№ 90№ 91 (3556) 05 Августа 2014г.№ 92 
Вечерний Николаев
Украина НиколаевВечерний Николаев
Николаевская городская газета
На главнуюНаписать нам письмоПоиск по Вечернему НиколаевуВечерний Николаев
Новый номер 
ПОИСК здесь »»

В НОМЕРЕ




 


Реклама в газете


Лики ИСТОРИИ


05 Августа 2014г.

Прочитали: [578]

Наталья Христова

Ильин день

Вечерний Николаев
2 августа православная церковь отмечает день памяти Ильи-пророка. Храмы, носящие имя этого святого, по традиции собрали паству на храмовый праздник. И уже повсеместно повелось так, что в украинских селах к храмовому празднику приурочивают День села.
…Ольгополь. Небольшая деревушка в Еланецком районе на границе с Кировоградской областью, в 100 километрах от Николаева. Сегодня насчитывает всего-то около 600 жителей. Основано село в 1772 году как крепостное поселение Йозефом де Виттом – этот голландский род не одно столетие состоял на службе у российских царей. Уж за какие такие заслуги – однако было даровано Осипу Ивановичу (так звали его на русский манер) 12 тысяч десятин земли в Малороссии, где и появилась 242 года назад – на месте бывшего казацкого зимовника – деревня Витовка.
В 1805 году местечко получило новое название – Ольгополь, в честь дочери помещика. И был это уже не поселок, а небольшой городок, волостной центр Херсонской губернии Елисаветградского уезда – с населением в 5 тысяч человек. К тому времени Йозефу де Витту были дарованы титул графа и должность коменданта Херсонской крепости, где он и прослужил в течение 10 лет. После его смерти херсонцы назвали одну из городских улиц Виттовской (ныне – улица Максима Горького)… стало быть, оказался достойным такой чести.
Советская история повычеркивала со своих страниц дворянские имена, и много десятилетий они пребывали в забвении. Потому современные историки только начинают извлекать из архивов, изучать забытые фигуры минувших столетий. Наверное, и Ольгополь когда-нибудь дождется своих «глубинных» исследователей, потому как личности, имевшие к нему отношение, оставили ярчайший след в европейской истории. К примеру, знаменитая красавица Софья Потоцкая… да-да, та самая, для которой любящий муж сотворил в Умани это чудо – Софиевский парк. В первом же своем браке очаровательница Софья целых 15 лет была женой
Йозефа де Витта и уж, безусловно, не раз посещала имение в Витовке.
Возможно, приезжал сюда их сын – Иван (Ян) Йозефович де Витт, рожденный в 1781 году. Русский генерал от кавалерии Иван де Витт был участником Отечественной войны 1812 года и даже получил нешуточное ранение под Аустерлицем. Со временем историки признают его одним из самых выдающихся шпионов XIX века. Воистину – сын унаследовал авантюрные наклонности своей матери.
А в 60-х годах XIX века 5 тысяч десятин территории от Ингула до Ольгополя приобрел купец Исидор Михайлович Дурилин – и началась на этой земле уже другая семейная история, центром которой стали братья Дурилины, их матушка Пелагея и Свято-Михайловская (Пелагеевская) церковь.
Однако вернемся в день сегодняшний. Наш горожанин Михаил Кондратьев, который настойчиво продолжает возвращать лики предков из забытья, решил рассказать современникам о Витовке-Ольгополе. В этом проекте приняли активное участие и сами сельчане. Николаевские мастера изготовили стелу черного гранита, а жители села очень постарались, чтобы появился при дороге, ведущей в Ольгополь, красивый памятный знак.
Церковь в бывшей Витовке как раз названа в честь Ильи-пророка. Поэтому 2 августа ольгопольчане объединили несколько мероприятий: храмовый праздник, День села и открытие памятного знака.
На торжественное богослужение в маленькой церквушке собрались и стар и млад. Из Николаева приехала целая делегация: музейщики, краеведы, историки, преподаватели вузов, теле- и радиожурналисты, корреспонденты газет. Всем было интересно: об этой далекой земле мы сегодня имеем совсем немного информации. Благодаря Кондратьеву, появилась возможность увидеть и узнать больше.
Настоящим хранителем ольгопольской истории оказался учитель-историк местной школы Николай Татаренко. Семь лет назад он создал при школе музей – и это настоящий кладезь уникальных артефактов из разных времен. Здесь и фрагменты древней керамики, и казацкие люльки, старая посуда, прялки, мебель прошлого века и старые книги, снаряды Великой Отечественной войны, документы… тысячи, тысячи экспонатов. И нужен не один час времени, чтобы рассмотреть всё это и подивиться широте экспозиции в сельском музее.
Памятный знак поставили на въезде в Ольгополь. Оформили его с большой любовью: в основание лег серый гранит – природный камень этих мест, и лик Богородицы на камне появился – чтобы оберегала ольгопольскую землю. В установке стелы, кроме Михаила Кондратьева, приняли участие глава фермерского хозяйства «Оксамит» Михаил Маляренко, а также николаевец Станислав Брижков, полковник милиции в отставке. Станислав Изотович – родом из Ольгополя. Однако еще в юности уехал в Николаев, утратил связь с родной землей. И вот как распорядилась судьба – спустя столько времени вернулся на малую родину, напомнил о себе, внес свой вклад в хорошее дело.
В этот праздничный день было много торжественных речей, звучали народные песни (оказывается, в Ольгополе есть замечательный хор). Минутой молчания почтили память односельчан, погибших в Великой Отечественной войне: 132 ольгопольчанина ушли на фронт, 79 – не вернулись обратно.
Всей общиной вспомнили ольгопольских парней, которые сегодня призваны в армию: около 10 человек проходят службу в разных уголках страны. И в особенности помолились за двух молодых односельчан – Евгения Пурдыка и Игоря Славинского, они находятся в самой горячей точке – воюют в составе 79-й николаевской аэромобильной бригады. 2 августа, в День ВДВ, нашим защитникам и их родителям оказали особое почтение: родителей поблагодарили за воспитание настоящих патриотов, сельский голова Ольга Найсык вручила семьям материальную помощь, а отец Василий – икону Божьей Матери. «Церковь возносит молитвы за наших воинов, за воцарение мира в нашей стране», – сказал священник.
В день Ильи-пророка настоящим «талисманчиком» праздника стал маленький Илюшка – сын Михаила Маляренко. Обаятельный двухгодовалый карапуз стойко выдержал все «мероприятия». Глядя на его лукавую, сияющую улыбкой мордашку, нельзя было не улыбнуться в ответ. И верилось, что всё у нас будет хорошо: и этого Илюху, и сотни тысяч других украинских детей ждет светлое, мирное завтра.
Наталья Христова.
Фото автора.
 
    СЛУЧАЙНО ВЫБРАННЫЕ СТАТЬИ:   

    ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ЭТУ ТЕМУ:   


ТЕМА ДНЯ из предыдущего №

Вечерний Николаев
Мастера искусства – за единство
В Николаевском городском дворце культуры и искусств (бывш. муниципальный выставочный зал на ул. Советской) на днях открылась выставка николаевских мастеров искусств «Единство – в искусстве!». В экспозиции представлены живопись, иконы, керамика, бронзовые скульптуры, иные направления творчества. ...
Подробнее Читали: [1346] Отзывы: [0]


РЕГИСТРАЦИЯ здесь »»
 
E-mail:
Пароль:
  Забыли?

Реклама на сайте

Предыдущий номер
№ 90 (3555)
90 (3555)




 

Просто напомним:
Это № 91 (3556)
от 05 Августа 2014г.


№ 90    № 92

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vn.mk.ua обязательна.
© 2002-2007
© Вечерний Николаев
© Дизайн: Kabba Design Group
© Хостинг: Фарлеп
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru