№ 89№ 90 (3555) 02 Августа 2014г.№ 91 
Вечерний Николаев
Украина НиколаевВечерний Николаев
Николаевская городская газета
На главнуюНаписать нам письмоПоиск по Вечернему НиколаевуВечерний Николаев
Новый номер 
ПОИСК здесь »»

В НОМЕРЕ




 


Реклама в газете


ЗЛОБА ДНЯ


02 Августа 2014г.

Прочитали: [726]

Замкнутый круг: нет денег – нет работы

Вечерний Николаев
В нынешней ситуации больше всего от безденежья страдают предприятия, которые «завязаны» на бюджет, или государственные структуры. В этом в очередной раз убедились члены городской временной комиссии по вопросам погашения задолженности по заработной плате (денежного обеспечения), пенсий, стипендий и других социальных выплат на своем заседании 31 июля.
По информации директора департамента труда и социальной защиты Сергея Бондаренко, по состоянию на 30 июля, в Николаеве 32 предприятия различной формы собственности задолжали своим работниками в общей сложности 38 млн. 608,6 тыс. грн. И руководители некоторых предприятий-должников были традиционно заслушаны на заседании комиссии, члены которой хотели услышать, когда, по мнению руководителей, на их предприятиях забрезжит свет в конце туннеля.
Порадовал только вр.и.о. директора ГП «Николаевский бронетанковый завод» Александр Швец, сообщивший о том, что буквально в день заседания комиссии предприятие сумело рассчитаться с долгами по зарплате, накопленными заводом в период простоя в 2008-2010 гг. (890,2 тыс. грн.). Что же касается долгов перед ПФУ (386 тыс. грн.), а также по единому социальному взносу (1,9 млн. грн.), Александр Швец отметил, что над их погашением на предприятии работают.
А вот остальные руководители, приглашенные на заседание комиссии, порадовали мало.
Представители ГП «Судостроительный завод им. 61 коммунара» не имеют поводов для оптимизма. Погашенная за счет «Укроборонпрома» задолженность по заработной плате снова начала появляться (на сегодняшний момент она составляет 1 млн. 461,2 тыс. грн.) и будет расти, потому что государственных заказов нет, а договор на содержание крейсера с Министерством обороны не подписан. То же самое касается и структурного подразделения завода «Универсал», за которым числится 87,8 тыс. грн., - поводов для оптимизма нет.
В очень сложной ситуации оказалось и ООО «Мостостроительный отряд №73», у которого на сегодняшний день 2 млн. 256,2 тыс. грн. долгов по зарплате. Это предприятие, как и все украинское мостостроение, зависит от бюджетного финансирования. В конце прошлого года средства были вложены в материалы под крупные проекты (строительство моста в Запорожье, строительство объекта на территории Одесского морпорта), однако все работы были приостановлены из-за отсутствия бюджетного финансирования.
Не лучше ситуация и на «ЧСЗ», который задолжал своим работникам 5 млн. 163,8 тыс. грн. Это предприятие тоже участвует в проекте строительства моста в Запорожье, изготовило для него конструкции, однако аванс на эти работы покрыл только 10% стоимости сделанного, а дальше дело не двинулось. Нет подвижек в ремонте украинских кораблей, гражданские заказы завершены, а новых нет, пока не оправдал себя открытый портовый терминал (в июне зашло 3 судна, в июле – ни одного). Также в этом году не предусмотрено финансирование программы строительства корвета, хотя на сегодняшний момент готовы все блоки корпуса и половина надстройки - можно начинать формировать корпус, но финансирования нет. 
Единственный путь, который видят на предприятии и в управляющей компании «Смарт-Холдинг», - в сокращении работающих: из 1200 человек необходимо сократить 548, но не рабочих основных специальностей, а так называемых итээровцев. По словам генерального директора ПАО «ЧСЗ» Александра Остапенко, если человек, попадающий под сокращение, самостоятельно напишет заявление на увольнение, с ним рассчитаются по долгам по зарплате, выплатят отпускные и 3 месячных оклада. На эти цели собственник планирует выделить 30 млн. грн. Коснется сокращение и руководящего состава: планируется, что руководящий состав «ЧСЗ» и «ХСЗ» будет сокращен, а функции управления предприятиями будут переданы «Смарт Меритайм Груп». На реализацию этих планов ПАО «ЧСЗ» необходимо получить не только согласие своего профсоюза, а и ЦК отраслевого профсоюза (из-за того, что квоту по сокращению в 4% от общего количества работающих, которая записана в коллективном договоре, «ЧСЗ» уже исчерпало), заседание которого состоится 5 августа. А затем - получить согласие на такое сокращение у трехстороннего совета и городских властей. Но эта оптимизация позволит предприятию выйти «по нулям» - заработков должно хватить на обеспечение зарплаты оставшимся.
Виктория Тонковид.
 
    СЛУЧАЙНО ВЫБРАННЫЕ СТАТЬИ:   

    ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ЭТУ ТЕМУ:   


ТЕМА ДНЯ из предыдущего №

Вечерний Николаев
Николаевскую область возглавил Вадим Мериков
29 июля активу Николаевской области 1-й заместитель главы Администрации Президента Украины Геннадий Зубко, сказав «спасибо» Николаю Романчуку за его гражданскую позицию, представил нового главу Николаевской облгосадминистрации Вадима Мерикова, Указ о назначении которого был подписан Президентом Украины Петром Порошенко накануне.
...
Подробнее Читали: [1347] Отзывы: [0]


РЕГИСТРАЦИЯ здесь »»
 
E-mail:
Пароль:
  Забыли?

Реклама на сайте

Предыдущий номер
№ 89 (3554)
89 (3554)




 

Просто напомним:
Это № 90 (3555)
от 02 Августа 2014г.


№ 89    № 91

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vn.mk.ua обязательна.
© 2002-2007
© Вечерний Николаев
© Дизайн: Kabba Design Group
© Хостинг: Фарлеп
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru