№ 14№ 15 (3633) 07 Февраля 2015г.№ 16 
Вечерний Николаев
Украина НиколаевВечерний Николаев
Николаевская городская газета
На главнуюНаписать нам письмоПоиск по Вечернему НиколаевуВечерний Николаев
Новый номер 
ПОИСК здесь »»

В НОМЕРЕ




 


Реклама в газете


ПОТЕНЦИАЛ ГОРОДА


07 Февраля 2015г.

Прочитали: [1170]

Николаевский «Хазар» к бою готов

Вечерний Николаев

- Александр Михайлович, расскажите подробнее о вашей очередной новинке - БРДМ «Хазар», каковы ее боевые характеристики, чем она отличается от своих предшественников?
- «Хазар» является глубокой модернизацией бронированной разведывательно-дозорной машины БРДМ-2. От своего предшественника она, в первую очередь, отличается улучшенными ходовыми качествами, дополнительной броней. Вместо старого бензинового двигателя установлен дизель «Ивеко» мощностью 150 л.с., который обеспечивает скорость хода до 110 км/ч. И при этом расход топлива не превышает 19 л на 100 км. А запас хода при том же объеме топливных баков превышает 1000 км. На порядок увеличились надежность, противопожарная безопасность и боеспособность бронемашины.
Также «Хазар» имеет дополнительную защиту бортов в виде бронированного экрана, оснащен цифровой радиостанцией. Для посадки и высадки экипажа и десанта, кроме верхнего люка, предусмотрены еще и двери в бортах. По желанию заказчика «Хазар» может быть оснащен тепловизором или приборами ночного видения. В целом возможны несколько вариантов компоновки, они позволяют либо увеличить проходимость, или разместить дополнительный десант - до 7 бойцов.
Машина оснащена кондиционером. При желании заказчика возможно обеспечить и дополнительный комфорт, и изменить вооружение, если в этом возникнет необходимость. Но опыт подсказывает, что то вооружение, которое здесь пока есть, полностью себя оправдывает. Машину можно использовать как для разведывательных операций, так и для огневой поддержки и корректировки огня.
Важная деталь: использование в качестве основы старых, но надежных советских бронекорпусов существенно удешевляет выпуск таких машин. Мы уже имеем заказы на изготовление «Хазаров».
- Значит, к основными задачам бронетанкового завода - капремонту и восстановлению боевой техники - добавился еще и выпуск новых бронемашин. Это значительно расширяет ваши возможности...
- Да, расширяет. В прошлом году мы отремонтировали около ста единиц бронетехники - по сравнению с 2013 годом, объем выполненных работ увеличился в сто раз. В этом году добавилась еще одна задача - выпуск новых бронемашин. Сегодня предприятие работает в три смены, вдвое увеличено количество персонала. Потребность в высококвалифицированных специалистах до сих пор остается. К нам приходят на практику студенты и молодые работники. У них есть теоретические знания, а мы делаем из них практиков. Наши сотрудники берут над ними шефство, передают свой опыт и умения. Сейчас ведется большая работа по наставничеству.
Кроме того, мы проводим техническое перевооружение и модернизацию производства. Понимаем, что без этого не обойтись. Совсем недавно завод приобрел новейший винтовой компрессор на сварочный аппарат шведского производства. Он позволяет делать очень качественную сварку. Причем варить можно как листовую броню, так и другие материалы, в частности, алюминий. Помните, год назад был скандал: Ирак отказался принимать харьковские БТРы из-за трещин в корпусах? А вот с таким оборудованием подобных дефектов не может быть даже в теории. К тому же аппарат еще и достаточно экономичен. Мы уже нашли специалиста, обладающего квалификацией для работы на нем.
- Еще год назад ГП «Николаевский бронетанковый завод» тонул в долгах и был на грани закрытия. С вашим возвращением на предприятие у него практически началась новая жизнь. Каково финансовое состояние завода?
- Не секрет, что еще в начале прошлого года предприятие готовили к банкротству. Когда я пришел сюда в апреле, то застал трёхмиллионный долг по зарплате. Около 2 млн. грн. мы задолжали Пенсионному фонду, 400 тыс. - спецфонду и т. д. Постепенно начали восстанавливать завод. Сначала помогали бизнесмены - они предоставили 4 млн. грн. благотворительной помощи, чтобы поднять предприятие из руин, простые люди собирали средства через Сбербанк.
Сейчас мы погасили все долги как в бюджет, Пенсионный фонд, так и по зарплате, которая, кстати, выросла в несколько раз и сейчас составляет более 4 тыс. грн. Завод готов выполнять сверхсложные задачи. Сейчас мы имеем большое количество заказов по ремонту техники, по ее строительству и модернизации.
Еще с весны мы начали проводить серьезные мероприятия по энергосбережению - как организационные, так и технические. С момента моего возвращения на завод было введено правило: оборудование с большим энергопотреблением - мощные компрессоры и частично сварочные аппараты - можно включать только с 10.00, то есть после пиковых нагрузок в электросети. Это позволило сразу же добиться ощутимой экономии. Отопление цехов включается только ночью, когда электроэнергия дешевая. Также в цехах устанавливаются металлопластиковые окна, проводятся другие мероприятия.
ГК «Укроборонпром», подразделением которого мы являемся, способствует развитию предприятия, помогает с заказами, защищает наши интересы.
Остается добавить, что в прошлом году Николаевский бронетанковый завод разработал бронированную «операционную на колесах» для украинской армии. Эта медико-санитарная машина позволяет вывозить раненых с поля боя и оказывать им неотложную хирургическую помощь прямо в салоне. Пять таких «скорых», получивших название «Святой Николай», уже выполняют задачи в зоне АТО. Логическим продолжением данной работы является установка на этих машинах экономичных дизельных двигателей. Кроме того, специалисты предприятия разработали современный высоконадежный БТР-7. По своим функциональным и техническим возможностям он не уступает широко известному БТР-4 «Буцефал». При этом цена николаевской машины значительно ниже.
Алла Мирошниченко.
Фото Александра
 Кремко.
 
    СЛУЧАЙНО ВЫБРАННЫЕ СТАТЬИ:   



ТЕМА ДНЯ из предыдущего №

Вечерний Николаев
В помощь николаевским десантникам
В понедельник, 2 февраля, на Николаевском бронетанковом заводе народные депутаты Украины от партии "Народный фронт" Игорь Бриченко и Тарас Креминь передали военнослужащим 79-й отдельной аэромобильной бригады два комплекта медицинского оборудования для бронированных машин "скорой помощи". ...
Подробнее Читали: [1638] Отзывы: [0]


РЕГИСТРАЦИЯ здесь »»
 
E-mail:
Пароль:
  Забыли?

Реклама на сайте

Предыдущий номер
№ 14 (3632)
14 (3632)




 

Просто напомним:
Это № 15 (3633)
от 07 Февраля 2015г.


№ 14    № 16

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vn.mk.ua обязательна.
© 2002-2007
© Вечерний Николаев
© Дизайн: Kabba Design Group
© Хостинг: Фарлеп
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru