№ 94№ 95 (3560) 13 Августа 2014г.№ 96 
Вечерний Николаев
Украина НиколаевВечерний Николаев
Николаевская городская газета
На главнуюНаписать нам письмоПоиск по Вечернему НиколаевуВечерний Николаев
Новый номер 
ПОИСК здесь »»

В НОМЕРЕ




 


Реклама в газете


ТЕМА ДНЯ


13 Августа 2014г.

Прочитали: [3000]

Набор в батальон «Феникс» открыт!

Вечерний Николаев
С 12 августа фактически открыт набор в добровольческий батальон «Феникс», который будет третьим по счету батальоном 79-й Николаевской отдельной аэромобильной бригады. Каким он будет, каких добровольцев в нем ждут, журналисты расспрашивали «ангела-хранителя» «79-ки», волонтера Юрия Бирюкова, ником которого этот батальон и будет назван.
Батальон «Феникс» будет формироваться исключительно из добровольцев, но подходящих по определенным параметрам и в полном соответствии с перечнем военных специальностей.
«Многие добровольцы, увы, думают, что, если они раньше брали в руки автомат, если они играли в страйкбол, то они сразу уже Рембо. Нет, это не так. Искать будем, в основном, имеющих опыт – как опыт службы в ВДВ, так и опыт участия в миротворческих операциях. Понимаем, что такое количество сразу не найдем, поэтому будем брать и тех, кто такого опыта не имеет. И будем с ними очень тщательно прорабатывать психологическую сторону, потому что люди не совсем понимают, насколько ужасна война, насколько тяжело смотреть даже со стороны на тяжелые ранения, не все это выдерживают. Будем искать тех, кто к этому психологически готов, т.к. батальон пойдет на войну», – сказал Юрий Бирюков.
(Окончание.
Начало на 1-й стр.).
Сроки формирования батальона сжаты – максимум 10-12 дней на набор добровольцев, которым надо еще пройти боевое слаживание на полигонах и весь спектр обучения. Специфика данного батальона не только в том, что он будет добровольческим батальоном, но в составе регулярной армии (у бойцов батальона будет такой же статус, как и у военнослужащих регулярной армии, соответственно, такая же зарплата, в отличие от других ныне действующих добровольческих батальонов), но и в том, что он будет иметь свою артиллерийскую ударную группировку, оснащенную самоходными артиллерийскими установками 2С1 «Гвоздика» и минометными батареями. А это сейчас очень необходимо.
- Там идет артиллерийская война, - рассказал один из бойцов новосоздаваемого батальона «Феникс», командир минометной батареи старший лейтенант Алексей Булахов, пришедший добровольцем в бригаду 11 марта этого года, как только объявили первую мобилизацию. – В основном, работают системы «Град» и 150-миллиметровые самоходки. Это очень точное и мощное оружие. Бежать вперед с криком «Ура!», как во Вторую мировую, - такого нет. Противник – это Россия, которая в открытую – я не боюсь об этом говорить – стреляет. А доказывать я что-то не собираюсь – на увиденное своими глазами мне доказательства не нужны. Они в открытую по нам стреляют, в открытую завозят оружие, в открытую завозят технику.
Офицерский костяк нового батальона уже сформирован – из одних из лучших офицеров 79-й бригады, уже обстрелянных за время проведения операции. Комбатом батальона стал Семен Колейник (позывной «Браво» - тот самый «Браво», который вместе с Юрием Бирюковым вывозил из окружения раненых, - прим. авт.), заместитель комбата – Сергей Почтаренко (позывной «Почта»). Осталось набрать чуть меньше 500 человек.
«Много это или мало? Думаю, найдем. Очень многие просятся из других добровольческих батальонов (не буду называть их) в регулярную армию. И это правильно. Потому что все эти добровольческие батальоны слабо координированы, слабо управляемы, непонятно кому подчиняются и подчиняются ли вообще кому-то… На мой взгляд, их надо переводить в регулярную армию», - считает Юрий Бирюков.
У формируемого батальона «Феникс» сейчас не только много «вакансий» по личному составу, но и по технике. Да и сама 79-я Николаевская отдельная аэромобильная бригада очень пострадала – пострадали и люди, и техника.
«Погибло очень много техники, которую сложно сейчас заменить. Можно услышать такое мнение, что, мол, почему же не дает государство, ведь у него все есть… Нет. Если бы было – дали бы. И дают то, что осталось, - сейчас мы по всей стране собираем остатки техники. Самая большая беда – с БТРами. В Николаеве стояли БТРы из иракского контракта, но их выкупила Национальная гвардия Украины. Я не хочу комментировать, насколько им они в таком объеме нужны, и кто принимал это решение. Скажу о другом: Министерство обороны связано по рукам и ногам законами о тендерных закупках, нужно вносить миллион изменений в действующее законодательство.
Что сейчас можно сделать? Нужно активно привлекать к поддержке армии любой бизнес – крупный, средний, малый. Да, пенсионерам, студентам, простым жителям Украины трудно собрать сотни миллионов гривень на оснащение армии. Но есть фирмы, предприятия, торговые сети. Многие из них уже осознали: либо они сейчас помогают поднять армию, либо потом те же сепаратисты раздолбают их магазины, только уже не в Донецке и Луганске, а в Херсоне, Одессе, Николаеве и в других городах.
 Поэтому мы сейчас просим помощи всего народа Украины – и у волонтерских организаций, и у бизнеса, и у обычных граждан. Сейчас ценна каждая копейка, потому что надо восстанавливать все батальоны 79-й бригады. Очень скоро они вернутся в зону боевых действий, и нужно успеть восстановить форму, обувь, бронежилеты, каски, тепловизоры, прицелы. Потому что при обстрелах сгорела большая часть имущества, которые мы привозили в течение всех этих месяцев. По оснащению бригады мы сейчас отброшены на начало апреля», - говорит Феникс.
Нужна не только военная, но и гражданская техника. Например, выяснилось, что на складах Министерства обороны совсем нет водовозок. Но есть идея купить в бригаду бурильную установку, чтобы при разворачивании бригады на ТПУ сразу бурили скважину, - это не только делает желанную воду близкой, но и сокращает риск для водителей водовозок. Кроме того, бригаде необходимы «УАЗы»-«таблетки» (в медчасти остались 2 из 8-ми, но они уже вряд ли подлежат восстановлению), мобильные операционные (они уничтожены полностью) и медицинское оборудование (дефибрилляторы, кислородные аппараты и т.д.). Бронированная «скорая помощь», которая уже пришла в бригаду, ситуации не разрешит.
Помощь и поддержку батальону «Феникс» обещает и власть. 11 августа состоялась встреча Юрия Бирюкова, будущего комбата Семена Колейника и городского головы Юрия Гранатурова, на которой обсуждался вопрос размещения батальона. А 12 августа в бригаду приехал глава Николаевской облгосадминистрации Вадим Мериков. Он намерен в пятницу провести закрытое совещание с волонтерами и руководителями предприятий по оказанию материальной помощи «Фениксу» и бригаде в целом. А нуждаются во многом. Например, хотя бы в современных туристических раскладушках (при выходе из котла из сектора «Д» сгорела так называемая постельная группа – спать теперь не на чем), одну из которых продемонстрировал офицер бригады Дмитрий Марченко. Она компактна, весит немного, и для того, чтобы на ней устроиться, нужен только спальник. Но таких раскладушек бригаде надо 2,5 тысячи. Вадим Мериков пообещал помочь.
А еще нашим бойцам, помимо техники, нужна моральная поддержка.
«После теплой встречи, которую нам 8 августа устроили николаевцы, морально становится легче, понимаешь, что ты не брошен. Потому что в стрессовых ситуациях появляется мысль: все это зря. А когда понимаешь, что тебя поддерживают, самое главное – семья, тогда кажется, что не зря воюешь», - признался командир минометной батареи ТрБ «Феникс» старший лейтенант Алексей Булахов.
В заключение назовем номера телефонов для желающих попасть в батальон «Феникс»: (0512) 71-79-79, 094-944-09-79, (044) 455-99-86.
Виктория Тонковид.
 
    СЛУЧАЙНО ВЫБРАННЫЕ СТАТЬИ:   

    ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ЭТУ ТЕМУ:   


ТЕМА ДНЯ из предыдущего №

Вечерний Николаев
Герои нашего времени
8 августа под КПП 79-й Николаевской отдельной аэромобильной бригады было шумно и людно. Еще с 15.00 здесь начали собираться люди, чтобы встретить вырвавшихся из котла в злополучном секторе «Д» на Востоке Украины николаевских десантников. ...
Подробнее Читали: [1166] Отзывы: [0]


РЕГИСТРАЦИЯ здесь »»
 
E-mail:
Пароль:
  Забыли?

Реклама на сайте

Предыдущий номер
№ 94 (3559)
94 (3559)


Подброка коротких городских новостей



 

Просто напомним:
Это № 95 (3560)
от 13 Августа 2014г.


№ 94    № 96

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vn.mk.ua обязательна.
© 2002-2007
© Вечерний Николаев
© Дизайн: Kabba Design Group
© Хостинг: Фарлеп
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru