№ 140№ 141 (3606) 29 Ноября 2014г.№ 142 
Вечерний Николаев
Украина НиколаевВечерний Николаев
Николаевская городская газета
На главнуюНаписать нам письмоПоиск по Вечернему НиколаевуВечерний Николаев
Новый номер 
ПОИСК здесь »»

В НОМЕРЕ




 


Реклама в газете


Лики ИСТОРИИ


29 Ноября 2014г.

Прочитали: [1153]

Наталья Христова

Лореры на николаевской земле

Вечерний Николаев
Как ни жгли, как ни разоряли пролетарии барские усадьбы в послереволюционные годы – а всё-таки часть из них сохранилась на Николаевщине. Наша газета уже рассказывала читателям об имениях Скаржинских (с. Трикраты Вознесенского района), Эрдели (с. Мостовое Доманевского района), Бредихиных (с. Сергеевка Березнеговатского района)… и не только об имениях, но в первую очередь - о людях, которые их строили, насаждали парки, растущие до сих пор, и главное – усердно служили отечеству.
Следующий рассказ – о семействе Лореров. Есть в Еланецком районе небольшое село с красивым названием Водяно-Лорино. Сегодня здесь жителей – 500 человек, а в сельской школе - 38 учащихся. Старое название села – Грамаклея. Так называется протекающая мимо речка, только время внесло свои коррективы в современное написание - теперь это речка Громоклея.
В Водяно-Лорино сохранился маленький одноэтажный барский дом, в нем (достроенном и перестроенном) разместилась школа. Кстати говоря, все перечисленные выше помещичьи усадьбы советская власть отдала именно под школы: всё лучшее – детям.
Село, основанное в 70-х годах XVIII века, было известно в Российской империи, ибо стояло на «царском тракте», ведущем из Петербурга на юг России - в Крым и Одессу. Здесь была почтовая станция, где отдыхали проезжающие, меняли почтовых лошадей и разбирались с почтой. А посему не может быть, чтобы императорские особы, время от времени посещавшие свои южные владения, не останавливались в Водяном.
А еще эта земля хранит память об очень интересных людях, оставивших заметный след в российской и украинской истории. Вот, к примеру, Иван Иванович Лорер – он-то и построил имение: полковник в отставке, коллежский советник, херсонский вице-губернатор.
Замечательного происхождения была его жена – Екатерина Евсеевна Цицианова, княжна из рода Цицишвили. Истоки рода уходят к древнейшим карталинским и кахетинским князьям, которые – в свою очередь - находились в родстве по женской линии с грузинскими царями.
Но более всего известен в российской истории сын основателей поместья в селе Грамаклея – Николай Иванович Лорер. Во-первых, военный, дослужившийся до чина майора, участник Отечественной войны 1812 года; во-вторых, декабрист - член Северного и Южного обществ, участник декабрьского восстания на Сенатской площади в 1825 году; в-третьих, член масонской ложи «Палестина»; в-четвертых, поэт и писатель.
Декабрист Лорер был приговорен к каторжным работам на 15 лет и пожизненной ссылке. 10 лет он провел в Сибири, после чего приговор смягчили и отправили – уже разжалованного, рядового Лорера - в одну из самых «горячих точек» Российской империи, на Кавказ, где шла война. Пять лет прослужил Николай в Кавказском корпусе, а в 1851-м вышел в отставку и приехал в Херсонскую губернию, в родовое имение, которое досталось ему по завещанию от родного брата Дмитрия. На николаевской земле Николай прожил около 20 лет, затем поселился в Полтаве, там и похоронен в 1873 году.
Если поинтересоваться жизнью Николая Ивановича Лорера и для начала просто набрать его имя в Интернетовском поисковике, любезный Google обязательно предоставит вам информацию о том, что «Записки декабриста», автором которых является господин Лорер, - это один из самых замечательных образцов декабристских мемуаров. А еще Google процитирует отрывки… весьма любопытные отрывки, где, к примеру, описаны встречи автора «Записок…» с гениальным поэтом Михаилом Юрьевичем Лермонтовым в Пятигорске, рассказ о том, как был убит поэт и друзья провожали его в последний путь. Смеем надеяться, что часть этих записок сочинялась в селе Грамаклея.
Живя вдали от столиц, вынужденный отшельник Лорер принимал у себя друзей – они любили наезжать в его имение. Знаменитые, между прочим, были люди: герой Отечественной войны 1812 года Николай Николаевич Раевский с сыновьями, а также Лев Пушкин – брат великого поэта. Да и сам Александр Сергеевич, судя по всему, не мог обминуть это место, направляясь по завершении южной ссылки из Одессы в Михайловское. Только документального подтверждения сему событию не сохранилось.  
С Водяно-Лорино связано еще одно интересное историческое имя – это Александра Осиповна Смирнова-Россет, родная племянница декабриста Лорера. В детские годы маленькую Сашеньку и четырех ее братьев отдали в Грамаклею на воспитание бабушке Екатерине Евсеевне.
Спустя годы Александра Россет (по материнской линии Лорер) станет фрейлиной императорского двора, окажется в центре культурной жизни Петербурга, будет дружна с Пушкиным, Лермонтовым, Гоголем, Жуковским, Вяземским и другими выдающимися представителями русской литературы.
У нее самой откроется недюжинный писательский талант: при жизни Александра будет вести дневники, а после ее смерти дочь Ольга опубликует мемуары матери - «Записки А.О.Смирновой, урожденной Россет». Есть в этих мемуарах «Воспоминания о детстве и молодости», где автор рассказывает читателям о своей именитой бабке и прекрасной южной земле, которую она полюбила на всю жизнь и с благодарностью вспоминала.
***
В ноябре в селе Водяно-Лорино был установлен памятный знак, напоминающий о его славной истории. В торжественном мероприятии приняли участие жители, сельский голова Анатолий Данилов, меценаты Михаил Кондратьев и Евгений Домарацкий, представители Николаевского краеведческого музея, журналисты, краевед Октябрина Федоровна Ковалева, которая много лет изучала историю Грамаклеи.
Открытие знака было приурочено ко Дню села, так что по окончании церемонии все отправились в школьный актовый зал на праздничный концерт. Гостям из Николаева показали небольшой школьный музей – он рассказывает историю Водяно-Лорино. У сельчан есть мечта о том, чтобы открыть музей настоящий, и материалов интересных для него собрано достаточное количество.
Экскурсия по сельским окрестностям вызвала особый интерес у музейщиков. Сохранились старые постройки конца XIX века, и одна из самых замечательных – мельница, которая исправно работала чуть ли не целое столетие со дня «ввода в эксплуатацию». Дело в том, что в 1880 году имение было продано В.И. Волохову, и здесь начались бурные экономические преобразования. Экономия Волохова существовала до 1905 года, потом ее разорили и сожгли крестьяне.   
Полюбовались гости и барским парком, который, хоть и в запущенном состоянии, но жив до сих пор. Примечательно то, что парк этот был насажен с легкой руки одесского градоначальника герцога Ришелье. Именно он прислал Екатерине Евсеевне Лорер саженцы – чтобы в голой степи появился зеленый оазис.
…Хочется верить, что через энное количество лет здесь все-таки будет музей семьи Лореров, и николаевские краеведы проложат в Водяно-Лорино интересный экскурсионный маршрут.
Наталья Христова.
Фото автора.
 
    СЛУЧАЙНО ВЫБРАННЫЕ СТАТЬИ:   



ТЕМА ДНЯ из предыдущего №

Вечерний Николаев
Т. Креминь и А. Ливик сложили депутатские полномочия
25 ноября состоялась внеочередная сессия областного совета. Перед началом заседания председатель облгосадминистрации Вадим Мериков и глава облсовета Тарас Креминь вручили награды николаевским героям-военнослужащим, которые проявили мужество и героизм в борьбе с сепаратизмом и российской агрессией на востоке страны. ...
Подробнее Читали: [1135] Отзывы: [0]


РЕГИСТРАЦИЯ здесь »»
 
E-mail:
Пароль:
  Забыли?

Реклама на сайте

Предыдущий номер
№ 140 (3605)
140 (3605)




 

Просто напомним:
Это № 141 (3606)
от 29 Ноября 2014г.


№ 140    № 142

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vn.mk.ua обязательна.
© 2002-2007
© Вечерний Николаев
© Дизайн: Kabba Design Group
© Хостинг: Фарлеп
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru