№ 94№ 95 (3560) 13 Августа 2014г.№ 96 
Вечерний Николаев
Украина НиколаевВечерний Николаев
Николаевская городская газета
На главнуюНаписать нам письмоПоиск по Вечернему НиколаевуВечерний Николаев
Новый номер 
ПОИСК здесь »»

В НОМЕРЕ




 


Реклама в газете


СЛОВО - ДЕПУТАТУ


13 Августа 2014г.

Прочитали: [855]

Артем Ильюк: «Моя идеология проста – правда, преданность и помощь»

Вечерний Николаев
Одним из предвыборных обещаний Президента Украины Петра Порошенко были перевыборы в Верховную Раду. Сегодня уже принимаются необходимые для этого изменения в закон. Предположительно, внеочередные парламентские выборы состоятся в октябре. После избрания президента, а в Николаеве еще и мэра, выборы в Верховную Раду также станут не последними. Вероятнее всего, уже новый парламент одним из первых своих решений примет поправки к Конституции и назначит выборы в местные советы. Итак, мы каждый год кого-то выбираем и будем выбирать – это уже стало национальной традицией, выборы проходят чаще, чем Масленица.
О том, как успеть объять необъятное в сжатые сроки, что скрыто от народных глаз под куполом Верховной Рады и чего ждать от новых выборов читателям "ВН" рассказал народный депутат Украины, николаевец Артем Ильюк. Артем Ильюк - народный депутат, избранный по одномандатному мажоритарному округу №128 (Ленинский и Корабельный районы города Николаева) в 2012 году.
До 2012 года выборы по мажоритарной системе, когда избиратель видит в бюллетене конкретного человека, а не партийный список, проводилась аж в 2002 году. Поэтому николаевцы, как и все украинцы, быстро привыкли к хорошему – когда своего нардепа все знают в лицо, к нему можно прийти на личный прием, у него всегда открыта приемная. «Экспериментальная» смешанная Верховная Рада, наполовину состоящая из мажоритарщиков и наполовину – из списочников, просуществовала недолго – меньше двух лет. Какой она была и чем запомнилась – об этом наш вопрос парламентарию-мажоритарщику Артему Ильюку.
- Артем Александрович, у вас был опыт работы депутатом городского совета. Пригодился ли он в Верховной Раде?
- Начнем с того, что мои ожидания от работы парламента и реальность несколько отличались. Вся моя избирательная кампания была построена на наказах избирателей. Потому что я считал и считаю, что только народ имеет право указывать, какой должна быть страна. И только инициативы снизу через своего народного депутата должны определять курс и направление развития государства. Я считал, что все мажоритарщики, курирующие свои избирательные округа, совместными усилиями смогут создать по-настоящему европейские стандарты качества жизни. Но в первый же день после открытия первого пленарного заседания парламента нового созыва, после того, как хор Веревки исполнил Гимн Украины, началась драка. Это депутаты от одной политической силы в прямом смысле выбивали из зала своих однопартийцев, не пожелавших войти во фракцию. И понеслось… Реально Рада работала не больше года – все остальное время – блокирование трибун, драки и демагогия.
 - Соответствует ли картинка на экранах телевизоров с парламентских сессий с действительностью? В кулуарах тоже драки и ультиматумы?
 - Нет, хочу обратить внимание, в кулуарах все иначе. Политические оппоненты вполне себе спокойно и дружелюбно общаются, если рядом нет видеокамеры, перед которой нужно красоваться и играть. Это все игра на публику – оппозиция всегда хочет стать властью, власть всегда хочет сохранить позиции. Я был уверен, что вертикаль власти станет для меня опорой в решении проблем на моем округе. Но оказалось, что старожилы, которые по пять созывов уже народные депутаты, чаще всего считали иначе. И потому я также уверен, что перезагрузка власти нужна. Хотя бы для того, чтобы новые народные депутаты, такие же мажоритарщики, имели шанс выполнить свои программы и обещания, которые расписаны на пять лет. А также для того, чтобы в Раде появились еще новые люди, способные не прогнуться под систему, а настроить ее на открытую работу.
- Что касается законотворческой деятельности – чем занимаются народные депутаты, сколько у вас написано законопроектов?
 - Знаете, у нас в целом очень хорошее законодательство – все здорово написано. Только оно ни черта не выполняется. Можно не выдумывать велосипед, а вносить всего лишь адаптирующие поправки. Но для большинства нардепов существует негласная гонка за галочками – сколько раз выступил на трибуне, сколько с места, сколько запросов направил, сколько законопроектов подал. Я подал восемь, к примеру. Но представьте, если 450 депутатов будут подавать по десять законопроектов за год, к концу созыва мы получим 22 500 новых законов!
На сегодняшний день только с начала работы этого созыва принято более полутора тысяч законов и нормативных актов. Но ведь важно не количество, а качество принятых законов, их польза для народа. Зачем гнаться за показателями, если в первую очередь необходимо хотя бы выполнять те законы, что есть? Я вхожу в Комитет по законодательному обеспечению правоохранительной деятельности. Мы часто сталкиваемся с тем, что в законах у нас четко прописаны права и обязанности сотрудников правоохранительных органов, но выполнение всех законодательных норм нередко приводит к долгим разбирательствам с прокуратурой, например. Верховенство права – это основа демократического общества. И если его нет, то проблема - не в количестве законов, а в их качестве и выполнении.
- Теперь поговорим о работе на округе: что вы успели сделать для Николаева за короткое время, прошедшее с минувших выборов?
- Удалось решить очень много локальных проблем. Знаете, на личный прием к народному депутату редко приходят люди, которые понимают, что идут к законодателю. А потому чаще не с проектами законов или пожеланиями идут, а с бытовыми и личными вопросами. Это и ЖКХ, это крыши, дороги, материальная помощь. Потому основная часть – это решение таких точечных, локальных проблем, которые в первую очередь входят в задачи городской власти. Но глобальным достижением я считаю решение вопроса с круглосуточной подачей воды, чего в Николаеве не было десятки лет, и мало кто верил, что такое вообще в принципе возможно. Мы это сделали.
Четвертый год я продолжаю программу по установке детских площадок – потому что я мечтаю, чтобы в Николаеве детям было безопасно и комфортно. Второй год нам удается добиваться финансирования ремонта дорог и внутриквартальных проездов – хотя десятки лет на проезды во дворах также не выделялись деньги. Конечно, в тех условиях, в которых сегодня находится страна, тяжело размахнуться на масштабные преобразования. Но шаг за шагом мы делаем город лучше. Моя цель – это качественные дороги, это освещенные улицы, сухие подвалы и целые крыши. Потому что это не только комфорт, но и безопасность наших граждан – и с этого пути меня не сбить. Да, безусловно, работа масштабная, но она выполнима. И она под силу нам, когда мы объединяемся – чтобы отслеживать работу коммунальных служб, выявлять самые острые моменты и решать их.
Отдельно хочу рассказать о проекте «Безопасный город». Он предусматривает установку видеокамер на улицах нашего города и создание единого Центра безопасности. Это позволит снизить количество краж, грабежей и разбоев, оперативно реагировать на происшествия. Оператор будет видеть все в режиме реального времени. Мы наметили этот проект с предыдущим начальником УМВД в Николаевской области Юрием Седневым и сейчас планируем его реализацию при поддержке нового начальника областной милиции – Артура Мерикова.
- Президент сказал, что выборы в октябре, по сути, уже реальная перспектива. Главный вопрос, который интересует, думаю, многих горожан – от какой партии будет баллотироваться Артем Ильюк?
- Я за время работы в парламенте понял, что для народного депутата важно не название партии, а люди, которые ему доверяют представлять их интересы. Поэтому для меня самая главная партия – Партия Николаевцев. А это мы все, здравомыслящие люди, горожане, для которых важна надежность, стабильность, спокойствие в нашем доме, мир и безопасность. Партия – это всего лишь идеология. А люди не имеют вывесок и ярлыков. Политика нужно выбирать, как и спутника жизни  – закрыв уши и открыв глаза. Потому что не словами, а поступками политик должен добиваться доверия. Моя идеология проста – правда, преданность, не отступать от своих правил и помогать тем, кто в беде. Сделай хорошо – и пусть говорят, что хотят.
Беседовала Ольга Скрипка.
 
    СЛУЧАЙНО ВЫБРАННЫЕ СТАТЬИ:   

    ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ЭТУ ТЕМУ:   


ТЕМА ДНЯ из предыдущего №

Вечерний Николаев
Виктория Тонковид
Герои нашего времени
8 августа под КПП 79-й Николаевской отдельной аэромобильной бригады было шумно и людно. Еще с 15.00 здесь начали собираться люди, чтобы встретить вырвавшихся из котла в злополучном секторе «Д» на Востоке Украины николаевских десантников. ...
Подробнее Читали: [891] Отзывы: [0]


РЕГИСТРАЦИЯ здесь »»
 
E-mail:
Пароль:
  Забыли?

Реклама на сайте

Предыдущий номер
№ 94 (3559)
94 (3559)


Подброка коротких городских новостей



 

Просто напомним:
Это № 95 (3560)
от 13 Августа 2014г.


№ 94    № 96

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vn.mk.ua обязательна.
© 2002-2007
© Вечерний Николаев
© Дизайн: Kabba Design Group
© Хостинг: Фарлеп
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru