й отдельной аэромобильной бригады. Единение, взаимовыручка, взаимная поддержка… В мирное время для многих из нас это были просто красивые, ничего не значащие слова. Но на войне, под жестоким огнем противника, иной раз, находясь во вражеском тылу, ежесекундно рискуя жизнью, по-настоящему осознаешь, что значит верное плечо товарищей, на которых всегда можно положиться, которые прикроют, не бросят, не предадут.
79-я бригада участвовала в самых сложных, смертельно опасных операциях. И потому понесла ощутимые потери. За весь период боевых действий смертью храбрых пали 55 николаевских десантников. Что самое страшное, это наверняка не окончательная цифра: пока враг не отступит, не откажется от своих агрессивных, захватнических планов, кровавая жатва будет продолжаться. И к этому нужно быть готовым.
В целом 362 военнослужащих бригады награждены орденами и медалями, часть из них – посмертно. В бригаде помнят и чтят своих героев. Один из них – майор Сергей Кривоносов. Во время обстрела из систем залпового огня он своим телом прикрыл сослуживцев и спас их ценой собственной жизни. За этот подвиг он удостоен звания Героя Украины (посмертно) с присвоением воинского звания подполковник.
Геройский поступок совершил и майор Евгений Пивень. Его уже ждала ротация, и он мог бы отправиться домой, но остался в Донецком аэропорту, обеспечивая его эффективную оборону. Он оказался под обстрелом террористов, ему необходимо было сменить позиции, чтобы сохранить жизни личного состава и не допустить прорыва сепаратистов. Он остался на поле боя, прикрыл товарищей, а сам погиб. Благодаря его самоотверженным действиям удалось спасти жизнь многим солдатам. Посмертно Евгению Пивню присвоено воинское звание подполковник.
Солдат Богдан Здебский во время событий на Майдане провел там все три месяца. Потом пошел в армию, в 79-ю бригаду, попал в Донецкий аэропорт. Когда десантники пробирались из одного терминала в другой, они попали в засаду. Богдан Здебский прикрывал своих товарищей, сражался до последнего и геройски погиб. Он награжден орденом «За мужество» ІІІ степени (посмертно).
Отличительная особенность бригады заключается в том, что, несмотря на участие в ожесточенных боях, ни один из её бойцов не попал в руки террористов и не был выдан при обмене пленных. По простой причине: николаевские «киборги» в плен просто так не попадут. Был, правда, случай, когда несколько николаевских десантников все же попались в лапы сепаратистов, но, проявив недюжинную смекалку и героизм, смогли самостоятельно вырваться из плена.
Зато сами террористы, мало того, что «отгребают по полной» (бойцы говорят, что наши жертвы несопоставимы с потерями сепаратистов: тех командиры гонят, словно на убой, соответственно, убыль личного состава у противника колоссальна. Другое дело, что выбывших тут же заменяют свежим пополнением, как правило, из России), так еще и попадают в плен к десантникам. Бойцы «79-ки» задерживали стрелков, снайперов, диверсантов, добывали у них ценную информацию. Попадались местные сепаратисты, наемники из других стран и военнослужащие регулярной армии РФ, заученно притворявшиеся «заблудившимися» и «отпускниками». Многие, попав в плен, осознают, что реальная картина крайне далека от того, что им вдалбливали в головы, раскаиваются. Иным и плена не нужно – достаточно попасть на Донбасс и увидеть, как обстоят дела на самом деле. Такие люди сдаются добровольно, стараются побыстрее вернуться домой. Но для многих наемников и зомбированных российских «ополченцев» поездка на Донбасс оказывается билетом в один конец.
Большинство идет в бандформирования с целью заработка, они получают очень хорошее вознаграждение. Плюс дополнительные премии: от 1000 долларов – за убитого украинского офицера, до 100 долларов – за солдата. Наемники мотивированы убивать, зарабатывая свои презренные сребреники на смерти граждан Украины. В кровавом «интернационале» кого только нет: русские, чеченцы, осетины, буряты, калмыки, сербы, даже обитатели африканских стран!
Террористы плюют на безопасность мирного населения, часто располагают огневые позиции прямо посреди густонаселенных жилых кварталов, на детских площадках, возле школ, больниц, цинично прикрываются стариками, женщинами и детьми. Есть масса фактов мародерства, грабежей, насилия и убийств. Известны даже случаи, когда мирное население принуждали разминировать минные поля. Последний раз на нашей земле такое творили гитлеровцы – зверье, для которого не было ничего святого.
– Если сегодня мы не остановим бандитскую орду на восточных рубежах Родины, завтра вся эта нечисть придет к нам сюда, на юг, в украинское Причерноморье, – убеждён исполняющий обязанности командира 79-й бригады полковник Иван Савка. – Поэтому нужно сделать все возможное, чтобы защитить свое суверенное государство. Это наша священная обязанность перед будущими поколениями.
…В марте прошлого года, выходя на выполнение первых боевых заданий, бойцы нуждались во многом. Известно, до чего довела украинскую армию клика Януковича. Сохранить обороноспособность удалось благодаря простым людям, патриотам, которые помогали военным с первых дней. Не обошла стороной эта тенденция и «79-ку». Помогали все: и обычные граждане, и зажиточные бизнесмены. Помогали буквально всем - от закупки продуктов до выполнения дорогостоящих ремонтов боевой техники. Одними из первых помощь предложили воины-«афганцы», сами хорошо знающие, что такое война, чуть позже появился Юрий Бирюков и другие волонтеры, имена которых теперь широко известны.
А в августе прошлого года по инициативе Ю.Бирюкова, к тому времени ставшего советником Президента Украины, в составе бригады был сформирован батальон «Феникс», который в значительной степени обеспечивается за счет волонтеров и формируется из числа добровольцев.
– Армия – институт государства, зеркальное отражение нашего общества, – уверен полковник Иван Савка. – Как обстоят дела в стране, точно так они обстоят и в армии. Нельзя сказать, что у нас есть всё на сто процентов, но самое необходимое для отражения вооруженной агрессии московской орды у десантников есть. Нас обеспечивает государство, продолжают помогать волонтеры. Скажу больше: помощь от людей идет из Германии, Франции, Испании, Португалии, США, Канады, Израиля и многих других стран. Обращаются даже россияне, говорят: «Не надо нас «светить», вы только скажите, чем мы можем помочь бригаде». Поэтому разговоры типа «нас кинули» и «все пропало» я воспринимаю как часть информационной войны против нашего государства. Да, год назад многого не было, да, мы не были готовы к такому повороту событий и до последнего в него не верили. Но у нас есть главное – любовь к Украине и доверие со стороны народа к нам, его защитникам. Поэтому мы с честью выполняем поставленные перед нами задачи.
А как относится к николаевским десантникам население в зоне АТО? По-разному. Сначала было видно, что местные жители запуганы, оболванены прокремлевскими СМИ и местными пропагандистами, на протяжении многих лет тщательно раздувавшими пламя ненависти между Западом и Востоком Украины, пугавшими дончан мифическими укрофашистами и бандеровцами. Народ зомбировали, готовили к войне давно, планомерно возбуждая недоверие, разжигая злобу и агрессивность в отношении всего украинского, раздавали пропагандистскую литературу, распускали бредовые слухи и сплетни. Как результат, многие здесь еще и сегодня верят в распятых мальчиков, изнасилованных инвалидок и тотальное уничтожение снегирей.
Но все же, столкнувшись с николаевскими десантниками, увидев украинских воинов воочию, большинство населения сравнительно быстро поняло, как обстоят дела на самом деле. «Фашисты» из Николаева охотно кормили людей, обнищавших и оголодавших после прихода на их землю пресловутого «русского мира», подвозили воду, ремонтировали дома, помогали по хозяйству. К несчастью, пропаганда сильна и сегодня, во многих районах нет другого телевидения, кроме оголтелой пропутинской «киселевщины» и местного низкопробного «сепар-ТВ». Идет беспощадная информационная война за умы людей, в которой главное оружие сепаратистов – лживая пропаганда, а наше – правда. Ведь не зря говорят, что там, где правда и справедливость, на той стороне и Бог. Правда всегда побеждает!
Полковник Иван Савка не любит рассказывать о себе. «Я солдат украинской армии, – говорит он. – Это моя земля, я воспитан в духе любви к своей стране, её языку, истории, культуре, традициям. И я горжусь этим. Разве этого мало?»
– В наш дом пришла страшная беда, – обращается полковник И.Савка ко всем читателям «ВН». – Против нас ведется подлая, кровавая война, Выстоять и победить в ней мы сможем только в том случае, если будем вместе, если будем едины. Нам необходимо вычистить эту пришлую грязь из нашего дома. И только тогда мы заживем спокойно, у нас появится шанс решить экономические проблемы и строить государство, нацеленное не в прошлое, а в будущее.
…Уже покидая воинскую часть, мы видим людей, ожидающих возвращения в рамках ротации очередной группы десантников. Разговорились с одной из пришедших, Людмилой Владимировной Баченко. Она из Николаевского района, воспитала двух сыновей. Весной прошлого года обоих мобилизовали. Теперь старший, 36-летний Сергей, служит в 79-й бригаде, а младший, 33-летний Юрий – в Нацгвардии. Старший воевал в Песках, младший – под Дебальцево. Для Сергея из «79-ки», старшего сержанта, пулеметчика, это вторая поездка в зону АТО. В ходе предыдущей он был ранен и контужен, лежал в днепропетровском госпитале. И Людмила Владимировна, несмотря на недавно пережитую операцию по удалению опухоли головного мозга, приехала в Днепропетровск ухаживать за сыном. А тот подлечился – и снова в АТО.
– Чего я там только не насмотрелась, как переживала и переживаю за сына, – говорит Людмила Владимировна. – Честно говоря, уже боюсь смотреть новости по телевизору. Мы регулярно созваниваемся с Сережей, и если бы не эти звонки, наверное, сошла бы с ума. А ведь бывали случаи, когда он по нескольку дней не выходил на связь. Наверно, его подразделение участвовало в боевых операциях, и командир запрещал пользоваться мобильной связью, чтобы бойцы не выдали себя, не стали мишенью.
Вместе со взрослыми встречать героического отца пришел и его 4-летний сын Володя. Он еще слишком мал и не совсем понимает, почему бабушка, держащая в руках скромный букетик цветов, так нервничает, с трудом сдерживая слезы.
Время идет, почти все приехавшие уже покинули часть, почти все встречавшие их разошлись. А сына Людмилы Владимировны все нет и нет. Наконец, выходит он – немытый и нестиранный, прокопченный и до изнеможения уставший, но улыбающийся. Обнимает мать, берет на руки сына. Вместе они покидают КПП…
Дай вам Бог счастья, мужики! Дай Бог, чтобы как можно скорее окончилась эта проклятая война, и вы все вернулись домой живыми и невредимыми!
 
    СЛУЧАЙНО ВЫБРАННЫЕ СТАТЬИ:   

    ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ЭТУ ТЕМУ:   


ТЕМА ДНЯ из предыдущего №

Вечерний Николаев
В зоопарке гуляла широкая Масленица
Наш народ был мудр: провожать зиму надо было широко, чтобы она не подумала, что может вернуться. Именно такими – искренними и веселыми – были традиционные гуляния на Масленицу в Николаевском зоопарке. ...
Подробнее Читали: [1202] Отзывы: [0]


РЕГИСТРАЦИЯ здесь »»
 
E-mail:
Пароль:
  Забыли?

Реклама на сайте

Предыдущий номер
№ 23 (3641)
23 (3641)




 

Просто напомним:
Это № 24-25 (3642-3643)
от 28 Февраля 2015г.


№ 23    № 26

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vn.mk.ua обязательна.
© 2002-2007
© Вечерний Николаев
© Дизайн: Kabba Design Group
© Хостинг: Фарлеп
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru