№ 110№ 111 (3576) 23 Сентября 2014г.№ 112 
Вечерний Николаев
Украина НиколаевВечерний Николаев
Николаевская городская газета
На главнуюНаписать нам письмоПоиск по Вечернему НиколаевуВечерний Николаев
Новый номер 
ПОИСК здесь »»

В НОМЕРЕ




 


Реклама в газете


ИНТЕРВЬЮ "ВН"


23 Сентября 2014г.

Прочитали: [1356]

Станислав Козлов

Анатолий Кинах: «Не могу оставаться сторонним наблюдателем»

Вечерний Николаев
13 сентября в день 225-летия Николаева в нашем городе побывал народный депутат Украины, глава Украинского союза промышленников и предпринимателей Анатолий Кинах. Корресподнет «ВН» сумел встретиться с нашим бывшим земляком и взял у него интервью.
– Анатолий Кириллович, в Киеве вы уже прожили 19 лет – больше, чем в Николаеве…
– Совершенно верно, в Николаеве я жил с 1981 по лето 1995 года. Мой николаевский период начинался очень интересно – я три дня жил в комнате для транзитных пассажиров Николаевского автовокзала, поскольку не имел возможности поселиться в гостинице.
– Вы не забываете Николаев, считаете ли его родным городом?
– Больше того – регулярно здесь появляюсь. Знаете, в Николаеве я впервые по-настоящему понял, что такое доверие людей. Я работал на «Океане» начальником производственно-диспетчерского отдела, и в конце 80-х гг. заводчане избрали меня председателем совета трудового коллектива. Это был первый в отрасли случай, когда инженерно-технического работника, да еще на тот момент весьма юных лет, облекли таким доверием. Тогда я понял, что это доверие значит намного больше любого статуса и должности.
В 1992 г. меня назначили представителем Президента Украины по Николаевской области. Это была переломная эпоха больших перемен. Николаев как крупный научно-технический центр с мощным военно-промышленным комплексом выпускал продукцию в кооперации с тысячами предприятий со всего Союза. И вот эти связи разорвались. Мы оказались в тяжелой ситуации.
Первые два месяца после назначения я посвятил кадровой политике, обновив около 70% руководящей вертикали области. Были и жалобы, и звонки Президента Л.Кравчука, но мне удалось доказать, что я принимаю оптимальные решения, основываясь на профессиональных качествах людей, их умении работать на интересы страны и региона. С каждым, кого приходилось увольнять, я разговаривал лично, объяснял логику принятого решения и, если это было необходимо, помогал человеку найти новое рабочее место. В результате мы сформировали мощную команду, которая выполняла более 90% моих распоряжений – невиданный результат для Украины.
– Как говорят, большое видится на расстоянии. Как за эти 19 лет изменилась Николаевщина, что мы потеряли, что приобрели?
– Прежде всего, тревожно, что Украина как государство так и не выработала свою стратегию развития, которая бы комплексно выполнялась вне зависимости от политической конъюнктуры, чтобы каждая новая власть не начинала все с чистого листа. Это отражается и на Николаеве, ведь до сих пор нет четкого видения, что делать с судостроением, как сохранить потенциал НПКГ «Зоря»-«Машпроект» в условиях разрыва кооперационных связей с Россией, как эффективно развивать морехозяйственный комплекс, транспортную инфраструктуру. Сегодня Украина отстает не только от Европы, но и от ряда стран постсоветского пространства – России, Казахстана, Беларуси, по ряду параметров – Азербайджана.
Одна из задач для государства – обеспечить реализацию программы «Корвет». Это позволит и сохранить кораблестроение, и обеспечить ВМС Украины современными кораблямина внешние рынки.
– Однако бюджет Украины пуст, где брать деньги?
– Нужно обеспечить финансирование не только за счет бюджета, но и с помощью государственно-частного партнерства, как это делается во всем мире. Нужны стимулы для инвесторов, тем более что такой корабль востребован и за рубежом. Если мы не сумеем выполнить программу строительства корветов – потеряем целую отрасль.
И еще одна проблема. Николаев был закрытым городом, и здесь не обращали должного внимания на коммунальную инфраструктуру. Сегодня запас ее прочности, заложенный в советские времена, заканчивается. И такие проблемы, как дороги, коммуникации, жилой фонд, водоснабжение, очистные сооружения, - должны быть приоритетом для любой власти. Здесь крайне важна инициатива, привлечение инвестиций, жесткое противодействие коррупции, любым непрозрачным схемам, попыткам монополизации.
Третий кит – развитие малого и среднего бизнеса. Если эти три проблемы – промышленность, городская инфраструктура, развитие малого и среднего бизнеса – нам удастся решить, все у николаевцев будет хорошо. Нужно только серьезно и системно работать.
– О ситуации на Востоке Украины. Хрупкого, шаткого перемирия мы достигли. Как теперь раз и навсегда решить этот кризис не военным, а политическим путем? И второе – что делать с экономикой? Ведь там – колоссальные разрушения промышленных предприятий, коммунальной и транспортной инфраструктуры, жилых домов. А впереди – зима, отопительный сезон. Как быть?
– Пункт номер один – полностью остановить кровопролитие. Однако, достигая этой цели, мы должны понимать, что есть базовые ценности - территориальная целостность государства, право украинского народа на свой цивилизационный выбор. Нас ждет очень сложный путь. Мы должны показать мировому сообществу, что наша территориальная целостность не подлежит сомнению и не является предметом компромиссов.
Второе - экономика. Донецкая и Луганская области - густонаселенные индустриальные регионы, где сосредоточено около 20% украинской промышленности, производится примерно 15% валового внутреннего продукта, дающие Украине 22-23% всей валютной выручки. Возрождая Донбасс, мы вправе рассчитывать на поддержку мирового сообщества, тем более что мы защищаем не только себя, но и отстаиваем европейскую и мировую безопасность. Как мы помним, согласно Будапештскому меморандуму, Украина добровольно отказалась от ядерного оружия в обмен на гарантии обеспечения безопасности, мира и территориальной целостности со стороны ядерных держав - США, России, Великобритании, а впоследствии - Франции и  Китая. Сегодня одна из стран-гарантов - Россия - этот договор грубо нарушила. А в мире существует примерно два десятка государств, которые технически, технологически и ресурсно готовы в короткие сроки создать свое ядерное оружие. Сегодня они видят крайне отрицательный пример, когда нарушено серьезное международное соглашение, нарушена система международной безопасности. Для них это сигнал к созданию собственного ядерного оружия, что, в свою очередь, может привести к чудовищной гонке вооружений, какой еще не было в истории человечества.
Восстановление Донбасса не должно происходить на принципах изоляции, или бесконтрольного влияния Российской Федерации, иначе  захваченные сепаратистами территории превратятся в огромную серую зону. Необходимо, чтобы там в полной мере работали законы Украины, иначе может произойти дезинтеграция государства. На этих территориях нужно урегулировать отношения с банками, фискальными и другими органами, чтобы было ясно, как работать промышленности, малому и среднему бизнесу, ведь сегодня предпринимательская деятельность здесь практически заморожена. Необходимо создать здесь условия для возрождения и развития бизнеса, создавать новые рабочие места.
Люди на Востоке должны понимать, что они обладают равными правами со всеми другими гражданами Украины и государство готово их защищать. Нужна серьезная информационная работа, особенно, учитывая тот факт, что доверие к центральной власти на Донбассе сильно пошатнулось. Нужно сделать все, чтобы в условиях «нелинейной, гибридной войны» избежать информационного зомбирования жителей региона, разделяющего их с другими украинцами.
- Каковы ваши персональные политические планы в свете предстоящих выборов?
- Мы находимся в жесткой ситуации, когда необходимо в короткие сроки решать целую массу проблем. Необходимо постараться, чтобы эти досрочные выборы позволили сформировать в Украине более эффективный и профессиональный парламент и я буду этому всячески способствовать. Мои личные планы в данной ситуации? Думаю, что буду баллотироваться. Есть много предложений, которые я сейчас рассматриваю. Я не могу оставаться сторонним наблюдателем, хочу направить свои опыт, знания, силы и волю на формирование эффективной власти.
- Что вы хотите в день 225-летия Николаева пожелать николаевцам?
- Как бы ни было сложно, как бы ни раскачивался политический маятник, мы должны ощущать себя одной большой и дружной семьей николаецам. Я желаю всем горожанам выдержки, мудрости и воли.
Беседовал Станислав Козлов.
 
    СЛУЧАЙНО ВЫБРАННЫЕ СТАТЬИ:   

    ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ЭТУ ТЕМУ:   


ТЕМА ДНЯ из предыдущего №

Вечерний Николаев
Нбтз передал пограничникам 20 БТР
Николаевский бронетанковый завод капитально отремонтировал и передал Государственной пограничной службе Украины 20 БТР-70. 10 из них покинули предприятие в четверг, другие поедут на службу через несколько дней.
...
Подробнее Читали: [1758] Отзывы: [0]


РЕГИСТРАЦИЯ здесь »»
 
E-mail:
Пароль:
  Забыли?

Реклама на сайте

Предыдущий номер
№ 110 (3575)
110 (3575)




 

Просто напомним:
Это № 111 (3576)
от 23 Сентября 2014г.


№ 110    № 112

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vn.mk.ua обязательна.
© 2002-2007
© Вечерний Николаев
© Дизайн: Kabba Design Group
© Хостинг: Фарлеп
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru